Как улучшить качество сна и помогут ли в этом гаджеты?
Могут ли улучшить качество сна «умные» кровати, световые маски, трекеры – или только режим способен побороть бессонницу?
Не знаем, как вы, а бьютиинсайдеры уже попробовали спать с браслетами-трекерами сна, просыпаться с «умными» световыми будильниками и развлекаться с приложениями (то Sleep Cycle прикупим, то Welltory). И это не удивительно — последние пару лет наблюдается бум в индустрии сна. В спальню пришли новые технологии и пока не собираются ее покидать – не только браслеты, но и «цифровые» матрасы и подушки, световые маски и очки, гаджеты для расслабления и прочие приспособления, которые обещают сделать сон лучше.
В чем причина наших проблем со сном?
За последние сто лет по статистике люди стали спать в среднем на 2 часа меньше. По мнению Александра Леонидовича Калинкина, руководителя Центра медицины сна университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова, причины следующие:
- появление в нашей жизни искусственного света. Да-да, лампочек в нашей люстре.
- появление дополнительных источников света – от компьютеров, гаджетов. Это приводит к «световой загрязненности».
- высокий уровень стресса в современной жизни.
- обилие ночных мероприятий.
К чему приводят проблемы со сном?
«Плохо не только то, что вы не высыпаетесь и чувствуете себя потом разбитым, — объясняет Александр Леонидович. — Научные исследования показывают, что нарушения сна ослабляют организм в целом — иммунитет, эндокринную и сердечную системы».
Когда-то Илон Маск и другие миллиардеры призывали спать меньше и побольше работать. Сейчас многие изменили мнение и признали, что недостаток сна приводит к стрессу. Американский миллиардер номер один – глава Amazon Джефф Безос – в интервью Thrive Global назвал восемь часов сна главным приоритетом, так они дают ему силы для принятия важных решений. «Если вы истощили свой запас энергии, то сделать правильный выбор в течение дня становится сложнее. Если вы нарушите свой сон, вы можете получить пару дополнительных часов, но эта продуктивность может быть иллюзией».
Что обещает сделать сон лучше сегодня?
Трекеры сна
Самый доступный способ следить за сном – трекеры. Они бывают в виде приложений для телефона и цифровых часов вроде Apple Watch.
Одно из приложений – Sleep Cycle, умный будильник, который следит за сном с помощью анализа звуков и вибраций тела, а будит в самую быструю фазу, как если бы человек выспался и проснулся сам.
Существуют трекеры сна в виде прикроватных модулей, накладок и «ленты» для матрасов (S + от ResMed, Emfit, Sleeptracker, Beddit, 140-230$). К примеру, Beddit (датчик сна в виде накладки на матрас) отслеживает время, продуктивность, циклы и фазы сна, динамику сердцебиения, храп, а потом выдает общий анализ того, как вы спите.
Система Withings Aura представляет собой прикроватный модуль и датчик (около 18000 руб.). Она мониторит качество сна на основе анализа звуков, температуры и освещения. Прикроватный модуль испускает световые волны, которые должны помочь выработке мелатонина, а датчик даст сигнал для побудки в подходящую фазу сна.
Световые маски
На выработку мелатонина (гормона сна) влияет количество и качество света, получаемого организмом. И этот свет можно дозировать или менять, если мы хотим изменить качество сна. Этим занимаются «цифровые» маски и очки.
«Цифровые» маски для сна блокируют нежелательный синий свет, а вместо этого создают собственный. Так маска Illumy ($99.99) использует ту же технологию освещения, которую применяет НАСА для синхронизации биологических часов астронавтов на международной космической станции. Перед сном внутри маски создается постепенный темнеющий «закат солнца», а утром перед глазами появляется «голубое небо», которое заставит проснуться естественным образом. Маска синхронизируется с приложением для смартфона.
Еще один гаджет для световой терапии – очки Re-Timer ($149), которые создают специальный зеленый свет, чтобы прекратить выработку мелатонина. Очки предназначены для тех, кто резко меняет часовые пояса во время путешествий и должен бодрствовать в то время, когда хочется спать.
Кровати, подушки и одеяла
Оказывается, улучшить качество сна может даже кровать. Но не простая, а, понятное дело, «цифровая». А также матрасы, подушки и одеяла с особыми свойствами.
Есть подушки, которые подстраиваются под положение головы и обладают охлаждающим эффектом. Это неспроста — перегрев действительно мешает нормальному сну, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы простыни, одеяла и пижама хорошо дышали и отводили влагу.
Создатели утяжеленного одеяла Gravity Blanket ($204) считают, что благодаря весу (7, 9 или 11 кг, примерно 10% веса тела) и распределению давления оно действует успокаивающе и помогает снизить тревогу, а значит спится под ним крепче.
Американские матрасы Casper (£350), в которые вложился в том числе Леонардо ди Каприо, не обладают даром анализировать сон. Они просто удобные, легко сжимаются для транспортировки — и клиенты могут вернуть их в течение 100 дней, если недовольны. Casper назвали одним из самых удачных стартапов в индустрии сна, в 2017 году создателям удалось заработать $200 миллионов.
Но одним удобством пользователей не купишь, поэтому появились «умные» матрасы вроде Tomorrow Sleep и Eight Sleep (порядка $1000), которые анализируют циклы быстрого сна, будят с помощью умного же будильника, позволяют контролировать температуру для оптимального сна. Приложения для матрасов синхронизированы с умным домом, так что утром можно спросить у Alexa Amazon, сладко ли вы спали.
Те, кому цена в $1000 покажется слишком высокой, могут купить сенсорный чехол за $399, который превращает любой матрас в цифровой, способный анализировать данные о сне, обогревать и подключаться к устройствам по Wi-Fi.
«Цифровые» подушки вроде ZEEQ тоже анализируют режим сна, включают музыку, следят за храпом и будят в подходящую фазу.
Но помогает ли нам все это?
Ученые пока не испытывают энтузиазма относительно технологического бума в индустрии сна.
Александр Калинкин: «Гаджеты не улучшают качество сна, иногда даже ухудшают. Трекеры сна могут давать неточные, а иногда и неправильные данные».
Михаил Гурьевич Полуэктов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы №3: «Эффективность этих приспособлений не доказана в научных исследованиях. Не проводилось сравнение с плацебо, то есть эффект работающего прибора с эффектом неработающего. Если человек дорого заплатил или тратит свое время на использование таких девайсов, он будет ожидать эффекта, и сон его улучшится. Однако, мы не знаем, обусловлено ли это только эффектом плацебо. Хотя то, что люди начинают обращать внимание на свой сон, пусть даже с помощью приложений, – хорошо».
Энтузиазма нет не только у российских ученых. Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, использование трекеров может привести к чрезмерному вниманию к проблемам со сном и стрессу. В статье психолог Келли Глейзер Барон называет громкие заявления о пользе девайсов необоснованными, а выдаваемые ими данные – ненадежными и расходящимися с лабораторными испытаниями. Так, согласно лабораторному анализу мозговых волн, пациенты могли хорошо выспаться, но Fitbit (часы-трекер) показывали обратное, и люди чувствовали себя разочарованными.
Ученый Гарвардской медицинской школы Патрик Фуллер считает, что трекеры сна полагаются на информацию, полученную благодаря анализу поведения человека (движение, дыхание). Но единственный способ точно диагностировать и устранить проблему со сном – получить данные мозговой активности, а приложения для сна этого делать не могут.
Если все это не помогает — то что помогает?
Чтобы не враждовать с собственными циркадными ритмами (за открытие молекулярных механизмов которых ученым дали Нобелевскую премию в 2017 году) и избежать бессоницы, стоит — да-да, банально — соблюдать правильный режим. Получать достаточное количество света, принимать пищу и отходить ко сну в одно и то же время, поддерживать физическую активность. (Речь, конечно, не идет о серьезной бессоннице, для которой необходимы лабораторные исследования и наблюдение врача.)
«В числе немедикаментозных методов лечения нарушений сна, к которым мы и склоняемся сейчас, — рассказывает Александр, — когнитивно-поведенческая терапия и создание правильного режима».
По его словам, стоит:
- Ложиться спать в одно и то же время (и в будни, и в выходные).
- Отказаться от кофе и алкоголя перед сном.
- Соблюдать интервал между приемом пищи перед сном и после пробуждения — он должен составлять 14 часов.
- Обратить внимание на продукты в рационе. Люди с непереносимостью лактозы при употреблении молочных продуктов могут страдать бессонницей. Негативно влияет на сон недостаток триптофана (шоколад, бобовые) и железа (мясо).
А как еда влияет на сон?
К слову о питании, влияние еды на сон действительно велико. Существуют продукты, которые могут помочь при расстройствах сна. Богатые триптофаном бобовые производят серотонин, что в свою очередь стимулирует выработку мелатонина. Бананы содержат витамин B6, что также благоприятно для мелатонина, кроме того, магний и кальций восстанавливают мышцы во время сна. Хорошим источником мелатонина является и вишня, которую стоит есть не позже, чем за час до сна. И в целом, старайтесь, чтобы последний прием пищи пришелся за пару часов до того, как ложиться спать.
Что еще негативно влияет на сон?
Главное золотое правило наших дней, которому почти никто не следует, – нужно избегать синего цвета гаджетов хотя бы за час до сна. Синий свет нейтрализует мелатонин, нарушает циркадные ритмы, а еще и дурно влияет на сетчатку глаза. Мозг обманывается синим светом и считает, что сейчас день, поэтому потом не получается заснуть. Изнуряющая бессонница пропорциональна любви к гаджетам. Сейчас уже успешно применяются очковые линзы со специальными покрытиями, которые частично принимают на себя вред синего излучения. «Ночной режим» в смартфонах только немного смягчает излучение.
Мощным негативным фактором для нарушений сна является стресс и особенно беспокойство, что вы сейчас не уснете. Попробуйте перед сном практики расслабления, например, медитацию, при которой нужно следить за дыханием. «Медитация используется при бессоннице в рамках когнитивно-поведенческой терапии, — поясняет Михаил Полуэктов. — Эта программа включает обычно 6 недель занятий со специалистом по изменению условий своего сна и отношения к нему».
А вас беспокоит качество вашего сна? Сколько часов в сутки вы спите?
Людмила Егоршина — журналист, в прошлом автор журнала «Афиша», колумнист elle.ru.