О чем говорят врачи: ехать ли за новым лицом за семь морей?
Медицинский туризм — модная тема. Куда за чем надо ехать? И надо ехать ли вообще? Пластический хирург Георгий Чемянов размышляет, работает ли истина «хорошо там, где нас нет» в разрезе эстетической медицины.
Всего каких-то 10 лет назад съездить «туда» на операцию могли себе позволить только очень богатые люди. И они ехали. Главной целью этого мероприятия было найти хорошего врача, заплатить ему круглую сумму в евро и «себя показать». Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы были, а сосед еще не добрался. Ездили всюду, чаще — в Швейцарию. Швейцария была меккой российского эстетического туризма. Потому что там La Prairie, овечки, традиции и педантизм, который хорош не только при сборке часов, но и при ремонте лиц.
Глобальная смена парадигм произошла два года назад, когда рубль резко пошел вниз. Тут все внезапно вспомнили, что в России, в общем-то, тоже очень неплохая медицина, и нашим врачам — бинго! — можно доверять. Тогда же выяснилось, что у нас есть не только «медицина вообще», но и такое ее направление, как пластическая хирургия. И в ней, оказывается, мы тоже ушли заметно дальше топора и напильника, чудесные новости!
И в Москву потянулись люди — сначала Дальний Восток, который до этого привычно катался в Азию (им туда ближе и, пока рубль был крепкий, Азия была в два раза дешевле). Следом — русскоговорящие товарищи, живущие в Европе и Канаде, в которых внезапно проснулась любовь к Родине. А потом заработало сарафанное радио, и пошла вторая волна — в Россию поехали друзья и друзья друзей, уже самые настоящие иностранцы.
Ну а что? Они тоже не прочь были сэкономить.
Но на сегодняшний день дело уже не только в экономии. Последние годы на мировых конгрессах именно наши доктора показывают европейцам и американцам, как надо работать. Потому что у нас уже накопился огромный опыт. Ведь в России, как известно, женщины хотят быть красивыми несмотря ни на что. И этот сумасшедший спрос и за те же обозначенные 10 лет дал нам возможность прокачать любые навыки.
Не так давно меня пригласили провести мастер-класс по методикам Aptos. Причем — в той же Швейцарии, в Женеве. Мастер-класс — это такая процедура, на которой присутствует один пациент (ну, это понятно), один доктор, который ее выполняет, и еще 50 докторов, которые на это дело смотрят. Первое, о чем предупредила принимающая сторона — не слишком усердствуйте. Пусть результат будет настолько легким, насколько возможно. Сначала я, признаюсь, удивился. Но потом выяснилось, что это не каприз конкретных организаторов конкретного мероприятия, и просьба взялась не с потолка. Оказалось, она отражает глобальную разницу в менталитете. Европейские дамы воспитаны так, чтобы принимать приметы возраста спокойно, и даже с некоторым оптимизмом. Француженка может даже порадоваться милой мимической морщинке (мои слезы и мой смех, не расстанусь с ними никогда), тогда как русская девушка этой морщинке ужаснется, примет успокоительное по вкусу и на следующий день с холодной головой пойдет решать проблему. А эстетическая индустрия, как известно, всего лишь отвечает на запросы большинства. Именно поэтому в Европе принято делать такую подтяжку, при которой эффект был бы максимально незаметным. Если в результате операции будет чуть улучшен общий тонус кожи, — француженка будет вполне удовлетворена.
По другую сторону баррикад — американцы.Там все наоборот: чем очевиднее результат, тем лучше. Идеально гладкая кожа, идеально «посаженная» и явно искусственная грудь и прочие наглядные достижения эстетической медицины — не свидетельство скверной работы доктора, а демонстрация платежеспособности пациента и его готовности инвестировать в себя и собственную внешность. Американские хирурги всегда делают чуть больше, чем их просили, и страшно этим гордятся.
У нас такой номер не пройдет. Ни первый, ни второй, Нам нужно минус 10 лет в 50, а иначе непонятно, к чему такие жертвы. И чтоб никто не догадался, потому что иначе опять — к чему такие жертвы.
Но благодаря совокупности первого и второго, российская школа пластической хирургии в настоящий момент — золотая середина. С одной стороны, она гарантирует видимый эффект. С другой — не бросается в глаза и оставляет факт пластической операции как бы за пределами глаз смотрящего.
Иногда ко мне на прием приходят пациенты, сделавшие операции в Швейцарии и Франции. Я осматриваю их и понимаю, что, в большинстве случаев, я бы еще подтянул и подрезал. Самое странное, пациенты часто со мной согласны.
И именно поэтому они не обращаются с претензиями в предыдущую клинику, а ищут других врачей. В эстетической медицине вообще нет как таковых стандартов, регламентирующих результат. Вы не можете после операции прийти к врачу и сказать: «Мне кажется, я недостаточно омолодилась, вы плохо поработали, переделайте все поскорее, и, желательно, бесплатно». Потому что врачу — абсолютно точно — кажется иначе. Ему кажется, что он молодец, и результат ровно тот, что требовался. Просили «естественно» — и получили «естественно»! Птоз — не аппендицит, который недоудалили, и на который можно указать пальцем на рентгеновском снимке. И решающее значение тут приобретают нюансы вкуса и эстетических предпочтений. И да, они могут не совпадать с вашими.
А что же с Азией, спросит дотошный читатель?..
В Азии эстетическая медицина очень развита — в Японии и Корее традиционно стремились к европейским стандартам красоты, и переделывали себя, как могли. Сейчас к ним добавился Китай, где у народа тоже появились финансовые возможности получить голливудскую улыбку, бразильскую попку и греческий профиль.
Но тут есть такой момент. Этнические типы лиц у европейцев и азиатов разные. Я каждый день работаю с европейским типом, и, естественно, у меня набита рука на этот тип. Китайский хирург каждый день работает с азиатским лицом и использует другие методики. Мы чаще всего добавляем лицам объем. А азиатские врачи спиливают кости челюсти и объемы уменьшают. Этнические типы определяют и разницу в толщине кожи и динамике старения, но самое главное — строение лица.
Наглядный пример — блефаропластика.
Если в Европе и США при такой операции иссекаются излишки кожи, то для азиатского лица нужно, наоборот, сформировать изначально отсутствующую складку века. С ринопластикой то же самое — мы укорачиваем носы, они, наоборот, удлиняют спинку.
Поэтому ехать в Азию европейцу за красотой — на мой взгляд, поступок довольно отчаянный.
И, наконец, про внутренний туризм. И это не про курорты Краснодарского края. Не секрет, что, как только вы выезжаете за МКАД, любой ценник падает вдвое. Медицинский — в том числе. Через 150 километров он упадет втрое. И почему бы не поехать?..
Можно ли найти хороших врачей в регионах? Да, можно.
Но — а если что-то пойдет не так?
Недавно ко мне поступила пациентка, которая делала грудь в Белоруссии. Очень состоятельная девушка, легко могла бы позволить себе любого врача в Москве. Но зачем-то поехала в Белоруссию — по рекомендации, к конкретному специалисту. Операцию он сделал очень хорошо, она вернулась домой, и тут shit, как говорится, happened — через три недели швы на одной груди разошлись.
Человек ходил с разрезом на груди, из которого вываливался имплант, и все, что в этом случае мог сделать доктор по скайпу — дать рекомендации. Она обошла нескольких врачей, прежде чем попала ко мне, и никто не брался это переделывать, потому что, по-хорошему, нужно было удалять импланты, выздоравливать, и потом начинать операцию по новой — с тем, что там осталось (а лучше не начинать вовсе). Я тоже изначально был не в восторге от такой перспективы: когда рана остается открытой несколько недель, шансов на нормальное заживление практически нет. Однако решил помочь. Нам повезло: мы промыли все, поставили на место и зашили, и никаких осложнений не было. Но вообще-то, такое везение — случай один на тысячу. Поэтому момент постоперационного ухода тоже нужно учитывать. Доктор должен быть всегда на связи, а вы в любой момент должны быть готовы вернуться к нему для коррекции. Да, в большинстве операций сейчас не нужно снимать швы, не ставят дренаж, современные технологии позволяют обойтись без того и другого. Но у местных пациентов есть возможность явиться на осмотр в любой момент, у иногородних обязательно должна быть возможность консультации он-лайн и очный осмотр спустя два месяца (в среднем). И при всем том, доктор «на удаленке» — всегда дополнительный риск.
Кстати, возвращаясь к вопросу о дороговизне в Москве — об этом тоже есть забавная история. У меня была пациентка, которой мы сделали комплекс омолаживающих операций за один раз. Финансовых затруднений она не испытывала, но изначально операцию хотела сделать именно в Москве и именно у меня — по рекомендации. Ее близкая подруга в это же время поехала оперироваться в Америку, в клинику Дэниэла Бейкера. Это очень известный врач, буквально один из родоначальников пластической хирургии лица, я его книги читаю — можно сказать, легенда.
В процессе они, разумеется, обменивались фотографиями, и на контрольном осмотре, когда она мне рассказывала эту историю, она добавила: «Не знаю, чем так знаменит ваш хваленый Бейкер, мой результат мне нравится больше, но есть один момент. Я всем рассказываю, что делала операции в Москве, и к вам наверняка придут по моей рекомендации, но очень хочется попросить вас не озвучивать им цены. Разница в ценнике между вами и Бейкером — ровно в 10 раз. Как-то несолидно получается».
Ну что тут скажешь? Богатство шепчет, деньги кричат.
Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте. Телефон для записи на консультацию: +7 499 130 8069.
Инстаграм доктора Чемянова — @chemyanov
E-mail — dr.chemyanov@mail.ru.