Карибские приключения -2. Столица Доминиканы Санто-Доминго и пляжи Ла-Романы
Как превратить лимон в лимонад (или плохой отпуск в хороший).
Продолжение. Первая часть: полететь на Бали, встретить Новый год в Катаре, а оказаться в Доминикане.
Еще один день в нашем отеле убеждает меня, что мы тут 12 дней не высидим. Пляж – несомненно красив. Белый ровный песок, прозрачная вода почти без волн (в Бока-Чика 500-метровый риф отгораживает пляж от открытого моря), пальмочки. Но… что-то вот с ним не то. Забит он просто до потолка – это самое популярное и недорогое место в Доминикане, куда ездит много местных в том числе, потому что совсем рядом столица Санто-Доминго. Куча торговцев – кокосами, бананами, креветками, очками, кепками, марихуаной, таблетками, массаж, мани-педи, покрасить ногти на ногах не хотите? Да, прямо здесь. Они идут сплошным потоком, только успевай головой качать, что тебе ничего не надо, даже удивительных таблеточек. Так целый день и качаешь.
Мы решаем, что если переместиться на километр влево, то порт будет не так видно. А пляж все равно общественный, где хочешь, там и лежи. Это немного работает – если отойти влево достаточное количество метров, то вид на Карибское море значительно улучшается -) Но эти толпы народа и мы, два интроверта, по-прежнему плохо совместимы.
Сама Бока-Чика – просто удивительная дыра. Трущобы в лучшем виде. Вот тут у zyalt все натуралистично показано, а не эти все чудо-фото в гугле по запросу Dominican Republic -))
Но все же место не без своего очарования – латиноамериканцы умеют сделать красиво даже в таких местах. Только смущают решетки на каждом окне и балкончике, облезлая краска, ощущение разрухи, на каждом заборе – колючая проволока (школы! школы все выглядят как тюрьмы!), а на въезде в наш отель маленькая табличка, что с оружием и боеприпасами в него нельзя -)).
В прошлый раз в такой ситуации мы были, когда нас случайно занесло в Паттайю в Таиланде. Тоже не нравилось место абсолютно, и проводить там отпуск не хотелось. В итоге все дни мы катались по экскурсиям и попали в Камбоджу — и это был один из лучших отпусков в нашей жизни. Но в Доминикане все экскурсии стоят дорого (от 100 баксов с носа), и дарить еще деньги туроператору совсем не хотелось.
Мы идем первый раз в жизни брать машину напрокат. На ресепшн ребята советуют нам Best Deal как самый выгодный. Здесь прокат устроен так – вы им звоните, они за вами приезжают в отель, привозят в офис (если так можно назвать квадратную хибарку), вы выбираете машину, вас отвозят обратно в отель или вы уезжаете прямо на ней. Мы берем джип побольше – и это оказывается очень грамотное решение: тут на дороге правила соблюдают не очень и уважают того, кто крупнее -).
Санто-Доминго
На следующий день едем смотреть столицу – Санто-Доминго. Накануне мне снятся страшные сны, потому что ощущение, что ты в какой-то стране, где без бронежилета лучше не ходить -). Но уже по дороге нас отпускает – платное шоссе идет ровно вдоль побережья и это очень красиво. Часто ли вы ездили по дороге с пальмами сами? Мы – в первый раз -)
Санто-Доминго оказывается, в общем-то, такой же дырой, как Бока-Чика, только масштабами побольше и атмосфера не такая бандитская. Едем смотреть колониальную часть города, оставшуюся со времен завоевателей Америки (ведь именно здесь, на Гаити, высадился Колумб, решив, что нашел новый путь в Азию. Европейцы позже прозвали эти острова Вест-Индией, потому что в эту «Индию» надо было плыть на запад).
В колониальной части приятно, но жаркий зной сшибает с ног. Обедаем с видом на кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор, а потом идем смотреть, что это за памятник перед ним.
«Какой-то Кристобаль Колон, губернатор всех этих дел», — говорю я мужу, зачитывая табличку на испанском. Я вообще-то испанский не знаю – учила английский, французский и итальянский – но благодаря им половина слов понятна и так. «А точно не Колумб? — говорит муж, глядя в айфон. – А то тут должен быть Колумб». «Ну написано же – Кристобаль Колон», — говорю я. «Ага, а у меня в айфоне написано, что это Колумб».
Тут мы полчаса читаем википедию в любопытстве (любите ли вы, будучи где-то в отпуске, зависнуть в википедии так, как мы? -)) – оказывается, Колумб был тот еще товарищ и под каждую страну менял имя. В Испании его действительно звали Кристобалем Колоном!
«Вот те на», — думаю я, вспоминая все прочитанные учебники истории, где об этом ни слова -)
В соборе нам очень нравится – потому что прохладно -). В остальном, посмотрев 5-10 таких сооружений в Европе, уже перестаешь их различать. Только в Виши была церковь, которая и правда меня поразила.
Неожиданно находим останки первого порта на этом острове, построенного испанцами. От него остались стены и башня, на которую мы тут же залезаем. «Ну почему… в каждой.. стране… мы… лезем… на какую-нибудь… башню?!» — пыхтю я из последних сил. Зато сверху неплохой вид.
Внизу снова стоит памятник. Долго читаю табличку и выдаю мужу:
— Ну, в общем, это памятник какому-то чуваку.
— Гид бы из тебя зачетный вышел! — говорит муж -)).
Снова случайно находим резиденцию семьи Колумба. Неплохой домик с неплохим видом на море -).
Едем посмотреть последнюю достопримечательность по нашему плану – маяк Колумба, место, где хранятся останки Христофора (также известного как Кристобаль и Кристофоро). Это по легенде, потому что испанцы утверждают, что останки Христофора все-таки хранятся у них, а доминиканцы свои на генетический анализ не дают -).
Строение феерическое – мы не могли понять, что оно означает, пока не залезли в википедию. Оказалось, это строение создавали к 500-летию открытия Америки, внутри – музей всех стран американских континентов и сундук с мощами первооткрывателя.
Его форма напоминает ацтекские пирамиды, а вечером маяк светит в небо в форме креста. Открывал место когда-то папа Римский. Внутри приятно дует ветер, но смотреть практически нечего, прямо скажем.
Главный итог дня — проходит ощущение, будто тут каждый мечтает тебя убить или ограбить.
Ла-Романа
На следующий день решаем, что отель наш по-прежнему говно -)) и надо поехать посмотреть пляжи получше. Получше интернет обещает в Ла-Романе – деревушке восточнее по карибскому побережью.
Впрочем, мы до нее так и не доезжаем – муж обнаруживает, что где-то там рядом есть Альтос-де-Чавон – искусственно воссозданная копия испанской деревни XV века. Тут есть церковь Святого Станислава, в которой Майкл Джексон венчался, и «греческий» амфитеатр, в котором иногда выступают мировые звезды.
Деревню построили на территории «Каса-де-Кампо» – это очень дорогой огромный курорт с полями для гольфа и отдельными виллами, самый «звездный» из всех отелей в Доминикане. Просто въехать на территорию посмотреть Альтос-де-Чавон стоит 25 баксов с носа, но зато можно тусить там до конца дня. «О! Идеальный пляж!» — думаю я. И мы расстаемся с 50 баксами -)
Территория «Каса-де-Кампо» реально огромная – там одних вилл несколько сотен и, чтобы ездить внутри, нам пригодился навигатор. Есть конюшни, спа-салоны, рестораны, стоянки для яхт, частный аэропорт. Внутри ОФИГЕННО красиво – после доминиканских трущоб душа просто отдыхает, потому что за каждой несчастной клумбой у обочины кто-то ухаживает (неудивительно при цене от 500 долларов за ночь).
Альтос-де-Чавон – да, красивое место со старинным духом, но без души. Сразу понятно, что это все не очень настоящее. Но побродить денек по этим улочкам после улиц Бока-Чики – приятно.
Остаток дня проводим на пляже – вот это я понимаю, пляж. Идеальное море, идеальный песок, мало народа. ХОРОШО -)
Продолжение следует.