Фитнес-браслеты — ЗОЖ-прорыв или пустая трата времени?
Алекс Хатчинсон, автор колонки Sweat Science в Runner’s World Magazine, рассуждает о плюсах и минусах фитнес-трекеров — а мы предлагаем вам перевод и свои соображения на тему.
На одной из последних фитнес-конференций анонс выступления доктора Майкла Джойнера — специалиста по физиологии человека в Mayo Clinic — вызвал ажиотаж. Док обещал представить ультра-компактное устройство, совместимое с любой платформой, с возможностью полной настройки под нужды пользователя. Слушателям не терпелось познакомиться с новым прорывом в области фитнес-технологий.
Презентация началась. Доктор Джойнер держал в руках… скакалку.
«Носимая электроника» (немного корявая, но уже устоявшаяся калька английского wearable electronics, или просто wearables) стала делом вполне привычным. В прошлом году было продано больше 13 миллионов фитнес-браслетов — в два раза больше, чем в 2014-м. По некоторым прогнозам, к 2018 году объем рынка «носимой электроники» составит около 50 миллиардов долларов в год (в 2015-м он превысил 2 млрд). Расширяется, в основном, функционал – учетом активности, отслеживанием маршрута пробежки и счетчиком шагов уже никого не удивишь. В «умные часы» тоже встраивают полезные фишки – от пульсометра до анализатора пота .
Как это бывает с любым глобальным трендом, мнения насчет фитнес-гаджетов кардинально разделились. Скакалка доктора Джойнера была напоминанием о том, что заниматься спортом можно и без электроники.
В прошлом году в статье «Фитнес-приборы – помощник в здоровом образе жизни, а не его причина» в «Журнале Американской медицинской ассоциации» были процитированы результаты исследования, согласно которому более половины людей, купивших фитнес-браслет, очень скоро перестали его носить. Треть из них бросила это занятие в первые же полгода.
К фитнес-гаджетам есть и другие претензии. В январе против FitBit был подан коллективный иск в связи с тем, что встроенный счетчик сердечного ритма в некоторых моделях настолько перевирает данные, что это становится опасно для здоровья. В феврале канадские исследователи выяснили, что с большинства браслетов через Bluetooth можно считать личные конфиденциальные данные, которые могут стать добычей хакеров.
Многие специалисты считают: все идет к тому, что скоро работодатели и страховые компании будут снабжать браслетами застрахованных сотрудников, чтобы удостовериться, что те проходят положенные 10 тысяч шагов в день (в противном случае страховая премия может возрасти – малоподвижный гражданин оказывается в группе риска). Такую программу псевдо-заботы о здоровье уже внедрил Университет Орала Робертса: первокурсники там снабжаются браслетами, которые измеряют уровень их физической активности.
Другие возражения — философского толка. Например, осуждение чрезмерной «медицинизации» повседневной жизни: нам внушают необходимость постоянно отслеживать псевдо-важные (или вовсе неважные) показатели. Многие недовольны тем, что фитнес превратился в разновидность обязательного, но неоплачиваемого труда, которым мы должны заниматься в личное время — еще и с «побочным эффектом» в виде создания сверхприбыли для крупных корпораций типа Nike.
И все задаются вопросом: есть ли хоть какая-то польза от всех этих данных, которые мы так тщательно отслеживаем?
Положительный ответ возможен в том случае, если гаджеты могут сообщить вам что-то, чего вы не могли бы узнать самостоятельно. Конечно, красиво выстроенные цветные графики и точные цифры с показаниями вплоть до десятых и сотых кажутся более убедительными, чем информация, которую мы считываем без всякой электроники, ориентируясь только на ощущения собственного тела. Но действительно ли они нам так необходимы — этот вопрос до сих пор открыт.
В сентябре прошлого года австралийские исследователи опубликовали в «Британском журнале спортивной медицины» обзор исследований, которые сравнили объективные и субъективные показатели самочувствия спортсменов во время тренировки. «Объективные» данные получали с помощью точного оборудования – измеряли сердечный ритм, исследовали кровь и уровень гормонов и так далее. Для получения «субъективных» данных спортсменов просто спрашивали об их самочувствии. Результат был ошеломляющим: выяснилось, что спортсмены «индексировали» собственное состояние не хуже, чем сложное оборудование — «в высочайшей степени точно и последовательно».
Все сказанное выше не значит, что фитнес-браслеты – пустая трата денег. Иногда они мотивируют вас на дополнительные свершения. Порой бывает достаточно узнать, сколько шагов в день вы проходите или сколько и как вы спите, чтобы попытаться улучшить результат – особенно если вы склонны к соревновательности и сравниваете свои показатели с ровесниками онлайн. В феврале опубликовали результаты исследований, где участников снабдили фитнес-браслетом, и уже через 6 недель они проходили на 970 шагов в сутки больше — такой прогресс связывают с улучшением ИМТ и повышением чувствительности к инсулину. Даже несмотря на то, что большинство в итоге забрасывают свои браслеты, тот факт, что устройства заставили несколько миллионов человек больше двигаться, хотя бы на год или два – уже достоин похвалы.
В конце концов, именно данные, которые собирают гаджеты, и есть самое интересное: на этом массиве можно построить самое масштабное исследование вопросов здоровья за всю историю человечества. Цифры у нас уже есть – осталось только сообразить, как их использовать и проанализировать.
Компании-разработчики предпринимают первые шаги в этом направлении. Они пытаются не просто отслеживать сердечный ритм и потраченные калории, но использовать эту информацию, чтобы подсказать нам правильный выбор образа жизни. Under Armour только что объявили, что совместно с IBM разрабатывают технологию «когнитивного инструктажа»: они сравнят полученные от вас данные с миллионами других и сформулируют индивидуальные советы, как вам лучше тренироваться, есть и спать. Другие производители «носимых технологий» идут в том же направлении.
Кроме того, исследователи хотят использовать наши данные, чтобы выяснить самые эффективные методы улучшения здоровья на «живом» материале — вместо привычных опытов, искусственно разработанных в лабораторных условиях. Например, недавний анализ результатов 4,2 миллионов пользователей программы FitnessPal выявил, что же отличало тех, кто успешно избавился от лишнего веса. Оказалось, они потребляли почти на треть больше клетчатки и на 11 % меньше мяса, чем те, кому похудеть не удалось. (Бинго! Прим. переводчика.) Аналогичные исследования в 2014-м и 2015-м году обнаружили еще более крупные тенденции: в рационе успешно похудевших было больше зерна, злаков и свежих фруктов, но меньше яиц.
Как бы прозаично это ни звучало, именно в этом — обобщении и последующей переработке — и заключается величайшая перспектива технологической фитнес-революции.
Когда-нибудь вы наиграетесь с новым гаджетом, и вам будет уже не так интересно знать, сколько шагов прошли сегодня или какой пульс был у вас вчера. Однако данные от каждого пользователя — а нас 100 миллионов — могут помочь сделать выводы, что же именно действительно помогает нам стать здоровее и выносливее.
А пока не забывайте и о любимом фитнес-гаджете Майка Джойнера. В конце концов, с помощью обычной скакалки можно добиться астрономического количества шагов.
Отзывы
Олеся Фаррелл: «Моим отношениям с браслетом Nike+ Fuelband уже года два. Мне он совершенно точно помог: у меня вообще плохо что с глазомером, что с примерными подсчетами, так что я даже примерно не могла сказать, сколько шагов прохожу в день: две тысячи или двадцать. Действительно заставляет больше ходить: с ним удобно вычислить длину привычных маршрутов и примерно прикидывать, сколько шагов можно «заработать» — часто мотивирует пройтись пешком, а не прыгать за руль машины. С полгода не носила его — перешла в слегка авральный режим, когда ешь, что попало, и хронически не хватает времени на спортзал. Но как только снова взялась за себя, питание и фитнес — на руке опять появился браслет: он еще и отличный знак-напоминание «не ешь эту шоколадку, бегемотиком станешь»- )))»
Яна Зубцова: Я совершенно бессистемный человек, и не носила ни одной такой штуки до тех пор, пока не стала носить i-watch, где функция подсчета активности установлена изначально, и снести ее нельзя. Честно скажу: она меня бесит. Я и без нее знаю, что в день, когда у меня есть тренировка или я занимаюсь йогой, я трачу свои 500 килокалорий. А в день, когда их нет — не трачу. Если я пройду пару кругов по Воронцовскому парку — будет у меня 10 000 шагов в день. Не пройду — не будет. И в эти дни, когда «не пройду», как мне каж., I-Watch же только и занимается тем, что напоминает мне, какое я ничтожество. Хотя мне это и без них известно. В общем, имхо, это та еще приблуда. Хотя сами по себе I-Watch — вещь и крутизна.»
А что думаете о фитнес-браслетах вы? Пользуетесь? Считаете тратой денег и времени? Поиграли и забросили?
Читайте также: