Спа Бали: массаж от $8 до $100 и другие радости плоти
Массаж — один из пунктов обязательной программы любого, кто приезжает на Бали. Яна выяснила, за сколько можно получить качественный массаж и на что еще стоит потратить деньги.
Любите ли вы массаж, как люблю его я?:)) Подозреваю, что скорее всего, вы любите его еще больше, потому что не делаете по профессиональной необходимости. (В детстве в журнале «Мурзилка» вычитала афоризм, с тех пор всегда в подобных случаях вспоминаю: «Когда варенье надо есть, варенье может надоесть».)
Но так или иначе, массаж на Бали — второе после йоги развлечение белого человека. Как и в Таиланде, предлагают его везде, от рынка до пляжа. На пляже — особенно активно, и, с моей точки зрения, это полный абсурд и мрак. Даже не потому, что мастерство мастериц вызывает вопросы, — а потому, что в жизни, в отличие от постановочных промо-картинок, это выглядит чудовищно. Вы когда-нибудь видели себя в тот момент, когда вам делают массаж? Нет? И не смотрите, не надо. Но знайте — остальные вас видят:)
А вот тут на White Beach мы наблюдали картину: шесть шезлонгов в ряд, шесть девиц на них лежат, раскинув телеса разной степени стройности, и шесть балинезийских тетенек по ним елозят. И выглядит все это дело как кадр из фильма в жанре «немецкое кино для взрослых — своими руками». А рядом их мужья пивасиком разминаются. И пузики почесывают. И как назло, все из России. Этот неловкий момент, когда тебе в очередной раз хочется говорить на каком-нибудь другом языке. Хоть на уругвайском.
«Массаж недорого? — Нет, спасибо, даже даром не надо».
Другая, гораздо более правильная с эстетической стороны опция на Бали — вызов массажистки на дом. У нас ею воспользовалась Настя. Массажистку заказали из соседнего салона Casa. Она прибыла точно в срок со своим столом, своими покрывалами и своими умениями. Мяла Настю честно ровно час. Стоило это удовольствие 120 000 балийских рублей — что-то около 10 долларов. «Неплохо, но не вау», — сказала Настя. Я решила найти 120 000 балийским рублям лучшее применение.
Третий вариант — попробовать массаж в Devira, это наш же район Чангу. По отзывам людей, которым можно верить, обещало быть неплохо. Стоило смешно: час — 90 000. То есть даже не 10, а 8 долларов. Запись была плотная — нас двоих с Настей не взяли, пришлось идти одной.
Место оказалось забавным. Кабинки разделены перегородками, довольно высокими, но не до потолка. Прекрасно слышно, как кто-то там покрякивает и постанывает слева и справа.
Мастера — почти все мужчины, не по-местному высокие и с большими руками. Интерьер без излишеств. И не выдают даже одноразовые трусы. Я не из самых трепетных ланей, но когда мне пришлось стянуть купальник и лежать в прекрасной (? надеюсь, да) своей наготе перед этим баленизийским Гаргантюа, — подумала, а не сбежать ли. И весь час только об этом и думала))) Может, поэтому массаж не произвел на меня никакого впечатления.
Но, думаю, если бы я была в трусах, тоже не очень бы произвел. Не плохо, не хорошо — никак. Помяли и отпустили.
Тогда я решила опробовать массажи в более туристических (и дорогих, да) местах. Хотя отели как класс я вообще не люблю. Ну, то есть, когда едешь на полчаса в Париж на интервью — ок. Или на неделю самой куда-то забиться в правильную нору для детокса души и тела — да. А вот на две недели с мужем — уже нет. Мне милее виллы и апартаменты. И их мы обычно и снимаем — что в Европе, что в Азии. Мне нравится самой готовить иногда (или, по крайней мере, иметь такую возможность), мне нравится владеть большим холодильником, мне нравится обследовать местные магазы и рынки (гораздо больше узнаешь о стране, кстати, чем во время многих экскурсий), и мне чудовищно претит мысль-кошмар по утрам «а не проспали ли мы завтрак?!» В отеле же проспать завтрак — почти такой же ужас, как потерять айфон. Ну и вообще, совместное завтракание с сотней чужих людей — по-моему, в этом есть что-то извращенное. Как и в коллективных отельных загораниях на пляже. Очень редкие отели-ресорты (любой ценовой категории) производили на меня впечатление. (Один из них, кстати, тайский Conrad, о котором я тут писала, получил TripAdviser Award 2014 — и совершенно заслуженно.)
Но вот навещать с инспекцией спа и рестораны в отелях, особенно если они чем-то интересны — это да, это я люблю. Приятно, знаете, бывает прикоснуться к цивилизации. Особенно в таком разноплановом с этой точки зрения месте, как Бали. Из обследованных за месяц мест стоит рассказать о двух. Если судьба занесет вас на этот чудо-остров, имейте их в виду — оно того стоит.
Ayana Resort and Spa, Джимбаран
Первое, что потрясает воображение — огромная, просто огромнейшая территория. Этакие ухоженные пятизвездочные джунгли с отличными дорожками. Перед въездом шлагбаум и секьюрити придирчиво проверяет машину и багажник — но это единственное условие, в остальном белому человеку попасть на территорию отеля труда не представляет.
Главная достопримечательность — Rock Bar, где пьют коктейли и смотрят закаты. Места занимать надо заранее. С нижней площадки отеля ходит кабинка-фуникулер, там с 4-5 часов вечера очередь.
Для тех, кто живет в отеле — скоростной pass, все остальные толпятся и кротко ждут.
На случай дождя предусмотрены зонтики — очень мило:)
А по вечерам происходит вот такое зажигалово:
Но высший бьюти-шик, конечно, смотреть закат не в Rock Bar, а в личном спа-бунгало, где тебя в этот момент будут еще и всячески телесно ублажать. Все-таки в который раз убеждаюсь, что в правильных спа интерьер — 50% успеха.
Мне, увы, в этом бунгало поваляться на закате не удалось — не сгруппировалась вовремя, это тоже надо бронировать заранее. Но массаж бамбуковыми палками, который мне сделали в главном здании спа, тоже оказался очень хорош. Я раньше такой не пробовала. Смысл в том, что тебя раскатывают, как тесто скалкой, теплыми бамбуковыми палками. Эффект — примерно тот же самый, что и от раскатки на роллах, которую нам прописывает всякий раз Дима Степин, когда мы жалуемся на забитые мышцы. Это больно, но приятно:)) Вот такой оксюморон, да. И еще раз подтверждает мою мысль, что в правильных спа обычно все по уму и с учетом физиологии, даже хилерство:) Параллельно мастер работает еще и руками. Встаешь с кушетки через полтора часа, как новенький. Отлично, просто отлично.
Но главное, за чем стоит бьюти-маниаку ехать в Ayana Resort and Spa — акватоник. Это огромная, прямо-таки гигантская джакуззи с противотоками самых разных видов.
Смысл в том, что вы перемещаетесь по этой акватории, разделенной на разные зоны. В одной зоне сначала массируются пятки, потом — икры, потом — коленки, потом — бедра, потом — бедра с другой стороны, потом — бедра с третьей стороны. Иногда вы стоите, иногда — возлежите, иногда переваливаетесь с бока на бок. И так до тех пор, пока каждый миллиметр вашего тела не окажется промассирован вконец и всласть.
Температура воды везде разная, кстати. Есть тепленькая, а есть — прямо горячая. А сама вода — морская.
Сеанс длится час, инструктор внимательно следит, чтобы вы не зависали в каждой ячейке больше пары минут — можете представить, сколько там таких ячеек, что чтобы их обойти все, требуется 60 минут?!:) Фотографироваться запрещено — чтобы не тормозить процесс и не создавать давку.
Я была настроена очень скептически сначала — ну джакузи размером с Олимпийский бассейн, ну и что? Но на ресепшине встретила американку, спа-консультанта, она тоже находилась тут «с ревизией» — и она сказала, акватоник надо пробовать непременно. Я вздохнула, взяла — ни разу не пожалела.
Вышла через час, буквально как Афродита — с подтянутой попой и упругим животом. Отличный похудательный эффект, серьезно.
Так что — рекомендую настоятельно. Ну а потом можно в Rock Bar. Там лучше занимать кресла в партере. Они мягкие и удобные. Единственное условие — вы должны что-то выпить и съесть на сумму не меньше 600 000 бат. Но по местным расценкам, где пина-колада тянет на 120 000, это особого труда не составит. У нас, по крайней мере, получилось легко.
Отель Belmond Jimbaran Puri
Про Belmond Jimbaran мы слышали, что тут делают отличные массажи и плюс — проводят отменные кулинарные классы, в которые входят поездки с шеф-поваром на местный рынок и выбор правильных продуктов. Этот аттракцион меня всегда привлекал — на каждом рынке, как известно, свои фишки, в которых без местного Сусанина разобраться невозможно. А мы на Бали развлекались дома тем, что готовили креветки и рыбу на барбекю, и я ничего не имела против того, чтобы как-то расширить свои кукинг-возможности.
Но нам в очередной раз повезло. В день, когда мы забронировали cooking-class, пошел такой ливень, что мы на нашем арендованном джипе добрались до отеля почти вплавь, а рынок просто смыло:) Пришлось пережидать его на вилле, которую нам любезно предоставили, чтобы мы могли как-то обсохнуть. Заодно мы обследовали виллы. Отличные, надо сказать.
Особенно порадовало оснащение. Я очень люблю и ценю, когда к стандартному набору «тапочки-халат-мыло-веревка» прилагаются такие необязательные вещи, как подушка для шеи, шляпа, веер и пляжные тапочки.
На виллах, как и у нас дома, была вот такая кабана и бассейн. Как я в Москве с тех пор живу без кабаны — не спрашивайте. Мучаюсь ужасно.
И еще в этом отеле мы взяли урок йоги. Проводила его местная балийская девушка, что редкость — европейцы вообще-то почти узурпировали это право.
Девушку звали Айю, и она оказалась чудесна. Практикует йогу 10 лет, училась в Убуде у знаменитого индуса, стаж преподавания — 6 лет, приезжает под запись в разные отели, не только в этот, но и в Four Seasons, например, — и отлично проводит урок.
Пока мы с Юрой пытались сесть в подобие позы лотоса, ливень кончился и можно было отправляться учиться готовить. Нам предстояло изобразить обед из трех блюд — Soto Ayam (куриный суп на кокосовом бульоне), рыбные палочки Sate Lilit Ikan с рыбкой махи-махи и десерт Kolak Pisang.
Руководил всем повар по имени Густи Ока. И я поняла, почему это место, собственно, рекомендуют как качественную кулинарную школу: он сумел увлечь процессом даже астролога, который со звездами беседовать — всегда пожалуйста, а картошку почистить — может, лучше в мундире сварим, а?:)
А здесь — вы только посмотрите, как увлекся:
И результат мы съели за милую душу:
О практической ценности этого развлечения я долго думала. Надо быть, конечно, законченным мечтателем, чтобы всерьез надеяться, что все полученные навыки пригодятся нам в Москве.
Но некоторые cooking-лайфхаки, кстати, запомнила и уже использую. Например, я не знала, что, чтобы перец стал максимально ароматным, его надо поджарить немного на сковородке без масла. А балинезийцы, оказывается, всегда так делают.
Еще я научилась делать вкуснейшую острую мешанину из всех овощей — что-то вроде аджапсандале по-балинезийски, добавляя на сковородку в больших количествах имбирь, чеснок и перец «чили». Ну и выяснила, что степень остроты блюда зависит не от количества этого перца, а от количества его зернышек. Если на три зернышка меньше — то будет уже не так остро. Кто бы мог подумать.
Еще в процессе этого урока я сделала важнейшее открытие. На местной кухне невозможно похудеть. Не стоит даже пытаться. И не удивляйтесь, если на Бали, ничего запретного не заказывая в ресторанах, вы все-таки поправитесь. Оказывается, во все без исключения блюда — и в супы, и в рыбные котлеты, да-да! — они щедро добавляют сахар, пальмовый или тростниковый. Вот такие особенности национальной кухни. Если вы этим делом озабочены, берите только рыбу на гриле. Иначе не поймете, почему больше не помещаетесь в шорты:) И никакой массаж не спасет.
И, кстати, о массаже. Ему мы тут предались с астрологом на пару. Он, изможденный стоянием у плиты, заявил, что заслужил:)
Оказалось, местное спа — это кабаны почти под открытым небом.
И как раз отлично подходят для парных радостей плоти.
Нас массировали две прекрасные девушки, обе очень трепетные, постоянно спрашивающие, не сильно ли они нас мнут, не больно ли и не щекотно ли.
И честно скажу — у моей получилось проработать мне воротниковую зону и спину ничуть не хуже, чем у местного дюжего молодца. Юра же так просто половину процесса урчал, как кот, а вторую сопел, потому что уснул. В общем, мы решили, что девчушки заслужили зачет, респект и хорошие чаевые.
После такого трудового дня, конечно, ничего не оставалось другого, как залечь в гамак.
Сейчас смотрю на эти картинки — и не верю. Это правда было со мной всего пару недель назад?!
Вот такие пальмы меня окружали?..
Вот такие закаты мне показывали?..
И зачем я здесь, в Москве?.. Мне правда так нужно тут быть? Правда?.. Задумалась:) Ну и вообще, поняла, что множество правильных мест с массажами на Бали еще остались неохваченными. Какие знаете? Сдавайте в комментах, плиз. Выедем с проверкой. Если срочно не получится — то хотя бы через год. #ктотожедолженделатьэтуработу
И да, я в очередной раз убеждаюсь, что массажи за 100 долларов лучше тех, что за 10. Но, может быть, вы знаете все-таки места на Бали, где это не так? #мынеснобыснобынемы