5 новых тональных с плотной маскировкой: сравнительные отзывы
Главный тренд-2018 обозначился в самом начале года: тональные кремы full coverage с высокой степенью маскировки. Выясняем, кто из новеньких самый надежный и комфортный — Nars, Chanel, Dior, Bobbi Brown, или, может, Estee Lauder?
Марки категории «крем-де-ла-крем» и «топ-де-ла-топ» — Chanel, Dior, Nars, Bobbi Brown и Estee Lauder, как сговорившись, выпустили плотные стойкие тональные кремы. Яна Зубцова и Лена Коренькова выясняют, чем отличаются пять новинок, которые, по описанию из пресс-релизов, схожи, как близнецы-однофамильцы: все обещают незаметное, надежное и комфортное покрытие.
Это все, конечно, здорово, но какой покупать-то?
Стойкий тональный крем Natural Radiant Longwear Foundation, Nars
Лена: Ой. Дважды ой. Или я подзабыла, как это бывает – плотная маскировка, или это не лучший её образец. Имеем почти тот же «набор мертвой невесты», что у тонального Huda Beauty, только консистенция пожиже и впридачу полосит.) Лицо – пластилиновое, отдельно от шеи. Голова профессора Доуэля vol.2. В порах – скопления пигмента. Выпуклости-неровности-мелкие морщинки – нараспашку. Но если это тон для визажистов, а точнее – для моделей, которым еще не продают алкоголь, то вопросов у меня, в принципе нет:) Или есть?.. На запястье тон тоже концентрируется в микроскладках. Зато тягу-у-у-чий! Одной каплей можно перекрыть все лицо. Еще на уши останется.
В процессе тестирования поняла, что пора записываться на ботокс:))) Спасибо Nars, что дал пинка.
Яна З.: Не была бы — и не буду — так категорична, как Лена. При использовании этого тона важно соблюдать два правила. Правило N1 — лучше всего он ложится на праймер отгадайте- какой-марки. (По моим наблюдениям, кстати, любой тон full coverage всегда требует бэкграунд в виде базы, и, если вы их не пользуете, к таким тональным лучше не приближайтесь, только разочаруетесь.) Не знаю, были ли у Лены эти Nars Primer, но вообще всем советую ими обзавестись, они прямо крутые, вот тут мы о них писали обо всех. Все брать не обязательно, но один — must, мой любимый — для сияния.
Правило N 2 — нанесение Natural Radiant Longwear Foundation требует участия рук. Анна Прядка дала на съемке «Как делать макияж для селфи» дельный совет: впечатывайте крем в кожу ладонями. Кистью — любой — получится тот эффект, о котором говорит Лена. Но под воздействием ладоней тон приобретает пластичность и прекрасно усаживается. Про шелушения сказать ничего не могу в виду их отсутствия, но зато морщины — и любые «несовершенства», включая самые отъявленные, — маскирует суперски. И никуда не проваливается.
Короче, это тон, который надо уметь готовить.
Устойчивое тональное средство Skin Long-Wear Weightless Foundation SPF15, Bobbi Brown
Лена: Уже лучше, но укрощать строптивого все еще приходится. Текстура тугая. Растушевывать нужно быстро и точно, обращая внимание на краевую линию лба и на виски. Проглядите, и добрый коллега спросит: «Что за пятно у тебя вот здесь?»
Полосит? Да, может. Поэтому я растираю тон между пальцами, прикладываю руки к лицу и «впечатываю». Практически не размазывая влево-вправо. Тогда, если кожа хорошо увлажнена, тон ведет себя более чем достойно. В течение дня не выдает фортелей. Для окружающих невидим. Маскировка не архи-плотная, — скорее, средняя или чуть выше. Но я всегда считала и считаю, лучше недозамазать, чем перешпаклевать. Хоть финиш и заявлен матовым, лицо немного бликует. И мне это нравится.
Яна З.: Согласна в том, что при нанесении тут тоже требуются руки (и не обязательно какие-то там очень умелые и сноровистые, просто руки, нет ручек — нет и M&Ms), и в том, что естественные блики на лице волшебным образом остаются. За это — мой низкий поклон Bobbi Brown, не знаю, как они этого добились, при такой-то степени укрывистости. Но я (не знаю, как Лена), тестировала всю эту великолепную пятерку так: на одну половину лица наносила один тон, на другую — другой, и так 13567 раз. Так вот, по сравнению со всеми остальными, Bobbi в максимальной степени подчеркнул мне морщины и поры.
Но! Он, паразит, делал это на базе Nars. А на своей родной базе Vitamin Enriched Face Base, от которой без ума наша Оля Т., вел себя просто как паинька. Ни морщин тебе, ни даже пор.
Как марки добиваются такой синергии своих средств — тема отдельного исследования, и, возможно, интервью с неудобными вопросами, потому что баночка этой базы сама по себе стоит 4520 р. Но она — синергия — работает. И база, да, сама по себе оч приятная. Но — стоит, сука, стоит(:
И еще у меня вопрос, — зачем тут SPF15? Ну, то есть вообще — зачем кому-то нужен SPF15, это же какая-то иллюзия защиты, самоуспокоение и вот это все. По честному если, то пусть будет либо степень 30-50, либо вообще никакой.
Тональный тинт Forever Undercover, Dior
Лена: Уже хорошо! Консистенция жидкая, легкоуправляемая и не капризная. Можно наносить руками, как увлажняющий крем – шлеп-шлеп. Или кистью-«копытцем»: родная Dior, Shiseido, Chanel – любая. Существенной разницы, какой именно тут пользоваться, не вижу. Вообще, по моим наблюдениям, чем сильнее пигментирован тон, тем активнее он требует кисть. (В данном случае – скошенную.) Степень же маскировки у тинта оптимальная. С одной стороны, запросто перекрывает красноту. С другой – случайному прохожему не придет в голову, что вас неплохо бы умыть.
Стойкость феноменальная. Лучше, чем у меня:) После двух интервью приехала домой никакущая, провалилась в сон, очнулась в два ночи. Потащила себя в ванную. Если бы не заспанный видок, можно было бы прям сразу: «Камера, мотор, работаем по взмаху руки!» Короче, в целом, одобряю. Но если есть шелушения… Ах, эти шелушения. Придется выбирать, он – или они.
Яна З.: Нет, с техникой «шлеп-шлеп» у меня получился «ужос-ужос». И «любой» кистью — без базы — тоже примерно он же. С базой — лучше. С базой + бьютиблендер — еще лучше. А потом кистью Dior полирнуть еще, и совсем норм. По части перекрывания красноты — пожалуй, лидирует. Даже синяки неплохо маскирует (образовались у меня после процедур-таки несколько) — корректор-консилер почти не потребовался. Если пларируете что-то такое замазывать, и понимаете, что нужно наслаивать — берите именно его, он наслаивается лучше всех, по моему мнению.
Тональный флюид Le Teint Ultra и кисть Pinceau Teint 2 en 1 Fluide et Poudre, Chanel
Лена: Все еще отношусь к Le Teint Ultra неоднозначно. Кроющая способность ниже, чем у Dior. В простоте нанесения тоже выигрывает конкурент. И после трехнедельного теста я все-таки уверена, что Chanel проваливается в поры. Несмотря на то, что я все делаю по фен-шую: наношу родной же кистью на увлажняющую сыворотку Hydra Beauty Micro Serum (как праймер она чудесна!).
Но у этого тона есть несомненный плюс: натуральный, чуть сияющий финиш. В случае с плотной маскировкой – он лучше матового. Во-первых, на лице остаются светотени. Во-вторых, на матовом холсте спустя 2-3-4 часа проступает сальный блеск. Хотя вообще-то у меня нормальная кожа, приходится вспомнить, где лежит финишная пудра и принудительно использовать. Chanel то ли не вызывает такого бурного салоотделения. То ли красиво его обставляет и облагораживает.
Суммируем: около крыльев носа, где поры заметны, тон выглядит сомнительно. В остальных зонах – отлично. В течение дня усаживается и выглядит еще лучше. Вот и как оценивать?.. Не знаю.
Яна З.: Тоже остаюсь при своем мнении: это прекрасный тон, которому нужна вот эта прекрасная кисть, а кисть эта сама по себе так хороша, что она вам нужна и сама по себе тоже. Тем более что подходит и для кремовых, и для пудровых текстур. И да, вечером в Le Teint Ultra я выгляжу лучше, чем во всех остальных кремах. Тестировала так же: на пол-лица, так что ошибка исключена. Но тут консилер все же требовался. И лучше всего подошел, уселся, слился и продержался… обновленный консилер Chanel. (Удивительно, правда?:)
Максимально маскирующий тональный крем Double Wear Maximum Cover SPF15, Estee Lauder
Лена: Помнится, когда мы знакомились с Huda Beauty, я писала, что морально готова, если через год концерн Estee Lauder тоже выпустит супер-плотный-инста-тон. Так вот, его презентовали не через год, а через два месяца. Настолько неожиданно, что материал «новые тональные кремы» пришлось переименовывать в «новые плотные тональные кремы» и экстренно менять участника Estee Lauder Double Wear Nude на Double Wear Maximum Cover. Это оказалось не слишком хлопотно, потому что после первого затеста мне о нем все было понятно. Maximum Cover – крутой:)
Помните, Vichy Dermablend? Помните, сколько мы (я имею в виду тех, кто знаком с акне) мечтали, чтобы он был чуточку незаметнее? Чтобы был не такой вязко-пластилиновый… Так вот, встречаем пигментированный тон со всеми этими «фичами». Легчайшая бархатная текстура. Ноль липкости. Хочешь – растягивай в ноль, хочешь – наслаивай. Он еще и поможет, саморастушуется до однородной дымки. Если по такой же технологии Estee Lauder сделают консилер – будет революция. (Давайте уж, чтобы соблюдать традицию – через два месяца, а?:)) Но нужно восстановить равновесие и сказать, что недостаток есть. В отличие от Bobbi Brown и Chanel, которые час от часу лучше, этот тон в течение дня сдает позиции. Не могу понять, в чем причина. Просто к вечеру он смотрится более небрежно. Но мы еще повоюем.
Яна З.: В замешательстве. Это единственный тон, с которым мы категорически не подружились. Сначала он очень странно ложился, не желал усаживаться и существовал как бы отдельно от моей кожи. Она типа такая сама по себе, он — типа такой сам по себе. Суверенитет — дело хорошее, но не в этом же случае, право слово. Потом я его кое-как убедила — он уселся — и тут же, не вставая, предательским образом подчеркнул все морщины около глаз. Нет, другие так не делали. Да, морщины те же самые. Да, они тут были — но предыдущие все как-то деликатно с ними обходились, значит, такое возможно?.. Подозреваю, причин может быть две. Та самая «бархатная» текстура, которая нравится юным особям (см. отзыв Лены). И чуть более светлый, чем мне нужен, оттенок (иногда такие несовпадения приводят к трагическим последствиям, да). Но факт остается фактом. Не моя история.
Выводы
Лена: Пока я сравнивала эту великолепную пятерку, меня не отпускал один вопрос. Раньше нам рассказывали про коварные HD и Ultra HD технологии. Про современные камеры, телевизоры и прочие гаджеты – настолько въедливые и реалистичные, что практически ни один тон не останется незамеченным. Он должен растворяться на коже и бла-бла… Значит, это в прошлом? Проехали и забыли, дружно делаем инста-фейс – подчеркнуто накрашенное лицо? Ощущение, что технологии сделали шаг вперед, а мы – шаг назад. Вроде только решили, что естественность – это прекрасно. Лучше, чем фулл-тотал-хэви-мейк-ап. И вот опять. Плотный тон, — значит, нужно рисовать скулы и какой-то рельеф. Достаем скульптор и хайлайтер. Оп-па, «потерялись» глаза. Палетку теней – на видное место. И кстати, вы не замечали, что пудровые текстуры ложатся пятнами поверх плотных тональных? Значит, протираем пыль с пудреницы и вспоминаем навыки проектирования пятислойных конструкций.
Поймите меня правильно, тональных должно быть много – разных, всяких, под любые потребности. Плотный тон при акне – никуда не деться. Перед публичным выступлением – понимаю. Но общий вектор: а давайте-ка все замажем, меня удивляет. Возможно, потому что я родилась еще в том веке и помню, как студенткой копила на Guerlain Lingerie de Peau, чтобы лицо не было похоже на маску. Неужели теперь первокурсницы мечтают о тональном для инстаграма? O tempora! O mores! (Знаю-знаю, скоро с меня посыпется песок:))
Главное, что требовалось доказать: чем пигментированнее тон, тем он требовательнее к коже. Отполированнная, увлажненная, без шелушений и расширенных пор – на такую хорошо лягут все пять тональных. И тут вопрос: а нафига?:) Ну, правда, если кожа хороша, зачем ее так топорно и неизящно усовершенствовать?
Поворчала. Полегчало:) По существу: пользовалась бы Dior, Bobbi Brown и, вероятно, Estee Lauder (оттенок 1С1 слишком светлый для меня). По техническим характеристикам распределение сил получается таким:
- Плотность (от наибольшей к меньшей): Estee Lauder и Nars, Dior, Chanel, Bobbi Brown.
- Финиш (от матового к сияющему): Estee Lauder, Dior, Chanel, Bobbi Brown, Nars.
- Растушевка (от простой к замороченной): Dior, Estee Lauder, Bobbi Brown, Chanel, Nars.
- Стойкость – у всех выше среднего. Со знаком плюс выделяется Dior, со знаком минус – Estee Lauder.
Яна З.: И-и-и-и… диалог юности и зрелости продолжается:) Лена, я тебе отвечу — если не на все, то на многое. Во-первых, все эти средства — без исключения — даже не оцененный мной Estee Lauder — настоящий прорыв и революция в категории «Плотный тон». Ты, Лена, подозреваю, еще не родилась, а я работала на ящике, как мы тогда панибратски называли Центральное телевидение, и мне на мою юную 19-летнюю морду гримеры наносили такое… тако-о-ое… Оно идеально годилось для эфира, но выйти в этом на улицу?! «Штукатурка» — это не метафора, нет. Это буквальное определение того, что тогда считалось «плотным тональным».
А недавно перед эфиром на РБК я сделала макияж — если не ошибаюсь, именно одним из этих средств, к которым мы тут придираемся из последних сил:). Делала не сама, но и не гримеры, обратилась за помощью в чудный бьюти-бар Go-Go Brows на Шаболовке, чудесные девочки, и мейк, и волосы были исполнены за 40 минут, но я не знала, что у них там с тональными, прихватила свой поэтому. Кажется, Dior это был?)
Можете все по этой ссылке посмотреть тот эфир, кстати, в записи, если пропустили мой звездный час. Я сама, клянусь, только что его увидела.
А если лень смотреть — то вот скриншот:
На камере — видите — все пристойно. Но и в жизни супер! Дело было 8-го Марта, я потом весь день ходила, собирала цветы и комплименты. У ведущей, Юли Прохоровой, тоже прекрасно все было с лицом — разглядывала с расстояния 10 сантиметров.
А все «недостатки», которые мы тут нашли в этой 5-ке — мы, напомню, нашли их в зеркале, которое держали (ну я по крайней мере) прямо перед носом.
Теперь о том, кому это надо, если они не Юля Прохорова и не Яна Зубцова, которую, несмотря на то, что она сбежала из телеведущих в блогеры, на эфиры зовут часто, а снимается она еще чаще.
Снимаются часто сейчас все. Вот просто совсем все. Какая разница, на PBK или на свой айфон?:) Вот именно, никакой, в сущности.
Ну и наконец: нет, Ленок, постановка вопроса «наносить только на прекрасную кожу, а если кожа прекрасная, то зачем крем?» тоже не верна. Кожу надо подготовить, да. Но капилляры, пигментацию и все остальное, включая морщины, никакая, самая боевая подготовка, не сотрет. Поэтому я, не будучи вообще каким-то страшным любителем тональных, в таких плотных тональных смысл очень даже вижу. Возможно, даже больше смысла, чем в легчайших тинтах «моя кожа, только лучше». Вот там часто — баловство.
Впрочем, ты правильно заметила — тональных должно быть много и на разные случаи жизни.
Но на встречу с выпускниками журфака МГУ-не-скажу-какого-года я пойду или в Natural Radiant Longwear Foundation от Nars, или в Forever Undercover от Dior, либо в Skin Long-Wear Weightless Foundation, Bobbi Brown (Прости, Estee Lauder). Нет, скорее всего в Le Teint Ultra Chanel, потому что хочу выглядеть лучше всех не только тогда, когда все начнут обниматься и друг друга разглядывать, но и тогда, когда в ресторане останется семеро пьяных смелых, и всем будет уже, в сущности, хорошо и все равно.
Пробовали какие-то из описанных новинок? Как впечатления? И что думаете, в целом, о тенденции к уплотнению?:)
Читайте также:
- Все тональные Estee Lauder: отзывы
- Все тональные средства Lumene: отзывы
- Все тональные Clarins: отзывы обладателей разных типов кожи
- Все тональные Giorgio Armani: тест-драйв на разных типах кожи
- Тональные кремы с высоким SPF от 700 до 4500 р: отзывы