7 идей для завтраков в январе
Январь — время строить планы на год и проводить реформы. Предлагаю начать с завтраков — попробуйте банановые оладьи, пасту из оливок, тосты со взбитым сыром, шоколадный пирог без сахара, муки, яиц и даже плиты и еще парочку новых идей. Приятного пробуждения и аппетита!
1. Быстрый завтрак на работу: йогурт+ягоды+гранола
Выложите слоями в стеклянную емкость свежие ягоды/фрукты, густой натуральный йогурт и сверху — гранолу (запеченные мюсли) или орехи. Не забудьте захватить с собой ложку — хрустящее фруктовое парфе готово!
Проверенные сочетания, на разные дни:
клубника+фисташки
черника/голубика+грецкие орехи
малина/ежевика+гранола
абрикосы, черешня/вишня+кешью
2. Банановые оладьи без муки, глютена и сахара
1-2 яйца+большой спелый банан= тесто для вкуснейших оладий. Взбейте венчиком яйцо, подавите банан вилкой. Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Можно добавить корицу/мускатный орех или какао, если хочется шоколадного вкуса. Обжарьте, как обычные оладьи, с обеих сторон.
3. Паста из оливок
Жареные грибы+хрустящий соленый огурец+черная икра+сыр бри+что-то ароматно-запеченное..в этой пасте чувствуется все сразу)) Можно есть в бутербродах/сэндвичах на завтрак или полдник, заправлять салаты и макароны, добавлять в супы и рагу.
В блендере смешайте: 2 ст. черных оливок без косточек (или маслины и зеленые 1:1), измельченную луковицу шалота/пару зубчиков чеснока, горсть тимьяна/розмарина/
4. Каша из киноа с кленовым сиропом
В небольшой кастрюльке на среднем огне доведите до кипения 2 ст. кокосового/коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. корицы, щепотку соли и мускатного ореха. Всыпьте 1 ст. киноа и помешивая, снова вскипятите. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока каша не загустеет, 20 мин. (Она начинает густеть где-то на 10-й минуте). Подавайте теплой с кленовым сиропом.
Источник
Что такое киноа и в чем ее польза
5. Вкуснейший шоколадный пирог
— без сахара, муки, яиц и плиты
С этим пирогом хорошо отвыкать от промышленной выпечки — его шоколадный вкус настолько насыщенный, что много не съешь. Застелите маленькую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне смешайте в крошку (1-2 мин): 250-300 г фиников без косточек, 1 ст. измельченного миндаля, 6 ст.л. какао/кэроба, 3-4 ст.л. кокосового твердого масла (или сливочного), 1 ч.л. ванильной эссенции, щепотку соли и кардамона, если любите. Распределите-разровняйте по форме ложкой или лопаткой. Отправьте в морозилку на 1-2 часа. Достаньте из формы и посыпьте какао перед подачей. Можно хранить в холодильнике 5-6 дней.
6. Быстрое печенье к завтраку/перекус на работу
Разогрейте духовку до 180°. Смешайте 1.5 ст. геркулеса, 1 ст. кокосовых лепестков, 1 ст.л. льняной муки, 1/2 ч.л. соли, 3/4 ст. орехов пекан (или грецких) и 1/2 ст. сушеной клюквы (или вишни, черной смородины). Разомните в пюре 3 очень спелых банана (или груши), вмешайте в смесь. Добавьте 1/4 ст. кокосового масла (или любого растительного), 1 ст.л. нектара агаве, 1 ч.л. экстракта ванили. Тщательно перемешайте. Накройте противень бумагой для выпечки, сбрызните маслом, расставьте на нем формочки для печенья (15 шт, диаметр 6 см). В каждую положите по 2 ст.л. теста и выпекайте 20-25 минут до золотистости. Остудите.
7. Тосты с помидорами и взбитым сыром
От этих тостов невозможно оторваться, предупреждаю сразу)) Секрет в том, чтобы сыр фету сначала взбить. Получается похожая на хумус начинка — можно есть с хлебом, макать в нее ломтики огурца/ сельдерея/ болгарского перца, добавлять в супы, салаты и пиццу.
В блендере измельчите в мелкую крошку 250 г сыра фета. Добавьте 60 г мягкого сыра «Филадельфия» (12% жирности) и смешивайте еще 4-5 минут, до консистенции пюре. Подавайте с ломтиками помидоров и зеленью.