5 согревающих супов на исходе зимы
Эти вкуснейшие супы готовятся быстро и почти сами собой — требуется минимум усилий. Секрет — в духовке и блендере, они превращают цветную капусту, лук-порей и другие овощи в еду, от которой невозможно оторваться. Если надо сразиться с вирусом, добавьте лимонный сок, чеснок и перец чили — помогут в два счета. Можно съесть на обед, ужин или взять на работу в термосе.
1. Томатный суп из запеченных помидоров с моцареллой
Ингредиенты: 1 кг зрелых помидоров, 1 большая белая луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл овощного бульона, 3 веточки свежего тимьяна, 1 лавровый лист, 1 шарик моцареллы (120 г -150 г), соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Застелите форму фольгой или бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200ºC. Разрежьте помидоры на 8 частей и распределите по противню, кожурой вниз. Нашинкуйте лук, разрежьте чеснок на половинки и смешайте с помидорами. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте 35-40 минут, примерно на 20 минуте — поверните форму другой стороной. Выньте из духовке, переложите содержимое формы в кастрюлю и разведите бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения и оставьте тушиться минут 15-20. Тем временем порежьте моцареллу на ломтики. Выньте из супа тимьян и лавровый лист, переложите в блендер и взбейте в пюре. Приправьте солью и перцем, если нужно. Подавайте с моцареллой.
2. Овощной Пот-о-фё
Ингредиенты: 2 большие моркови, почистить и разрезать на половинки по диагонали; 2 больших стебля лука-порея (белая и светло-зеленая части), разрезать на половинки;
2 больших или 3 средних пастернака (можно заменить на корень петрушки или сельдерея), очистить и разрезать на половинки вдоль, 1/2 кочана савойской капусты, разрезать на 4 части; 2 веточки петрушки и горсть рубленной петрушки для украшения, 500 мл овощного бульона, соль и перец по вкусу.
Сложите порезанные овощи в большую кастрюлю, залейте бульоном (или водой) и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, минут 20.
3. Суп-пюре из запеченной цветной капусты и лука-порея
Ингредиенты: 400 г цветной капусты (разделить на соцветия), 2-3 стебля лука-порея (белая и светло-зеленая части), порезать; 2 зубчика чеснока, 1/2 ст. сырых несоленых кэшью (в идеале лучше замочить на пару часов); 2-3 веточки тимьяна, 3 ст воды, сок лимона, соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Разогрейте духовку до 200С. Застелите форму фольгой или бумагой для выпечки и распределите по ней цветную капусту, лук-порей и чеснок. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте 10-15 минут, поверните форму другой стороной и запекайте еще 10-15 минут. Когда на овощах появится легкая золотистая корочка — вынимайте. Переложите овощи в блендер, добавьте орехи, листочки тимьяна, немного лимонного сока, соли и полстакана воды. Взбейте в пюре. Добавьте немного оливкового масла, перца, остатки воды и снова прокрутите суп в блендере. Переложите в кастрюлю и подогрейте. Влейте еще немного воды, если получился густоват. Подавайте с хлебом.
4. Домашний грибной суп
Ингредиенты: 300 г свежих грибов (порезать); 3 зубчика чеснока (порубить); 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 веточки тимьяна, по 1/2 ст сливок и молока; 1-2 лавровых листа; 1 ст. овощного бульона (или воды), 1 ст.л муки (развести в 1 ст.л. воды); щнпотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, свежая петрушка для украшения.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Добавьте сливочное масло и слегка потушите чеснок на среднем огне.Добавьте грибы, листочки тимьяна, лавровый лист и варите минут пять, пока не испарится вода из грибов. Влейте бульон или воду, помешивая, доведите до кипения и варите минут 10. Добавьте смесь муки и воды и помешивайте, пока смесь не загустеет. Приправьте солью и мускатным орехом. Влейте молоко и сливки, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте горячим, посыпав петрушкой/тимьяном и перцем по вкусу.
5. Суп-пюре из белой фасоли с брокколи
Ингредиенты: 1 кочан брокколи, разделить на соцветия, тонко порезать стебли; 2 ст.л. оливкового масла, 1 желтая луковица, нарезать ломтиками, 2 зубчика чеснока, порубить; 400 г консервированной белой фасоли, промыть; 2 ст. овощного бульона или воды; 1 ст.л. кедровых орешков, прокалить; соль и перец по вкусу; 15 г пармезана для украшения.
Бросьте брокколи в кипящую воду на 3 минуты, остудите. Оставьте несколько соцветий для украшения. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Пассеруйте лук и чеснок минут 5-6. Добавьте фасоль и бульон, вскипятите. Снимите с огня и добавьте брокколи, переложите в блендер и взбейте в пюре. Приправьте солью и перцем. Украсьте каждую тарелку супа соцветиями брокколи, кедровыми орешками и пармезаном.