Куда поехать в отпуск: Terme di Saturnia
Юля съездила в один из лучших спа-отелей с термальным источником — и рассказывает, почему ее там так пробрало.
Вы могли заметить: путешествуем мы много. Во-первых, потому что любим. Во-вторых, потому что — надо. Поэтому мы живем порой в лучших отелях мира. И имеем с чем сравнить.
Эту насмотренность и напробованность мы считаем одной из важных частей нашей работы. Одно дело — купить (условно) крем за 5000 рублей в первый раз в жизни и выразить свое мнение. Другое дело — попробовать 50 кремов от 1000 до 20000 рублей и найти лучшие. С отелями — то же самое.
В общем, насмотревшись всякого, я никак не ожидала, что очередной спа-отель вызовет во мне такие нежные чувства. Приятно — да. Красиво — да. Но чтобы вот так прямо влюбиться?.. -)
Terme di Saturnia в сердце тосканского региона Маремма — место не новое: отелю не один десяток лет. И в списки лучших он уже неоднократно входил и без моего участия -)
Его главное достоинство — термальный источник. Вода бьет из глубоководной чаши в кратере потухшего вулкана — и прямо в бассейн в центре курорта. Вот в этот вот самый, который на заглавном фото.
По поводу того, откуда здесь взялась термальная вода, у местных имеются, конечно, легенды с участием богов, а также плохих и хороших людей. Но это не главное — главное, что ты выходишь из отеля к бассейну, а это не просто бассейн, это оформленное под бассейн место купания в термальном источнике.
Глубина — метров до четырех, дно — натуральное, и оттуда наверх весело несутся пузырьки, а также фитопланктон (не простой — запатентованный).
Температура воды — примерно 37,5 градусов, и она остается такой круглый год — и курорт тоже работает круглый год. И поэтому же в воде не рекомендуется проводить больше 20 минут — нагрузка на сердце. После — отдохнуть, а лучше прямо поспать с часок. И повторить. Для забывчивых над бассейном висят большие часы.
В такой почти горячей воде кролем не поплаваешь — хочется просто лениво бултыхаться. Первый раз я делала это, держась за разделитель дорожки. Но даже это слишком напрягало. Поэтому рекомендую — возьмите у спасателей такую нетонущую «трубу».
Ее можно сложить и сидеть на ней, как на качелях, болтая ногами в абсолютно прозрачной воде и собирая пузырьки.
Вода бьет из недр горы Монте Амиата со скоростью 500 литров в секунду, поэтому в бассейне она полностью обновляется каждые четыре часа.
Этот термальный бассейн — сердце курорта и центр его жизни. И причина, почему я непременно хочу туда вернуться. Да, это очень полезная вода, да, она лечит от всяких болезней. Но для меня ее главный бонус не терапевтическая польза (хотя я ощутила и ее — мой риносинусит совсем прошел).
Но. Каким-то магическим образом 20 минут в этом бассейне расслабляли настолько глубоко, что я даже не помню, случалось ли со мной такое когда-нибудь.
Чем больше я копаюсь в теме, тем больше убеждаюсь, что причина многих проблем — это цепочка «стресс — блоки в мышцах», от болезненных прострелов до тех глубинных зажимов, которые ты даже не чувствуешь. Как сбрасывать стресс до того, как он перейдет в тело, и как убирать зажимы, когда стресс в него уже перешел — сейчас главный вопрос моей жизни. Дыхательные практики, медитация, терапия — все это сюда, все это работает. Но — проверено — бассейн с термальной водой в Terme di Saturnia работает не хуже. И точно быстрее -)). Рекомендую всем нервным, всем тревожным, всем замученным работой, всем менеджерам, и топ и не топ.
У нас с коллегами была цель — просидеть в этом бассейне пять сеансов за сутки. Но… вода так расслабляет, что уже после третьего раза тебе слишком хорошо, чтобы шевелиться.
Кстати, по итальянским законам доступ к термальным источникам должен быть у всех. Поэтому бассейн разделен заборчиком на две зоны — приватная отельная с лежаками и баром и доступная не постояльцам отеля за небольшую плату общая — те же лежаки, та же вода, только народа больше.
Что надо учесть: эта термальная вода сероводородная, весьма своеобразно пахнет. Прямо скажем — довольно гадко -). Тухлыми яйцами, если совсем начистоту. И этот запах покрывает всю территорию отеля. Я привыкла за пару часов и потом уже почти не замечала.
Кстати, эту воду полезно и пить — для этого есть отдельные краники.
Если сможете, зажав нос -).
Остальное в Terme di Saturnia — развлечения, приложенные к основному (термальному бассейну). Но, надо заметить, все со своим очарованием и ни от одного я бы не отказалась -).
Первое — это, конечно, спа. Спа здесь большое — занимает половину первого этажа.
И в нем легко потеряться — мы заплутали как-то, когда шли с урока пилатеса в номер.
На процедуре для тела мне попалась косметолог-итальянка, которая не говорила по-английски вообще. Я пыталась задать уточняющие вопросы, но для взаимопонимания пришлось позвать администратора. На эффект это не повлияло — очень хорошие пилинг и увлажнение. Я приехала в момент, когда мой африканский загар облезал клочьями так, что даже неудобно было в шортах ходить — процедура решила этот вопрос.
Кстати, спа-менеджер в Terme di Saturnia — русскоязычная Наталья, выпускница престижной международной школы отельного менеджмента «Ecole Hôtelière de Lausanne» в Лозанне. Так что даже если ваш английский — на том же уровне, что у моего косметолога, проблем не будет -)).
Второе, чем можно заняться в Terme di Saturnia, помимо купания в бассейне — гольф. Это ведь, в конце концов, Spa & Golf Resort.
Гольф-поля я люблю за красоту. Ровный зеленый газон, устилающий луга и холмы — это же прямо-таки идиллическая картинка.
Но против гольфа у меня были сильные предубеждения. Главное — что это такой дорогой спорт для тех, кому и заняться-то больше нечем. Есть у него, мне кажется, такой ореол «если заработал на дачу у теплого моря, тебе положен гольф». И второстепенное — что в этом координационном виде спорта я буду очень плоха в попытках хотя бы попасть клюшкой по мячу, поэтому лучше даже не позориться и не пробовать. (Тем более, что и дачи у моря у меня как-то нет. Даже у холодного Балтийского).
Страхи оказались напрасными. Похоже, я не зря исправляла осанку и год училась правильным движениям — с клюшкой мы вполне подружились. Конечно, не до уровня Тайгера Вудса — но мне было комфортно, а мячик от меня куда-то улетал, и на том ему спасибо.
(И почти не было этого странного чувства, мне кажется, посещающего многих взрослых, которые учатся чему-то новому — стыдливого «и как это у меня не получилось, хи-хи, прастити-прастити». Мне так интересно наблюдать за собой в эти моменты — что это я на автомате делаю? Почему так неловко? Это же нормально — чего-то не уметь — но кажется, что нет.)
Одно дело — попасть клюшкой по мячу и отправить его лететь далеко. Да еще правильной клюшкой по правильному мячу — они все разные, как оказалось. Другое дело — загнать мяч в лунку. Тут наш инструктор с внешностью римского божества (женат, к сожалению -)) устроил для журналистов мини-турнир — надо было загнать мяч в лунку за наименьшее количество ударов. Победитель получал бутылку вина.
Была близка к победе, но дрогнула рука и понадобился еще один удар. Итого — второе место. А главное — общее ощущение, что гольф это весело, вполне доступно, не страшно, и, главное, физически непросто (на следующий день болели спина и руки). Не говоря уже про то, что это одно из лучших занятий на открытом воздухе, какие я пробовала.
За обедом в ресторане гольф-клуба (обязательно его посетите, если доедете до Terme di Saturnia! Это маст!) мы болтали с нашими тренерами о том, как гольф становится профессией. Наш инструктор играл в гольф с детства, к тинейджерству вышел на хороший уровень, который позволил ему поступить и отучиться в Академии гольфа. Теперь он тренирует гостей, проводя дни среди зеленых полей под голубым небом — и считает свою работу лучшей в мире.
Лучшей в мире я бы назвала и пасту, которой нас за этим обедом кормили. Потому что в ресторане гольф-клуба работает особый паста-шеф. Вот она:
Каждое утро она встает рано-рано, чтобы сделать заготовки. Обязательно-попробовать-прежде-чем-умереть — Tortellone della Nonna. Вот и оно:
Свежайшая паста, какой я нигде не ела. Вкусно так, что хочется стонать, облизывать пальцы, подчищая начинку, снова стонать, а потом тихонечко расползтись по стулу, так как никаких сил нет держать осанку в такой гастрономической ситуации.
Хорошо, что Италия далеко, иначе быть мне счастливой углеводной тумбочкой -)
Хотя, помимо самоустранения в холодную Россию, тут есть и другие методы борьбы с углеводами. Каждое утро в 9.00 у нас была скандинавская ходьба по окрестностям с еще одним местным тренером.
Большей частью он нас, как мне показалось, жалел — ходили мы не супербыстро, темп комфортный. Одно утро отмахали палками до соседней деревушки Сатурния (в честь которой курорт и назван) — три улицы, 1000 человек, тихая размеренная жизнь, которая вся происходит у центральной площади.
По дороге познакомились с большой и крайне радушной собакой.
На другое утро у нас был трип по гольф-полям. Одно дело — ездить по ним на электрокаре, и совсем другое — ходить ногами. Выясняется, что поля не простые, а эко-сертифицированные, тут не применяются никакие химикаты, а главное, вокруг бегает живность, от белок и уток до самых что ни на есть настоящих кабанчиков!
Третье утро — снова полуспорт-полуэкскурсия, в этот раз до расположенного неподалеку источника Cascate del Mulino, немного напоминающего турецкое Памуккале. Доступ к нему свободный, поэтому сюда многие приезжают на машинах загорать и купаться.
По дороге в отель заходим проведать их огород — Terme di Saturnia сами выращивают многие овощи, и они прямо с грядки идут к вам на стол.
В общем, когда на четвертый день мы с редактором Women’s Health Аней (это она на фото у источника) немножко заблудились, найти дорогу оказалась не проблема -).
В предпоследний день мне приходится вспомнить, что я тут по работе, а у работы бывают неприятные составляющие -))). Нам всем предлагают на сутки попробовать питание по программе Rebalance, разработанной отелем в этом году. Строго похудения не обещают — скорее некое оздоровление и опыт смены привычного питания на более полезное. Тем не менее, за пять дней, которые длится программа, похудеть вполне можно — в меню довольно мало углеводов, порции небольшие, упор делают на бобовые как альтернативный источник белка. К программе прилагаются в большом количестве спа-процедуры и фитнес, от пилатеса до водной гимнастики.
Всем интересно — блюда действительно необычные.
Я страдаю.
Я страдаю за обедом — суп-пюре без намека на белый хлебушек — это очень печально. Мою печаль видит главврач и просит официанта принести нам еще порцию завершающих обед фруктов. Эх, фрукты. Тут бы пасты!
Я страдаю за ужином — нам дают кусочек мяса, но кусочек этот очень по моим меркам маленький. Он заканчивается, а мой организм не успевает понять, что это вот — все. Эх, мясо.Тут бы пасты!
Не страдаю я только за завтраком — там можно собрать себе отличную гранолу, насыпав из кучи баночек вкусную смесь.
Одна из моих коллег уходит с ужина раньше других и тихо смсит в общий чат «Юля, у выхода из ресторана лежат маленькие шоколадки!» Девчонки ржут надо мной, но я тащу эти шоколадки и жадно поглощаю их в своей комнате. Вместе с двумя конфетками, которые нам кладут в номер каждый вечер перед сном. Мечтаю о яблоках, которые расставлены в вазах у ресепшена отеля и в спа — но к вечеру их все съедают постояльцы -).
На следующее утро Rebalance заканчивается. Восхищенно смотрю на все ту же Аню из Women’s Health, которая проходит его все пять дней. Я бы не смогла.
В ресторане за завтраком русский официант говорит мне: «Мне велели о вас позаботиться сегодня, чтобы вы больше так не мучились. Вечером вся паста в вашем распоряжении!».
Меж тем та самая Аня из WH уезжает на два сантиметра меньше, чем приехала. Мои же сантиметры остаются все при мне -)).
Если отмокать в бассейне, скакать по гольф-полям и поглощать пасту вам вдруг наскучит — всегда можно съездить на ближайшие итальянские развалины. Самый красивый городок в окрестностях — Питильяно.
Питильяно — место древнее, здесь жили еще со времен этрусков. Представляет из себя лабиринт в скалах, поверх которого построен город. В этих подземных комнатах хранят вино и оливковое масло — раз в год проходит специальная ярмарка, на которую приезжает много народа. Так что экономика в основном крутится вокруг фермерства и туристов.
Со средних веков в Питильяно жила еврейская община — сюда они бежали из Рима от преследований католической церкви. В 1598 году была построена синагога. Город стали называть «маленьким Иерусалимом».
Вернуться в отель с мороза, залезть в толстый пушистый халат и быстренько пойти окунуться в почти горячую воду термального источника. Рай.
Подозреваю, зимой здесь ничуть не хуже.
Но очень хочется проверить!