Куда поехать на праздники: «Вилла Плес» по-мужски
«Вилла Плес» — первый в России пятизвездочный спортивный лагерь, совмещенный со спа. Или наоборот, спа-отель формата 5 звезд, совмещенный с Bootcamp. Яна и Юра Зубцовы разбираются, кому там лучше, мужчинам или женщинам, и не приходят к единому мнению.
Как известно, эта семейка (Яна З. и ее муж, а ваш астролог) любит дарить друг другу на всякие праздники всякие поездки. Сия давняя традиция сложилась потому, что они оба ненавидят традиционные застолья, тосты за здоровье длиной в жизнь, и развоз пьяных гостей:) — и прижилась. Поездка на новенькую «Виллу Плес» в Ивановскую область удачно вписалась между 23-м февраля и 8-м Марта, поэтому можно считать, что Яна подарила ее Юре, а Юра, наоборот, подарил ее Яне.
И изначально Яна хотела рассказать об этой поездке накануне майских, чтобы кто-то, возможно, вдохновился и отправился туда по их следам. Но тут Юра так удачно выступил со своей поэмой про бани в Mriya Resort&Spa (и с таким плохо скрываемым удовольствием читал ваши комментарии-комплименты своему бодрому перу, то есть компьюьтеру Mac Pro), что Яна решила — а пусть будет две истории.
В конце концов, мужчины и женщины воспринимают некоторые вещи по-разному. И есть места, которые одних приводят в восторг, а других — в тоску. Да и занимаются они в этих местах иногда совершенно разными вещами:) И вообще, если всем так нравится читать Юру, подумала Яна, — то пусть он для начала пишет свои travel-поэмы, а там, глядишь, втянется и начнет освещать баночки. И не будет равных нам по мастерству в мужской бьюти-блогосфере:)
Правда, пока Яна все это думала, а Юра все это писал, снег растаял. Поэтому не удивляйтесь, что на картинках ниже он лежит, а за окном уже нет. В конце концов, все в этом мире преходяще, а уж снег в России — тем более:)
Когда мы приехали на «Виллу Плес», она выглядела вот так:
А при свете дня (относительном и весьма непродолжительном) — вот так:
А теперь, подозреваем, выглядит вот так, и это точно лучше:
Так что взываем к вашему воображению — когда видите зиму, постарайтесь представить, как оно летом. А когда видите лето, представьте, каково оно там нам было зимой.
Засим передаем слово Юре.
«Городок Плес я люблю с тех пор, как несколько лет назад Яна вывезла меня туда на мой день рожденья, в августе. С нежностью вспоминаю живое пиво собственного производства в милом ресторанчике, нереально вкусную копченую рыбу, которой в Плесе торгуют буквально везде – и фантастическую красоту. Поэтому от предложения посетить Плес снова я отказаться никак не мог. Что в этой связи имею сказать? Зимний Плес красив никак не меньше, чем летний.
Про остальное, то есть про пиво и рыбу (точнее, их отсутствие), придется подробнее.
Поехали мы, как сказано выше, не в сам Плес, а в оздоровительный отель-курорт «Вилла Плес» километрах в 10 от городка, в деревне Шаляпино, где, кстати, сохранилась дача Федора Ивановича. Правда, толком отдохнуть здесь великий бас не успел: случилась Первая мировая война, а потом революция. Зато теперь рядышком может отдохнуть любой, кто… Ну, кто зарабатывает примерно как Шаляпин в расцвете певческой карьеры.
Отель, конечно, прекрасен. Новенький (открылся в октябре 2017), просторный, нарядный. Площадь (вместе с прилегающими территориями, конечно, а не самого здания) — 60 гектаров. Пока заснеженных, но, как мы теперь понимаем, — временно.
Внутри и снаружи много дерева.
Но ни пряничной избушки, ни обшитой вагонкой дачи (пост-шаляпинского периода) нет и близко, а есть — любопытный микс благородной простоты русской дворянской усадьбы со скандинавским минимализмом.
Кстати, дерево внутри ничем даже и не обработано. То есть, наверняка обработано, но кажется абсолютно живым. И в номерах стоит особый запах этого живого дерева. Сначала на него обращаешь внимание, потом к нему привыкаешь, а потом без него скучаешь.
Да, еще здесь на каждом шагу встречаются медведи.
Начиная от самого подъезда…
…И заканчивая монументом на главной аллее перед входом:
Летом он, подозреваю, выглядит вот так:
Я поначалу заподозрил след одного известного премьер-министра, почти такого же, как и я, любителя Плеса. Но мне объяснили, что отель принадлежит французским инвесторам, которые посчитали, что медведь – наилучший символ России. Ну что ж, спасибо, что не ядерная ракета и не «Калашников», по нынешним временам уже неплохо.
«Калашников» на входе — вы это только себе представьте.
Кстати, о подъездах.
У «Виллы Плес» есть трансфер из Москвы – автобус, оборудованный туалетом и даже душем. Но мы с Яной любим путешествовать на машине, поэтому приехали своим ходом. И обходительнейший сотрудник рецепции мягко, но настойчиво посоветовал мне поторопиться: меня уже ждут на газоанализаторе.
В целом-то я, конечно, знал, что «Вилла Плес» работает в формате буткэмпа. То есть, 4 тренировки в день, конечно, не обязательны, можно выбрать и мягкий спа-формат (про него лучше расскажет Яна), но я гордо выбрал фитнес.
При слове «газоанализатор» в душе у меня зашевелились смутные подозрения. И подтвердились они раньше, чем я снял с себя эту маску и сполз с этой дорожки.
Кажется, Юля и Яна уже рассказывали о своих взаимоотношениях с газоанализаторами, но, поскольку не все читатели помнят все, написанное в этом блоге за 8 лет, — вот вкратце. На подобном устройстве Яна развлекалась, когда решала задачку «Как тренироваться, если хочешь похудеть». А Юля — когда решала другую задачку — «Как бегать по науке». Обе они делали это в фитнес-cтудии Pro Trener, и обе утверждали потом, что тест на газоанализаторе, позволяющий определить оптимальный для организма пульс во время занятий спортом — это что-то из области высшей фитнес-математики. Мол, без него можно тренироваться годами, и удивляться, почему результаты такие скромные. А с ним — все иначе.
Сам я там же, в Pro Trener, с газоанализатором впервые познакомился. А также с отличными тренерами — Димой Степиным, Русланом Ивахненко, Денисом Засобой и их наставником-учителем-гуру, Андреем Жуковым. И, честно, был поражен, насколько толково в этой студии поставлен процесс оздоровления и приведения в фитнес-форму неофитов вроде меня.
И вот я снова бегу на газоанализаторе, жадно захватывая ртом кислород и выдыхая в маску углекислый газ, — и слышу от своего инструктора, который одним глазом посматривает в компьютер, наблюдая за моим пульсом, а другим подмигивает мне — ну, давай еще поднажми — что автором оздоровительной концепции «Виллы Плес» выступала сеть студий Pro Trener и лично ее сооснователь и главный идеолог, тренер Андрей Жуков.
Когда я все это услышал и осознал, что тренеры «Виллы Плес» проходили инструктаж у Жукова и Ко, мне стало ясно, что отдых мой будет насыщенным. Я мысленно послал горячий привет Диме Степину, Руслану и Денису. Ребята, если бы не вы, два с половиной дня на «Вилле Плес» могли оказаться если и не последними в моей жизни, то одними из самых тяжелых точно. А так – организм в несколько минут вспомнил все эти «таз подкрутить», «прогиб в пояснице убрать», «дыхание не задерживать». И, честно, даже обрадовался. И еще вспомнил самое главное правило общения с тренерами. Когда он, тренер, глядя, как ты убираешь с плеча вывалившийся язык, участливо спрашивает: «Ну что, еще один круг или хватит?», отвечать нужно «Да, еще!». До тех пор, пока ты вообще в состоянии что-то ответить.
В общем, тут, на «Вилле Плес», оказалось все не по-детски.
Утром, до завтрака – зарядка. С пробежкой, планками, аэростульчиками и всей прочей атрибутикой. И минус 12 по Цельсию – совершенно не повод переносить ее в помещение. Замерз – тогда ускорение плюс еще пара подходов отжиманий.
Для аэростульчиков, если вас это утешит — есть специальный павильон.
Нас — не утешило. Хотя… На самом деле, это было красиво. Не наши стульчики, — все вокруг.
Другой вариант зарядки: вот по этой лестнице (только она в снегу) нужно трижды пробежать вверх-вниз. Как выяснилось, это очень согревает.
А днем у меня были лыжи. И тут требуется еще одно лирическое отступление.
В последний раз я стоял на лыжах, когда сдавал зачет по физкультуре в зимнюю сессию первого курса на журфаке МГУ. И именно что «стоял» – как я добирался до финиша, не помню. Впрочем, я и сдавал этот зачет до тех пор, пока на Ленгорах не сошел снег. С того дня к лыжам я не приближался. Но когда тренер на «Вилле Плес» спросил, пойду ли я на третий круг (то ли два, то ли два с половиной километра длиной), я, естественно, сказал «да». И на середине этого круга, перед небольшим подъемом, очень ясно понял: круг-то я, пожалуй, пройду. Но вот от номера до ресторана потом не дойду точно.
Поэтому хочу высказать восхищение бьютиинсайдеру-лыжнице Маше. Маша! Последние метров 300 последнего круга я думал только о тебе! Ты — мой герой!
Пройдите по ссылке, — убедитесь: она еще и улыбается!
А вот вам кадр меня:
Это я дал айфон тренеру, и у него что-то пошло не так, но на самом деле это лучшее изображение меня на лыжах.
А в другой раз у тренера-то кадр получился, а у меня изящное скольжение — не очень. И почему я палку держу посредине — не спрашивайте.
После лыжни меня приняла в заботливые и о-очень сильные руки массажист Лариса. Собственно, с ней я познакомился еще накануне, и она сделала так, что мои спина, плечи и шея напрочь забыли, что провели 5 часов за рулем. В этот раз Лариса начала с мощного обстрела душем Шарко, а потом долго и интенсивно заставляла мои мышцы забыть про лыжню. До конца ей это не удалось, и она с неудовольствием констатировала, что передняя поверхность бедра все равно забита, но она сделала все, что могла. И до ресторана я дошел!
Но о ресторане чуть позже. День вмещает себя еще функциональную тренировку. «Пять-шесть станций по три подхода, отдых 30-40 секунд. Так, хорошо. Нормально. Тааак. На третий круг пойдем?». — «Да, тренер!». И стретчинг либо йога — на закуску. Не могу не восхититься тренерами: ребята знают свое дело и работают на самом высоком уровне. Если вы поверили в мои стенания выше, то зря: вас никто не заставит делать что-то с риском для здоровья. Но все ресурсы вашего организма задействуют по максимуму, будьте уверены.
Ну вот, а теперь про ресторан, и пиво и рыбу, наконец. Пива нет. А также вина, коньяка, шампанского и какого-либо спиртного в принципе. Вы приехали оздоравливаться, заботиться о себе? Ну так и вперед! Есть отличный чайный бар с более чем сотней сортов элитного чая. Конечно, песок, как говорил классик, плохая замена овсу, но чай и правда отменный, несколько упаковок мы привезли оттуда домой.
Что же касается еды, тут разговор особый. Во-первых, меню составляется индивидуально, на основе нормы потребления калорий, выявленной тем самым газоанализатором. Во-вторых, я заранее предупредил, что соблюдаю Великий пост, поэтому просидел два с половиной дня на крупах и овощах. (Правда, на второй ужин были морепродукты — гады морские, как известно, в пост не возбраняются). С завистью косился на цесарку и тунца в чужих тарелках. И изумлялся изобретательности шеф-повара. Сладкого концепция отеля не предполагает. Соль в блюда не добавляется. То есть, вы, конечно, можете попросить у официанта солонку, и вам ее даже принесут и даже (возможно!) не сообщат об этом вашему тренеру. Но по умолчанию соли нет. И вот в этих условиях шеф умудряется готовить невероятно затейливые блюда. Я честно признаю, что не являюсь ни утонченным гурманом, ни фанатом здорового питания. По этой причине мне трудно считать смузи из свеклы и шпината или перлотто (то же, что и ризотто, но из перловки) с овощами верхом гастрономического совершенства. Но это и правда интересно.
На кулинарный мастер-класс я пошел исключительно с целью посмотреть шефу в глаза. Не знаю уж, кого я ожидал увидеть, но, видимо, сухого, жилистого и сурового вегана. Шефом оказался обаятельный француз Даниэль Эгрето, ничуть не сухой, превосходно говорящий по-русски и ужасно милый.
Летом он выглядит вот так, зимой тоже, только вместо зелени на фоне — снега, снега.
До нас с Яной (и вообще до «Виллы Плес») Даниэль кормил английскую королеву и султана Омана, был личным поваром эмира Катара и президента Казахстана.
Как он попал под Плес? Мне кажется, я понял, как и, главное, зачем. Ему интересно работать в предлагаемых обстоятельствах. И концепция здорового питания «Виллы Плес» – мощный вызов, который он принимает искренне и азартно. Даниэль, кстати, признался, что в офисе у него есть конфеты и бутылочка вина. Однако попытки напроситься в офис любезно, но твердо отверг. Зато соорудил на глазах у меня и еще нескольких гостей три вкуснейших – без всяких оговорок! – блюда. Ради такого случая сдобрив одно парой капель соевого соуса.
Напоследок признаюсь в страшном. По дороге в Плес на заправке нам в придачу к чашке кофе подарили бесплатный пончик. Мы сунули его в рюкзак и забыли. На второе утро я отыскал этот пончик. И был, скажу я вам, счастливейшим из смертных, уплетая его перед зарядкой. К чему я это? К тому, что отдых в «Вилле Плес» — конечно, очень особый. Его нагрузки и ограничения могут плохо сочетаться со стандартными представлениями об отдыхе. Но если так, вы вполне вольны отправиться в турецкий отель «все включено». А если вы хотите всерьез заняться своим организмом – тогда вам сюда.
Я, как уже упоминал, провел в «Вилле Плес» два с половиной дня. Стараясь соответствовать всем правилам (пончик не в счет!). И хочу сказать, что мне было дико интересно и, простите за детский сленг, прикольно. И аэростульчики в минус 12 на улице, и лыжня, и смузи из свеклы и шпината. Не знаю, сохранился бы мой боевой задор хотя бы на неделю. Но если бы сохранился, я бы уезжал отсюда, как минимум, отлично подкачанным. Не «мистером Вселенная», возможно, зато гордым собой ничуть не меньше, чем этот мистер. Это был мой второй заход в Плес. На вопрос, готов ли я пойти на третий круг, уверенно отвечаю: «да».
За копченой рыбой в Плес мы на обратном пути, конечно, все-таки заехали. И судак и лещ снова были великолепны.
А все остальное расскажет Яна:)
Читайте также: