Похудеть с Just For You. Дорого, вкусно, удобно
В течение месяца компания Just for You доставляла Яне домой завтраки, обеды, полдники, ужины и немного «просто вкусненького». Сумма калорий колебалась от 1 322, 5 до 1 532. Цена — от 5 500 р. до 8 000 р.
Последовательность слов «дорого», «вкусно», «удобно» можно менять местами в зависимости от того, что кажется вам первостепенным. И разделительный союз «но» расставлять там, где нравится.
Предыстория вопроса: я пошла в студию персональных тренировок ProTrener. Цель была — похудеть с кошмарных 67, 8 кг. до прекрасных 60, 8 кг. за два месяца и не обвиснуть всеми частями тела, особенно верхними. (Достигнута она или нет — узнаете совсем скоро, я понимаю, что все сроки давно прошли, но изо всех сил сохраняю интригу:) Компания Just For You, специализирующаяся на составлении меню и доставке любого вида питания на дом пациенту, оказалась партнером ProTrener. Они предложили мне попутно протестировать их сервис. Я согласилась — кто бы на моем месте не?.. Мы договорились, что писать буду все как есть, несмотря на «бартер», и если не смогу усидеть на их драгоценном рисе и воде, то так и скажу:) (любите ли вы слово «бартер» так же, как люблю его я?:)) ненавидите ли вы его так же?:). Моя подруга и коллега однажды напротив меня весь месяц давилась их гречкой, так что мне давно хотелось попробовать их разносолы.
Мы ударили по рукам. Диетолог из Just for You позвонил мне, чтобы узнать, какое питание мне необходимо. Я, не желая забивать голову такими пустяками (откуда я знаю, какое питание мне необходимо?! Я знаю только, что хочу похудеть и при этом не умереть от голода, не давиться куриными грудками и не возненавидеть все человечество), попросила его созвониться с моим тренером, Димой Степиным. Который отвечает за мое похудение. И который знает, как я тренируюсь, насколько интенсивно я это делаю, и сколько мне надо есть, чтобы иметь на это силы.
О чем они там разговаривали — не знаю. И это прекрасно. Потому что в моей голове помещается ровно столько вещей, сколько помещается. Каждая вновь прибывшая информация вытесняет старую. Не хватает оперативной памяти, да. (Как там было в любимом всей моей семьей сериале про Симпсонов? «Лиза!!! Зачем ты мне сказала, куда впадает Каспийское море?! Теперь я забуду, как звали первого президента США!» Вот именно. Все мы иногда Гомеры Симпсоны. А некоторые — вообще постоянно.) После этого компания Just for You позвонила мне только один раз — чтобы уточнить, в какое время мне лучше доставлять еду и по какому адресу.
С адресом я справилась без проблем:)) А вопрос «в какое время?» все-таки загнал меня в тупик. Потому что иногда я встаю в 7 утра. А иногда в 11-45. (Надо уточнять, какое иногда я люблю больше?) Однако мне строго сказали, что самое позднее время доставки — 10-30. Я вздохнула и сказала, что ок, давайте в 10-00. Но если что, я вас перенесу на 7-15. Не вопрос, сказали мне. Главное, предупредите за сутки. Хорошо, сказала я. (Для тех, кому интересно, с кем вы имеете дело: не предупредила ни разу. Потому что вспоминала о том, что это надо сделать, поздно вечером накануне. Се ля ви. Отдувались, встречая курьера, мои домашние.)
На следующий день после того, как все формальности были улажены, ровно в 10-00 в дверь раздался звонок. Естественно, это был день, когда я планировала встать в 11-48:) Запихивая ноги в тапочки и раскрывая глаза пальцами, я пошла открывать.
Как это все бывает, собственно?
На пороге стоял курьер. Он вручил мне черную сумку-холодильник — по размеру примерно такую же, как моя shopping-bag Chanel, только квадратнее — и исчез.
Оставив меня с обломками сна и сумкой. Любопытство, конечно, пересилило сон. Я открыла сумку — и обнаружила в ней кучу контейнеров из фольги, герметично затянутых пленкой. На каждом контейнере был наклеен стикер, на котором обозначено время, когда содержимое надо съесть.
Кроме контейнеров, в сумке были обнаружены: набор пластиковых, но удобных (не из тех, что травмируют нежную полость моего рта) вилок-ложек-ножей-салфеток; зубочистки (!); маленькая баночка с мелко нарубленной петрушкой; маленькая бутылочка воды без газа и меню, описывающее, что мне предстоит съесть за день.
Эти меню я коллекционировала. Вот, например, содержание одного из них.
Утро:
фреш овощной с яблоком (с пометкой «принимайте в желаемое для вас время)
9-30 — 10-00 — запеканка яблочная с творогом, миндалем и йогуртовым соусом (130/43 г. — 288, 4 ккал)
11.00 — 11.30 — протертая морковь с сиропом топинамбура 130 гр — 160, 4 ккал)
День:
14-00-15-00 — овощной салат 140/12 гр. 6,6/33 ккал. Суп-пюре из зеленого горошка 250 гр. 163, 0 ккал. Говядина с лимонником 100/5/5/2 гр. — 200, 7/0,6/3,5/0,4 ккал
17-00 — 17-30 — хурма 150 гр. — 78,0 ккал
Вечер:
19-30 — 20-30 — чилийский сибас с пюре из кабачков 150/80 гр — 106 ккал.
Дополнительно:
Вода без газа 0,5 л.
Хлеб бездрожжевой (3 ломтика) 50 гр. — 106, 0 ккал
Чай (1 пакетик)
Петрушка (рекомендуется добавлять к любому блюду)
Белковые блюда обеда и ужина вы можете менять местами.
Всего за день:
Энергетическая ценность — 1322, 5 ккал.
Все сохранившиеся у меня меню я прилежно перефотографировала. В следующем посте выложу галереей и дам несколько рецептов — если интересно, можете изучить и попробовать взять на вооружение.
Что меня потрясло с самого первого раза — так это то, что все «блюда» (если, опять-таки, это слово применимо к контейнеру из фольги с пленочной крышкой) вкусны как в разогретом в микроволновке виде, так и в холодном. Ну, может быть, не прямо «так» — но в холодном тоже вкусно.
Вот ниже — куриные котлетки. Мой фаворит. Один из.
Вам, возможно, это мое потрясение покажется странным. Но только если вы, например, никогда не работали в компании Conde Nast. Где на каждом этаже есть вполне себе хорошо оборудованная кухня с посудомоечной машиной, электрочайником, кулером, отличным выбором чаев/кофиев/молоков — но при этом ни на одном этаже нет микроволновки. Да. Потому что в храме глянца не должно пахнуть щами. И курицей тоже не должно. Кто и когда это решил — я не знаю. Но в целом поддерживаю эту концепцию — к тому же она позволяет сотрудникам на законных основаниях (мне нужна горячая пища, а вам?) — выходить на ланч и чувствовать себя людьми, а не офисными задротами. И да, по коридорам не носится аромат жареной селедки — а сплошь ароматы Jo Malone, Tom Ford и иже.
Но когда я, уже не являясь штатным сотрудником Conde Nast, провела там неделю, работая над приложением Allure ЦУМ-beauty, я ровно семь раз сказала компании Just For You «спасибо» за предусмотрительность. Я не разогревала говядину с лимонником, суп-пюре из зеленого горошка, щи из свежих овощей, осетрину на пару с морковью и прочие деликатесы. Просто вскрывала контейнер — и съедала все это на кухне, не оскорбляя корпоративное стремление к прекрасному, но соблюдая положенную долю калорий и получая положенную долю удовольствия.
Как все это продолжается, собственно?
Через неделю я привыкла встречать курьера ровно в 10-00. Даже стала просыпаться за 5 минут раньше, чтобы успеть сполоснуть лицо водой (курьеры все-таки молодые ребята, держу осанку здоровым боком, ну и вообще) и найти в домашних залежах вчерашнюю сумку-холодильник. (Это такое правило — отдаешь пустую — забираешь полную.)
И поймала себя на мысли, что жду следующего дня, как ребенок ждет Нового Года: вот проснусь, и под елкой что-то будет, что — непонятно, но наверняка крутое. Когда ты сам готовишь себе завтрак — или даже идешь за этим завтраком в какое-то приятное место — этого чувства, конечно, нет, и взяться ему неоткуда. Санта-Клаус Just for You никогда меня не подводил. На завтрак попадались то «киноа с тыквой на кокосовом молоке с клубничным фламбе» (180/65 гр. — 212,7/45,6 ккал), то «зразы творожные с курагой и малиновым киселем» (150/50 гр 269, 9 ккал), то «яйцо куриное, запеченное с соусом и зеленью» (150 гр. — 151 ккал.) плюс «крупяной микс с гренками» (112 гр. — 220, 8 ккал.). Даже обладай я фантазией Гаргантюа и Пантагрюэля вместе взятых, я бы не сочинила себе такое на завтрак. А даже если бы сочинила — это было бы мне скучнее.
За месяц мои завтраки не повторились ни разу. Обеды и ужины повторялись раза два или три. Новый Год продолжался.
Когда мне приходилось уезжать из дома до того, как придет курьер Just For You, я просила мужа или сына, по возможности, не есть содержимое черного холодильника — и съедала это на следующее утро. А свежую порцию оставляла «на потом». Я — Телец, да. Я обожаю делать припасы.
Хватало ли мне моего рациона на день? Более чем. Я честно вам скажу, я ни-ког-да не съедаю во время ланча «первое, второе, третье и компот». Я вообще ем вполне умеренно. Салат и горячее — это максимум, который может поместиться в моем желудке. Весь вопрос, видимо, в том, что это за салат и что за горячее, и как оно приготовлено, и сколько в нем масла и невидимых глазу калорий, и какие они. Постигать, сидя в кафе, всю эту высшую математику — увольте меня, я не в состоянии. И допрашивать официанта с пристрастием — тоже. И просить «цезарь» — «только не кладите в него майонез, выковыряйте пармезан и не запихивайте сухарики» — это тоже не мой style of life, if you know what i mean:) Я — не зануда, зануда — не я, за что и расплачиваюсь по счету:)
Я показала все меню своему тренеру, Диме Степину. Они заменили мне «Дневник питания», который, по идее, должен исправно вести каждый неофит Protrener. Дима изучил меню и отнесся к нему скептически. В частности, ежеутренние фреши его, почему-то, не впечатлили. «Если бы ты вставала в 7-00 и умирала от голода до прихода курьера, то еще куда ни шло, — сказал Дима, — а так это сплошное баловство и лишние калории. И вообще лучше съесть живой фрукт, чем фреш.»
Углеводы в виде полдников его тоже не впечатлили. «Самое позднее, когда можно есть углеводы — 15-00. А тут у тебя грушевые маффины, мусс и какие-то конфеты в 17-00. Безобразие!»
Я обещала Диме съедать маффины и конфеты не позже, чем 15-01. По факту же иногда припадала к ним в 2 часа ночи. Конечно, мне было стыдно — но не слишком. В конце концов, это мое тело. Хочу его худею, не хочу — а-ну ка, ко мне, мои вкусные маффины!.. Правда, становясь на весы, раскаивалась.
Как я, бедняга, мучилась?
Ну да. На второй или третьей неделе я поняла, конечно, что я бедняга — и ужасно мучаюсь. Главный point мучений заключался в том, что большинство моих дневных встреч проходили в ресторанах. Куда, как вы понимаете, не войдешь с лотком Just for You — и не попросишь принести тарелку, чтобы все это съесть хотя бы со слабым намеком на интеллигентность и благопристойность.
Про вечерние выходы в свет я вообще постаралась забыть. Два дня рождения друзей были пропущены под благовидным предлогом — «ой так голова болит». А что делать?.. Сидеть за столом и жевать пучок петрушки?!
Обсудив эту печальную тему с представителями Just For You, я нашла хоть какой-то выход из положения. Оказывается, поскольку компания является дочерним предприятием холдинга Аркадия Новикова, во все его рестораны (от Vogue Cafe до Prime, если последний у вас язык повернется назвать рестораном) можно приходить со своими лоточками — и просить разогреть и принести на блюдечке с голубой каемочкой (ну, или какие там у них приняты). Я попробовала проделать этот фокус в Vogue Cafe, где встречалась с коллегами из журнала Robb Report, и еще в нескольких заведениях. Коллеги соврать не дадут — официанты скорбно кивали, но разогревали, и приносили, и в счет не включали, да.
Выяснив это, я старалась назначать встречи в ресторанах группы Novikov — и поняла всю коммерческую выгоду от этой затеи. Не, ну а чо?:)) И волки сыты, и клиенты щастливы. (А вообще, говорят, некоторые заказывают в Just for You дозу за вычетом дневного питания. Потому что днем — переговоры, и есть из лоточка — это не способствует их правильному исходу. И не есть, когда партнер ест, тоже не правильно с точки зрения законов бизнеса. Партнер обидится — и скидку не даст:)
Но некоторые контейнеры Just for You все-таки зависали в моем холодильнике на пару суток. Иногда мы употребляли их на пару с мужем. Он даже предложил переименовать компанию Just for You в компанию Just for Us.
Это правда было очень вкусно. Говорю как человек, пару раз оставивший недоеденными блюда в трехзвездочных мишленовских ресторанах. Ни к одному блюду Just For You у меня, по большому счету, не возникло серьезных претензий. Правда, я терпеть не могу болгарский перец — ни в каком виде. А диетологи и повара Just For You его, как выяснилось, уважают. Пришлось позвонить и сказать: «Пожалуйста, никогда больше не кладите в мою еду эту гадость!» — и болгарский перец исчез из моего рациона.
Да, но за что такие деньги?!
Конечно, я задалась таким вопросом, поглощая очередной бартерный обед — «Суп из салата латук с вялеными томатами, 250 гр — 60, 4 ккал,», «черная треска, припущенная с овощами, 150/120 гр — 189,2 ккал» — и закусывая все это дело бартерным ужином — «кролик, тушеный с артишоками и брюссельской капустой, 100/150 гр — 408, 1 ккал». И не могу сказать, что все это стало колом в горле — нет, прожевалось и проглотилось с удовольствием.
Но 5 500 р. в день? Или даже 8 000 руб. в день?.. Я, конечно, тот еще математик, и еще больший эконом, но это же, позвольте, 56 000 р. в неделю. На которые я даже не знаю сколько можно купить помадок-метеоритов-кремов-ла-мер-дач-квартир-машин. Хотя вообще-то на еде я не экономила никогда. На метеоритах — да сколько угодно. Но не на колбасе. Хорошая колбаса — это святое.
Чтобы как-то внутри себя ответить на этот вопрос, я даже поехала на фабрику Just For You на улицу Дубнинскую, метро Петровско-Разумовская, морковкин задний отдел, и пробки на всем пути, конечно же. Но ведь интересно.
Здание оказалось вполне себе обыденным, без мраморных полов (печаль). Наверху — обычный офис. Внизу — кухня.
То, что я выяснила, дорогие — не то чтобы оправдывает (кому нужны оправдания, спрашивается?), но для меня, по крайней мере, как-то все это объясняет.
Каждое утро поставщики Just For You привозят на фабрику свои товары — свежие овощи, свежие фрукты, свежую черную треску, да, и свежего лосося (причем тут важно, где он выловлен и в какой отрезок времени, да). Среди поставщиков — только компании с незапятнавшей себя репутацией. Она, понятное дело, стоит дорого. И продукты тоже.
Затем эти продукты (несмотря на репутацию) всячески проверяются. Овощи и фрукты — выборочно (один помидор из ящика) с помощью экотестера, мясо-рыба — вся партия на предмет наличия нитратов-химикатов-гормонов и прочей дряни. Вы знаете, например, что бывают сезоны, когда лучше есть норвежского лосося, а бывают — когда шотландского?.. Я что-то такое слышала краем уха, но только от поваров мишленовских ресторанов. Мясо тут в основном из Новой Зеландии и Австралии. Пробовали работать с нашими фермерскими хозяйствами — отказались: нестабильное качество. А тут — поток, хотя и в микро-масштабе.
Затем начинают готовить еду. Рецептура проверена до сотых долей капли оливкового масла. Некоторые блюда готовятся вообще особенным способом — это вроде и не гриль, и не пар, и не жарка, и не варка. На кухнях Just for You стоят особые устройства (фотографировать их запрещено), в которых перепелиные крылышки получаются — отвал башки, но при этом в них нет ни капли добавленного масла или еще какой-то ерунды.
Затем эти продукты фасуются в коробочки и запаиваются полиэтиленовой пленкой. Но если вам кажется, что это так просто и можно на собственной кухне не хуже — то нет. Я обращала внимание: помидоры в салатах Just for You, например, не текут и не квасятся. А вы попробуйте нарезать помидоры в салат и затянуть их пленочкой ручками. Я пробовала — через три-четыре часа в контейнере компот, а не салат. А здесь разработана технология, при которой даже через 10 часов — салат, а не компот.
Причем разных типов питаний, которые предлагает Just for You — не один, не два и не три. Моя диета была одна из самых дорогих — «индивидуальное меню». А есть еще программы «снижение веса», «гипохолестериновое меню», «сбалансированное питание», «спортивное питание» и так далее. И для всех них — отдельная схема приготовления, отдельный рацион, и все остальное, тоже отдельное.
Можно заказать какое угодно меню. Вот вздумалось вам, например, худеть на сыре и вине, хлебе и молоке, гречке и пирожных — и вы не желаете видеть в вашем холодильнике ничего другого. Да ради бога. И не увидите. Зато гречка и пирожные точно будут первой свежести. И сыр и вино — тоже. Хотите сидеть на одних соках — сидите. Соки вам доставят исключительно свежие.
И важно еще все сделать так, чтобы люди, которые платят по 8 000 р. в сутки за все эти гастрономические радости, не были разочарованы. А некоторые кормятся в Just for You в течение нескольких лет. И им не должно это дело наскучить.
Группа экспертов разыскивает в кухнях разных стран и континентов вкусные блюда, которые можно адаптировать под здоровое питание. Другая группа экспертов во главе с шеф-поваром — адаптирует. Третья — пробует и выносит вердикт. Иногда очень грустный: «Это не вкусно!» И все тогда заново. Сейчас база Just For You — что-то около 4 000 рецептов.
Всех, конечно, занимает вопрос — возможно ли приготовить все эти блюда своими руками?..
Теоретически — да, возможно. Только эти руки не должны быть больше заняты ничем другим. Они, эти руки, должны с утра на рынок, потом — к плите, а потом вымерять там все по граммам- милиграммам-тысячным-долям-граммов, а про маникюр забыть совсем. И даже если это личный повар, все равно — он должен быть ужасно продвинутым. А такие повара стоят больше, чем 8 000 р. в день.
В штате у Just For You — 11 поваров, они работают в 2 смены. Плюс еще упаковщики и прочие нужные люди.
Ну и курьеры — развоз — обслуживание, и зубочистки в сумке-холодильнике, конечно, тоже. Ко мне за месяц курьер опоздал один раз. (Это город Москва, да, час пик и все такое.) Извинялся ужасно.
А, между прочим, есть люди, у которых есть деньги, но совершенно нет желания готовить. Для них это вообще спасение.
А что со мной случилось, когда все закончилось?
За месяц с Just for You я похудела на 2 кг. И облегчила себе жизнь на 10 кг. как минимум.
Когда все закончилось, я загрустила, конечно. И мой муж тоже. Навык заходить каждый вечер в магазин и покупать еду был утрачен напрочь. (Зато сколько прекрасных постов за это время было написано!.. Вы ставили им лайки — а на самом деле все эти лайки были адресованы Just For You:)) Навык есть по вечерам что-нибудь-что-бог-на-душу — был утрачен тем более.
Я изо всех сил старалась готовить, как в Just For You. Сибас на пару. Креветки с овощами. Индейка с ними же. Но стрелка на весах в ProTrener почему-то перестала ползти вниз и замерла в предательском нейтралитете. Я спрашивала себя, что я делаю не так, доктор? Масла самую малость. Вино — не более, чем обычно. Углеводов даже меньше, чем. А стрелке что? Стрелке ничего. Стояла, где стояла. Тренер Дима Степин снова стал задавать вопросы: «А что у нас с питанием?»
Опережая ваши вопросы, дорогие. С питанием мы справились. Со стрелкой договорились. И, в общем, все у нас хорошо. Но я вот думаю, что надо работать над тем, чтобы раз в полгода устраивать себе (и своей семье) месяц Just For You. Это отлично разгружает голову, руки и все остальное.
А то, что они стоят столько, что я пока не могу себе это позволить — так это не вина Just For You. Это моя вина исключительно:) Как там было сказано в одной испанской поговорке? В вольном переводе на русский — «Хорошая жизнь стоит дорого. Есть другая жизнь, подешевле. Но это не жизнь».
PS. Как я уже сказала, несколько рецептов и меню Just For You будут выложены в ближайшее время. Я их все-таки иногда читаю и вдохновляюсь:) Надеюсь, и вам поможет.
-
Читайте также:
- Куда уходит жир из организма при похудении?