Chanel: по направлению к прозрачности. Неудобные вопросы
Зачем нам рассказывают сказки про долгожителей с мыса Доброй Надежды, когда хотят продать очередную сыворотку? Яна Зубцова впервые задает этот и другие не слишком удобные вопросы Aрмель Суро, которая отвечает за story-telling Chanel.
Армель Суро — доктор фармакологии, закончила магистратуру по специальности «косметология» на медицинском факультете парижского университета Paris-Sud. Работала в L’Oreal — отвечала за подготовку фармацевтов и дерматологов в лабораториях нутрицевтической марки Inneov, была директором по обучению персонала La Roche-Posay. В 2007 пришла в Chanel, в 2015 стала там директором по международным научным коммуникациям и взаимодействию с прессой в области ухода и макияжа.
Ну и еще она, вне всякого сомнения, красотка.
Выбор 100% точный и в свете тенденции на прозрачность — актуальный. Более обаятельного и открытого директора я на таком посту не видела еще ни в одной марке.
Мы встречаемся с Армель в Париже, в офисе на авеню Шарля де Голля. На входе никаких опознавательных знаков в виде перекрещенных C или вензелей, глянцевая черная дверь, не знаешь, что за ней — никогда и не узнаешь. Внутри, конечно, все very Chanel во всем великолепии. И из окон видно Эйфелеву башню.
Армель появляется — в узких черных джинсах, в пиджачке угадайте-какой-марки, улыбается так, как будто мы расстались вчера и вообще ближайшие родственники. На самом деле, это, кажется, в первый раз, когда она общается (почти тет-а-тет) не с глянцевым журналистом, любознательность которого порой дисциплинирует рекламный отдел, а с вольным блогером, от которого можно ждать каких угодно вопросов, в том числе самых неожиданных. Ну, например:
— Армель, вы любите сказки?
— Когда детям их читаю — да. А что?..
— А взрослым, судя по вашей биографии, их не рассказываете? Дерматологи и фармацевты, с которыми вы до этого работали, к ним обычно равнодушны. И наши читатели тоже к сказкам, похоже, охладели. Чувствуют себя несколько перекормленными легендами про «питает-увлажняет-защищает» и мифами про «избавление от 99.6 % морщин за полчаса, как отметили две с половиной женщины, проживающих на далеком Севере». Или Юге?..
— Окей, сказок не будет.
— Отлично. Тогда скажите, пожалуйста, почему Chanel вообще занимается skin-care?
— То есть?..
— Ну, некоторым кажется: в Chanel должны делать моду, ароматы и макияж. Но уход — это же не «новый черный» на подиум вывести. Нужна экспертиза, ученые, лаборатории, годы исследований, горы научных трудов, а не только «белый низ — черный верх — сбоку бантик».
— Вообще первая уходовая линейка у Chanel вышла в 1927 году. В ней сразу было 10 средств. Все делалось под личным надзором Мадемуазель. Это была ее идея. Ее не интересовала сама по себе мода, или сам по себе макияж, или духи. Шанель хотела, чтобы женщина была свободна — долой корсеты, даешь джерси. Чтобы она «пахла женщиной, а не розой и не ландышем» — появился N5. Чтобы у нее были развязаны руки — придумала сумку 2.55 на цепочке. Чтобы она всегда чувствовала себя на высоте — выпустила уход. В 1929 году в линейке было уже 24 продукта: кремы, лосьоны, гели, тоники, демакияж, массажные масла для лица. И они отличались по своим функциям: увлажнение, питание (ночной крем), борьба против возрастных изменений. Шанель было около 30-ти. Как бы мы сейчас сказали, «она столкнулась с первыми признаками старения». Знала, в общем, зачем и для кого это все.
— Ок, тогда это, конечно, был революционный шаг. Но с тех пор…
— С тех пор у нас появилось три международных исследовательских центра, — во Франции, Америке и в Азии. В них работают 250 ученых. Которые заняты тем, чтобы найти баланс между эффективностью средства, его безопасностью и удовольствием от использования. Проводятся сотни тестов, куда, кстати, обязательно входят женщины с очень чувствительной кожей. Многие формулы мы не покупаем у компаний, которые создают их для всех и выставляют на рынок, делаем их сами. Многие разработки ингредиентов — собственные.
— А зачем? Есть «джентльменский набор» проверенных рабочих ингредиентов — ретинол, пептиды, ниацинамид, гиалуроновая кислота, другие кислоты, витамин С. Вы лучше меня его знаете. Но каждый раз, читая пресс-релиз, — не только ваш, многих марок — я спотыкаюсь мозгом о неведомый мне доселе «хрящ берцовой кости белой акулы, который надо собирать на берегу строго в предрассветный час». И немного впадаю в ступор. Вот, например, ваши два последних запуска — сыворотки Blue Serum и Blue Serum Eye. О чем говорит релиз?.. О «голубых зонах планеты», где живут долгожители — Сардиния, греческий остров Икария, Окинава и Коста-Рика. И именно там, конечно, непременно надо было искать основные ингредиенты новых сывороток: оливковые деревья, мастичную смолу и зеленый кофе. Других мест не нашлось? Я уже не говорю о том, что все эти молекулы можно сейчас синтезировать, не выходя из лаборатории.
— Мы используем весь «джентльменский набор», конечно. И пептиды, и витамин С, и все остальное. Но если бы все было так просто, то все бы делали одни и те же средства с одним и тем же «джентльменским набором». Вообще бы не было разницы, чем пользоваться. Но разница есть. Уравнение «ингредиенты — рабочая формула — технологический процесс» — сложнее, чем кажется. Наши ученые ездят по миру в поисках растений с еще большим потенциалом. Они находят интересное растение — фитохимики начинают его изучать — а в нем, в этом растении, миллион молекул, и надо понять, как они взаимодействуют, какую стоит вычленить и экстрагировать, найти правильную концентрацию.
— Ладно, но потом, когда они все это нашли, смешали, выпустили — почему не сказать: вот, тут работают 3 антиоксиданта и 4 пептида? Story-telling хорош, когда речь идет о ювелирных украшениях или ароматах. В уходе он зачем? Зачем мне как журналисту знать про «голубые зоны» и думать, как их пристегнуть к рассказу о сыворотке, от которой народ ждет — как минимум и как максимум — качественного увлажнения?
— Давайте чуть по-другому на эту историю взглянем. «Голубые зоны», — вообще что такое? Ученые посмотрели на карту, обвели синим фломастером регионы, где люди живут дольше остальных — получились Голубые Зоны. Стали разбираться, почему так, обнаружили четыре фактора, влияющих на продолжительность жизни: физическая активность; простая местная сезонная еда; позитивное мышление, минимум стресса и умение получать удовольствие; и коммуникация, социальная активность, то есть настоящее подлинное общение, которое принято между людьми. А теперь наложите этот «трафарет долгожительства» на самочувствие клеток кожи. Что нужно клеткам, чтобы нормально функционировать? Не поверите, все то же самое: активность (метаболизм), правильное питание (ну, понятно), минимум стресса (защита) и — коммуникация между собой, Разве это не интересно? И разве это не выводит уход на новый философский уровень?
— Знаете, после того, как я это от вас сейчас услышала, мне кажется, что интересно. Может, даже интереснее, чем «какой процент гиалуроновой кислоты в вашем креме, и почему она стоит на 4-м, а не на 1-ом месте в списке ингредиентов». Тем более, что я скорее романтик и философ, чем химик, и если вы решите немного припудрить мне мозг, то сделаете это на счет «раз».
— Мне не надо ничего вам пудрить. Вот упаковки средств, там на одних из первых позициях — после воды, алкоголя, глицерина и диметикона — те самые ингредиенты, которые вы называете сказочными. Кстати, и модный ниацинамид. Опережу ваш вопрос про спирт: нет, в средствах для глаз мы его не используем, а в других он отвечает за сохранение формулы, легкость нанесения и придает ощущение свежести.
Смотрим составы дальше — видим тот самый зеленый кофе с Коста-Рика, он насыщен кафестолом и кафеолом, обрабатывается путем холодного отжима. Затем с ним производят еще 8 манипуляций — и получается PFA-экстракт зеленого кофе, где концентрация кафестола и кофеола увеличена в 5 раз. О пользе кафестола и кофеола написаны тома. Технология запатентована Chanel. Оливы с Сардинии: омега-3, омега-6, омега-9. Листья оливы насыщены полифенолом. Полифенол — мощный антиоксидант. Извлекается из листьев путем олео-эко-экстракции. Чтобы внедрить гидрофильные антиоксиданты в масло, тоже пришлось повозиться. Мастика — из Греции. Насыщена олеаноловой кислотой. Обладает высоким регенерирующим потенциалом. Собирается вручную, подвергается холодной экстракции с участием сверхкритичной перекиси водорода… Кстати, можете понюхать. Я обожаю пробовать масла. Пока мы искали масло для Blue Serum, я их напробовалась много. Но мне нравится: это же почти как пробовать вино. А я — из Бордо, мне это близко.
…И скажите мне заодно — что вам интереснее слушать, сказки про долгожителей или про сверхкритичную перекись водорода?
— Мне — про долгожителей. Но люди — они, знаете, разные. Редким экземплярам, вроде меня, важно понять в целом, почему мне все это предлагают и намекают, что «мне будет хорошо». Потом я уже на практике разберусь, как оно. А кто-то уповает на клинические исследования: покажите, на сколько процентов сократились морщины у волонтеров, а не то я вашу банку не куплю. А кто-то ищет средства с надписью «анти-эйдж» и верит, что теперь-то точно никогда не состарится.
— Кстати, об «анти-эйдж». Мы отказались от использования этого клейма. Мы ни с чем не боремся. Бороться — согласно теории Голубых Зон — контрпродуктивно. Удовольствие продлевает молодость (клеток — в том числе) — гораздо вернее, чем борьба.
— О, тут я точно согласна. Сама высказывалась в том же духе в своей глубоко ненаучной колонке «Три правила анти-эйдж, которые на самом деле работают». Не знала, правда, что излагаю новый концепт Chanel:)
— И обещания «избавим от морщин на 75%» тоже даем с осторожностью. В Blue Serum Eye мы не говорим о процентах. Вообще.
— Послушайте, это же замечательно. Вот это, по-моему, и есть настоящая маркетинговая революция и честность. Я сейчас не шучу. Но как вы собираетесь продавать, не давая подобных обещаний? Люди хотят результат. Или хотя бы надежду на этот результат.
— Они увидят. Мы отказываемся от громких заявлений, но не от эффективности. Blue Serum подходит для любой кожи и работает на любой коже. Мы тестировали ее на 313 женщинах в Европе и в Азии. 30 женщин принимали участие в клинических испытаниях. Они наносили обычный уход, крем и сыворотку, соло — и на Blue Serum. Все заметили: кожа стала более нежной и здоровой.
— Я немного путаюсь: Blue Serum — это сыворотка или пре-сыворотка? Где-то прозвучало, что на нее можно наносить еще одну сыворотку. А Blue Serum Eye?
— Это первый шаг в уходе. Можно наносить самостоятельно, можно — под крем, можно сверху Blue Serum нанести еще одну сыворотку, а потом крем. Blue Serum Eye же надо наносить специальным способом, одновременно расслабляя область вокруг глаз с помощью массажа. Разрабатывая этот массаж, мы вдохновлялись восточной традиционной техникой po-in. Нажимаете три раза косточками первой фаланги больших пальцев на подбородок. Три раза — у носовых пазух. Три — там, где, предположительно должен быть третий глаз, чуть выше переносицы. Три раза на висках и три — за ушными раковинами. И не забывайте синхронизировать это с глубоким дыханием.
— Сейчас люди живут в бешеном темпе. Особенно пресловутые миллениалы, за кошельками которых идет охота, как в американских вестернах — за голову какого-нибудь храброго потомка Робина Гуда. Прямо вижу, как они стоят и массируют себя костяшками больших пальцев.
— Все, кто живет в бешеном темпе, рано или поздно понимают, что необходимо уметь замедляться. Миллениалы продвинутые, они поймут это раньше, чем мы с вами.
— Допустим. Хотя, честно скажу: факт, что Chanel движется в сторону K-beauty с их громоздкой системой ухода, меня удивляет.
— Может, я вас еще больше удивлю, если скажу, что мы больше не выпускаем уход с SPF.
— Ну все, мой мир никогда не будет прежним.
— Да, мы выводим фильтры из наших уходовых средств. Если фильтры химические — и SPF мощный, а не для того, чтобы обозначить на упаковке, что ты в тренде — они корежат составы, и средство часто не работает так, как должно. Если фильтры физические — они дают белесый оттенок. Мы оставили SPF в ВВ, СС и тональных. Там могут быть физические фильтры. И выпустили солнцезащитную линию — для случаев, когда люди планируют долго находиться на солнце. Во всех прочих ситуациях защитит тональный или СС- крем. Не надо наносить «для верности» десять слоев SPF, они не суммируются.
— А что вы скажете насчет диметикона? Почему его так боятся?
— Я думаю, не столько боятся, сколько понимают, что он сам по себе не витамин и не антиоксидант, а включен в состав, чтобы средство было приятным и хорошо распределялось. На самом деле от него есть толк: он запечатывает влагу в коже. Но мы сейчас работаем над тем, чтобы средство могло распределяться не хуже и запечатывать влагу, как производные силикона, но сам ингредиент был бы другим. Не то что мы считаем, что диметикон плох. Просто наука не стоит на месте.
— Еще люди побаиваются масел. Мол, они поры забивают. Это не так?
— Имеет значение, какое масло. То же масло ши — отличный ингредиент. Но на рынке миллион разновидностей масла ши, и по цене они отличаются в разы. В первую очередь, мы выбираем масла самого высокого качества. Затем, если вы хотите поместить его в средство в рабочей концентрации, но не хотите получить масляный жирный финиш, — надо правильно составить оставшуюся часть формулы. У нас есть ученый, очень грамотная женщина, которая специализируется именно на маслах. Она знает, как сохранить высокую концентрацию масла, но сделать так, чтобы продукт был приятным. Комфорт — это важно. Уход — не лекарство. Вы не будете пользоваться средством, если оно не доставляет удовольствия. Знаете, как сделать, чтобы вы не забывали пользоваться кремом для рук?
— Как?
— Нужно, чтобы вам хотелось взять этот крем в руки.
А всем, кто опасается масел, передайте мою просьбу: попробуйте жасминовое масло L’Huile de Jasmin. Оно было выпущено в 1927-м, в числе первых средств Chanel. Сейчас мы его переформулировали и проапгрейдили, но смысл остался прежним. L’Huile de Jasmin имеет чуть масляный финиш, не жирный, скорее, сухой. Еще в составе ваниль. Текстура — потрясающая. Когда кожа раздражена, или вы раздражены — нанесите на ладони, приложите к лицу, вдохните. Масло очень концентрированное, капли достаточно. Если еще на шею и декольте, — ок, две. И потом спросите себя, работает ли удовольствие на благо анти-эйдж.
— Я обожаю L’Huile de Jasmin. Откровенно фанатею и от запаха, и от этого олдскульного флакона, похожего на флаконы ваших ароматов. Как раз хотела узнать: это масло для ежедневного использования подходит?
— Вполне. Оно и летом, кстати, отлично работает. И вообще многофункциональное средство. Можете добавлять его в крем, когда хотите сделать его чуть питательнее. Можете использовать как сыворотку — и сверху крем. Я использую на ночь. Когда все, наконец, уложены. Дети спят. Можно выдохнуть. Одна капля — на ладони — ладони к лицу — и спать.
— А из последних средств, кроме сывороток — назовите любимое? Такое, про которое бы вы могли сказать: «Это нужно всем, и оно не может не подойти и не понравится. Если пожалеете, верну деньги обратно».
— С удовольствием назову. Вот у нас вышел спрей-мист D-Pollution Essentiel. C виду — как термальная вода. По факту — реальная защита от загрязненного воздуха. В отличие от воды, его не надо промокать после нанесения на лицо. Потому что он, — опять-таки, в отличие от нее — не вытягивает из кожи влагу. Он впитывается моментально и обволакивает вас, как тончайшее покрывало. И вы — как в невидимом коконе. В неприкосновенности. В безопасности. И весь хлам, что в изобилии носится в воздухе вокруг, на вас не оседает.
Между прочим, оказывается, когда кожа подвергается загрязнению, она получает и моментальную, и отсроченную травму. На ней есть AHR-рецепторы, которые фиксируют это загрязнение и активируют определенные процессы, которые со временем приводят, в том числе, к пигментации. Поэтому в этот мист мы включили yeast extract — дрожжевой экстракт. Он здесь для того, чтобы помешать рецепторам кожи запустить цепочку, которая ведет к старению. И в нем есть еще два антиоксиданта: экстракты имбиря и белого чая. Белый чай гораздо круче, чем черный или зеленый: в нем не тихин, а тианил. Выход D-Pollution — тот еще челлендж, между прочим. Он настолько похож на обычную термальную воду, что легко предвидеть лавину вопросов: «Это же термалка! Вода! Почему она столько стоит?!» Ну, я готова бесконечно объяснять, почему. И мне действительно хотелось бы, чтобы люди хотя бы один раз попробовали.
— Кстати о лавине вопросов. Знаете, что напишут во втором или третьем комментарии к этому посту? Что у меня Chanel головного мозга. Потому что это люкс, потому что это нарядно, потому что мне нравится белое яйцо. Иногда я думаю, что главная проблема ухода Chanel — визуальное совершенство. Примерно так же люди неохотно верят в высокий IQ и деловую хватку красивой блондинки. Может, вам стоит того… немного подурнеть? Выпустите тот же Sublimage в простой банке, оставьте ту же цену, народ скажет: «Мы платим за высокие технологии, научные труды и вот это все». А вы выпускаете его в черном с золотом, и хотите, чтобы его воспринимали всерьез.
— Вы правы в том, что люкс — часть нашего DNA. Вряд ли это изменится. Но мы создаем реально инновационные продукты, и используем самые продвинутые сложные технологии. Другое дело, что люди сегодня хотят и имеют право знать, что стоит за черно-золотым фасадом. Может быть, нам стоит об этом больше говорить. Но мы это и делаем — благодаря вам. Мы хотим получать фидбэк, и готовы к нему.
Читайте также: