Пробежать полумарафон: как это было
Как и в чем пробежать полумарафон и что для этого нужно?
Пока как минимум половина моей группы подготовки к полумарафону в Вероне I Love Running уже поназаписывалась в новые группы (кто-то хочет на полумарафон в Вену в апреле, кто-то в Мадрид — тоже в апреле, а кто-то и на марафон в Люксембург 31 мая), я валяюсь дома с вирусом, думаю о том, как это было невероятно круто — и, да — где бы тоже этот опыт повторить. Ну а пока о том, как оно уже было. Вдруг вы тоже захотите? 🙂
Регистрация на полумарафон в Вероне стоила 22 евро. В эту сумму уже включены: номер, который вам дадут для забега, специальный чип, набор всякого разного барахла от спонсоров мероприятия. В нашем случае это был специальный рюкзак, кокосовая вода, куча листовок со скидками (но — хм — все на итальянском). А еще в эту стоимость входит сама медалька, которую вам вручают на финише. Все (кроме медальки :)) я получила за день до забега, обменяв на регистрационное письмо от организаторов и медицинскую справку (ее нам выдали в I Love Running).
Единственное, что меня волновало перед отлетом в Верону: а в чем, собственно, бежать? У меня на тот момент оформилось два комплекта одежды для занятий. На велотрек: тайтсы, спортивное бра, одна из маек DriFit и кроссовки Nike Lunarglide +5 Shield. На улицу в минус 10: зимние тайтсы с начесом Adidas, спортивное бра, футболку с длинным рукавом DriFit, на него кофту Nike, на нее жилет Nike, на все сверху ветровку Nike и перчатки-варежки с шапкой. А вот в чем бегать в плюс 10? Я успела подзабыть!
В итоге я набила чемодан всеми имеющимися беговыми шмотками, чтобы решить вопрос по приезду. За день до полумарафона у нас прошла оргвстреча I Love Running и последняя тренировка. Было промозгло холодно, поэтому одежды на мне было три слоя. Тренер поругался: во время забега, сказал он, уже через километра два вы не будете знать, куда снять с себя лишнее. Надевайте зеленые майки I Love Running с длинным рукавом — и все!
Мне казалось, что я умру от холода в одной зеленой майке бегового клуба, поэтому на всякий случай я надела ее поверх лонгслива DriFit — наряд получился такой:
К концу забега футболка DriFit (нижняя серая, с горлом и рукавом на ладонь), хоть и высокотехнологичная, была абсолютно мокрой! Поэтому к месту оказался совет взять с собой сухую майку, чтобы сразу после финиша переодеться.
В остальном же на плюс 10 градусов это для мерзлячек вроде меня почти идеальный вариант. Уже к пятому километру вам кажется, что могло бы быть и похолоднее на улице, а дождик совсем бы не помешал :))
Второй вопрос, который меня слегка мучил: куда деть вещи на время забега? Мои друзья не собирались ждать меня у финиша — они могли припарковаться только у старта, значит, кое-какие вещи надо было сдавать организаторам. Тут все оказалось четко: все, что ты хочешь получить на финише, ты засовываешь в рюкзак с наклеенным своим номером на забег (все выдают при регистрации). У меня влез туда пуховик Uniqlo, сухая майка, джинсы и дополнительная кофта (мы собирались потом идти гулять). Рюкзак сдаешь в спецгрузовик на старте, он потом приехал на финиш. Айфон я взяла с собой, 100 евро засунула в карман тайтсов на случай, если мои итальянские друзья потеряются, а мобильник сядет и мы не найдемся. В результате удалось переодеться минут через 5-7 после финиша — и хотя это было прямо на улице, это было очень в тему из-за полностью мокрой нижней майки.
Про номер и чип. До того, как мне достался мой номер из плотной и негибкой бумаги с вшитым в него чипом, я даже не задумывалась, как, собственно, отслеживается индивидуальное время каждого бегуна. Вот для этого оказался нужен чип. Он срабатывает первый раз, когда вы пересекаете старт (а на то, чтобы добраться до старта, может уйти несколько минут, ведь людей в забеге участвует много). Потом пищит еще несколько раз на контрольных точках. И снова — на финише. Через сутки-двое на официальном сайте полумарафона появляются данные с чипа: за сколько вы реально пробежали свой 21 км.
(Если интересует, что это за Кибор Уилльям, пробежавший 21 км за 1 час, то вот как он выглядит, вопросов нет :)).
Нам рассказывали, что чип на некоторых забегах выдавали отдельно и его надо было либо приматывать к кроссовке, либо как-то крепить к ноге-руке. Но тут все было идеально, вшито прямо в номер, который булавками крепится на груди (такой металлический квадратик над буквой K на фотке). После финиша девушки-волонтеры просто вырывали из номера чип (он многоразовый и за его несдачу штрафуют на много евро), а взамен давали медальку.
Про старт. В Вероне бежали 6345 человек. Понятное дело, такая толпа не может стартовать одновременно. Всех разбили на секторы — в зависимости от того, за какое время ты планируешь пробежать полумарафон. Самые быстрые — за 1 час 30 минут — стояли самым первым сектором у старта. Мы оказались в красном секторе, самом последнем. К старту мы подошли только минуты через четыре после того, как начался забег. Цвет сектора был отображен и на номере.
(Было приятно потом оббегать километре на 15-м полусдохших людей с номерами другого цвета :))
Организаторы обещали также, что у каждого сектора будут свои пейсеры — это люди, которые задают темп бега, чтобы вам легче бежалось и для лучшего контроля сил. За все два с лишним часа мне не попался ни один пейсер, так что спасибо тут могу сказать только Gipis на айфоне.
Питье и еда. На протяжении полумарафона на 5 км, 10 км и так далее волонтеры предлагали воду. По краям улицы были расставлены столы, на них — пластиковые стаканчики с уже налитой в них водой. Некоторые волонтеры держали стаканы на вытянутой руке, чтобы пробегающие их выхватывали, не останавливаясь.
«Согните края пластикового стаканчика вместе, чтобы сделать себе острый угол, из которого вы будете пить, — советовал нам Вова Пасекунов до забега. — Иначе вы обольётесь, а это плохо — тело остынет«.
«Главное — не пролейте воду на бедра! — угрожал нам тренер Влад. — Сразу реакция пойдет в ногах, бежать дальше будет труднее».
Советы-советами, но стаканчик никак не гнулся нужным образом, а вода из него проливалась именно на бедра… Так что на втором «пит-стопе» я решила просто остановиться на 30 секунд, выхлестать воду и уже потом бежать дальше. Пить надо в любом случае — «не допускайте обезвоживание», велел тренер.
Еще одна полезная вещь — губки, смоченные водой. Они тоже стояли по трассе периодически. Такую можно просто взять в руку, чтобы охладиться (вы бы знали, как потеют пальцы!), можно ей лицо вытереть, шею, пока бежишь. Почти замена дождику.
Кстати, останавливаться дольше, чем на секунд на 30, не советуют — не сможете бежать потом. В мышцах начнет накапливаться молочная кислота, ноги станут деревянными. Будет тупо больно!
На километре 15 предлагали не только воду, но и какие-то другие виды напитков, а также бананы. Рисковать с неизвестными напитками стала — не рекомендуется на забеге есть-пить что-то, что вы не пробовали на тренировках. Если только вы не хотите начать очень быстро бежать в поисках туалета. Однако чувствовалось, что нужны какие-то калории, поэтому когда Катя поделилась четвертинкой банана — я его съела. Хотя я ненавижу бананы всей душой с детства. Но бегать, видимо, я люблю сильнее, чем ненавижу бананы.
Как мы бежали. «Лучше всего бежать в паре с подружкой«, — посоветовал нам тренер Влад. Я сразу подумала про Анжелику — она тоже из Level 1, на последней тренировке в Москве мы бежали вместе в очень комфортном темпе. Так что я, можно сказать, забронировала на это дело Анжелику :).
Мы чуть не потерялись на старте — красный сектор все-таки был самый большой и самый забитый — но быстро нашлись и стартанули вместе. С нами же рядом бежала Катя, которая до того бегала на тренировках с ускорениями куда быстрее меня — но тут ей явно нравился наш спокойный темп :).
На старте я врубрила Nike Running и Gipis и решила, что буду стараться бежать на скорости 6.30 на км. «Первые 10 км бежим в очень легком темпе, расслабленном, не перенапрягаемся, пенсионерская трусца! — велел нам Влад. — Потом можете следующие 5 км попробовать интервальный бег — пробегать каждый следующий км чуть быстрее, чем предыдущий. Ну а последние 6 км останется только одно: ТЕРПЕТЬ!»
(«Главное не кидайтесь на меня злобно на финише, когда я буду встречать вас и кричать «Давай-давай!» — добавил он еще потом :)))
Контролировать свою скорость довольно тяжело — вот тебе кажется, что надо помедленнее, вроде сбрасываешь темп и становится легче, а смотришь на Gipis — оказывается, ты бежишь быстрее. Просто, например, ветер дуть перестал. Или ты больше не бежишь в горку-с горки. Или просто организм адаптировался. Нам Gipis несколько раз за забег кричал громко Slower! Девочки, услышав, очень радовались -)
«Подыхалось» мне километра до восьмого. Когда бежишь еле ноги переставляешь и думаешь почти со злостью «Я все смогу!», «Ну нет, держись!», «Да ладно тебе, это мозг тебя обманывает, ему лень столько бегать, но ты можешь!». И вдруг! После 8 км! Побежалось. Захотелось прибавить темп, но я сдерживалась, в конце концов, Влад понимает в этом больше, чем я.
Во время забега меня потрясли ребята, которые бежали группой в одинаковых майках и везли перед собой своего парализованного друга на специальной коляске. Те, кто толкал коляску, видимо, менялись по ходу забега, ребята держались вместе. Встретила их на первых 5 км, чуть не расплакалась там же.
После 12 км я объявила девочкам, что больше расстояния я еще ни разу в жизни не бегала. «Угу», грустно сказали девочки :). И мы побежали дальше.
На 15 км на меня что-то нашло. «А давай помедленнее?» — сказала Анжелика. «Эээ…», — сказала я… И убежала. Мне захотелось быстрее, так что Анжелику я оставила на Катю, а сама помчалась вперед. Довольно интересно пробовать свои силы, но так дозированно — мне не хотелось бодро пробежать, но сдохнуть на последнем км, потому что всё.
Честно, после 16 км я впала в какое-то медитативное состояние: «правой-левой-руками-вдоль-туловища-помогаем-не-подсаживайся-выпрями-спину-наклон-вперед». Больше ни о чем не думаешь. Ну разве что, когда уже наконец будет очередная отметка об еще одном километре. Все вокруг меня уже либо шли пешком, либо слегка плелись устало, и только очень мало народа все еще бежало, как и я. В какой-то момент я пристроилась за двумя итальянками — очень удобно бежать за кем-то, чей темп вам подходит. Но они потом задержались попить воды и мы снова встретились уже только у конца.
Самым противным стал 21-й км. Финиш был на Арена ди Верона, я знала, что надо пробежать внутри этого местного Колизея 30 года постройки (да, ей 2000 лет почти!), а потом завернуть 50 метров уже к линии финиша. А тут бежишь-бежишь, эта чертова Арена ди Верона все не показывается, хочется сдохнуть, темп высокий… Тут меня спас Вова Пасекунов, один из организаторов I Love Running. Он уже давно полумарафон пробежал и стоял за несколько сот метров до финиша поддерживал наших. Его «Юля, давай!» так меня нереально подбодрило — у меня создалось обманчивое впечатление, что финиш прямо тут. Оказалось, что не тут! Но выброса адреналина хватило, чтобы забежать в Арену и добежать наконец до финиша, где уже кричали слова поддержки все остальные :).
У меня ничего не болело после полумарафона. Ну вот странно, многие говорят, что еле ходят — не было ничего, кроме приятного чувства усталости в ногах. Я уехала к стадиону, где был старт, с мыслью принять там душ (обещали 48 душевых), но там была такая толпа народа (да еще и бесплатная паста для бегунов), что я забила и мы с друзьями уехали кормить меня на озеро Гарда, где еще и погулять успели вдоль берега.
Однако первая пробежка спустя неделю после полумарафона не удалась. Ноги и тело были словно деревянные и передвигаться не желали. «Это бывает! — сказала моя многоопытная подруга Аня Косова. — Мозг думает: как, опять бегать? Я ведь недавно так хорошо побегал!»
«Ставь себе новые цели — и прикупи новых красивых беговых шмоточек«, — посоветовала она. Вот этим я и занимаюсь, выбирая, в какую же новую группу I Love Running мне теперь пойти :).
Присоединяйтесь к нам, ведь нет ничего невозможного, когда очень хочется 🙂
— полумарафон в Мадриде 27 апреля — старт группы 10 марта
— марафон в Люксембурге 31 мая — старт группы 2 марта
— и еще можно присоединиться к группе на полумарафон в Вене 12 апреля — там тренирует Влад, рекомендую!