Три книги января
Лена Логинова советует три книги для печального момента, когда салаты кончились, работа началась, и конца этому не видно.
Первоначально эта подборка планировалась как «книги на каникулы». Но, упс, я уехала в отпуск без ноутбука, поэтому несколько опоздала с чтением на выходные. С другой стороны, книги, которые я хотела посоветовать, хуже за время задержки явно не стали. Так что с удовольствием рекомендую их вам сейчас-)
«Замок из стекла», Джаннетт Уоллс
Мне кажется, эту книгу в блоге уже советовала Яна Зубцова или Лена Коренькова (а может быть, обе-)). Мне остаётся только присоединиться к хору восторженных голосов: книга действительно классная.
Уоллс описала своё детство, которое было, мягко говоря, нетривиальным: родители-нонконформисты, презирающие любые ограничения, и постоянные переезды из города в город. Семье Уоллс были чужды медицинские страховки, работа по графику и чувство ответственности за своих детей. Обжегся? Твои проблемы. Травят в школе? Разбирайся с этим сам. Нечего есть? Жизнь — это борьба с системой, и нечего потакать зубастому капитализму и идти работать.
Такой подход к воспитанию, конечно, закаляет. Но и прививает детям чувство постоянной неуверенности и одиночества: как можно доверять миру, если завтра твоя мама не пойдет на работу, потому что не хочет, а папа потратит все твои карманные деньги на неосуществимое изобретение? Уоллс рассказывает о детстве, в котором были очень счастливые моменты: рассказы о звездах, увлекательные игры, которые придумывали родители, и постоянные приключения. Но еще в нем были безденежье, беззащитность и отсутствие веры в будущее.
Мне кажется, эту книгу стоит прочитать всем, кто мечтал о богемных креативных родителях и считал своих скучноватыми. И отдельно поклонникам дауншифтинга. Потому что со стороны это весело, круто и творчески, а на самом деле это часто неустроенность и разруха. После чтения «Замка из стекла» офисные будни показались мне курортом, потому что главные герои невероятное количество сил тратят, чтобы этих будней избежать. Сил, явно достойных лучшего применения-)
Цитата:
«В каждом человеке есть что-то хорошее, – убеждала мама. – Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них».
«Интересно, – возразила я, – а что хорошего было в Гитлере?»
«Гитлер был вегетарианцем и любил собак», – не колеблясь ни секунды, ответила мама.
«Травля», Саша Филиппенко
«Травля» — это антиутопия, которую написал Саша Филиппенко, журналист, сценарист и телеведущий. Когда читаешь, чувствуешь телевизионное прошлое автора: книга написана коротко, ярко и динамично. Если бы по ней сняли сериал, он бы стал украшением прайм-тайма.
Сюжет достаточно прост: несколько людей устраивают кибербуллинг герою. И это оказывается элементарно: закинь в социальные сети свежую сплетню — и к вечеру толпы с огнем и вилами будут стоять у подъезда героя этой истории. Дальше ситуация начинает развиваться все стремительнее, и в какой-то момент выходит из-под контроля.
«Травля» — это такой микс «Повелителя мух» и «Мы» на российской почве. В ней есть очень точные и острые детали: например, человека сажают за пустой пост в социальной сети, потому что все, кто мог, увидели в этом сообщении оскорбление своих чувств. Сначала кажется, что это абсолютно кафкианский абсурд. А потом задумываешься: такой ли уж это сюр?…
А главное — Филиппенко не оставляет читателю совершенно никакой надежды. В книге не будет даже намека на улучшение. Одна тьма и безысходность. Слова «Господь, жги» вполне могли бы быть девизом этой повести.
Стоит ли читать такое? На мой взгляд, однозначно да. Чтобы почувствовать, как на самом деле людьми легко манипулировать, и понять, что каждый из нас в какой-то момент может стать объектом травли.
Цитата: «Во время рекламы мы получили достаточное количество сообщений, а потому спешу обрадовать вас — приговор приведен в исполнение! Автор казнен! Запись расстрела уже через несколько секунд будет опубликована на сайте нашего телеканала. Я также напоминаю вам, что, если вы являетесь приверженцем хорошего качества, то полную версию приведения приговора в исполнение можете посмотреть на телеканале «Казнь-HD».
«За горами — горы. История врача, который лечит весь мир», Трейси Киддер
В противовес «Травле» — очень светлая, добрая и приятная книга. Это биография американского врача Пола Фармера, который оставил свое теплое место в университете Дьюка ради того, чтобы вылечить всех на свете.
Фармер сначала работал на Гаити в одиночку, а затем создал некоммерческую организацию «Партнеры во имя здоровья», которая занимается лечением неимущих с использованием тех же лекарств и стандартов, что и для обеспеченных пациентов. «Партнеры» работают в Перу, Мексике, Гватемале, на Кубе. В книге есть даже глава про визит Пола в российские тюрьмы.
Но самое интересное в «За горами — горы» — даже не медицинские детали и описания экзотической гаитянской жизни. Главное — сам Пол Фармер, которого с любовью и уважением описывает Трейси Киддер (не зря, не зря он получил Пулитцеровскую премию). Киддер показывает своего героя как такого современного Дон Кихота — горящего своей идеей, немного нескладного и безумно харизматичного. Только, в отличие от Дон Кихота, Фармер отлично умеет добиваться своего.
Чего стоит одна история борьбы доктора с устойчивым туберкулезом: Фармер заметил, что если пациенты не доводят лечение до конца (а такое на Гаити случалось часто), победить вернувшуюся болезнь становится гораздо сложнее. И Фармер разработал специальные схемы для борьбы с резистентностью к лекарствам. Там, где другие врачи не видели смысла бороться (пациенты на Гаити не очень кредитоспособны), он ввязался в схватку и победил.
«За горами — горы» — очень вдохновляющая книга. Лично у меня по прочтении сразу же возникло желание сделать что-нибудь полезное. Потому что если Фармер ставит себе такие глобальные невыполнимые цели и добивается их, то я в своей маленькой жизни точно могу что-нибудь изменить-)
Цитата: «Никогда не следует недооценивать способность малой группы преданных делу лиц менять мир. – Он сделал паузу. – На самом же деле, только они его и меняют».
Читайте также: