Мифы о здоровье и диетах: детокса не существует, а глютен не так уж плох
Во второй части сериала «наука против мифологии» — вся правда об антиперспирантах, активированном угле, соковом детоксе, вреде глютена и пользе шоколада.
Напомним: мы решили перевести цикл статей Wellness Lies с сайта Tonic.Vice.com, посвященного здоровью и исследованиям в области медицины. В них развенчиваются самые популярные заблуждения – с опорой на факты и результаты клинических исследований. Первую часть можно прочитать по ссылке.
Сегодняшная порция мифов касается не только питания, но и здоровья в целом.
1. Антиперспиранты не вызывают рак груди и болезнь Альцгеймера
«Деодоранты маскируют запах пота, антиперспиранты содержат соли алюминия, которые закупоривают поры и не позволяют поту вытекать на поверхность», — вводит нас в курс дела Малькольм Брок , медицинский директор центра расстройств пота (да-да, есть и такое!) в госпитале Джона Хопкинса.
Люди боятся, что наше тело впитает алюминий, и от этого разболеется. Но наука не спешит подтвердить этот страх.
В 1965 году ученые выяснили, что у кроликов после введения раствора фосфата алюминия начиналась дегенерация мозга. Еще одно исследование обнаружило высокий уровень алюминия у больных Альцгеймером, но при дальнейшем изучении вопроса эта информация не подтвердилась. На сегодняшний день ассоциация изучения болезни Альцгеймера в США утверждает: «научные исследования не обнаружили явной связи между алюминием и причинами заболевания».
Подоспели и результаты других исследований. Одно подтверждало связь между использованием антиперспирантов и рака груди. Другое – полностью ее опровергало. Сегодня национальный центр изучения рака США не находит «научного подтверждения» того, что антиперспиранты вызывают рак.
Нет сомнений: в высоких дозах алюминий может быть токсичен. Вопрос в другом: сколько его впитывает наша кожа? Ответ: нисколько.
«С точки зрения биологии это невозможно, — объясняет Тери Грейлинг, доцент кафедры дерматологии университета здоровья и науки в Орегоне. – Мы просто неспособны впитать антиперспирант».
Брок поясняет: «Подмышки нам кажутся уязвимыми из-за близости лимфоузлов, но поры открыты только на поверхности кожи. Глубже этого уровня они остаются закрытыми. Поры – это вовсе не открытые каналы, по которым химические элементы могут свободно перемещаться туда-сюда».
Но кое на что алюминий все-таки влияет: на бактерии, которые находятся на поверхности кожи, и вызывают неприятный запах. В 2016 году исследование доказало, что у людей, которые постоянно пользуются антиперспирантами, таких бактерий со временем становится значительно меньше, чем у тех, кто пользуется дезодорантами или вовсе обходится без этих средств (14% против 62%).
Классно? Не очень. Эти бактерии не только вызывают неприятный запах, но и защищают нас от болезнетворных микробов. То есть из-за антиперспирантов мы становимся менее пахучими, но более уязвимыми.
- Прочитать больше про действие антиперспирантов.
2. Вам не нужен детокс – ни соковый, ни чайный.
Некоторые пьют свекольный сок с активированным углем, чтобы «избавить организм от токсинов», другие – лимонный сок и кленовый сироп. Но эффективно ли это?
Для начала разберемся, что такое токсины. В широком смысле – все, что может причинить организму вред. А это зависит от количества вещества. Даже вода может быть токсичной, если выпить ее слишком много.
Но если все-таки сузить список, то на одном конце будут действительно опасные компоненты вроде свинца, которые способны нас отравить, на другом – еда, напитки и воздух, которым мы дышим. Мы и сами производим немало токсинов – молочную кислоту, когда тренируемся, и кучу других веществ, которые выводим из организма в процессе пищеварения.
Но вот что важно: когда мы чувствуем себя «зашлакованными» (обычно после праздников), это не имеет никакого отношения к настоящей токсикации. Вздутие живота, усталость, тяжесть в животе, отечность – результат пищевых излишеств, нарушения сна и отказа от спорта.
С едой и питьем, которые попадают в наш организм, имеет дело печень. Все, что она сочтет полезным (например, сахар из газировки), печень отправляет дальше, в кровоток. Всё, что кажется бесполезным или вредным, расщепляет при помощи энзимов и отправляет на выброс – это потом выводится с мочой.
Каждую минуту печень фильтрует по литру крови, так что вся ваша кровь проходит через нее примерно каждые пять минут. Серьезная работа, и вы можете ее немного облегчить.
Вот только эта помощь не имеет отношения к поглощению кленового сиропа с лимоном и кайенским перцем в течение десяти дней по рецепту Бейонсе.
Помочь печени обеспечить естественную детоксикацию поможет обычная вода. Как проверить, достаточно ли вы ее пьете? Обратите внимание на цвет мочи. Она должна быть прозрачной или светло-желтой. Если темная – выпейте воды. Не сока, в котором куча сахара (он заставляет печень работать сверхурочно), а самой обычной воды.
Добавьте в жизнь движения. Это ускорит ток жидкостей в теле, улучшит пищеварение, а значит, уменьшит вздутие живота.
Внесите изменение в питание. Энзимы, которые помогают печени в работе, берутся из определенной еды: фруктов, овощей и белка. Фрукты и овощи должны быть цельными (то есть не форме сока или пюре). Количество – 5-9 порций в день (1 порция – 1 чашка сырых или половина приготовленных). С их помощью вы не только получите витамин С, железо и клетчатку, но поддержите функцию печени. Особенно полезны для этого крестоцветные – например, брокколи и брюссельская капуста, а также чеснок и лук.
Клетчатку вообще не стоит недооценивать. Вместе с водой она помогает кишечнику работать правильно и обогащает его полезными бактериями. Кроме овощей клетчаткой богаты цельные крупы, орехи и семена. Нашему организму нужно получать 25 г клетчатки в день, а лучше – больше. Посчитать можно в любой табличке в интернете, но вот просто навскидку: в ломтике цельнозернового хлеба – 2 г клетчатки, в половине чашки бобовых – 7г, а в одной порции брокколи – 3 г.
Что касается белка (напомним, что мы сейчас говорим о нем в разрезе функции печени), то расчеты такие. Обычному человеку его нужно примерно 0,8 гр. на каждый килограмм веса в день. То есть при весе 65 кг – это примерно 54 г. Маленькая куриная грудка веслом 120 гр. — около 35 г белка, а чашка любых бобовых – в районе 14 гр. Так что вегетарианец и веган тоже справятся с задачей.
А «детокс» при помощи соков – это обычная голодная диета.
- Почитать про детокс больше.
3. Активированный уголь нужен только при прочистке желудка в больнице.
Куда только не добавляют сейчас активированный уголь! В тесто для пиццы и гамбургеров, мороженое и зубную пасту. И все, пища с ним сразу же становится здоровой. Кроме того, он обеспечивает «детокс» коже и пищеварительной системе. Или нет?..
Как уголь становится активированным? Его подвергают воздействию высоких температур, чтобы очистить и сделать еще более пористым. Такой уголь имеет значение в клинической медицине: он как губка собирает в желудке остатки ядов, лекарств и наркотических веществ. Если дать большую дозу угля пациенту сразу же после передозировки, он хотя бы частично свяжет яд в желудке и не позволит ему попасть в кровоток.
В обычной жизни уголь не так полезен: ему сложно пройти через кишечник, так что он может вызвать серьезные запоры. А в больнице его выведут во время промывания.
Да, уголь отлично связывает вредные вещества – эта его функция используется и в фильтрах для очистки воды. Но обогащать им еду, чтобы сделать более полезной, не стоит. Это просто ничего не даст. Сравните: в больничных условиях используют 50-100 гр. активированного за одну процедуру. В таблетке, которую можно купить в аптеке, 250, максимум 500 мг.
Увы, и зубы черная паста не очищает лучше белой. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале американской стоматологической ассоциации, никаких дополнительных преимуществ у активированной пасты не найдено: она не отбеливает зубы и не защищает от кариеса.
Более того, паста может повредить эмаль: абразивные свойства угля выше, чем у пищевой соды, так что он просто-напросто царапает зубы.
- Почитать об активированном угле больше.
4. Темный шоколад не полезней других сладостей. Скорее всего.
Все исследования, которые находят связь между шоколадом и улучшением здоровья, просто отмечают ее наличие. Нигде не утверждается, что первое – причина второго.
Но ведь нам так хочется верить, что вкусный шоколад еще и полезен! В 2015 году вышло исследование, где говорилось, что употребление этой сладости ведет к снижению веса. Новость разлетелась по всему миру – а потом выяснилось, что она была специально сфабрикована с целью показать, как небрежно СМИ освещают научные исследования.
Потом в журнале Heart вышла статья о том, что люди, которые едят шоколад, меньше подвержены риску фибрилляции предсердий. И хотя сам автор не связывал напрямую одно с другим, новость была слишком хороша, чтобы ею не поделиться.
В том же исследовании говорилось, что любители шоколада были в целом здоровее, лучше образованы и больше занимались спортом, но мало кто дочитал до этого абзаца.
Что делает шоколад потенциально полезным продуктом? Наличие в его составе флавоноидов. Также они есть в чае, какао, ягодах и красном вине. Флавоноиды повышает производство оксида азота, вещества, которое расширяет вены и артерии и позволяет крови свободнее циркулировать по телу. И мозгу тоже – а значит, положительно влиять на настроение.
В 2016 году прошли научные исследования (а точнее, рандомизированные контролируемые испытания – золотой стандарт тестов, который помогает выявлять эффективность лекарств и медицинских вмешательств) флавоноидов. Как выяснилось, 200-600 мг этих веществ в день улучшают чувствительность к инсулину и уровень холестерина.
Однако в том же исследовании подчеркивалось, что требуется дальнейшее изучение вопроса, действительно ли флавоноиды, если употреблять их долго, улучшают сердечное здоровье и продлевают жизнь. Пока рано утверждать это однозначно.
Вернемся же к шоколаду. Даже если флавоноиды, которые к нем содержатся, докажут свою полезность, не надо забывать, что они идут в одной упаковке с приличным количеством калорий, сахара и жиров.
Казалось бы, что может быть проще? Надо просто выбирать темный шоколад – в нем и сахара меньше, и полезных веществ больше. Так? Не совсем. Потому что качество продукта сильно зависит от производителя. И черный шоколад на поверку может оказаться не таким уж и черным.
Штука в том, что многие «шоколадные» исследования финансируют сами производители шоколада. Это не значит, что все они поддельные. Просто не все исследования считаются научными. У ста конкретных человек, употребляющих по батончику в день, здоровье и правда может улучшиться. Просто не факт, что именно от батончиков.
Если интересно, то производитель шоколадок M&Ms, Snickers и Dove основал центр изучения здоровья какао «Марс» (Mars Center for Cocoa Health Science). У фирмы также есть пищевая добавка CocoaVia, созданная, чтобы «улучшать кровоток». Обещание не подтверждены американским Минздравом, ну так что ж? Продажи-то все равно неплохие.
- Прочитать о пользе шоколада больше.
5. Глютен не вредит большинству людей.
Глютен — это клейковина, которая содержится в картошке фри, чипсах и сладкой выпечке, а также в крупах и цельнозерновых кашах и хлебе.
Не весь глютен одинаково полезен. Но многие отказываются от него полностью. Только в США каждый третий житель отказывается от глютеносодержащих продуктов, а оборот индустрии составляет 5 млрд. долларов. Поразительно, учитывая, что доказательств вредности глютена для здоровых людей нет. Наоборот, большинство исследований утверждают обратное: безглютеновые диеты вредны.
Целиакия – аутоимунное расстройство, которое встречается меньше чем у 1% людей. И эта цифра не растет, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine. Узнать, есть ли у вас это заболевание, можно при помощи анализа крови.
Примерно у 5% людей наблюдается состояние под названием «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией» (NCGS), говорит Алессио Фасано, директор центра изучения цилиакии в Массачусетской больнице общего профиля. У этих людей глютен вызывает те же симптомы, что и у больных целиакией. Однако не все эксперты верят в существование NCGS, и в настоящее время не существует способов диагностики этого состояния.
В любом случае, 5-6% — это не треть населения, и большинству людей безглютеновая диета не нужна.
Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и нутрициологии в Гарвардской школе общественного здоровья, утверждает, что уменьшение глютена в рационе может повысить риск диабета второго типа.
В результате недавнего исследования выяснилось, что отсутствие глютена в рационе взрослого человека увеличивает риск сердечных заболеваний.
К тому же, убирать из рациона крупы, богатые клетчаткой – совсем не дело, потому что отказ от нее негативно влияет на пищеварительную систему. Сразу два долгосрочных исследования, проведенных в 2015 году, показали, что употребление цельнозерновых продуктов снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают риск диабета и некоторых форм рака.
С другой стороны, многие глютеносодержащие продукты вредны – причем всем. Это колбасы, пирожки и картофель фри. И если под отказом от глютена вы понимаете отказ от фаст-фуда, то это только к лучшему.
- Почитать пользе глютене больше.
Что-нибудь удивило в этом обзоре? Вызвало желание поспорить?
Читайте также: