Хочу сесть на шпагат. Часть 4: до пола — 16 см
Маша Ботвинина продолжает заниматься растяжкой в школе шпагата «Пластилин». К делу подключают хитрый тренажер.
Уже полгода я хожу в «Пластилин», преследуя цель восхитительную по красоте и безумную по скорости осуществления — сесть на шпагат. Предыдущие части можно прочитать тут, тут и тут.
От природы я совершенно не гибкая, даже в детстве особенно никуда не гнулась и не растягивалась. Но всегда с легкой завистью смотрела на тех, кто может от нечего делать закинуть ногу за голову да еще улыбаться при этом. Изначально я хотела пойти на воздушную гимнастику, чтобы улучшить гибкость и растяжку, но потом передумала и пошла в «Пластилин» — танцевальную студию, где есть уроки именно шпагата.
Конечно, я рассчитывала, что месяца за три у меня все получится и я смогу гордо демонстрировать свой шпагат всем и всюду, по поводу и без, как сумасшедшая мамашка, выкладывающая по 150 фото своего чада в день. Ну, может, чуть скромней)
И сначала мой прогресс шел очень быстро, буквально за месяц занятий я приблизилась к полу в среднем на 10 сантиметров, то есть почти на треть. Я уже мысленно представила себя в шпагате на пляже (на закате и волосы чтоб развивались), где-нибудь в живописных горах (ну и что, что я не собираюсь в горы) и, конечно, в танце, где я вся такая грациозная шпагатная лань.
Однако, через месяца полтора мой прогресс резко замедлился. Оказалось, до этого больше тянулись мягкие мышцы, а теперь начали тянутся твердые связки. И тянутся они плохо и долго. А у меня особенно. Сделать с этим ничего нельзя — это физиология. Да, действительно, есть такие люди, которым от природы дано гнуться. Например, у моего тренера Саши была ученица, которая села на шпагат на первом же занятии. То есть внезапно девушка выяснила, что у нее от природы все прекрасно, хотя она нигде не тренировалась до этого. После таких рассказов хочется немедленно напиться, но мне некогда — надо тянуться.
И я продолжаю заниматься. Например, потому, что растяжка несет массу положительного организму. Во-первых, так снимается стресс. Уверена, многие к концу дня чувствуют себя усталыми, с головой, переполненной мыслями о делах, которые роятся вокруг словно стадо комаров. Занятие помогает от них избавиться или по крайней мере выстроить стройными рядами. Во-вторых, несомненный плюс — можно хорошенько размять и потянуть тело, которое большую часть времени сидит буквой «зю» перед компьютером. Кстати, по пятницам на занятиях тренируют не только шпагаты, но растягивают и спину, что мне очень нравится. Я даже уже более-менее уверено чувствую себя в мостике 🙂
И, конечно, тренер — тоже весомый повод не пропускать тренировки. Это Саша Кошелькова — луч света в царстве растяжки. Я каждый раз удивляюсь, как она может дотянуть меня еще чуть-чуть, хотя дальше вроде бы уже невозможно. И я при этом даже остаюсь живой)
Кроме того, в арсенале школы есть чудо-тренажер «Бизон-вибро». Изобрели его, кстати, в Белоруссии, и им активно пользуются профессиональные танцоры и спортсмены, потому что он отлично снимает напряжение с мышц. Я тренажер нежно люблю за массажный эффект — положил усталые ножки в конце дня и кайфуешь. Правда, недолго — потому что потом приходит тренер и приходится заниматься 🙂 Кстати, на занятии с тренажером может быть максимум двое учеников, так что оно получается почти индивидуальным и пофилонить тут никак не выйдет.
Какие непристойности упражнения можно делать с на «Бизоне»? Общий принцип такой: сначала группа мышц разминается на тренажере, потом идут упражнения на растяжку без тренажера, на полу, а затем, чтобы снять напряжение с мышц и связок, они снова разминаются на «Бизоне». Для каждого упражнения часть тела выбирается прицельно и разминается только она. Например, икроножные мышцы и «подколенка» или только передняя часть бедра.
Динамичные движения можно делать прямо на работающем тренажере.
Вибрация довольно сильная — я даже чувствую, как трясутся сережки в ушах!
И немножко балетной растяжки, которая используется в тренировках по боди-балету:
В промежутках между подходами к «Бизону» обычно делается все то же самое, что и на групповых занятиях.
Без складки тоже не обходится. Мне, конечно, еще надо довести спину до прямого состояния, но сам факт, что я могу так согнуться, удивителен. «Я легонько», говорит Саша, а потом ты неожиданно обнаруживаешь свой нос у себя в коленях.
А вот упражнение для продвинутых. Ужас-ужас, Саша сидит на моей ноге, пока я пытаюсь в этом положении расслабиться. Примерно минуту!
Все эти упражнения по большому счету — одна большая подготовка к шпагату. Под колено я обычно подкладываю пару подушек, чтобы было мягче, под переднюю ногу еще одну, чтобы нога скользила по полу. Под руки я беру кирпичики, чтобы поддерживать корпус. В итоге, я оказываюсь в позе кракозябры. То есть уже не буратины все-таки.
У этого чудесного упражнения есть продвинутая версия, которую я про себя называю «Предложением руки и сердца», потому что Саша каждый раз говорит «давай руки». В общем-то нужно просто отпустить кубики и дать руки тренеру. Но Саша не держит их, а лишь слегка придерживает. Получается, весь собственный вес давит на ноги. Выдержать такое нелегко, особенно первое время. Кстати, если кому-то все-таки мало — тренер охотно подпихнет вас коленом в поясницу. Я держусь секунд 20. Но это самое эффективное, да и эффектное упражнение — это почти получившийся шпагат, и ничего, что до пола еще сантиметров 16. Я им очень горжусь, потому раньше отпустить руки было для меня просто немыслимо. А сейчас я даже могу понемногу просто вытянуть руки в стороны — и это просто «вау!»
С поперечным шпагатом все немного печальнее, но прогресс в нем тоже есть. Вообще, этот вид у многих идет тяжелее, чем продольный, из-за строения таза. Зато он мальчикам легче дается.
Да, это все медленно, но я очень упорная. Особенно, когда представляю, как я в шпагате на закате и далее по списку) К тому же мы с Сашей решили немного изменить стратегию: раньше я ходила три раза в неделю на групповые, а теперь буду приходить на почти индивидуальный «Бизон» и два часа подряд проводить в группе. В таком темпе до шпагата мне останется еще месяца четыре. Что ж, запасемся терпением и попкорном 🙂
Адрес: Москва, улица Пятницкая, 16, стр. 3, метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская».
Телефон: 8 (499) 653-78-96
Цены:
- разовое занятие в группе — 800 рублей/час;
- абонемент на 8 занятий — 5900 рублей;
- абонемент на 12 занятий — 7100 рублей;
- индивидуальное занятие — 2500 рублей.
- занятие на тренажере Бизон-вибро — 3000 рублей.
Читайте также: