Под прицелом: Юлия Гребенкина — о жизни, книгах и работе
Все, что Юля на самом деле думает о блоге, Яне и Ко. А также о перфекционизме, тайм-менеджменте, self-help литературе и бьюти-индустрии.
Та-дам! Снова с вами – рубрика «под прицелом», в которой инсайдеры берут друг у друга интервью. Год назад мы затеяли эту историю, и первой была Яна Зубцова. К дню рожденья Beauty Insider 8 марта — интервью с Юлей.
О проекте Beauty Insider
Beauty Insider — уже даже не блог. Это бьюти- и лайфстайл-проект со сложившейся командой, оргструктурой, коробочным сервисом Magic Box, в конце концов. Гордишься?
Мы, конечно, сильно поменялись за последние полтора года. Но, наверное, прежде всего эти изменения ощущаются в моей голове. Пять-шесть лет назад при знакомстве с людьми я иногда стеснялась говорить, что я блогер. Казалось, что это не может быть серьезным занятием для взрослого человека. И посмотрите, где мы сейчас -).
Горжусь ли я? Да черт его знает-). Я всегда чем-то недовольна. Мне регулярно кажется, что мы вот здесь отстали, там упустили. И хештег #гениипланирования возник у нас не случайно. Все мы не супер организованные личности-) Поэтому мы пытаемся внедрить какое-то планирование — чтобы не жить с ощущением, что находишься в перманентном хаосе.
Получается, ты уходишь в сторону менеджмента?
Никогда я не хотела быть менеджером. Чувствовала, что при моем перфекционизме, страхе критики, застенчивости и неспособности делегировать такая работа — не на пользу нервной системе. Но, например, в Allure я вообще не успевала заниматься текстами в рабочее время, только и делала, что ходила по совещаниям, что-то решала и организовывала. Писанина начиналась после 19.00, когда замолкал телефон. После Allure я поняла, что хочу просто писать и отвечать только за красоту своих текстов.
Ушла на вольные хлеба в Beauty Insider, но задача постоянно что-то разруливать настигла меня и здесь. Но и я уже переросла свои страхи, и команда сложилась, и этот самый менеджмент вдруг оказался увлекательным занятием. Уже нет ощущения, что ты сейчас откинешь копыта. Осталось понять, почему же у нас постоянно такая куча работы? -)
Это главный затык? Или есть другие?
Мы обычные ребята, которые понаступали на все стандартные грабли менеджмента. Когда кто-то не понимает, где его обязанности, а где – уже другого человека. Когда ты вроде бы что-то кому-то поручил, но не обозначил конкретный срок и не проговорил результат. Вот это вот все. Сейчас уже поднабрались опыта, конечно. Я начала читать подзабытые книги про управление и бизнес. Это помогает, как оказалось.
Для меня долгое время очень нервной была ситуация с Magic Box. Я просто не могла спокойно относиться к проблемам. Например, меня постоянно выбивали из колеи истории, когда перед сборкой тебе вместо 2000 сэмплов приезжает 1500. Хотя это обычное дело, проза жизни, и все решаемо. Но у меня было ощущение, что если что-то пойдет не так, то ты в этом виноват. И я этого заранее боялась, и это высасывало из меня все силы. Думаю, каждый, кто начинал свое дело, понимает или проходит через этот страх, а также страх все потерять и всех подвести и страх, когда не знаешь, что будет завтра. Но в итоге мне удалось проникнуться мыслью, что главное — стараться сделать все, что возможно, там, где это от меня зависит. Но я не повелитель вселенной и не контролирую все в этой жизни. Вот на этой мысли меня и отпустило.
Нравится быть боссом?
Во-первых, мне нравится, что босса нет у меня! -) В моей жизни было мало хороших руководителей.
Но они много мне дали все равно. Это были люди, которые создавали для своей команды условия для комфортной работы, выстраивали процесс этой работы, при факапах не орали в голос (такое начальство у меня тоже было), а задавались вопросом «Как сделать, чтобы в следующий раз такого не произошло? Что мы можем изменить и улучшить?» Держали в голове приоритетные задачи, а не тонули в потоке рутины.
Вот таким руководителем и я надеюсь научиться быть.
Возникали моменты, когда хотелось бросить Beauty Insider?
Да, и не один раз. От блога устаешь так же, как и от любой другой деятельности, будь то хобби или работа. Сейчас я понимаю, что ощущение «надоел блог» — это от узкого взгляда на то, о чем писать. Мы уже давно не блог «Юли и Яны» и не про «банки-банки-банки». Пиши о чем угодно!
А у меня еще и характер такой, что все время хочется схватиться за что-то новое, а поддерживать старое – это не ко мне. Но с этим стало полегче — я учусь грамотно планировать, куда я трачу внутренние ресурсы, и уже могу иногда сказать себе «это дико интересно, но у меня нет на это времени и здоровья». Плюс фокус ушел с «сделай все новое и свежее сама, потому что это так увлекательно» на «организуй работу по этому новому и свежему, потому что это так увлекательно!». Вот этому учусь. Никогда не скучно -)
О Яне, команде и разногласиях
Когда-то Beauty Insider был твоим личным детищем. Не страшно было делить его с кем-то еще?
Поначалу мне казалось, как это — пустить кого-то в свой мирок, где живу я с читателями? Блогу было семь месяцев, когда мы с Яной встретились (прим. ред. – как это произошло). Я боялась, что она меня затмит и задвинет в тень. Но я сочла, что для дела, для блога, для меня лично – плюсов больше. Я как редактор должна была чему-то учиться, а у кого, если не у Яны? Наши ценности совпали тогда и совпадают сейчас, хотя столько разборок, сколько с Яной, у меня ни с кем в жизни не было.
Вы с ней обычно все друг другу высказываете?
Как только ты начинаешь себе чего-то там думать про другого и не говорить об этом – это путь не туда. Важно все обсуждать. За эти годы вместе получалось решать вопросы, не разрушая друг друга до основания. Нашли свои, в каком-то смысле психотерапевтические, способы общения. Я вот — из-за своего страха оказаться недостаточно идеальной — критику раньше очень тяжело воспринимала. Сейчас начиталась книжек, наобсуждалась этого с Яной и все нормально (хотя форма подачи важна-)). Наверное, я просто выросла.
Теперь Beauty Insider — «коммунальный» проект. Не ревнуешь, что о твоем «ребенке» заботится столько женщин?
Мне кажется, что ревность — это история про зависть и про собственничество, по принципу «это моя полянка». И в этом нет развития. Гораздо круче, когда твою «поляну» поддерживают несколько человек -) Один ты не можешь делать все и разбираться во всем. И когда кто-то делает для Beauty Insider крутые посты, мне это очень нравится. А девчонки умеют делать вещи, с которыми без них я бы не справилась. Это классно.
Главное, что в глобальном смысле наши точки зрения совпадают. Мне и остальным инсайдерам очень важна честность. Меня тошнит, когда я вижу очередной приглаженный отзыв на новинку, лишь бы не испортить отношения с брендом (я в своих “Итогах-2016” размышляла на эту тему). Мы стараемся быть корректными, но говорим то, что думаем.
Вы спорите только с Яной? Или с другими инсайдерами тоже бывают конфликты?
Это нельзя назвать «конфликтами». Тут другое. Самый частый камень преткновения в наших коммуникациях, которые, в основном, происходят онлайн – недопонимание. Когда теряешь невербальную часть, интонации, воспринять рядовую фразу как наезд – обычное дело. Об этом просто надо помнить, но у нас вагон опыта уже. Хотя казусы случаются, доказательство тому – наш тайный чатик.
Бьютиинсайдеры все-таки — больше семья или рабочий коллектив?
Мы нормальный рабочий коллектив, но ощущение семьи – да, присутствует. С кем-то я могу и за жизнь по ночам трындеть. По тем же постам «Тайный чатик бьютиинсайдеров» все должно быть и так очевидно -)
О психологии, перфекционизме и будущем
А self-help литературу ты тоже больше не читаешь?
Сейчас на моей полке нет ни одной такой книги. Все эти «восьминедельные программы приобретения новых привычек» — лабуда. Ты либо хочешь и делаешь, либо не хочешь (не готов пожертвовать чем-то) и не делаешь.
Люди часто не понимают: чтобы заниматься спортом три раза в неделю, нужно чем-то, что они сейчас делают в это время, перестать заниматься. Не все готовы этим пожертвовать, даже если это просто лежание на диване. Возможно, у вас крайняя степень замотанности и лежание на диване сейчас то, что необходимо. А может, это ваш персональный способ восстанавливаться. Или если человек живет в 2,5 часах езды от своей работы, то никакая книга о привычках не поможет ему найти время на что-то еще, кроме работы.
А хорошие книги по психологии не отвечают на вопрос «как?» Они меняют твой угол зрения («Семь навыков эффективных людей» Стивена Кови) или исследуют какой-то аспект (Брене Браун «Дары несовершенства» — о стыде и перфекционизме, как о чувстве). Пока ты это читаешь, ты что-то для себя открываешь, понимаешь что-то о себе, становишься лучше с самим собой знаком.
И тем не менее, ни одна книга не поддаст тебе пинка что-то сделать и не расскажет, как надо. Хотя у меня есть любимый подход — читать книгу, как решить проблему, чтобы она в это время как-нибудь сама рассосалась. Почему бы и нет -)
В книгах по тайм-менеджменту ты тоже разочаровалась?
Чтобы реально рассчитывать свои силы, не нужно читать сто книг по тайм-менеджменту. Я не верю в тайм-менеджмент и не знаю людей, которые беспрекословно следуют его правилам. Можно запланировать дела на день, два, неделю, но опыт показывает, что все равно что-нибудь съедет. Главное – проявлять гибкость и относится к этому без тревожности и напряга. Для меня классический тайм-менеджмент, как о нем в книгах пишут, — это такой невротический контроль. Для него, наоборот, нужен высокий уровень постоянной внутренней напряженности. Меня вот эта напряженность держала в неврозе много лет. Для фигуры очень полезно, а для психики нет.
Самое важное, чему я научилась — не ставить себе сверх-задач. Можно работать полночи, но потом весь следующий день ты будешь никаким и убьешь то же время, чтобы собрать себя в кучу. Смысла нет. Тренировки у меня выделены как святое – даже если все горит, они несдвигаемы в моем календаре. Еще один момент – раньше я постоянно планировала себе больше задач, чем реально могла сделать. Яна меня притормаживала: «Вот это невозможно решить за 2-3 часа, ты рискуешь зашиться и все равно не успеть». Постепенно начинаешь более реально рассчитывать свое время. Смирилась с тем, что пост за час не пишется. Поэтому их не так и много у меня сейчас.
Получается, личные посты у тебя не в приоритете?
Они занимают не сто процентов времени, иначе бы не двигались никуда другие проекты. Но больше всего я люблю писать посты про жизнь, про свои открытия и как они на меня повлияли. Потому я, наверное, и блогер. Каждый такой текст знаменует какой-то прорыв. Но и прорывов каждый день не бывает -). И серьезные материалы требуют вдумчивости. А разгрести четыре-пять часов, чтобы никто не трогал, очень сложно. Можно, конечно, поставить задачу на выходной и пожертвовать своим условно «свободным» временем. Но я уже хорошо изучила всю эту историю про нервное истощение и необходимость отдыхать и переключаться. Поэтому учусь держать в приоритете мое хорошее, бодрое состояние (то есть, не работать по ночам и не слишком много — по выходным) и постоянно ищу баланс в этом вопросе.
Какими способами, кроме Чики, снимаешь стресс, как отдыхаешь?
Ну опять же, спортом. Я прихожу на тренировку заранее и прокатываю все тело на ролле для пилатеса, как тренер меня научил. Это моя любимая часть занятия – лег, убрал зажимы в мышцах и жизнь заиграла новыми красками. У меня даже выражение лица меняется, тренер говорил. В наших тренировках вообще много чего-то от телесно-ориентированной терапии: воздействуешь на тело, а перезагружается мозг.
Еще мне очень помогает подход, о котором я прочитала в книге «Осознанность». Суть в том, что важно отслеживать мысли, которые появляются у тебя в голове, и понимать, что твои мысли – это не ты. Это такой, наверное, американизированный вариант медитации. Но я так вылавливаю много лишнего, такого, что можно отбросить, забыть или не реагировать. Когда этим не занимаешься, в мозгу образуется каша из неосознанных эмоций, которые на тебя давят. После этой книги у меня начался процесс самопознания. Я перестала бояться искать ответы на вопросы «почему я среагировала именно так?», «а чего я, собственно, боюсь?», «от чего меня так сильно трясет сейчас?». Быть «здесь и сейчас» — оно для меня об этом пока.
Полежать в обнимку с собакой тоже люблю. Это отличный способ затормозить мозг и выключиться на время. Обычно я залегаю на диван, когда понимаю, что концентрация на нуле и я уже не въезжаю, что именно собиралась делать. Ну или собака сама напоминает, что она есть -)
Чувства вины не испытываешь потом за такие «отлежки»?
Уже нет. Мы обсуждаем работу с девяти утра до часу ночи, в таком режиме «отключки» — необходимость. Раньше я парилась: «ааа, я 10 минут потратила на Фейсбук, я неэффективно работаю». В какой-то момент я просто начала записывать, когда и что я делаю. Как только переключилась на другую задачу – записала. И так три дня. Оказалось, что очень много всего я делаю. Мне от этого осознания стало легче.
Тут еще такой момент есть. Когда пишешь пост – на выходе получаешь «осязаемый» результат – готовый текст. А когда решаешь какие-то рабочие вопросы – да, что-то там закрутилось, задвигалось куда-то. Но до результата может быть еще далеко, расслабиться окончательно, поставив галочку «done» сложно, и все это надо держать в голове.
Перфекционизм тебе сильно отравляет жизнь?
Жутко. Моя боль — незаконченный курс обучения на фитнес-тренера. Это, наверное, был первый раз, когда я что-то не довела до конца (хотя я еще бросила курсы по косметической химии, но я тогда на середине осознала, что не способна это понять-)). Поначалу я даже стеснялась себе признаться в том, что все, я бросила, забила. А потом подумала, что надо к этому по-другому относиться. Я, можно сказать, впервые в жизни грамотно распорядилась своим ресурсом — времени, сил — и смогла расставить приоритеты в пользу здоровья. А мечта осталась. И на каком-то этапе своей жизни я к ней вернусь.
Тренер очень помогает разложить все по полочкам. Он пытался донести до меня мысль, что можно остановиться тогда, «когда твоя работа сделана достаточно хорошо». Но нет у меня такого понятия «достаточно хорошо», и это проблема. Вопрос даже не в качестве конкретного одного поста — просто когда я его заканчиваю, я сразу вспоминаю про все еще не написанные другие. Меня потрясывает от того, что можно ведь сделать что-нибудь еще. Эта невозможность вынырнуть из деятельности и остановиться, ничего не делая, но и не испытывая по этому поводу тревог — она из базового недоверия к миру произрастает. Когда «Ой, а вдруг что-то страшное случится, если я остановлюсь». Не знаю, можно ли это недоверие перебороть, если оно, как психотерапевты говорят, в детстве заложилось. Но, с другой стороны, оно же и помогло мне многого достичь. Но сейчас мне надо восполнять истощенные на этом пути ресурсы, поэтому я учусь, с одной стороны, делегировать все, что можно, с другой, все лучше понимать себя и почему я поступаю так, как поступаю, даже если мне от этого нехорошо.
В будущее смотришь с тревогой или надеждой?
С интересом. Beauty-индустрия – одна из самых быстроразвивающихся. Буквально за прошедший год глобально поменялась ситуация на рынке. Все марки направили рекламные бюджеты на блогеров, а журналы не первого эшелона позакрывались. Появились новые виды рекламы. Баннеры уже никого не интересуют, есть сервисы, позволяющие сразу покупать целевую аудиторию, конкретные контакты. В таком ритме замереть, поймав баланс, как в асане, не получится. Порой мне кажется, что у нас планов – больше, чем мы способны потянуть. Но как-нибудь справимся-) Главное, не пугаться всей перспективы, а делать шажок за шажком.
С режиссером ролика для Oriflame Томасом Воммельсдорфом
О семье
Твой муж, наверное, и не предполагал, чем обернется его подарок на 8-е марта?
Да, все так спрашивают: «А подозревал ли Женя, когда дарил тебе сайт, во что это вырастет?»-) Конечно, не подозревал. Ни он, ни я. Но он сам знает, что такое – делать свои проекты, и какая требуется самоотдача для этого. Думаю, ему даже нравится, что я такая активная. Хоть и психическая -)
Твое бьюти-блогерство как-то повлияло на его вкусы?
Он стал очень придирчив к духам. Когда мы начинали жить вместе тыщу лет назад, у него был один аромат, который он не сам себе выбирал. А сейчас ему ничего не подходит, нужно что-то особенное. Недавно проникся и баночками из мужских линий. Но у него вообще со вкусом и вниманием к качеству вещей все хорошо.
У твоей мамы был салон красоты. Твой выбор профессии зависел от этого?
У меня очень бьюти-мама, и это не могло на меня не влиять. Косметика стала волновать меня лет, наверное, с десяти. Помню, когда мне было тринадцать, мама привезла из Москвы толстенький каталог косметики Clarins. И я решила, что мне нужно все, включая антиэйдж, причем немедленно. Прямо как у Джерома К. Джерома, помните — герой нашел у себя все заболевания, кроме родильной горячки, и очень расстроился, почему это у него ее не может быть -) Постепенно баночки стали моей страстью. А самая активная фаза сумасшествия началась в период работы в глянце и основания блога. Года два мне хотелось сразу все.
Сейчас я спокойнее: нашла то, что на мне работает, и мне хочется копать в этом направлении. В уходе это, в основном, назначенные косметологом средства профмарок и аптечные, в макияже – нюдовые палетки теней и яркие помады. Естественно, я постоянно что-то пробую, но есть сложившаяся база.
Бывает, наступает период, что все надоело. Но это ненадолго – условно, каждые три месяца появляется что-то такое, что вызывает слюноотделение. И опять хочется верить сладким обещаниям пресс-релизов и испытывать все на себе. Одно время я практически перестала ходить на презентации новинок: это убивает кучу времени. Но потом почувствовала, что мне этого не хватает – будто выпадаешь из жизни. Не хватает этого ощущения, когда внутри все трепещет, и хочется восхищаться баночкой как объектом искусства. Видимо, это диагноз (причем общий для всей команды бьютиинсайдеров).
Несколько интересных фактов:
- Юля писала дипломную работу о том, как сделать большой красивый бьюти-сайт и зарабатывать на нем деньги. Но с тем, что получилось, он имеет мало общего.
- Когда Яна с Юлей придумывали свой тогда еще гипотетичекий бьюти-проект, они пытались привлечь и других редакторов. Они тогда отказались. На их отношения это не повлияло.
- Юля обещает, что на Beauty Insider никогда не будет публикаций в жанре “Я была на презентации – вот мои фоточки: я держу цветы, я рядом с цветами, я на фоне цветов”.
- Юля не занимается больше балетом и бегом, хотя еще мечтает о марафонах. Зато вернулась в плавание.
- Девиз “никогда не говори никогда” она сменила на “делегируй, или умри”.