Internet explorer: что почитать в интернете?
Что мы читаем в интернете, когда не пишем посты для родного Beauty Insider? Делимся ссылками и надеемся, что они вам пригодятся.
Чукчи не только писатели, но и читатели. Иногда нам нужно отдохнуть от красоты красивой и погрузиться в мир, где ничего не знают о глиттерах, финишах и «моментальном эффекте сияния». Более того — чем больше мы сами пишем о глиттерах-финишах, тем больше нам требуется погрузиться в другой мир.
Делимся ссылками на сайты, куда мы заходим регулярно — и зависаем иногда на пару часов.
Оля Третьякова. «Ненавижу сайты, которые требуют немедленно залайкать их в Фейсбуке. Обожаю сайты, где нет котиков, хотя котиков я люблю».
Coursera.org Каталог бесплатных онлайн-курсов для дистанционного обучения в самых известных мировых университетах
Тут можно бесплатно учиться чему угодно — хоть программированию, хоть вышиванию крестиком. Выбираете курс — регистрируетесь — и раз в неделю получаете ссылку на видеолекцию преподавателя. Домашние задания, финальные тесты, чатики с другими студентами — все как старые (а для кого-то не такие уж старые) добрые (тоже вопрос) времена. По окончании вам дадут сертификат, который можно повесить на стенку. Конечно, диплом Гарварда или Стэнфорда он не заменит, но вы хотя бы получите представление о том, как там проходит обучение. И решите: а оно вам вообще надо?
С чего начать: мне понравился курс, где учат писать художественную прозу. К началу набора я опоздала, но хоть лекции посмотрю.
Минусы: не все понравившиеся курсы получится пройти на родном языке — преподавание в основном ведется по-английски.
Плюсы: на некоторых курсах можно смотреть видео с английскими субтитрами, что значительно облегчает задачу.
«Синемафия» — пожалуй, единственный русскоязычный сайт о кино, на который я заглядываю.
Идейный вдохновитель и главный редактор Синемафии — Ольга Белик, блогер и киноман. Именно благодаря ей этот сайт, с одной стороны, такой личный, а с другой – информативный. Там есть все: и свежие новости, и интервью с актерами, и рецензии, и конкурсы с призами, и репортажи с красной дорожки — с кучей фоточек и километрами обсуждений. Мне больше всего нравятся тематические подборки, например, фильмы про жестокий шоу-бизнес, интересные факты о Берлинале-2016 или 11 убедительных причин немедленно полюбить актера Венсана Касселя.
С чего начать: проголосуйте за любимых актеров и фильмы в отделе, посвященном народной кинопремии «Жорж». Я — уже.
Плюсы: они — как Beauty Insider, только про кино:) Не верите — посмотрите репортажи из-за кулис, скажем, BAFTA-2016 , аналитические статьи — например, «Чужой как образ насильника», фанатские штуки — такие, как вот этот гид по музыке из фильма «Агенты А.Н.К.Л.».
Минусы: не найдено.
Alice Cooper на Facebook — страница рок-легенды, на которую подписано 3,7 миллиона человек
Может показаться, что это странный выбор, но музыкант Элис Купер — моя первая любовь. На днях ему исполнилось 70 лет, и хотя мое желание однажды вырасти и выйти за него замуж так и не сбылось, я все еще считаю его абсолютно прекрасным. Этот чудесный человек не просто выкладывает в своем FB редкие фоточки друзей и коллег (все сплошь легенды рок-музыки и кино), но и делится воспоминаниями и любопытными ссылками. К примеру, вот здесь Элис Купер рассказывает о встрече с Дэвидом Боуи и Рэем Брэдбери для журнала The Rolling Stone. Часто он постит ссылки, на которые я моментально залипаю — и где только он такое находит? Вот, например, тут можно послушать вокальные треки известных песен (от Bohemian Phapsody, Queen, до Smells Like Teen Spirit, Nirvana) и понять, почему именно они стали хитами. А здесь — посмотреть фотографии людей до и после того, как они начали принимать наркотики. Кстати, у него еще и Инстаграм есть.
С чего начать: почитайте для начала про самые жуткие пытки в истории. А потом можете просто листать его ФБ сверху вниз — там полно интересного.
Плюсы: глядя на Элиса Купера, понимаешь: возраст — прежде всего в голове.
Минусы: ФБ обновляется каждый день, но по мне — все равно редко!:)
Лена Логинова. «В Интернете люблю почитать познавательные сайты: вроде прокрастинируешь, а вроде и развиваешься»
Verilymag.com — эстетичный девичий блог, этакий англоязычный Beauty Insider
Хотите почитать написанные хорошим английским языком статьи про организацию гардероба и тайм-менеджмент? Вам сюда. Периодически авторы (в блоге работают 11 девушек, каждая специализируется на определенной теме — бьюти, отношения, психология etc.) затрагивают и более серьезные вещи — например, домашнее насилие. И делают это умно и деликатно.
С чего начать? С рассказа о том, почему если ты феминистка, ты по-прежнему можешь носить подчеркнуто женственные вещи, или колонки о работе фрилансером.
Плюсы: VerilyMag находится на следующей ступени развития по сравнению с аналогичными русскоязычными сайтами: не могу себе представить, чтобы какой-нибудь Wonderzine писал одновременно о рецептах полезных завтраков и абортах, и это бы выглядело уместно-)
Минусы: на VerilyMag очень любят списки. С одной стороны, это удобно, потому что информация четко структурирована. С другой — от «5 вещей, которые мы не знали об отношениях» и «4 способа носить свитер-оверсайз» начинает укачивать.
Geekchick.ru — блог о гаджетах, сервисах и приложениях для девушек
Блог Анны Заболотной, обязательный к прочтению любителям организовать свое виртуальное рабочее пространство. Именно Аня открыла мне Evernote и Courser’у (и заронила в душу мечту учиться в магистратуре в Австралии-)). А еще она пишет очень простым и грамотным языком — бальзам на мое филологическое сердце.
С чего начать? С гида по приложениям и сервисам для учебы или со «Способов читать за плюс-минус 10 долларов в месяц» — не нужно быть специалистом по программированию, чтобы в этом разобраться, а жизнь эти лайфхаки упрощают существенно.
Плюсы: Заболотная мотивирует самому погружаться в IT-мир, доказывая: даже если ты гуманитарий, ты все равно можешь попробовать кодить, это не страшно-) Именно с ее подачи я записалась на Coursera на курс по языку программирования Python.
Минусы: автор, как мне кажется, так и не определилась, для какой аудитории она пишет, поэтому некоторые ее лайфхаки кажутся мне слишком очевидными, а некоторые — понятными только продвинутым пользователям. И обновляется сайт слишком редко.
Mossudmed.livejournal.com — жж-блог судебно-медицинского эксперта, must-read для фанатов медицины
У меня в жизни два больших интереса: косметика и медицина. Иногда они вступают в конфликт, и я не успеваю сдать вовремя пост, потому что до утра читаю про ампутации по Пирогову-) Блог судмедэксперта, выкладывающего фото интересных случаев (меня потрясла история про человека, который прожил долгую и счастливую жизнь с иголкой в сердце-)), я прочитала от корки до корки. Где еще увидишь подковообразную почку или печень с метастазами? Фото довольно мерзкие, если что, я вас предупредила-)
С чего начать? Написать автору в личку и попросить доступ к постам про медицину: из этических соображений самые интересные он держит под замком. После этого — добро пожаловать в пост про катетер в сердце, например.
Плюсы: жизнь как она есть. Автор выбирает интересные случаи и делится фотографиями старых учебников по патологоанатомии.
Минусы: вперемешку с медицинскими постами идут политические рассуждения автора, которые мне неинтересны, но вполне могут кому-то быть близки.
Instagram.com/mrs_angemi — фотоблог задорного патологоанатома (нет, это не оксюморон-))
В продолжение медицинской темы: инстаграм жизнерадостной американки-патологоанатома с фантастическими татуировками. Особенно мне нравится у нее рубрика «медицинская загадка», где комментаторы пытаются угадать, что за патология запечатлена на фото (NB: фотки, как в предыдущем блоге, не для слабонервных). И да, фотографии ее татуировок и клевейших троих детей тоже достойны внимания-)
С чего начать? С рубрики медицинских загадок по хэштегу #thePAdesk. Очень интересно пытаться самому угадать, что за патология изображена на фото. Со временем это даже начинает получаться-)
Плюсы: очень много фото и необычных случаев. Кроме того, mrs_angemi так легко и интересно пишет, что способна заинтересовать самого закоренелого скептика. Даже не знаю, что мне больше нравится, фотки или ее комментарии к ним-)
Минусы: не найдены.
Prometa.pro — саркастичный блог про литературу
Хороший блог про книжки, который регулярно обновляется и значительно пополнил мой читательский виш-лист. Приятно, что автор а) хорошо владеет словом; б) стремится к объективности и не стесняется ругать общепризнанные бестселлеры.
С чего начать? Cо статьи про дневники Софьи Толстой, например. Что может быть скучнее, чем чужие семейные дрязги, казалось бы. Но нет — даже статья про мемуары Толстой выходит у автора захватывающим триллером.
Плюсы: ух, сколько новой литературы я почерпнула из этого блога! Очень круто, что автор выбирает для обзоров не самые очевидные книги (а то от обзоров на издательство «Манн и Фербер» все уже устали, наверное).
Минусы: иногда мнения автора кажутся мне чересчур категоричными
Олеся Фаррелл: «Недавно поняла, что когда мне задают вопрос «Что ты читаешь в интернете?», первый ответ, который приходит в голову — «Фейсбук».
ЖЖ Алеси Петровны — онлайн-дневник инсайдера отечественного кинематографа и мамы мальчика Степы
Да, я интернет-юзер старой закалки — из тех, что успели обзавестись привычкой зависать в ЖЖ (тогда еще и Фейсбука никакого не было -)) . Журнал Алеси Петровны — обычный дневник в духе «А вот было дело…», полный баек со съемочных площадок кино и рекламных роликов. Если имя автора вам ни о чем не говорит, не удивительно: она никакая не селебрити, а помощник режиссера на одной из отечественных киностудий — и такой рассказчик, что и поход в магазин за хлебом перескажет так, что все будут держаться за животы )) Записи лучше не читать тайком на работе: гарантированно будете ржать, как лошадь смеяться в голос.
С чего начать? Если вас каким-то чудом миновала облетевшая интернет история про читающего бобра — прочтите хотя бы ее. После этого, как минимум, будете смотреть на рекламу по ТВ другими глазами -))
Плюсы: там найдется что-то близкое для всех — и о работе на киностудии с заморочками заказчиков и начальства, и о маме, муже и котиках — а когда Алеся Петровна обзавелась мальчиком Степой и познала все прелести материнства, стало еще интереснее.
Минусы: обновляется редко, бывают перерывы по несколько месяцев.
ЖЖ-блог стилиста Натальи Лавришиной — теория и практика грамотного гардероба
Наталья живет с семейством в Калифорнии и ведет рускоязычный блог о том, как надо и не надо одеваться, что с чем сочетать и так далее: весело, живо, с юмором и без нотаций. Недавно Наталья обзавелась и своим сайтом — но основная масса записей, как я вижу, пока хранится в ЖЖ.
С чего начать? Наталья сделала несколько «разборов полетов» — Look Makeover: изучила присланные читателями фотографии готового образа, подробно разобрала ошибки и предложила варианты, как эти ошибки исправить. Еще один бриллиант — ее метод деления внешности на два типа: условно она их назвала indoor и outdoor, который я считаю абсолютно гениальным.
Плюсы: масса полезной практической информации по стилю и — важно! — понятный, художественный и образный язык.
Минусы: массив информации довольно большой, есть опасность зависнуть за чтением на неделю, забросив все дела -))
Refinery29.com — американский сайт о красоте, моде и вообще жизни, на английском
Макияж, стиль, модные показы, культура, политические и коммерческие скандалы, сплетни о жизни заменитостей, рецепты полезного питания — Refinery29 успевает везде и ухитряется подмечать все, что, кажется, вообще стоит внимания.
C чего начать? Ну хотя бы со статьи о русских бьюти-блогерах, а в ней — интервью с Юлей и Яной 🙂 Еще очень любопытен проект Anti-Diet project — героиня, всю жизнь пытавшаяся похудеть и вконец уставшая от диет и невыносимых экспресс-программ жесткого фитнеса, начала просто следовать принципам здорового образа жизни, питаться «интуитивно» и учиться принимать себя как есть; попутно она документирует свои переживания и пишет отличные статьи о сложных отношениях девушек с едой и весом.
Плюсы: понятная и прозрачная структура, большое разнообразие тем.
Минусы: только на английском, и плохо работает поиск по сайту.
Amuse Your Bouche — блог кулинара-вегетарианки Бекки, на английском
Я попала туда в поисках рецепта с киноа — и залипла надолго. Даже если вы не вегетарианец, а просто пытаетесь есть побольше овощей (как я), но у вас плохо получается нафантазировать овощной салат или гарнир (как у меня -)), это просто кладезь идей и готовых решений для овощных блюд.
C чего начать? Вот свежий и ценный пост — как уменьшить отходы: т.е. грамотно использовать продукты, которые чаще всего залеживаются и в итоге оказыватся в мусорном ведре.
Плюсы: удобная навигация, деление по типам рецептов (закуска, гарнир, десерт) и поиск по ингредиенту.
Минусы: только для тех, кто хорошо понимает английский, а некоторые ингредиенты могут быть недоступны в России.
Ксения Туркова и Наталья Белюшина на «Снобе» — познавательное и развлекательно лингвистическое
Язык в динамике и всех его проявлениях — моя большая любовь. Поэтому я с удовольствием читаю «Словарный запас» Ксении Турковой про русский язык как существо живое и развивающееся.
С чего начать? Например, с последнего выпуска (заодно узнаете, как правильно — «лабутены» или «лубутены»). Еще на ту же тему отлично пишет Наталья Белюшина — если еще не смеялись над статьей про кулинарные форумы, вам сюда -) (ссылку на «Торжество абырвалга» в тексте тоже рекомендую кликнуть).
Плюсы: может пробудить любовь к русскому языку в тех, у кого ее прочно и надолго отбила зубрежка в школе.
Минусы: выходит то каждые две недели, то раз в два месяца — иногда не уследишь и пропускаешь.
А что читаете в интернете вы?
Читать также: