Пробег по Провансу. Часть 1. Chateau Saint-Martin, Ванс и окрестности
Яна и ее муж-астролог неделю путешествовали по Лазурному берегу и инспектировали отели, спа, рестораны и деревушки. И теперь щедро делятся восторгами и лайфхаками.
У меня такое ощущение, что написать эти посты надо быстро. Иначе меня или разорвет от восторга, или я все забуду, и еще непонятно, что обиднее. В общем, мы с астрологом уехали в начале мая на Лазурный берег, чтобы вкусно поесть и культурно обогатиться:) Шопинг предполагался минимальный (так и было, в общем-то — пять магазинов за неделю это нещитово), осмотр красот — максимальный. Плюс, надо было навестить с инспекцией некоторые спа и выяснить важнейшие детали. Например, как мне стало известно, ряд спа на Лазурке отказались недавно от использования марки La Prairie и перешли на Sisley. С чего вдруг — непонятно. И тем интересно.
Планировали эту поездку мы на редкость долго и вдумчиво. Ну, для нас долго и вдумчиво — целых дней пять, наверное. Надо было все учесть — цвет машины, например, которую будем брать в аренду. И место, где мы будем отмечать мой день рождения — а он у меня обычно длится два дня, 9 и 10 мая, а почему — это как то, что вилка, булка и тарелка по-русски пишутся без мягкого знака. Ну, то есть совершенно невозможно объяснить, почему%) И что посмотреть обязательно, а что — если получится. С этой целью даже был устроен опрос на Facebook. Типа — Круазеты и Английские набережные не предлагать, а сдайте то, что фиг без вас найдешь, дорогие френды.
Френды отзывчиво сдали.
Вообще мы с астрологом любим такие автопробеги. Имхо, это лучший отдых, чем неделю на одном месте пузом кверху в сопровождении аниматоров. Но и непредсказуемее, конечно.
Например, мы вот забронировали машину в рентакаре Sixt. Я сказала астрологу, что это должна быть Mini. И не надо задавать дурацких вопросов, почему Mini. Таки #мылюбимвсекрасивое, или как? Астролог кротко согласился, всего раза четыре заметив, что ситроен или фольксваген ничуть не хуже. (А я и не говорила, что хуже. Я сказала, что это должна быть Mini, а на ситроене пусть сам ездит, где хочет:)
Ну и что вы думаете. Когда мы прилетели в Ниццу и нашли рентакар Sixt, выяснилось, что все их Mini уже где-то колесят по Провансу. А нам предлагают ситроен той же категории. И типа это в условиях оговорено, что машина может быть одного класса — а с их точки зрения, что Mini, что Audi, что ситроен — это одно и то же. Я даже не стала объяснять этим людям разницу; тем более что Audi в наличии тоже не оказалось. В итоге взяли белую BMW породы «копейка», переплатив за понты еще лишних сколько-то-там евро в день. Зато мы по-прежнему могли сказать, что #любимвсекрасивое.
К теме машины я еще вернусь, но если в двух словах, то мы, конечно, любим все красивое, но движок у нее мог бы быть и поприемистее. Но когда я за нее только села, она мне очень понравилась. Такой белый легкий шустрик, и дорогу держит хорошо.
Первой точкой на нашем крутом маршруте было Chateau Saint-Martin & Spa.
Отель Chateau Saint-Martin & Spa, массаж и вокруг
Chateau Saint-Martin от аэропорта Ниццы всего в 15 км или около того. И очень хорошо, и очень кстати — встав в 6 утра, совсем не хочется ехать в машине дольше 15 минут.
Приехали — и дух захватило от восторга. Никого, ничего, только небо, горы, зелень и безупречный сервис — машину в гараж поставить, мадам? — да, месье — и вам тоже не кашлять.
Ровно то, чего хотелось, когда выезжала из Москвы, едва успев вызволить собственную машину со штрафстоянки. (Я не против платить за парковку, но объясните мне, наконец, правила?!:)
А из номера можно выйти на террасу и оттуда смотреть вокруг, пока не заплачешь от счастья.
Да, и почему еще именно Chateau Saint-Martin. Все мои друзья говорили, что это прямо must, здание XIV века, номеров и людей мало, а красоты, наоборот, много, и никто еще не ушел обиженным (С). А последней каплей стала случайно брошенная фраза моего индийского учителя йоги Кирита из Ananda in Himalayas — мол, в конце мая — начале июня он собирается туда на неделю давать уроки. И что это совершенно сакральное место, где йога и французский пресловутый art-de-vivre чудно между собой уживаются. Я понимала, что в конце мая нам не светит, но если уживаются, то ведь всегда же?.. В итоге я взяла коврик для йоги и на этой вот террасе выделывала Сурью Намаскар, и прекрасно.
Но по приезде сразу пошла в спа. Вообще это правильный трюк. После самолета тело обычно даже не ноет, а просто верещит — ах, погладьте меня, ну погладьте жеж, ну помните меня, ну разомните жеж, ну я все такое деревянное, сделайте мне уже хорошо. По опыту знаю — лучше сделать, чем не сделать, а то как отомстит, и весь отпуск проведешь, держась за поясницу.
Спа оказалось довольно компактным, но с правильным джентльменским набором — хаммам, сауна, зона релаксации, прозрачно-воздушные кабинеты, хотите макияж-укладочку-маникюрчик? — силь ву пле.
Работают с недавних пор на Sisley, а до этого — на La Prairie. На мой вопрос, почему сменили бренд, спа-менеджер дала понятный ответ: «Французский бренд, не утрирующий собственную экологичность и натуральность, но очень близкий к природе (как мы). Плюс всемирно известный, и во всем мире — с лучшей стороны. Никому не надо объяснять, что это и о чем это. Средства действительно работают. И, если сравнивать с La Prairie, уходы стоят все-таки гораздо более разумных денег».
Ну и еще, конечно, немаловажно, что у Sisley есть почти все, — ароматы, уход, макияж, тело, лицо, и для мужчин, и для женщин, и sun care, и что еще хотите.
Я тут, короче, получила отличный полуторачасовой массаж всех конечностей с участием масла Sisley. Массаж был ровно какой нужно — в меру интенсивный, в меру заботливый, лимфодренажный — коленки сразу перестали мне казаться вопиюще толстыми. И пахла я после всего этого дела, как майская роза, за что отдельное спасибо маслу Sisley.
Даже в бассейн не полезла, боясь все смыть. Хотя бассейн был отменный, и астролог сказал, что я дура не слишком умна.
На следующее утро пошла в gym, проскакала полчаса на дорожке, постояла в асане «собака мордой вниз» и решила, что вполне заслужила сегодня гастрономический отгул, или, как называет подобные прегрешения перед правильным питанием главный идеолог Pro Trener Андрей Жуков — «вираж».
И позавтракав вот на такой веранде, мы с астрологом отправились в Сен-Поль-де-Ванс.
Сен-Поль-де-Ванс, Шагал и художники своих собак
Сен-Поль-де-Ванс — красивейший и крохотный, город-деревушка, в котором я была раза три, в который всегда возвращаюсь и всегда хочу вернуться. Его история — как у многих подобных: был крепостью, куда не набегали пираты, стал прибежищем для художников, любящих красоту и высоту, обрел туристическую славу, но не превратился в Канны или Ниццу (все-таки высоко и далеко, и не всегда всякая птица долетает) — и не растратил очарования.
Кстати, о художниках. Модильяни тут картинами расплачивался за обед и кров — и озолотил хозяина трактира и отеля La Colombe d’Or на все поколения вперед. А Шагал тут жил и умер, и похоронен тут же, на городском кладбище, где его могилу найти легко, потому что по еврейской традиции на ней лежат камни.
Всегда вспоминаю Роберта Рождественского — о Шагале: «Он стар, он похож на свое одиночество. Ему рассуждать о погоде не хочется. Он сразу с вопросом — «А вы не из Витебска?» — Пиджак старомодный на лацканах вытерся…» (С). Хорошее стихотворение, просто отличное, по-моему.
По Сен-Поль-де-Вансу можно бродить часами. Там на 100 домов — 120 художественных галерей и ювелирных нескучных лавок. И там же я покупаю себе еще одну шляпу. Темно-синюю. Почему — расскажу в следующих постах, это очень смешно:)
И нахожу еще одну любимую собаку.
А еще мы находим человека, который всю жизнь рисует свою любимую собаку.
Человека зовут Фил. Он воспроизводит собаку на майках, на магнитах, на холстах, на картоне и на всем, на чем попросите. Позже я понимаю, что этот концепт взят на вооружение многими прованскими художниками. Они все время рисуют один зонтик или одного медвежонка — объявляют это своим trade-mark — и не кашляют. Арт-маркетинг — сила%)
Дальше перед нами встает дилемма — идти на ланч в ту самую «Золотую голубку», где Модильяни и Шагал на стенах, и поэтому там ланчевали Симона де Бовуар, Грета Гарбо и Софи Лорен и отмечали свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре, и поэтому куча туристов, или садиться в кафе под липами, где Модильяни нет, и поэтому все в два раза дешевле.
Но ситуация осложняется тем, что мы, кажется, еще совсем не хотим есть:) Ни с Модильяни, ни без него. Поэтому нормальной пище предпочитаем духовную — и идем в музей, что вообще-то нам не очень свойственно:)
Этот музей — Фонд Маг, или Maeght Fondation — очень классный, и тут я, в отличие от самого Сен-Поль-де-Ванса, не была ни разу.
Частично он расположен прямо под открытым небом, где выставлены вот такие персонажи Миро — и многие так и называются, «Персонаж» или, к примеру, «Персонаж 1». А здание создавал архитектор Хосе Луис Серт — племянник мужа ближайшей подруги Шанель Миси Серт, между прочим%) Причудливо плетет судьба свои узоры, как и было сказано:)
Впрочем, саму Мисю рисовал Ренуар, так что тут все как-то логично и прозрачно, в этих связях.
И это отличный момент, чтобы полюбить современное искусство, если вы еще не. Я вот в какой-то момент — да, и теперь даже больше классического. Про классическое часто ничего больше нельзя сказать, кроме «красиво», а с современным может быть и не то чтобы красиво, но цепляет не глаз, а мозг, и в этом его кайф.
И еще там, в этом музее, самая большая картина Шагала. Назывется просто — La Vie, то есть жизнь.
И в этой жизни, как у него всегда, есть летающие любовники, цирковые акробаты, местечковые скрипачи и птицы. Жалко, что они не встретились с Феллини. Мне одной кажется, что они же на самом деле как родственники? (Или встретились? Не знаю.)
Но нам не очень повезло: в это время в музее проходила выставка некоего Йорга Иммендорфа. Ничего против вообще-то не имею, но хотелось побольше Шагала, или хотя бы Ренуара, но постоянная экспозиция была убрана в угоду этому самому Йоргу.
И тогда мы поехали к Ренуару. Буквально в гости — в его дом-музей в Кань-сюр-Мер. Он как раз очень кстати открылся после ремонта в прошлом сентябре.
Кань-сюр-Мер, Ренуар и пастораль
Это оказалось каких-то 20 минут на машине вниз, через сотню «раунд-эбаутов» — кто мне может объяснить, почему французы так любят круговое движение?%) — и упражнений в устном счете — «экзит раз, экзит два, экзит три, ой блин это не экзит а заезд на заправку!»)) Лайфхак: никогда не верьте навигаторам на слово и не теряйте бдительность:) У нас было два — один в машине, другой в айпаде. Тот, что в машине, объяснялся по-русски, но очень затейливо. Типа «теперь слегка налево». Что такое в его понимании «слегка», мы выяснили только к концу путешествия, а до этого, как обычно, чуть не развелись на нервно-дорожной почве. Тот, что в айпаде, говорил по-английски, и напрочь отказывался считать французские круги кругами. И правильно делал, в общем-то — иногда они и правда были треугольниками:)
А дом-музей Ренуара оказался прекрасен — и неожиданно похож на усадьбу Поленова у нас под Серпуховым. Только вместо реки Волги вдалеке просматривается намек на море.
Тут еще фантастический совершенно парк, какой-то непафосный и местами как будто даже буйно-растительный, и в нем, по-моему, можно гулять бесконечно. А местами — на тех точках, откуда Ренуар писал пейзажи — установлены мольберты, чтобы вы посмотрели на жизнь, посмотрели на картину — и поняли, что «произведение искусства отличается от жизни на величину души автора». (С)
В общем, рекомендую.
Забавно, что перед входом в музей мы встретили джип с московскими (!) номерами. Подумали — «Неленивые у нас есть люди, да», — замаскировались в своей машинке с французскими номерами — и, переполненные искусством (организмы все-таки неподготовленные, да), поехали обратно в Chateau Saint-Martin.
И снова Chateau Saint-Martin и #шляпашляпа
И еще успели попозировать на балконе в любимом жанре Ники Белоцерковской #непринужденнаяпоза #шляпашляпа…
И погулять по нашему отельному парку, по красоте мало уступающему ренуаровскому, если честно. И Ренуара ему явно не хватает, чтобы быть прославленным в веках.
…Навестить еще раз спа Sisley — на этот раз за свежим лицом (процедура анти-эйдж с тем самым розовым маслом, по поводу которого у нас в блоге было столько читательских восторгов, — вещь). А то как же делать селфи, если не сделать отличный тритмент заранее? А у меня были большие виды на селфи в этой поездке, да:) Впрочем, вы еще сами в этом убедитесь.
… И переместиться на террасу для вдумчивого ужина с панорамным видом. Для которого лучше всего в очередной раз подходит хэштег #нетмненестыдно, явно дающий понять, что автору на самом деле ужасно стыдно и он еще не утратил остатков человеколюбия:
Ну, будем честны — автор тут просто-напросто поскуливал от восторга, а время от времени даже причмокивал и похрюкивал.
Поэтому во время завтрака на следующее утро автора охватила почти лермонтовская грусть. Как это так, уезжать?!
Мы собирались в Гурдон, Туррет-сюр-Лю — деревни, которые борются за статус «самой красивой деревни Франции». Ну, надо было проверить, понять, кто действительно, а кто только притворяется. Но об этом в следующих сериях.
Кстати, собирала чемодан я в эту поездку по методике Насти Мальцевой. Расскажу, что в итоге получилось, а пока можете, затаив дыхание, наблюдать за ежедневной сменой моих блистательных туалетов:)
И да, история про шляпу — с меня.