L’Occitane: ингредиенты — и лавандовые поля!
Продолжение. Начало здесь.
Ингредиентов в марке используется более 300 — если говорить о различных натуральных экстрактах, как то: иммортель, лаванда, масло карите, ангелика, давшие свои имена соответствующим линиям. Специальный менеджер по взаимоотношениям марки с фермерами Мод Ребу рассказывала нам, как все это отбирается и закупается. Для марки важно знать, кто, когда и как выращивал растение, при этом, когда это возможно, предпочтение отдается органике (то есть растениям, выращенным без пестицидов, с честной оплатой труда работников, в общем, массой условий по Ecocert). Сложности с органикой возникают в Буркина Фасо, где L’Occitane закупает масло карите для одной из самых успешных своих линий — эта африканская страна известна также, как производитель хлопка и поля хлопка, активно поливаемые пестицидами, часто окружают места сбора косточек плодов дерева ши, так что сертифицировать их «органичность» — невозможно. 400 тонн масла карите марка закупает каждый год (12000 женщин работают во время сбора урожая) и каждые 4 секунды в мире продается один крем для рук с карите от L’Occitane.
Будущее масло карите
Кстати, интересная история, как Оливье Боссон вообще попал в Буркина Фасо. Он никак не признавался нам, рассказывая приятные сердцу западных журналистов истории о том, как он хотел помогать людям (и женщинам Буркина Фасо он действительно помог и помогает до сих пор, у бренда там благотворительные проекты). Но потом все же за ужином у него дома он раскололся и рассказал историю о том, как много лет назад сидел в аэропорту, ожидая свой рейс — а рейс задержали на сутки. В ожидании он познакомился с журналисткой, которая ехала из Буркина Фасо, где собирала материал для статьи. Она рассказала ему о женщинах, о масле карите, которое они собирают и используют практически для всего — от приготовления пищи до борьбы с растяжками после родов, и о том, что они продают карите и деньги от его продажи могут оставить себе или потратить на детей. И Оливье, вместо того, чтобы ехать домой к жене — улетел в Буркина Фасо. «Тогда не было мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов, — говорил он. — Она не могла показать мне фотографии, которые сделала, так как они были у нее на пленке, или какие-то записи, — в общем, вы представляете, какой это был сумасшедший поступок для меня». Ну что ж — это приятно — за одну из самых хороших линий L’Occitane мы можем быть благодарны коллеге по перу =).
Иммортель (бессмертник) — тот самый Божественный — на самом деле обратил на себя внимание благодаря важной молекуле в своем составе. Из нескольких десятков разновидностей иммортеля был выбран корсиканский — за самую высокую концентрацию этой нужной anti-age-молекулы. При этом иммортель был в общем-то не культивируемым растением — чтобы запустить линию, L’Occitane сделал специальную программу на острове, использовав техники выращивания лаванды — поэтому поля иммортеля на Корсике — это похожие на лаванду полоски кустов. И их сейчас 44 га — под нужды линии «Иммортель», которую, кстати, этой осенью ожидает обновление в связи с полученным четвертым патентом.
Поля иммортеля на Корсике
Ангелика — растение, покорившее Мод своей жизнестойкостью: оно способно за несколько недель вырасти из куста в нечто выше человеческого роста. 2 экстракта ангелики запатентованы маркой и используются в линии «Ангелика», которую я тестировала.
Миндаль покупается на юге Франции. Раньше множество миндальных деревьев росло и в самом Провансе, но сейчас их практически нет. Партнером L’Occitane по миндалю является семья фермеров, чью фамилию я, к сожалению, не выговорю =).
Оливковое масло — еще один из традиционных ингредиентов и основоположников линий ухода L’Occitane; роза сентифолия — закупается в Грассе, пион — в провансальском Дроме, вербена — также на Корсике.
Листья вербены
Лаванда, «голубое золото» региона, растет только на высоте 800 метров над уровнем моря — чтобы увидеть лавандовые поля, нам пришлось ехать в горы не меньше часа. Лаванду выращивает множество мелких кооперативов, одними из давних партнеров L’Occitane являются Мартин и Ришар, в гости к которым нас и привезли.
Мартин и Ришар — уже третье поколение фермеров, которые выращивают лаванду, а также вишневые деревья. Многие фермеры в Провансе переключаются на злаковые (за это им доплачивает правительство), но эта семья продолжает следовать традиции.
Ришар рассказывает бразильской журналистке, как проходит дистилляция лаванды
Пока идет сбор лаванды (мы как раз попали на первый день), Ришар и Мартин живут в доме в горах — вместе со своими собаками.
Лаванда после сбора высушивается и закладывается в один из этих чанов.
Здесь она перерабатывается в эфирное масло.
В результате из 1 тонны растений получают 10 килограммов эфирного масла.
Есть разница между лавандой (fine lavender) и лавандином. У последнего все кусты являются клонами друг друга, поэтому так безупречно похожи. Запах эфирного масла лавандина более резкий и насыщенный. Кусты fine lavender могут быть меньше, все отличаются друг от друга, кроме того, их сажают, разбрасывая семена, так что тут идеала не ждем. Но запах масла именно лаванды — это совсем другая история, даже я со своим посредственным обонянием это ощутила.
Бразильский пиар-менеджер L’Occitane фотографирует бразильскую журналистку, а шведский редактор в компании канадской журналистки — бразильского пиар-менеджера 🙂
Катя, автор блога L’Occitane в ЖЖ и ведущая страниц бренда в соцсетях, сплела себе из этой лаванды венок, который даже героически привезла домой — на шляпе.
Смотрите также ее фотографии.
English version
L’Occitane: ingredients and lavender fields
Over 300 ingredients are used by L’Occitane – many of them are natural extracts – such as immortelle, lavender, shea butter and angelica which all gave names to particular lines of beauty products. Maud Reboul, special manager responsible for L’Occitane’s relationship with its local farmers, talked to us about how the ingredients are bought and picked up. To the company it’s very important who, when and how grew the plants, out of which the organic ones (i.e. those grown without pesticides and on fair trade rules and, generally, according to the multiple Ecocert regulations) are given priority.
In that respect, there are some difficulties in Burkina Faso where L’Occitane buys its shea butter for one of its most successful lines. The African country is also famous for the production of cotton; cotton fields, generously watered with pesticides, often surround shea trees and so the butter obtained from those trees can hardly be certified as organic. Every year L’Occitane purchases 400 tons of shea butter (12 thousand women work during the harvest season) and a hand cream made from it is bought every 4 seconds somewhere around the globe.
The shea-butter-to-be
By the way, it’s interesting to know how Olivier Baussan found his way to Burkina Faso. In the beginning he didn’t quite explain everything fully, instead telling us the kind of heart-warming stories that Western journalists adore about how he wanted to help people (and he really did help and still is helping women in Burkina Faso with the charity projects that his company is carrying out there). But later, at dinner, he cracked up and told us the story about how many years ago at an airport he met a journalist who was on her way back from Burkina Faso where she’d been gathering material for an article. His plane was held up for 24 hours. In the meantime, she told him about the women there, about the shea butter they pick and use for absolutely everything – from cooking to fighting stretch marks – and about the money that they make from selling it and then spend on themselves or their children. And so, Olivier – instead of flying home to his wife – went to Burkina Faso. “There were no mobile phones or digital cameras back then, – he said – she couldn’t show me the pictures that she’d taken because they were still on the film roll, so you can imagine how crazy a decision that was for me.” Well, it’s nice to know that we owe one of the finest L’Occitane lines to one of our own, a journalist 🙂
Immortelle – the very same Divine one, it actually caught all the attention thanks to an important molecule that it contains. Out of tens of kinds of immortelle the Corsican one was chosen due to the highest concentration of that desired anti-age molecule. Generally, immortelle is not a cultivatable plant. In order to launch its line, L’Occitane needed to create a special programme on the island using the techniques applied in the cultivation of lavender; hence, the immortelle fields in Corsica. There’s 44 hectares of it now – all for the needs of L’Occitane’s Immortelle line which, by the way, is going to be renewed this autumn due to the fourth patent that the company has obtained.
The fields of immortelle in Corsica
Angelica – a plant that won Maud over with its vitality: within a week it’s capable of growing from a little shrub into something taller than a man. L’Occitane has obtained patents on two kinds of angelica extracts and uses them in its Angelica line that I’ve tested.
Almonds are bought in southern France. There used to be many almond trees in Provence itself but they’ve practically disappeared by now. L’Occitane’s supplier of almonds is a family of farmers whose surname I’m unable to pronounce, unfortunately 🙂
Olive oil – another traditional ingredient and a basis of one of L’Occitane’s lines; rosa centifolia – a kind of rose from Grasse; peony – from Drome, Provence; verbena – from Corsica.
Verbena leaves
Lavender, “the blue gold” of the region, only grows on land situated minimum 800 metres above the sea-level. In order to see lavender fields, we had to drive up into the mountains for an hour or so. Lavender is grown by multiple small suppliers; one of L’Occitane’s oldest partners in that respect are Martin and Richard whom we paid a visit.
Martin and Richard belong to the third generation of lavender farmers, and they also grow cherry trees. Nowadays, many farmer in Provence switch to the production of grasses (subsidized by the government) but this family sticks to tradition.
Richard telling a Brazilian journalist how lavender is distilled.
During the time when lavender is harvested (we had the chance to see the first day of it) Richard and Martin – together with their dogs – stay in their mountain house.
Lavender is picked and then dried. Later, it goes into one of those tanks.
Here it’s turned into essential oil.
As a result, from 1 ton of lavender 10 kilogrammes of essential oil are obtained. There’s a difference between fine lavender and lavandin. All shrubs of the latter are, in fact, clones of one another, hence their amazing resemblance. Its essential oil has a stronger, more intense aroma. The shrubs of fine lavender can be smaller and are different from one another; plus, they’re planted by randomly throwing its seeds all over the field, so perfection is clearly not what we strive for here. But the scent of lavender itself is a whole different story – even I, with my limited sense of smell, noticed the difference.
Here L’Occitane’s Brazilian PR Manager is taking a picture of a Brazilian journalist, and a Swedish editor accompanied by a Canadian journalist – of the Brazilian PR Manager 🙂
Katya, author of L’Occitane’s blog on LiveJournal.com and the brand’s pages on social networking websites, made a lavender wreath and managed to heroically bring it home in one piece – on her hat.
Take a look at her pictures, too.