Год с бьютиинсайдерами: ожидания vs. реальность
Чем живут, дышат и какой косметикой на самом деле пользуются бьютиинсайдеры? Рассказывает самый «свеженький» инсайдер Ира Киселева.
Услужливый фейсбук недавно напомнил, что я уже год дружу с Марией Ботвининой, Еленой Кореньковой и Ольгой Третьяковой. Это означало одно: уже год, как я — пум-пум-пи-ду! — официально бьютиинсайдер. (С Юлей и Яной мы зафрендились раньше: чтобы попасть в «высшую лигу», мне немало пришлось попыхтеть над тестовыми заданиями:)).
Подводить итоги, как когда-то стажеры «первого созыва», мне не захотелось. Но я подумала — может, вам интересно будет почитать заметки на тему «Что я узнала о бьютиинсайдерах с тех пор, как попала на эту кухню (в прямом и переносном смысле:))?»
Итак, семь фактов о БИ, которые изнутри оказались совсем не такими, какими казались снаружи:)
Я думала, что они…
1. …тру селебрити, #живыелегенды, с ними запросто и не заговоришь. С Шэрон Стоун фоткаются, у доктора Себа колются, летают в Париж на Victoria’s Secret Fashion Show и у Джона Гальяно интервью берут (которое мне же потом расшифровывать, ха-ха:)). Одним словом, #жуткодалекиотнарода :)).
На самом деле. Они спокойно перемещаются на метро, даже мусор из офиса сами выносят и от папарацци денно и нощно не отбиваются (ну, если не встречаются с Шэрон:)). Хотя прецеденты, конечно, случаются. К Юле часто подходят на улице со словами: «Вы Юля-Бьютиинсайдер?» И, естественно, это случается исключительно в самые жуткие юлины bad-hair-no-make-up дни:), а также после каких-нибудь очередных пилингов. К Маше тоже эпизодически подходят на улице и просят продемонстрировать шпагат:).
2. Что они — раз уж «тру селебрити» — то упакованы с ног до головы. Одеться на съемку и презентацию — ни для кого не проблема. И только я как ужаленная в одно место скачу в магазин за ботинками за полчаса до его закрытия, ибо идти на мастер-класс Chanel в любимых стоптанных кроссах — не солидно, товарищи!:)
На самом деле. Съемки бывают разные, много, и каждый раз это проблема, и каждый раз — разная:) Иногда в самый неожиданный момент оказывается, что надо срочно раздобыть «концептуальный» свитер, иначе проект накроется. Дальше это выглядит так: полночь, чат, фоточки и комменты нашего главного не-только-редактора-но-и-штатного-стилиста Яны З.: «джинсы не алё, не хюгге», «либо узкие брюки, либо голые ноги. Но если голые ноги, то — сапоги. Но вообще-то по этим фоткам я совсем не понимаю, как сидит свитер». Занавес. Съемка #скоровблоге.
3. …что жизнь бьютиинсайдера — сплошная дольчевита, только лучше: баночки-баночки, духи-помадки, снова баночки, Chanel, La Mer, Dior, Clé de Peau. И пресс-туры на термальные источники, ревизии отелей на Мальдивах, креативные проекты и необременительные редколы за дегустацией авторской кухни.
На самом деле. Все вышеперечисленное имеет место быть. Иногда. Но как бы, эээ, объяснить, в каком режиме приходится этим наслаждаться:). Вот, например, зарисовка из прошлого: беготня, съемки, переписка, в 4 часа ночи кое-кто не может заснуть, потому что не может вспомнить, сняты ли праймеры, а кое-кто другой вообще не может лечь, потому что собирает чемоданы. (Забавно — тогда у БИ не было офиса, но были визитки:) имхо, в современном мире тот еще пережиток).
Умножьте этот экшн на 7 и получатся будни (и выходные) типичного бьютиинсайдера «разлива 2017». Что до редколов, то они проходят: а) бурно (спойлер — тему феминизма лучше не поднимать:)); б) долго — собравшись в 16:00, расходимся за полночь. И на столе у нас нет съедобных метеоритов Guerlain:) Хотя, что уж там, звон бокалов за бьюти-индустрию и хруст фирменных макарон Laduree (макаруни? макаронс? еще варианты?:)) иногда раздается. А если серьезно, никто до конца не понимает, как мы выживаем в режиме «все горит, и я горю». Но колеса стучат, паровозик едет «Сапсан» мчит, и мы стараемся успевать. Вопрос, насколько это удается, открыт.
4. ...что они понимают друг друга даже не с полуслова, а по взмаху идеально накрашенных ресниц. А все стоны на трудности взаимопонимания — метафора, театральное преувеличение и кокетство.
На самом деле. Загляните в рубрику «Наш тайный чатик» #1, #2, #3, #4, даже если вы ее уже читали. Когда перестанете давиться от смеха (настроение эти посты поднимают несравнимо круче, чем «Уральские пельмени», вчитайтесь еще раз.
А теперь я вам скажу, что на самом деле все еще смешнее. Или грустнее. У нас уже не один чатик, а 100500, плюс группы на Facebook, которые мы заводим в попытках систематизировать и организовать процесс. И это, скажу я вам, испытание. Заработать паранойю можно на раз-два. Радует, что через год я хотя бы перестала вздрагивать от рингтона мессенджера. Но заимела дурную привычку проверять FB раньше, чем выключать будильник.
5. …что они клепают посты за часок-другой, пишут — как дышат, с бокалом розе в левой руке и палеткой Tom Ford — в правой.
На самом деле. Вы уже поняли, что день бьютиинсайдера — это примерно: метро-офис-съемка-офис-презентация-офис-интервью-офис-чорт, надо разобрать банки-метро. Поэтому к основным рабочим обязанностям — написанию текстов — мы приступаем ночью. И иногда у нас выходят шедевры посильнее, чем «Фауст» Гёте пресс-релизные перлы. Хорошо, что наутро мы отправляем их не прямо в эфир, а главредам:). Каждый пост проходит по несколько десятков итераций, правок и вариаций.
Причины — самые разнообразные. Иногда тексту надо выстояться, иногда главреды внезапно решают изменить угол подачи, иногда у тебя самой возникает ощущение бредовости написанного и начинаешь кроить:). Как ни странно, иногда сложнее всего сваять какие-нибудь, с виду проходные, «Новинки недели«. Когда тебе надо понять, что имел ввиду человек, сочинявший пресс-релиз, это мамадорогая:). Поди разберись в трех-пяти-тринадцати страничном документе, и отыщи за «эксклюзивностью», «ульракомфортностью» и «исключительной эффективностью» крупицу здравого смысла. Иногда она, кстати, так и не находится. Многотомное интервью с Юлей я писала быстрее, честное слово.
6. …что они тестируют косметику по принципу — намазалась, ой, пахнет мимими, лицо не облезло — пишем «лайк/мастхэв». Я, конечно, утрирую, но мне правда казалось, что это очень легко, необременительно и приятно.
На самом деле. Если Юлю просят написать отзыв, а Юля говорит, что пока не поняла крем и будет пробовать еще — пост не выйдет, сколько бы дедлайнов ни сгорело. Мы, конечно, иногда захлебываемся восторгами и выплескиваем их немедленно:). И иногда можем поменять свое мнение с «плюса» на «минус» и наоборот. Но это частности. А в целом, если вы о чем-то тут читаете, знайте, что средство изучено вдоль и поперек.
7. …вытекает из предыдущего: я думала, что косметика для всех девочек-инсайдеров — чистой воды удовольствие:).
На самом деле. Косметика, оказывается, может быть и работой:). На практике это значит следующее. Сидишь ты на любименьком SkinCeuticals, а тут — ооо-па! — Lumene надо протестировать (не в обиду весьма достойной последней:)). И нельзя не протестировать. Нет, никто пистолет к виску не приставит. Но напомнит: #ктотожедолжен, а? Похожее ощущение у меня было, когда я родила первого ребенка. Моя жизнь на какое-то время стала будто и не моя. Она вся была подчинена этому комочку, который все время что-то требовал. А сейчас такое происходит с лицом:). Оно как бы мое, но редакционное:). И те же 24/7/365:).
Дальше я хотела написать что-нибудь высокопарно-напыщенное про самопожертвование. А как иначе назвать всколыхнувший общественность эксперимент с бюджеткой? Это же ад, который люди создали себе собственными руками: добровольно и по личной инициативе месяц продираться сквозь дебри масс-маркета, когда понятного изведанного люкса у каждой — вагон и паровоз с десятью прицепами . (Под словом «ад» я имею в виду не качество бюджетного косметоса, а его количество, если что:).
Но — заменим слово «самопожертвование» на менее пафосное. Пусть будет самоотдача. В конце концов, это такая работа, которой отдаться не жалко. Она, правда, своим режимом гробит нашу красоту (стресс, недосып, бессистемная вереница банок — почти все как у всех). Но утешает, что глаз от нее горит, а значит, она подпадает под понятие «дело», как его определила Яна З. в формуле работающего анти-эйджа.
А значит, должен сработать компенсаторный механизм:).
И, если разобраться, моей мечтой с самой первой работы в 19 лет как раз было (снова) попасть в команду, которой движет драйв. Чтобы вокруг были люди, которых прёт от того, что они делают. И уж тут-то я не прогадала — все оказалось именно так, как я представляла:).
Грустно только, что теперь я лишена того будоражещего предвкушения, когда утром наливаешь чашку кофе и садишься в тишине почитать, о чем сегодня напишут в любимом блоге:).
Интересно узнать, а что вы о нас думали/думаете? Только честно:)
Читайте также: