Интервью с блогером Makeup4All.com: «Если систематически делать то, что нравится, — то будет и результат!»

Юлия Гребенкина 24 октября 2010 1

На англоязычный бьюти-блог Makeup4All.com я подписана с давних пор и даже помню времена, когда он назывался Ladies-Beauty.com, имел другой дизайн и был двуязычным — его автор Марина делала еще и версию на русском. С тех пор дизайн у блога поменялся несколько раз (на мой вкус, становясь все лучше и лучше), язык остался только английский, появился собственный журнал — неизменным осталось только большое количество информации каждый день.

Марина не всегда именно первая выкладывает свежие коллекции, как, например, BBB, зато именно к ней я порой хожу, когда мне нужно что-то вспомнить по брендам, так как знаю, что у нее есть вся информация. Оперативности и частоте постов остается только позавидовать и задуматься, как же Марина все успевает :). Об этом и о многом другом мы с ней и поговорили.

makeup4all interview

Как пришла в голову идея начать вести бьюти-блог? Помогал ли кто-то на старте? Я помню, как ты начинала (давно читаю блог) — несколько раз меняла дизайн и даже название блога, так что, судя по всему, подход был серьезный?

Прежде всего, спасибо большое, мне всегда очень приятно, когда читают мой блог. Если честно, то это была даже не моя идея, просто я всегда интересовалась косметическими средствами и друзья часто обращались ко мне за советом, они и посоветовали попробовать про это все рассказывать онлайн. Мой первый пост был про Коко Шанель.

И да, я действительно поменяла название, потому что старое мне не нравилось. Дизайн менялся много раз и, думаю, что будет меняться и в будущем.

На счет помощи — меня консультировали на счет покупки домена, выбора платформы (у меня WordPress), плюс помогли с дизайном.

Твоя основная работа не связана с бьюти, как я понимаю. Сложно ли было встроиться в эту индустрию? Как складывались отношения с пиарщиками и другими блогерами?

Да, это так, но в свободное время я стараюсь заниматься макияжем (т.е пробовать разные looks на других) — это то, что мне действительно нравится и в чем хотелось бы развиваться.

Некоторые фирмы добавили меня в свой лист, это значит, что я получаю от них рассылку про новинки, а также иногда и продукцию. У меня появилось много друзей среди блогеров, особенно с Великобритании.

Была ли сразу понятна позиция — как и о чем писать? Менялась ли она? Есть ли какие-то принципы, которым ты в этом следуешь? Почему еще интересно — ты выходила на «рынок», где бьюти-блогеров было уже достаточно много, и завоевала свою большую аудиторию — за счет чего, на твой взгляд?

Мне просто хотелось рассказывать про косметику, новые коллекции, продукты, которые пробовала, делиться впечатлением. Единственный принцип — это, пожалуй, не смешивать личную и профессиональную жизнь с блогом.

Если честно, то я понятия не имела, что существует столько бьюти-блогов (хотя раньше их было меньше) и раньше никогда их не читала.

Сайт называется makeup4all — означает ли это, что тебя интересует исключительно декоративная косметика? Почему?

Да, больше всего меня интересует декоративная косметика, мне нравится пробовать новые продукты, экспериментировать с цветами и текстурами, меняться и менять других с помощью макияжа. Уход за кожей и волосами безусловно важен, но это очень индивидуально и не всегда то, что нравится мне подойдет другим. Хотя я иногда и пишу про уходовую косметику, было даже пару постов про парфюмерию.

Твое отношение к свотчам?

Я отношусь положительно к свотчам тех фирм, которые я не могу посмотреть «вживую», это очень помогает, когда заказываешь продукцию онлайн, а я очень часто покупаю косметику именно так.

Следишь ли ты за статистикой блога? Какой у него сейчас трафик? Как быстро и какими усилиями были достигнуты эти цифры?

Первые месяцы ко мне заходило от силы 200 человек, помню свою радость, когда впервые у меня был 261 человек! Да, я периодически смотрю, сколько людей заходит. Сейчас это 75-80 тысяч уникальных посетителей в месяц. Если систематически делать то, что нравится, – то будут и результаты.

Одно из твоих начинаний — свой журнал. Как родилась идея его делать, кто помогал, насколько сложно было в первый раз?

Мне всегда хотелось видеть журнал, который посвящен исключительно декоративной косметике: интервью с креативными директорами, известными визажистами, новинки, много красивый фотографий коллекций, самые актуальные тренды в макияже и прочее. Я часто об этом говорила своим знакомым, и вот один мой друг сказал раз: « А почему бы тебе самой не попробовать сделать такой?» Конечно, я посмеялась и сказала, что это нереально, так как очень много работы и у меня вообще нет в этом опыта. Но после этого мы еще несколько раз возвращались к этому разговору и где-то через полгода я сдалась.

В первый раз, конечно, было сложно: надо было придумать контент, связаться со всеми (пожалуй, это самое тяжелое, ведь очень многие вообще не ответили), собрать материалы и фото, и красиво это все оформить. Мне помогали с дизайном. Также я рассказала о своей идее BritishBeautyBlogger и она согласилась первой посмотреть текст и высказать свое мнение. Так как она журналист и редактор с многолетним опытом работы, я была очень рада ее помощи. Все остальное я делала сама.

Сколько времени в день ты тратишь на блог? Ты из тех, кто пишет каждый день, — пришлось как-то менять свою жизнь, чтобы подстроиться под такой график?

Мне нравится писать наперед, конечно, не выходит написать сразу на все дни недели, но я стараюсь. Schedule – это замечательная функция, не знаю, что бы я без нее делала! Иногда я могу и полдня писать посты, а иногда достаточно и часа полтора.

Откуда берутся продукты для блога — присылают ли пиарщики что-то на тестирование или приходится все покупать самостоятельно?

Я не покупаю продукцию «специально для блога» (хотя очень редко бывает), а покупаю то, что хочу или что мне посоветовали попробовать. Мне нравится пробовать разную косметику: люкс, проф и масс, потому что везде можно найти достойные средства! Мне иногда присылают продукцию для блога, но это составляет процентов 5 от того, что я покупаю сама.

Есть ли стратегия работы с комментариями? С негативом в свой адрес? Есть ли любимые комментаторы? Мне показалось, сейчас многие европейские блогеры в основном общаются в твиттере, а комментов собирают не так уж и много — есть такой тренд?

Я всегда стараюсь отвечать на вопросы и общаться со своими читателями. Мне никогда не приходят негативные комментарии, чему я очень рада. Да, конечно, есть любимые комментаторы, а вообще я люблю развернутые комментарии и дискуссии. Еще я рада, когда люди купили вещь по моему отзыву и остались довольны!

Согласна на счет твиттера. Если я стараюсь не распространяться о личном в блоге, то в твиттере более неформальная атмосфера и там приятно поболтать на разные темы.

Предпринимала ли ты какие-нибудь способы продвижения блога? Конкурсы? Раздачи? Еще что-то?

Я иногда делаю giveaways, хотелось бы чаще, но так как я сама покупаю подарки, нет возможности их часто проводить.

Что для тебя этот блог? Хобби? Бизнес-проект? Что-то еще?

Я думаю, что уже ответила на этот вопрос 🙂 Это скорее всего дополнение моего хобби. Также способ найти единомышленников и пообщаться с людьми, разделяющими мои интересы, и узнать много всего нового!

Какой совет ты бы дала начинающим бьюти-блогерам?

Самое главное – это определиться, для чего вам вообще этот блог нужен и какие цели вы перед собой ставите, а уже потом двигаться дальше, в соответствии с поставленными целями!

Каких бьюти-блогеров и какие сайты ты сама читаешь и можешь порекомендовать?

Если бы я могла посоветовать только два – это были бы Lisa Eldridge и BritishBeautyBlogger.

Лиса топ визажист с 20-тилетним опытом и, ко всему прочему, креативный директор Boots No7 . Что же касается BBB – она бьюти-журналист с многолетним опытом и великолепным стилем! Они обе очень многому меня научили с профессиональной точки зрения. С другой стороны, они обе стали для меня дорогими людьми.

Также я люблю Lipglossiping, London Makeup Girl, The Beauty Look Book, Café Makeup, Belle du Jour NYC, Alpha Blonde, Cosmetic Candy, Mizz Worthy, MupNorth и другие.

Кроме того, что я люблю эти блоги, мне нравятся люди, которые их ведут.

Какие бьюти-бренды ты сама любишь лично, чем пользуешься каждый день? Твой must-have?

Мне нравятся очень многие продукты, но постараюсь написать именно о тех, которые любимые:

• BECCA Shimmering Skin Perfector in Pearl
  • Chanel Glossimers
  • BECCA and Illamasqua Cream Blushes
  • Benefit Creaseless Cream Eye Shadows
  • Chanel Joues Contraste in Orchid Rose
  • Chanel Bronze Universel
  • NARS Night Clubbing
  • Lancome Le Crayon Khol in Brun Noir
  • Lancome Hypnose mascara
  • Guerlain KissKiss in #800 Crystal Pearl

Из более доступных средств мне нравятся блески Rimmel, карандаши Вourjois smokey eye effect eye liner и тональный крем Max Factor Second Skin.

Ты начинала блог на двух языках, а перешла в итоге только на английский. Почему? Русскоязычная бьютиблогосфера показалась неинтересной или неперспективной?

Нет, дело не в этом, просто я заметила, что посты на русском практически никто не читает, а у меня уходила на них масса времени. Плюс почему-то многие сразу решили, что я или живу в России, или же русская, хотя и первое и второе неправда. Я даже читала где-то, что я живу в Москве, в которой, к слову, никогда не была. Это, конечно, никак не повлияло на мое решение, просто странно как-то 🙂 Чтоб развеять мифы скажу, что я свободно владею несколькими языками, включая и русский, который выучила еще в школе ;).

Спасибо! Удачи с блогом!

Блог Makeup4All.com, его RSS-трансляция, страница на Facebook и Twitter.