Как становятся бьюти-маньяками: личный опыт
Как косметика становится наркотиком, хобби и работой? Свою историю рассказывает Ира Киселева.
Наши стажеры работают в блоге уже год — а вы пока не так уж хорошо с ними знакомы. Мы решили это исправить — и попросили их раскрыть всю свою подноготную. Как случилось, что баночки-скляночки стали предметом их глубокого и пламенного интереса?
Сегодня о себе рассказывает Ира Киселева
Ире 34 года, у нее трое детей. С 19 до 25 лет она занималась PR в сфере информационных технологий. А с 25 ее поглотило материнство. «Баночки будоражат мой мозг последние минимум лет десять», — написала она нам в прошлом марте, когда поняла, что хотела бы как-то участвовать в жизни Beauty Insider.
В силу загруженности первое время она помогала в основном с расшифровками аудиозаписей (благодаря ей не одно интервью увидело свет!), а с прошлого сентября уже влилась в наши стажерские ряды.
Часть 1: вводная
Мой первый бьюти-экспириенс — ковыряние маминой помады любопытным детским пальцем. А внутренний трепет, зудящее предвкушение, ожидание чуда и поток хлынувших в мозг эндорфинов, связанные с косметикой, я ощутила в 14 лет. Был мой день рождения, друзья дарили мягкие игрушки, книги, туалетную воду («духами» мы тогда называли старье вроде «Красной Москвы», в почете были «Кассандры» и «Долорес», о «Ланкомах» с «Диорами» ни слышать, ни тем более мечтать не доводилось).
Cреди этих подарков оказались лосьон-тоник и очищающее молочко «Черный жемчуг» (Зачем??? Возраст для кремов, макияжа и прочих подобных атрибутов был еще нежным по понятиям времени и провинции). Но эти флаконы меня зацепили. Тогда они казались самым люксовым люксом, от которого веяло избранностью и билетом в красивую взрослую жизнь. А тут еще этот ритуал: размазываешь молочко, смываешь его водой, скручиваешь ватку (дисков тогда еще не было-)), чтобы протереть лицо тоником и #вотэтовотвсе. С тех пор на моей полочке всегда водилась какая-нибудь умывалка, вроде крема-мыла «Череда», а сдачу с вмененной мне покупки продуктов я ныкала на шампунь Elseve вместо «Крапивного».
Примерно в то же время в читальном зале библиотеки мне попался на глаза журнал «Маруся». Проштудировав архив, я специально стала каждый месяц туда наведываться ради свежего номера (5 км пешком в одну сторону, между прочим). Статьи там были — огонь! Вот «Рецепты красоты» от группы «Стрелки»!-)) Или «Танюшкина школа»! -)) В одном из номеров был материал про контуринг. Это на закате 90-х (!). Конечно, слова «контуринг» там не было, но речь шла о том, как при помощи пудры посветлее и потемнее сделать нос визуально уже. А вот и пруф на тему — «скуластый» макияж-)).
В старших классах школы со мной произошла еще одна «журнальная» история. Как только подвернулась возможность самостоятельно распорядиться карманными деньгами, я тут же спустила их на журнал Woman. Так я узнала о существовании Estee Lauder, Helena Rubinstein и вселенной прекрасных, взрослых, уверенных в себе женщин #моймирникогданестанетпрежним.
Часть 2: познавательная
Потом начались «мои университеты», я переехала в краевую столицу — Барнаул. На втором этаже здания филфака был киоск с косметикой. За созерцанием его ассортимента я провела не меньше времени, чем за освоением курса зарубежной литературы. Жуя половину булки, купленной в буфете на двоих с подругой, считала, сколько еще мне нужно сэкономить, чтобы хватило на польскую тушь Paloma (большинство сокурсниц пищали от Great Lash Maybelline в культовом салатово-розовом футляре, но перспектива полной голодовки все же не настолько меня вдохновляла-)).
Практика после второго курса закончилась работой на полставки. Каталоги Avon на парах я уже не только праздно листала — в них я выбирала косметику. Помню свой первый заказ: набор из крема для кожи вокруг глаз, туши и гелевой маски, которую можно было использовать в холодном и теплом виде (вещь!). Почему-то в 20 лет я решила, что если что-то и способно испортить мне жизнь, то это «гусиные лапки», а не экзамен по философии преподавателю с фамилией Кощей.
Случившееся дальше зафиксировано в диалогах по IСQ (кто-то еще помнит этот мессенджер?-)) на 400 печатных страниц — но через год с небольшим из студентки-помощницы маркетолога я превратилась в жену замдира. Шиковала скромно — перешла на Oriflame: затерла до дыр коричневые двушки, стала пользоваться пудрой каждый день, а не по праздникам, и сходила с ума по парфюму Freya.
Часть 3: драматическая
Впрочем, вскоре нашелся не столь радужный повод тронуться умом. В 22 года, через пару месяцев после переезда в Москву, меня обсыпало прыщами. Очередной взгляд в зеркало серым осенним утром — и я решила, что выгляжу так стремно, что стыдно ехать на работу. Интернет выдавал множество вариантов. Экология? Стресс? Злой рок? Гормоны? Ответа не знаю до сих пор. Решила начать с последней версии.
Мой выбор пал на медицинский центр «Мединкур», куда я поехала к гинекологу, и в тот же день за ручку была препровождена в кабинет дерматолога. Она разразилась тирадой о том, что мое лицо — это ужас-ужас, и так жить нельзя. Тут же прозвучали «к.м.н», «профессор», «уникальный авторский метод лечения» и ссылки на какие-то исследования (да, черт, весь этот маркетинг работает-)).
Дальше как во сне. Соскоб с кожи, диагноз демодекоз, совет уволиться с работы (ибо излучение монитора снижает эффективность лечения), ярко обрисованная перспектива длительной борьбы и посулы фантастического результата, за которым к ней едут едва ли не со всей матушки-России (тег #провинциальнаялохушка уместен). Это был ад, который я вспоминаю с содроганием. Рецепты, аптеки, вонючие болтушки и мази, тонны таблеток внутрь…
Я выдержала почти четыре месяца этого «лечения». Назначения менялись, но ситуация оставалась плачевной. И тут — бинго! — при очередном посещении дерматолог-профессор-к.м.н.-автор собственного метода дала мне рецепт на «Роаккутан». К концу первой пачки таблеток к цветущей депрессии присоединилась бессонница. Акне поутихло, но вид у меня был еще тот: кожа слезала пластами, губы все время трескались в кровь, под глазами была чернота. Сил в себе я нашла только на одно — послать на забросить все это лечение с мыслью «будь что будет». Переключилась на написание диплома и начала мазаться простым увлажняющим кремом с алоэ «Чистая линия» с надеждой избавиться хотя бы от шелушения.
Часть 4: психотерапевтическая
Через пару месяцев кожа пришла в условную «норму»: перестала выглядеть, как чешуя, восстановились цвет и увлажненность. Акне примерно второй степени осталось. Но я научилась относится к этому отстранённо, не ставя знак равенства между «я» и «прыщи». Я проводила много времени в изучении вопроса «что намазать на лицо» — и на прогулках, в том числе по магазинам. В «Арбат-Престиже» в «Атриуме» зависала по несколько часов, косметику покупала непременно красиво упакованную и приятно пахнущую (и без психотерапевта понятно, почему-)). Серию «Счастливая кожа» L’Oreal, например. Полюбила пудру CreamPuff у MaxFactor как лучшую штукатурку ever. Периодически делала набеги на аптеку за La Roche-Posay Effaclar и «Скинореном».
И понеслось…-)) Первым делом камуфляж — прекрасный тональный Divinora и такая же компактная пудра Guerlain (до сих пор ностальгирую по этим фееричным упаковкам), потом метеориты (не, ну а чё? я же себя в фанаты марки сразу записала-)), YSL Touche Eclat (второй оттенок однажды разыскала, обежав семь магазинов), зеленый карандаш-корректор ArtDeco (крутейшая вещь была, сейчас что-то подобное в другом формате — не то). Из ухода сначала — трехступенчатая программа Clinique, потом был Clarins, дальше «все смешалось в доме Облонских».
И нет бы найти хорошего дерматокосметолога для обдуманных сливов бюджета! Но мне нужна была очередная банка. О, детские «глянцевые» травмы и времена лишений-)). Когда я накопила запасы кремов, которых хватило бы на год-другой, все же переключилась на процедуры. Сделала опрос коллег и пошла в Центр врачебной косметологии «Косметомед» при эндокринологическом центре РАМН. Пилинги, чистки, профессиональный домашний уход Holy Land и Natura Bisse дали более-менее приличный вид. Параллельно я сдавала анализы по направлению гинеколога-эндокринолога и… Беременность. Все это мне стало нельзя, да и неважно-).
Часть 5: продвинутая
Последующие восемь лет я занималась улучшением демографической ситуации. Беременность-лактация, помноженные на три. На этом фоне моя проблемная кожа как-то пришла в чувство, которое можно охарактеризовать как «легкая степень акне». Зато я обзавелась пигментацией и морщинами. Так что #покойнамтолькоснится, я опять что-то искала, пробовала, искала снова. Свободное время посвящала чтению набиравших обороты бьюти-блогов, отзывов, бьютипедии Полы Бегун и составлению виш-листов-).
Особое удовольствие доставляло раскопать что-нибудь эдакое: Biologique Recherche (это сейчас марка мелькает, а в 2010 на всю сеть о ней было два с половиной отзыва), уход профмарки Danne (ныне DMK, и все, что я пробовала — крутейшее, а маска Foamy Lift — вообще огонь), Priori (сейчас средства выпускаются под брендом Elizabeth Arden PRO). Периоды профаскетизма сменялись эпизодами «сидения» на аптечных мазях и отрывом на ароматных, тактильно приятных и красиво упакованных Decleor, Darphin и Chanel.
Само собой, по запросам «лечение акне», «проблемная кожа», «косметика от прыщей» в поисковиках я не могла не выйти на Юлин «Самый страшный пост». Так я стала преданным читателем Beauty Insider и незамедлительно заказала набор против акне iSсlinical-). Сейчас в моей косметичке много средств, выбранных благодаря этому блогу.
Но в целом мой уход и макияж — это нагромождение всего и вся (а как жить, если лампочка #хочунемогу регулярно включается на кремы, пудры и помады?-)) Полнейшая бессистемность (грешна!) и бардак, но к каким-то базисным для себя вещам я все же пришла.
У меня в косметичке
В уходе за лицом в числе моих любимчиков есть:
- Различные средства с ретинолом. Помогают держать под контролем воспаления, пигментацию, улучшают текстуру. Моя кожа любит ретинол и хорошо его переносит, без неожиданных реакций. Например: Medicalia Retinol Concentrate, Sesderma Retises.
- Линия Fondamentale, Pevonia. В названии все сказано — фундаментальный уход для комбинированной кожи. Мягкое очищение (макияж им не смыть, но доочистить после мицеллярки — самое оно), тоник-спрей (хочешь — наноси на ватный диск, хочешь — распыляй, в том числе на макияж, не содержит спирта), отличный крем воздушной текстуры (увлажняет, не забивает поры).
- Сыворотки с витамином С (из последнего — снова люблю Medicalia).
- Линия Vinoperfect, Caudalie.
- Санблоки с физическими фильтрами в период солнечной активности. Часто не самые «приятные» средства в уходе (плотность текстуры, белые полосы, жирный блеск), но их работу я на себе уже проверила и поверила в необходимость. Нравятся Skinceuticals Sheer Mineral UV Defense SPF 50 и Dermalogica UltraCalming Ultra Sensitive Tint SPF 30.
- Ароматические эликсиры Darphin или Decleor. Не использую их в ежедневном уходе (я уже говорила, что систематичность мое слабое место), но всегда держу флакончик под настроение «хоум-спа». Массаж, релакс и все такое-). Часто добавляю по паре капель в маски.
Для тела обожаю:
- Масло Huile Tonic, Clarins. Люблю за аромат. Он помогает мне прочистить мозг. И опять же, хоум-спа-)).
- Скрабы для тела Collistar — основательно отшелушивают, действительно повышают упругость кожи. И даже маслянистую пленку после использования воспринимаю как бонус — после этих скрабов можно уже ничем не мазаться.
А из макияжа фавориты:
- Тушь Le Volume de Chanel (дает нужный мне эффект и не размазывается)
- И тональный флюид Perfection Lumiere Velvet, Chanel (много плюсов за легкость нанесения, хорошее соотношение маскировки и естественности результата, неплоский матово-бархатистый финиш).
Таков мой путь из неофита в бьюти-маньяки. Несмотря на десять чемоданов косметического бэкграунда, блогером я себя никогда не видела. Уровень смелости для демонстрации своей личности и внешности со всеми их изъянами, знаете ли, не тот-)).
Но, видимо, у Марса с Венерой на этот счет было свое мнение-). И вот я тут пью третью полулитровую чашку чая и десятый раз перечитываю этот текст в надежде его закончить. И понимаю, что все настолько логично, что иначе и быть не могло-). Отправной точкой своей бьютиинсайдерской жизни считаю интервью Яны. Я словила какую-то волну и вибрации от этого текста и пошла на прямой контакт-). Теперь и вы читаете мой пост, а уж с вибрациями — как получится.
Спасибо и приятно познакомиться!
Читайте также: