Все, что вы хотели знать о клеточной косметике
Из чего делают клеточную косметику? Почему она такая дорогая? Можно ли ее использовать постоянно? Отвечает эксперт Cellcosmet & Cellmen Сильвия Гырля.
В ноябре мы призвали вас задавать вопросы Сильвии Гырля , врачу-дерматологу и международному тренеру лаборатории Cellap, которая выпускает Cellcosmet. Авторам трех самых лучших вопросов был обещан приз — стартовый набор Cellcosmet c маской Anti-stress, клеточным кремом Ultra vital и кремом для рук.
Но прежде, чем объявить победителей — первая часть ваших вопросов и ответов Сильвии. (Это, кажется, первое групповое интервью в нашем блоге, где интервьюера терзают все!:)
Зачем нужна клеточная косметика
Елизавета lisaveta2002@: Что вообще такое клеточная косметика?
Сильвия Гырля: Единого определения нет. Каждый производитель вкладывает в это понятие свой смысл. Иногда крем называют «клеточным» потому, что он положительно влияет на клетки нашей кожи. Но в нем нет живых клеток — только растительные экстракты. Иногда «клеточной» называют фитокосметику. Это вообще неверно. Фитокосметика содержит не клетки, а активные ингредиенты растительного происхождения: растительные и эфирные масла, экстракты водорослей, цветочную воду. Еще, бывает, производители пишут, что в косметике «содержатся пептиды из стволовых клеток растения». Но это тоже не клеточная косметика. Клетка имеет намного более сложную структуру. Пептиды — важная её часть, но не вся. По-настоящему полное право называться «клеточной» имеет право та косметика, которая содержит именно живые клетки. И честный производитель обычно уточняет, какие именно: растительного происхождения или животного.
Евгения emoreva_arh@: Откуда берется такое количество страшилок о клеточной косметике? Есть ли причина для реальных опасений?
Сильвия: Возможно, люди не совсем понимают разницу между растительными и животными клетками, а также между клетками стволовыми и дифференцированными.
И у растения, и у животного есть стволовые клетки, а есть — дифференцированные. Разница вот том, что дифференцированные клетки уже определились со своим будущим, они имеют определенную программу, и не могут по своему или нашему желанию превратиться из клеток печени в клетки кожи. А стволовые клетки могут превращаться в любой орган. Стволовые клетки животного (и человека) могут стать, например, кожей, костью, мышечной тканью. Стволовые клетки растения — превратиться в листья или стебли. (Но не стоит думать, что стволовые клетки растения, будучи добавлены в крем, могут спровоцировать у нас рост коры или листьев%) У растительных клеток совсем другая структура. Поведение дифференцированных клеток предсказуемо, изучено и безопасно. Поведение стволовых, несмотря на огромное количество исследований — не до конца.
В Cellcosmet мы используем только дифференцированные животные клетки тканей эпидермиса. Стволовых клеток животных в нашей косметике нет. Мы не пользуемся методиками, в безопасности которых не уверены на 100%.
Анжела skripoba@: Могут ли стволовые клетки спонтанно переродиться в раковые?
Сильвия: На этот вопрос я не могу ответить точно. Некоторые ученые говорят, что стволовые клетки – это будущее, другие с опаской на них смотрят именно из-за потенциального развития раковых проблем. Еще раз повторю: в Cellcosmet мы не используем стволовые клетки, только дифференцированные.
Анастасия Oneus8@: Могут ли стволовые клетки быть причиной иммунного ответа? Каков риск аллергии?
Сильвия: В кремах — нет, так как стволовые клетки животного происхождения в косметике не используются. Вообще создателем современной клеточной терапии в медицине считается профессор Пауль Ниханс . Он первый пришел к идее использования клеток юного организма. Именно юного: его иммунная система еще не полностью развита, поэтому отторжения и аллергии практически не возникает. Но, повторю, опасения в отношении стволовых клеток связаны с тем, что неизвестно, какое влияние они окажут в долгосрочной перспективе.
Екатерина madam_pchelinceva@: Как получают сырье для клеточной косметики на основе клеток животного происхождения? Правда ли, что используются «эмбриональные клетки из плаценты животных»?
Сильвия: Наша лаборатория закупает готовые клетки, которые выращены в лабораторных условиях. Изначально их взяли от овцы, точнее, ягненка. Это были ткани его эпидермиса, а не плаценты. Но дальше клетки размножались и продолжают размножаться в лабораторных условиях, в специальных аппаратах-биоферментаторах. В них учитывается температура, влажность и наличие питательной среды, выращивают целые колонии клеток. Это не клонирование, а натуральное деление клеток.
Мила tasha90_90@: Как долго тестируют клеточную косметику, прежде чем она попадает на рынок?
Сильвия: Мы проводим все возможные тесты с клетками, работаем с четырьмя независимыми лабораториями, две из которых находятся при медицинских университетах. Тестируем и продукты – до тех пор, пока не будет подтверждена их безопасность, гипоаллергенность и эффективность. Иногда это занимает 5 лет, иногда — 10. Наш последний клеточный продукт, коллагеновые маски для лица и шеи — это 8 лет разработок.
Антонина mitskevich.a@: Проводились ли исследования взаимного влияния компонентов внутри клетки кожи?
Сильвия: Таких исследований (на внутриклеточном уровне) Cellap не проводит, мы все-таки не медицинский институт, а лаборатория. Поэтому отчет по их результатам я дать не могу.
Антонина 495303@: Существуют ли публикации в научных международных журналах об исследованиях ваших коллег?
Сильвия: Да, конечно. Например, при создании средств мы используем метод Cell Control. Основатель нашей лаборатории Cellap мистер Пфистер вместе с группой ученых адаптировал метод своего отца, Альфреда Пфистера. Он создал вещество, сходное с межклеточной жидкостью человеческого организма. Поместив в эту среду биоинтегральные (сохранившие свои биологические характеристики, цельные) клетки, мы стабилизируем их состояние. Проще говоря, мы сохраняем их биологическую структуру, а они – свою жизненную активность до того момента, когда крем будет нанесен на кожу. Это серьезная научная разработка.
По этому поводу проводилось еще одно интересное исследование. Опыты шли под руководством профессора Варбурга (лауреата Нобелевской премии в области медицины) в Женевском исследовательском центре Battelle Memorial Search Institute. Он доказал, что стабилизированные биоинтегральные клетки, которые мы используем, не являются мертвыми, хотя и не могут размножаться. Провели исследования: клетки поместили в герметичную емкость, а через некоторое время измерили количество кислорода. Так вот – оно уменьшилось. То есть клетки потребляли кислород. На результатах этого исследования основан наш метод CellControl. Но не стоит думать, что мы используем клетки-зомби, которые съедят весь кислород в баночке, а потом задохнутся. Клетки очень мало «едят». Гарантируем: до истечения срока годности кислород не закончится, и клетки не умрут.
Tatiana Tateten56@: От чего зависит проникновение крема? И как глубоко в кожу он на самом деле может проникать?
Сильвия: Клетки из крема не проходят внутрь целиком. Они вступают в контакт с клетками кожи и обмениваются информацией. Клетки крема сообщают, какие полезные вещества у них имеются, после чего распадаются на элементы, из которых организм забирает все, что надо. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, сахара — на простые сахара. Все это – элементы, из которых кожа, собственно, построена. Кроме того, в момент разрушения клетки происходит высвобождение энергии.
Многие не понимают, что такое «энергия кожи», думают, что это некая метафора. Но это не так.
Все метаболические процессы происходят с потреблением энергии. Мертвый организм имеет нулевой электрический заряд. А заряд живого организма измерен. У новорожденного – 70 микровольт. С годами он снижается и к 55-60 годам доходит до 35 микровольт. То есть, собственной энергии в нашем организме становится вдвое меньше. Значит, метаболические процессы нужно простимулировать извне. Кожа точно знает, что нужно сделать, просто уже на это не способна – энергии не хватает. Если её «подзарядить», она начнет быстрее обновляться и станет выглядеть моложе. Для этого и нужна клеточная косметика.
Любовь 855555@: Активные компоненты проходят вглубь, а куда деваются неактивые – консерванты, отдушки и основа крема?
Сильвия: Кожа имеет свою систему селекции. Если у нее хорошая защитная функция, то нужные элементы организм заберет как строительные материалы, а ненужные и потенциально опасные внутрь не пропустит. (У чувствительной кожи эта защитная функция нарушена.) Если крем содержит агрессивные компоненты и отдушки, они могут оказаться не там, где надо, и вызвать раздражение. По этой причине мы не используем искусственных отдушек.
Надежда Vaniewa@: Если представить, что вы не знакомы с Cellcosmet, какой аргумент убедил бы вас ее выбрать? Какие открытия в области клеточной косметики вас поразили?
Сильвия: Меня бы убедил научный подход, безопасность и эффективность. А больше всего меня поразило создание клеточного метода CellControl, благодаря которому клетки пребывают в стабильном активном состоянии в течение нескольких месяцев.
Мила tasha90_90@, Лена alena_constanta@ и Tanor tanor76@: Можно (и нужно ли) ли использовать клеточную косметику непрерывно?
Сильвия: Делать перерывы имеет смысл, если указано, что применять это средство надо курсом. К примеру, у нас есть интенсивная сыворотка – клеточный концентрат UltraСell , который мы рекомендуем использовать курсами. Если кожу перенасытить, это вызовет дисбаланс: появится покраснение, жжение. Остальные средства можно использовать постоянно и менять их тогда, когда меняются потребности кожи.
Антонина mitskevich.a@: Если перестать пользоваться клеточным кремом, не нарушит ли это естественный метаболизм?
Сильвия: Нет. Я бы провела аналогию с едой. Что случится, если мы перестанем есть здоровую пищу с правильным балансом витаминов и микроэлементов? Организм вернется к своему физиологическому уровню — тому, что был до того, как человек перешел на правильное питание. Это же не магия: остановить время невозможно раз и навсегда.
Антонина mitskevich.a@: Как рассчитать, сколько и какого средства использовать за один раз?
Сильвия: Про наши средства могу сказать четко. Одно применение – 0,5 мл, то есть 1 мл в сутки. Банка 50 мл рассчитана на 100 использований, то есть примерно 1,5 мес. Но надо учитывать, что в начале кожа нуждается в большем количестве продукта, а со временем начинает брать меньше. Так что ориентируйтесь по потребностям и чуть-чуть корректируйте дозу. Если крем не впитался полностью – переборщили. Кожу стянуло, она не перестала шелушиться – добавьте немного. Можете даже сделать маску – наложите крем толстым слоем и оставьте на несколько минут.
Мария maria.provotorova@: Можно ли использовать клеточную косметику во время беременности?
Сильвия: Клеточную – да, можно. Никакая клетка не попадает в глубокие ткани и тем более в кровь. Для беременных опасны ингредиенты, которые имеют малый размер молекулы и могут проникнуть в кровь и по кровотоку достигнуть плода. Поэтому косметика с эфирными маслами, чьи молекулы очень малы, потенциально может навредить. К примеру, у нас есть тонизирующий гель для ног Leg N’Foot-XT . Его мы не рекомендуем беременным. Но не потому, что он клеточный, а потому, содержит эфирное масло петитгрейна (горького апельсина).
Надежда nadezhda.mihailovna1@: Может ли клеточная косметика усилить пигментацию?
Сильвия: Нет. Пигментация связана с чрезмерным скоплением меланина. И клеточная косметика может быть как раз на пользу: она не только дает коже питательные вещества и энергию, но и балансирует ее функции, помогает ей прийти в нормальное здоровое состояние.
Ольга olena1510@: почему клеточная косметика так дорого стоит?
Сильвия: Потому, что она «сложная» и совсем недешевая в производстве.
Спасибо всем за вопросы. Объявляем первого из трех победителей. Им стала Антонина mitskevich.a@ с вопросом о том, как рассчитать разовую дозу крема. Антонина, поздравляем! В ближайшее время мы свяжемся с Вами для передачи приза. Двое других победителей будут объявлены в конце второго поста-интервью с Сильвией Гырля.
Читайте также: