Стволовые клетки
Стволовые клетки (stem cells) — незрелые (или, иначе, недифференцированные) клетки, которые могут превращаться в определенные (дифференцированные) клетки какого-либо органа или ткани.
Стволовые клетки есть во всех многоклеточных организмах – от растений до человека. Они – главный строительный материал органов и тканей. Доказано, что основным «депо» стволовых клеток является костный мозг. Большое их количество находится в пуповине и околоплодных водах, а также в жировой ткани.
В течение жизни количество стволовых клеток неодинаково. В максимальной концентрации они присутствуют у зародышей и новорожденных. Но до самой старости в организме сохраняется достаточное количество стволовых клеток. Именно благодаря их способности превращаться в дифференцированные (т.е. зрелые) клетки, органы могут обновляться и восстанавливаться после травм.
Впервые о стволовых клетках заговорили в начале XX века. Термин был предложен немецким ученым, а спустя несколько лет русский гистолог Александр Максимов развил теорию, в которой показал, что все разнообразные типы клеток крови — лимфоциты, макрофаги, эритроциты и т. д. — имеют прародителем стволовую клетку. Идея выращивать из стволовых клеток новую печень или почки овладела умами в 1950-х годах. Тогда же были начаты эксперименты по использованию стволовых клеток в медицине.
Стволовые клетки могут быть аллогенными (т.е. донорскими, взятыми у другого человека) или аутологичными (взятыми у самого пациента). Использование аутологичных СК считается более перспективным направлением.
В настоящее время с помощью стволовых клеток лечатся некоторые заболевания крови и опорно-двигательного аппарата; ведутся постоянные научные эксперименты, направленные на то, чтобы «научить» стволовые клетки замещать собой поврежденные клетки любого органа без негативных для организма последствий.
Однако окончательного понимания, как этого добиться, у современной науки пока нет.
При поддержке Института стволовых клеток человека.
Следующая статья: SPRS-терапия