Независимый
Ресурс
О красоте

Wendy, I’m home: как работать из дома, все успеть и не сойти с ума

Лена Логинова
Лена Логинова 18 апреля 2016 46
Wendy, I’m home: как работать из дома, все успеть и не сойти с ума

Делимся приемами, которые позволяют нам работать вне офиса и при этом все-таки работать.
Что такое жизнь фрилансера — или любая жизнь, которая не предусматривает хождения в офис, но при этом предусматривает работу? Это что, все-таки счастье? Или все-таки галеры?.. Или это счастье на галерах?.. Любой человек, волею судьбы или своей собственной волей освободивший себя от офисной рутины, задает себе этот вопрос. И в зависимости от настроения и времени суток отвечает на него по-разному. Утром, сладко потягиваясь и наблюдая из окна прыгающих по лужам за автобусом менеджеров среднего звена, фрилансер верит, что — счастье. Ночью, когда менеджеры спят, а он дописывает то, что не дописано и сдает то, что не сдано, — точно знает, что наоборот.

Поскольку мы все это знаем не понаслышке, рассказываем, как нам удается — ну хорошо, иногда удается:) вырваться из порочного круга «сериал-холодильник-потуплю-ка-я-в-интернете-ой-мама-я-все-про…».

Все советы касаются, в основном, трех сфер: организация времени, организация пространства и организации себя в этом времени и пространстве. Если навести тут порядок — или хотя бы взять под контроль — то у вас есть все шансы на победу. (Да-да, нам тоже кажется, что война с прокрастинацией будет вечной, но, если этот блог все-таки обновляется, значит, перевес на нашей стороне-)


Организация времени, или тайм-менеджмент

1. Осознай, что день не бесконечен, и поставь себе рамки конца работы

cnhHUemKyd4

Юля Гребенкина: Мое открытие — планировать личные дела на вечер. Покинув офис, я какое-то время тешила себя иллюзией, что если мне хоть один день никуда не надо будет выходить из дома, то в этот самый день я максимально эффективно поработаю и наконец сдам ВСЕ хвосты. Три ха-ха, трехлетний опыт показал, что все абсолютно наоборот. Когда нет внешних жестких рамок «в 9.00 быть на работе, в 19.00 с нее выйти», можно просидеть весь день над сериалом с мыслью «ну вот еще ж есть полдня у меня… ну ладно, вечера… ну ладно, ночью поработаю… да ну и фиг с ним» -). Зато мысль, что в 19.30 мне надо быть в зале и тренер там меня ждет, помогает завершать дела максимально эффективно. Заодно еще и внутренняя сортировка на «важное и срочное — срочное, но не важное — неважное и несрочное» по тайм-менеджменту сразу включается.

Карина Т.: Я часто вписываю в дневной график не время начала работы, а срок ее окончания. К примеру: закончить съемку Chanel к 14.00, Dior к 15.30. Таким образом даже бессмысленно растратив начало часа, я начинаю подгонять саму себя и работать быстрее, чтобы уложиться в тайминг. И, наверное это странно и забавно, но — в особо трудные дни в таком расписании у меня есть все, вплоть до чистки зубов.

2. Заставь себя выйти из дома, даже если кажется, что это необязательно

lT37cRBLuHA

Юля: Если на сегодня дел вне дома нет — самое лучшее, что можно сделать, это выпихнуть себя с дивана за дверь. Среднеудачный вариант: пойти побегать. Взбодришься, проснешься, переключишься в режим «я был на улице, а не сижу дома в пижаме». В моем случае еще работают варианты «дома нет еды, пойду в столовую ближайшего бизнес-центра пообедаю» или «съезжу-ка в гости к мужу в Mail.ru» (там у них и столовая, и вайфай бесплатный для гостей с печеньками -)). Мало где еще я так эффективно работала, как в Mail.ru -).

Яна З.: Для меня главная опасность работы дома — в том, что там всегда найдется пара немытых чашек, неразобранных шкафов и неполитых цветочков, требующих моей заботы. Поэтому я нашла маленький фитнес-клуб (он же йога-пилатес-студия) в пешей доступности и часто перебираюсь работать туда. Там хорошая зона отдыха — где, правда, люди, в основном, ждут начала урока, и я в спортивной форме с компом на коленках выгляжу несколько странно, но на это легко наплевать. Зато можно построить день в режиме «два часа поредактировал — побегай 20 минут на дорожке». И вид нестиранного белья в ванной/невымытой посуды в раковине/неполитых цветочков на подоконнике не травмирует мою ранимую психику.

3. Заставь себя двигаться

_pit3e961i8

Лена Л: Когда я работала в офисе, до него надо было дойти, и я легко наматывала пару километров в день. А тут самое большое расстояние, которое приходится проходить, — от кровати до рабочего стола. Ну еще марафон до холодильника, но его я стараюсь преодолевать пореже. В результате моя спина частенько говорит мне «фак ю, иди разомнись». Самое клевое — делать это на улице (у нас во дворе есть некое подобие тренажеров). Программа минимум — сделать пару упражнений из видео Тары Стайлс про йогу от боли в спине. Разминается, кстати, не только спина, но и мозги.

4. Установи время отключения компа

WrVAZblwUP8

Лена Логинова: Я знаю за собой склонность либо перерабатывать, либо недорабатывать. Причем эти две склонности действуют как сообщающиеся сосуды — по ночам я перерабатываю то, что недорабатываю в нормальное время. Кроме Pomodoro Timer, с этим недугом помогает справиться такая вещь как Дедлайн Отключения Компа (просто решаешь «Все, в 12 я ушел спать, потому что иначе не высплюсь и буду неэффективен»). В 00-01 мой ноутбук превращается в тыкву, и я отправляюсь спать. Пост можно дописать завтра, а мою нервную систему недосып просто убивает.

5. Составь план задач на три месяца вперед. Ну хорошо, на два

KxicCPSHK3E

Оля Т.: У меня три параллельно идущих проекта, и порой я впадаю в такой стресс, что не успею сделать всё вовремя, что сижу и не делаю вообще ничего. Когда передо мной список с датами дедлайнов на день — на неделю — на месяц вперед, проще расставить приоритеты. А вечером проще увидеть, как много ты сделал.

Яна З.: Вдогонку к предыдущему оратору: долгоиграющие планы работают только в том случае, если их регулярно пересматриваешь и перетряхиваешь. Иначе они пылятся, как любимые, но не очень нужные вещи, и добавляют вашей совести лишний балласт. Я заставляю себя проводить ревизию планов раз в неделю. Получается от силы раз в две недели, но все-таки лучше, чем ничего.

Карина Т.: На самом деле составление таких планов — тоже разновидность прокрастинации. Тебе надо обработать огромную съемку, ты смотришь на нее, бьешься головой об стол от ужаса при мысли об объеме свалившейся работы, и вместо того, чтобы открыть Photoshop, начинаешь методично создавать список дел на неделю. Однако, если заставить себя ему как-то следовать — прокрастинация оказывается полезной. Крупные задачи разбиваются на мелкие подзадачи и вписываются в расписание. И вот странность — чаще всего они в итоге совпадают с дедлайном.

Юля: будем честны, неделя — пока максимальный горизонт моего планирования. Но даже так уже легче! Ведь в начале я жила одним днем (кстати, при подходе «я живу текущим днем» никакой спорт запланировать невозможно — проверено. Сегодня он у тебя, например, сорвался — а завтра опять что-то непредсказуемое и привет).

Ну и: с планированием помогают технические инструменты. Во-первых, Google-календарь — мое все. Вот реально, если он вдруг накроется в один день, я не буду знать, что мне делать -). Во-вторых, любой трекер задач — мы пользуемся предельно простым Wunderlist, но выбор тут огромен. Трекер заодно снимает вечный страх тревожного фрилансера «я что-то забыл сделать». Одна беда — туда все-таки надо что-то записывать -).

hLu3aHSsVRk

6. Если можешь сделать что-то сейчас — сделай сейчас

Лена К.: Иллюзия, что времени много, и ты все успеешь, подталкивает к преступному перекладыванию дел. Единственный способ не накапливать ворох задач — немедленно расправляться с теми, которые можно сделать быстро. Такие дела, как, например, — записаться, уточнить, отправить — выполняются за те же 5 минут, которые требуются на их внесение в to do лист.

7. Отвечай на почту два раза в день, а не каждые три минуты

Яна З.: Это не совсем фрилансерское правило — говорят, оно помогает выжить и офисным планктонам. Но для фрилансера, у которого всегда есть смутный страх, что о нем все забудут, он выпадет из обоймы и уже никогда не впадет обратно, — это прямо must. Утром и вечером ты отвечаешь на письма, в другое время без особой необходимости не проверяешь ежеминутно почтовый ящик. Под острой необходимостью понимаем пожар, наводнение и вероятность согласования срочной съемки.

8. Не отвлекайся! Не отвлекайся! Кому говорят, не отвлекайся!!!

Лена К.: Я люблю своего пса, а он любит меня. Вместе мы рискуем целый день обниматься, чесать друг другу пузики (преимущественно моя роль-) и играть в «несмейэтогрызть». Вторая моя беда — сайты про винтажную мебель и «качественные ткани для штор недорого». Третья — было бы неплохо перекусить, приготовить ужин и прибрать в квартире. Правильный ход действий: собаку — в другую комнату, котлеты — по расписанию, винтажную мебель — на десерт. Когда пост дописан, переходим к выбору стульев по фэншую-) Если в двух словах — не начинайте делать то, что хочется, пока не закончили делать то, что надо.

Юля: У меня для рабочих целей стоят все возможные браузеры. И мой лайфхак простой: в одном браузере у меня все окошки открыты по работе. А в другом — развлечения: сериалы и книжки. В последний я переключаюсь, только когда уже хорошо поработала! -)


Организация пространства

094WB0-0MZk

1. Наведи порядок на рабочем столе

Карина Т: Обычно мой стол — это вселенский хаос. И найти на нем компьютерную мышь — это убить полдня. Но я заметила, что если создать хотя бы видимость порядка, начать функционировать будет намного легче. Банальность, конечно — но это работает. Со временем я пошла дальше — сейчас у меня есть отдельная рабочая зона, немного напоминающая офисную — кресло, стол, цветочки. И принципиальное правило — не находиться в этой зоне во время отдыха. И никогда не работать за обеденным столом. В итоге у меня выработался рефлекс: теперь, сев за рабочий стол и ничего не сделав, я испытываю такой внутренний дискомфорт, что проще поработать.

Юля: У меня нет рабочего стола, потому что самым удобным вариантом для моей спины и шеи оказался диван на кухне, подушка под поясницу и ноутбук на коленях. Но как выяснилось, очень важно организовывать хранение косметики и пресс-релизов так, чтобы они были под рукой. Под первые у меня отдельная полка, где наконец ничего (почти -)) не теряется, под второе — целый шкафчик на кухне. Больше никаких раздражающих поисков всего нужного для написания поста.

2. Никогда! Ни-ког-да не работай в кровати

A6wCGBvPnw4

Яна З.: Первые три месяца, уволившись отовсюду, откуда возможно, я открывала компьютер раньше, чем глаза. И говорила себе, что чтение фейсбука — почти чтение утренних газет, в XIX веке вся аристократия читала их за/перед завтраком, и отсюда, собственно, и пошло крылатое «Никогда не читайте за завтраком советских газет» (С). Ну и Евгений Онегин вскрывал приглашения на «там будет бал, там детский праздник, куда помчится наш проказник» тоже в ночной сорочке, зуб даю. Потом поняла: ни фига. В отличие от газет, Facebook требует от тебя реакции (как минимум — лайков, как максимум — назначения встреч, о которых кто-то просит в мессенджере), и в итоге ты начинаешь работать. И кончается это ненавистью к человечеству: «Как они смеют спрашивать меня о делах, если я еще не почистила зубы?!» Но человечество не виновато. Виноват, как обычно, ты сам.

Юля: Пусть работа валится в мессенджеры хоть ночью, я в дзене по этому поводу. Но вот насчет «не работать в кровати» — это даааа. Именно работа в кровати открыла мне, как низко я могу пасть в вопросах «подумаешь, какие-то обертки от еды валяются у кровати неделю, кто их тут видит, кроме меня», «мне совершенно не мешает банановая кожура под ногами», «зачем питаться нормально, когда есть сникерс и он лежит на тумбочке», а также «заправлять кровать? я ж в ней скоро и усну», «крошки это такая мелочь» и «какие зубы? зачем чистить?». Еще кровать очень развивает социофобию, потому что когда ты в ней, на телефонный звонок отвечать как-то прямо… некомфортно. Брр, больше никогда -).


Организация себя во времени и пространстве

1. Сними тапки, обуй кроссовки

photo22

Юля: Этот лайфхак я вычитала в советах для домохозяек в сообществе Flylady -) Его смысл прост: тапочки убивают рабочий настрой. Хочешь начать работать — надень обувь, в которой ты мог бы в случае чего даже выйти из дома (флайледи советуют что-то типа теннисок, можно — кроссовки). Это психологический трюк: у меня на ногах кроссовки, а не тапки, значит, я не совсем дома. И еще в кроссовках не особо поваляешься в кровати с печенькой и сериалом -). Сейчас я обхожусь без этого (да и вообще, кажется, могу уже работать в любых условиях), но наладить эффективную внеофисную жизнь это мне точно помогло.

2. Сними пижаму, надень джинсы

3GEB3n5CdDo

Яна З.: Вот вам смешно. А половина моих знакомых фрилансеров признаются, что их потребность в нарядной одежде сильно сократилась, зато потребность в количестве пижам и треников сильно выросла. Тут важно как минимум поделить пижамы на «ночные» и «дневные», и главное — не перепутать. Иначе вечером ты обнаруживаешь себя в тех же штанишках и маечке, в которой встал с постели, на часах — 21-45, и переодеваться как-то уже бессмысленно. Итог — депрессия и ощущение, что что-то пошло не так. А всего-то надо было влезть в джинсы.

Юля: За два последних года я оставила в Oysho целое состояние -). И знаю двух людей, которые купили себе там такие же пижамные штаны, как у меня. Я не люблю дома сидеть в джинсах, но вот пижамка «для сна» и пижамка «для работы» у меня есть! И их правда важно менять -)

3. Вымой голову, в конце концов!

UBItm8iJCbY

Лена К.: Несвежие волосы и ненакрашеное лицо — по сути та же пижама. Когда я выгляжу как ленивый тюлень — я и ощущаю себя как ленивый тюлень. С его же тюленьими повадками: отложить расшифровку интервью на завтра, оставить грязную кружку на столе, полежать здесь (можно еще и вот здесь), написать нескладную пару строк, расстроиться отсутствию вдохновения и, похлопывая ластами, уползти смотреть фильм. Если, конечно, не лень. Чистые волосы, тон и брови работают так же, как каблуки. Только спотыкаться на брусчатке не обязательно).


И самое главное

1. Позволяй себе потупить

IMG_5653
Оля Т. Серьезно! Если что-то совсем-совсем не идет, лучше час посмотреть сериал, или, на худой конец, помыть посуду, чем все это время пялиться в монитор, надеясь, что вдохновение одумается и вот-вот вернется. Главное, не переключаться на еду, а то можно за месяц напереключать себе пару размеров. Опыт есть.

Юля: Абсолютно поддерживаю предыдущего оратора! Раньше я испытывала чувство вины за «кто смотрит сериальчик в середине рабочего дня?!». Сейчас понимаю — раз мозги не варят, нужен перерыв. Одной серии про каких-нибудь вампиров мне как раз хватает, чтобы, например, еще и пообедать (а не как обычно сожрать банан, что-то параллельно печатая -).

2. Строй свое время и не позволяй ему строить себя

Юля: Это, наверное, вообще главная мысль из всего моего «домашнего» экспериенса. В какой-то момент на меня наконец снизошло: я же сама могу построить график так, как мне надо. Я его создаю, а не он меня.

Так появляются свои принципы. Для этого важно понимать, сколько реально времени занимает каждая задача, поэтому они рождаются из опыта. Я не напишу пост быстрее, чем за полдня, значит, встречу по работе лучше назначить после обеда, а на презентацию отправить кого-то другого. Я зомби весь день, если встала раньше 9 утра — так какой смысл назначать съемку на 10.00? Если я занимаюсь личными делами днем, значит, это время придется урвать у вечера, ведь работа в лес не убежит, а времени без офиса не становится больше — оно просто «переупаковывается» -) Спорт — это не строчка, занимающая час в расписании, а минимум три: доехать, позаниматься, в душ, уехать. Но его можно планировать на неделю-две вперед — и никакие встречи уже не встанут на святое место времени тренировки.

Одно время я вписывала в календарь даже обед! Так как постоянно не успевала поесть — надо сказать, это неплохо сработало. Когда привыкаешь к пункту «нужно поесть что-то нормальное», постепенно в голове у этой задачи появляется такой же приоритет, как у важной рабочей встречи.

Еще умение говорить нет самой себе («нет, я не успею сделать это большое интервью в один день с двумя встречами») и другим («нет, хоть сегодня только понедельник, на этой неделе я уже не смогу с вами встретиться») тоже прокачивается на этом пути обретения принципов.

Жаль только, что выработка идет порой мучительно — в моем случае они потребовали чуть ли не смены психологической модели: пришлось научиться подстраивать мир под себя, а не подстраиваться под него, как я привыкла делать всю жизнь. (Как понять, делаете ли вы также? Простой тест: вы едете в компании людей на машине, в которой включен кондиционер. Вам холодно. Вы: А) наденете кофту (никто же не жалуется, значит, холодно только мне), Б) попросите выключить кондиционер (ну мне же холодно!) Я всю жизнь раньше выбирала «А». А вы?)

Но все же эти принципы в результате и дают то ощущение радости от жизни без офиса, ради которого и стоит вставать на этот путь.


А вообще, конечно, надо признать: жизнь вне офиса требует бОльшей взрослости. Ни на начальника, ни на компанию, ни на трафик — вообще ни на кого не получится свалить ответственность за сорванный дедлайн сегодня и бездарно прожитые годы в целом. Совершенства в этом вопросе нет — но мы все же, как нам кажется, растем. Не зря у нас есть хэштег для внутреннего использования #гениипланирования — по особо смешным казусам -)

А какие у вас способы организовать свою работу из дома?


Читайте также:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...