Easy Meal. Тест-драйв здорового питания и вкусные рецепты
Мы протестировали — читай, с аппетитом съели — несколько блюд из сервиса здорового питания Easy Meal и попробовали разобраться в плюсах и минусах «еды с доставкой на дом».
Сервис здорового питания с доставкой на дом Easy Meal — более демократичный по ценам аналог системы Just For You, которая год назад вместе со студией персональных тренировок Pro Trener помогала мне похудеть на 7 кг за 2 месяца. Средняя стоимость блюда здесь около 700 р. — завтраки стоят примерно 400 р., обеды-ужины — примерно 1000 р. Есть разные программы — в зависимости от целей. Например, цель — сбросить вес? Программа — 1 200 ккал. В день это удовольствие из четырех приемов пищи с доставкой на дом (или куда вам будет угодно) стоит 2700 р., в неделю — 18 900 р. Есть программы, адаптированные под капризы вегетарианцев, есть — бизнес-диета, где дневной калораж уже 1 800 ккал., и это подходит тем, кому не надо экстренно худеть, но решительно нет времени думать, что есть, чтобы не потолстеть, и когда это все готовить.
Меню для Easy Meal разрабатывал итальянский шеф Фабриццио Фатуччи и британский диетолог Сью Баик. Все калории посчитаны, все ходы — записаны. Обновление меню происходит регулярно на основе изучения спроса.
Все, что большинству по непонятным причинам кажется недостаточно вкусным, из ассортимента изымается. Все, что заказывается с удовольствием — остается:)
Мы — Карина Туманская, Лена Логинова, Света Гришина и я, Яна Зубцова — решили попробовать некоторые блюда из ассортимента Easy Meal и понять, насколько вкусно можно сидеть на этом питании. То, что это удобно — и так ясно. Когда тебе каждый день доставляют сумку с едой, остается только мечтать, чтобы так же каждый день доставляли сумку с одеждой и косметосом:))
Дорогая, съешь это, надень вот это, накрасься вот этим. «Пойду в армию, пусть за меня офицеры думают» (С).
А тут еще очень удачно обнаружилось, что офис Easy Meal находится в Звонарском переулке, в двух шагах от новой студии Pro Trener, где мы с Юлей регулярно что-нибудь сбрасываем, подкачиваем и накачиваем. И оказывается, там есть кафе, куда любой может прийти и все попробовать, прежде чем заказывать. (Ну и опция пробного заказа на один день тоже существует, да.)
Внутри оказалось очень мило. Особенно бабушкины баночки с вареньем понравились.
Наш дегустационный сет включал в себя гипотетический завтрак (он же десерт) — парфе из йогурта с гранатом и запеканку, два супа — томатный и рыбный, капонату и филе палтуса. Как мы вышли из-за стола — не помню:)
Парфе из йогурта с гранатом
В порции (весом 180 г) — 300 ккал, белки — 11 г, жиры — 10 г, углеводы — 50 г.
Лена Логинова: «Готова питаться этим всю оставшуюся жизнь. Сочетание йогурта, меда и зернышек граната — класс! Где моя большая ложка? Это еще должно быть несложно повторить — в общем, идеальный завтрак. Единственное, что напрягло меня как человека, соблюдающего (окей, пытающегося соблюдать-)) низкогликемическую диету — количество углеводов».
Карина Туманская: «Диеты и я — понятия не совместимые, я тогда рискую исчезнуть. К еде у меня одно требование — должно быть вкусно. Если еще и не вредно — прекрасно. Тут вкусно и полезно, значит, вдвойне прекрасно».
Света Гришина: «С парфе у меня сложились очень простые и понятные отношения, как говорится, «за уши не оттащишь»:) Теперь намереваюсь повторить по рецепту. Думаю, что с кофе на завтрак парфе будет еще вкуснее».
Яна Зубцова: «Правда, вкусно. Идея добавлять в йогурт гранат и гранолу мне очень близка. Калорийность легко можно снизить, отказавшись от джема, меда и фисташек».
Ингредиенты на порцию 180 г:
Рецепт: выложить в креманку половину йогурта, джем и половину гранолы. После чего выложить вторую половину йогурта, полить ее медом, посыпать оставшейся гранолой, украсить фисташками и гранатом.
Творожная запеканка
В порции (весом 150 г) — 330 ккал, белки — 20,5 г, жиры — 8,3 г, углеводы — 49 г.
Лена Логинова: «Такое рабочее блюдо, которое еще и несложно приготовить (всегда обращаю на это внимание, потому что я так себе повар). Не могу сказать, что это невероятно изысканно или вызвало желание вылизать тарелку (вот с гранолой еле сдержалась-)). Но это как раз то, что будешь готовить каждый день. И с содержанием углеводов все в порядке».
Карина Туманская: «Я промолчу, потому что запеканки не люблю с детства. Какие бы правильные и восхитительные они ни были».
Света Гришина: «Вкусную, но при этом не сладко-приторную творожную запеканку найти совсем не просто. Мне встречались два варианта: либо в ней слишком много сахара, либо есть ее невозможно. Эту творожную запеканку я съела с удовольствием. А джем, кстати, тоже самостоятельно готовят в Easy Meal, а не перекладывают с чувством выполненного долга из покупных банок в маленькие контейнеры».
Яна Зубцова: «В отличие от Карины, я латентный фанат творожных запеканок и чизкейков. Эта — одна из достойнейших. Не уверена в собственной готовности сооружать ее себе на завтрак каждый день, но при условии, что мне ее доставляют — съем с удовольствием».
Ингредиенты на 6 порций по 150 г:
Рецепт: творог хорошо перемешать венчиком с манкой, мукой, сливками, молоком,яйцом и фруктозой. Изюм промыть и ошпарить водой, после чего перемешать с творожной массой. Затем выложить массу в прямоугольную силиконовую форму и поставить в духовку на 30 минут при температуре 160 °C.
После остывания вынимаем запеканку из формы и подаем с клубничным джемом. Хранить в можно в холодильнике — но не более 24 часов.
Томатный суп
В порции (весом 250 г) — 115 ккал, белки — 2,3 г, жиры — 5,5 г, углеводы — 20,4 г.
Лена Логинова: «Вкусный томатный суп, который понравился мне чуть меньше, чем следующий рыбный. Такой гаспаччо, каким он должен быть: специи, томаты, все как надо».
Карина Туманская: «Я люблю все томатные супы. Даже те, которые, по сути, являются подогретым пакетным томатным соком. Так что этот для меня — вообще верх творения. Ну почему от томатных супов не поправляются?-( Мне надо. Съел помидорку — мышцы поперли. Такой суп я бы и каждый день ела».
Света Гришина: «Хотите — верьте, хотите — нет, но это было впервые, как я попробовала томатный суп. По непонятным мне самой причинам до этого я его всегда сознательно избегала. А тут попробовала, распробовала и была полна решимости попросить добавки, пока не узнала, сколько всего еще впереди:) Суп — достаточно густой, ароматный, и я теперь жалею, что столько времени жила в неведении, как же это вкусно!»
Яна Зубцова: «Летом я регулярно делаю гаспаччо, но без моркови и картошки. Зато с болгарским перцем и огурцами, а также с большим количеством трав. Мой вариант нравится мне больше, к тому же он менее калорийный. Сахар и фруктозу туда, кстати, тоже добавлять, по-моему, необязательно».
Ингредиенты на 4 порции по 250 г:
Рецепт: томаты вымыть, удалить плодоножку и жесткую часть сердцевины. Сельдерей разобрать на стебли, вымыть, обсушить и снять с внутренней стороны кожицу. Чеснок очистить, вымыть, обсушить. Овощи нарезать произвольно. На оливковом масле обжарить чеснок, вынуть и выбросить. Затем на этом же масле обжарить овощи до готовности. Добавить к овощам томаты в собственном соку, нарезанный картофель и воду и варить до готовности картофеля. Снять с огня и измельчить в блендере до однородной массы. Посолить и еще раз довести до кипения, постоянно помешивая. При подаче украсить базиликом.
Рыбный суп
В порции (весом 250 г) — 86 ккал, белки — 13,5 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 3,2 г.
Лена Логинова: «Из двух супов этот мне понравился больше: нежная рыба, достаточно овощей. Он не слишком тяжелый, но сытный — то, что надо в обеденный перерыв, чтобы потом не клевать носом. Еще он не слишком ароматный, что в моих глазах — только плюс: есть на работе что-то пахучее — просто невежливо по отношению к коллегам».
Карина Туманская: «Согласна с Леной, у этого супа очень деликатный аромат. Я недавно пыталась приготовить уху, и мне кажется, об этом знали все соседи. Этот суп очень сытный и согревающий, для меня он — зимний, осенний, вот чтоб дождь за окном, теплый плед, промокшие ноги. А ты сидишь с супом, который еще к тому же за тебя приготовили, и счастлив».
Света Гришина: «Не очень люблю рыбные супы. Поэтому, как ни старалась, ложка все равно тянулась к томатному:)»
Яна Зубцова: «Честно — не лучший рыбный суп в моей жизни. Но и не худший:) Лучший был на острове Корфу в деревне Калями в ресторане White House. Туда добавляли все, что под руку подвернется, включая кабачки и соленые огурцы. Если в этот добавить соленых огурцов, думаю, тоже будет славно. Еще бы я лимончиком сверху полирнула».
Ингредиенты на 4 порции:
Рецепт: в кипящий бульон добавить овощи — нарезанные ромбиками, не пассерованные. Добавить специи — карри и перец молотый. Прокипятить 4-6 минут, снять с огня, охладить. (Можно завакуумировать и хранить в морозилке.) Лук нарезать кубиками и ошпарить, добавить перед употреблением.
Капоната
В порции (весом 220 г) — 160 ккал, белки — 3 г, жиры — 9 г, углеводы — 20 г.
Лена Логинова: «Капоната — то, что мне очень захотелось приготовить дома: я прямо-таки ждала рецепта и сейчас торопливо записываю его в блокнотик-) Это блюдо — разнообразие вкусов, которые очень подходят друг к другу. Больше всего чувствуются помидоры, баклажан, базилик и кедровые орешки. Все вместе — просто ах, почувствовала себя крысой из мультика «Рататуй», попробовавшей совместить клубнику и сыр-)»
Карина Туманская: «По сути, капоната — это овощное рагу. Ну или порубленный рататуй. Все равно это очень вкусно. Ну почему на овощах не растут мышцы?-(»
Света Гришина: «Капонату обязательно попробую приготовить дома. У меня и моей маленькой дочки Анечки очень схожие вкусы в плане еды (а овощи мы с ней очень любим). Так что я уверена, что ей понравится так же, как и мне».
Яна Зубцова: «В моем мультинациональном детстве нечто похожее плюс болгарский перец и морковь — минус изюм — называлось аджапсандали. Отличная вещь».
Ингредиенты на 1 порцию по 220 г:
Рецепт: баклажан и лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 2-4 минут. Добавить сельдерей, порезанный кубиками, томаты, оливки, каперсы, изюм, рубленый базилик и воду. Тушить до выпаривания воды, добавить специи по вкусу. При подаче украсить веточкой базилика и помидоркой черри, посыпать кедровым орехом.
Филе палтуса с кенийской фасолью
В порции (весом 257 г) : 299 ккал, белки — 42,5 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 21,4 г.
Лена Логинова: «Палтус очень сочный и нежный, а еще к нему добавили похрустывающую картошечку — ммм, мой любимый вкус, моя любимая консистенция».
Карина Туманская: «Мне очень нравятся сочетания ингредиентов во всех блюдах — все подобрано так, что даже обычная рыба становится чуть более изысканной. А еще сразу понимаешь, что ешь что-то очень здоровое и полезное и восхищаешься собой».
Света Гришина: «Палтус, кенийская фасоль и картофель — просто объедение:) И еще, на мой взгляд, это блюдо — эталон здорового питания».
Яна Зубцова: «Отличный палтус. Я даже не буду пытаться приготовить его дома. Буду заказывать в Easy Meal».
Ингредиенты на одну порцию весом 257 г:
Рецепт: картофель отварить до полуготовности. Слегка охладить. Помидоры, картофель нарезать кружочками. В оригинальном рецепте картофель, филе рыбы, кенийскую фасоль, каперсы и помидоры следует выложить в вакуумный пакет и запечатать на 3 режиме, после чего готовить «су-вид» (это особая технология приготовления пищи в вакууме при низкой температуре) при 52 °C — 20 минут. Так как аппарат для «су-вид» еще не пришел во все бытовые кухни нашей страны, мы предлагаем заменить его пароваркой или мультиваркой. Как только рыба будет готова, ее можно подавать, украсив долькой лимона и веточкой зелени.
Ну и, конечно, мы не смогли удержаться и не засунуть нос на кухню. Кухня — это же всегда интересно, правда? Здесь мы увидели сумки, которые укомплектовывают проднаборами на завтра — и позавидовали тем счастливчикам, которых завтра не будет мучать вопрос, что и где поесть.
А выкатившись из кафе Easy Meal, дружно пришли к выводу, что этот сервис очень даже стоит того, чтобы попробовать облегчить себе жизнь хотя бы на месяц. Если, например, у вас на носу сессия, или защита диплома, или диссертации, или что-то еще, столь же нужное, неприятное и неотвратимое, и вы подозреваете, что оно поглотит вас целиком — гораздо лучше заказать меню в Easy Meal, чем истязать себя в Макдаках или, умирая от голода, вызывать к себе на дом суши сомнительного происхождения с адским количеством быстрых углеводов в каждой порции.
Ну и если вы хотите похудеть, но не хотите — не можете — думать, как совладать с питанием — тоже. Это даже не обсуждается.
Фото: Ксения Николаева