Как работать из дома и не сойти с ума: личный опыт прокрастинатора
Написать этот пост меня сподвигли 1576 заметок, посвященных этой теме и найденных в сети. 1575 из них подходили под определение «булшит», но их количество — и то, что я сама их искала — укрепили меня во мнении, что тема актуальная. Но — не раскрытая, увы, не раскрытая до конца. Видимо, авторы увлеклись… прокрастинацией.
Думаю, я тоже ее до конца не раскрою. Ну и что, что я работаю из дома 5 лет? Ну и что, что я прокрастинатор, каких поискать — и не найти, зато у меня полы чистые? (Обожаю анекдот, рассказанный мне Аленой Свиридовой: «У писателя-прокрастинатора вымыты все полы. У уборщицы-прокрастинатора написан роман». Теперь и вы его знаете:)) Ну и что, что на эту тему написано столько, что Лев Толстой, лежа в гробу, чувствует себя лентяем?
Да ничего. Про любовь тоже много всего написано, а все равно тема не раскрыта:)
Каждый, кто решается пройти этот модный путь — «я работаю дома, а вы все лохи офисные» — все равно набьет свои шишки. Пишу в робкой надежде, что мои шишки кому-то немного помогут. Эти правила, конечно, не я сама изобрела — скорее всего, где-то вычитала и у кого-то подсмотрела. Их ценность для меня не в том, что типа «глядите, до чего я дошла своим умом», а в том, что из сотни рецептов эти 7 — самые толковые.
- Если вы работаете из дома, вставайте по будильнику так же, как если бы вам надо было тащиться в офис
Это тупо арифметика. В каждом более-менее струкрурированном офисе у вас есть 8 часов рабочего времени, минус час на ланч. Как только вы избавляетесь от повинности являться туда к 9, к 10, к 11 часам, вас накрывает ощущение свободы. За спиной вырастают крылья. Типа вы проснетесь в 10, к полудню сядете за комп и успеете все сделать. Сорян, не успеете. Ну то есть как. Можете и успеть, если пропустите обед, не позанимаетесь спортом и забудете снять пижаму. Но тогда в конце дня ваши крылья схлопнутся, и мир скукожится до размеров экрана декстопа. И вы почувствуете себя не свободным творцом, и даже не офисной мышью, а каким-то… фердипюксом. Типа того попугая из анекдота: «О*ительно день прошел!» Мой мессидж сводится к вопросу: можно ли за 5 часов успеть то, на что требуется 8? Ответ: можно, но недолго. Пару дней выдержите, потом начнете ненавидеть человечество.
2. Прежде чем начать работать, умойтесь. Ну пожалуйста. И переоденьтесь. Да, я знаю, что этого никто не оценит, но все равно
Классика жанра: фрилансер, обнаруживший себя в 5 вечера в пижаме за компом. (См. выше.) Но, чем больше я живу в таком свободном, черт бы его, режиме, тем отчетливей понимаю, что все эти сборы «в офис» имеют огромное психотерапевтическое значение. Переносят тебя из одной реальности в другую.
Почистить зубы до того, как открыть мессенджер — это прямо жизненно необходимо:)
Умылись? Чудненько. Теперь снимайте пижаму:)
Не надо каждый раз наряжаться «в новое, а то Машка подумает, что я дома не ночевала». Найдите комфортную одежду, в которой, в случае чего, можно в булочную или в «Красное & Белое» метнуться. Повесьте ее на вешалку и надевайте каждое божее рабочее утро.
Можете даже накраситься. Не, ну а чо? Если красная помада пробуждает в вас рабочий энтузиазм — ну так и нарисуйте губы. Если это кажется вам странным, скажите себе, что делаете это для своего кота.
3. Волшебная сила зарядки. Это всего 30 минут, ну правда
Нет, все на самом деле не так:) После чистки зубов — и до макияжа — сделайте зарядку. Промучавшись пару лет от того, что за комп я сажусь в состоянии «макаронина на вилке», я завела беговую дорожку, не способную разгоняться больше, чем 6 км/ч, зато способную принимать форму стены. Ну то есть у нее нет поручней, на нее нельзя повесить свитер, а, значит, она волей-неволей должна выполнять свои прямые обязанности. И да, ее можно просто поставить к стенке, и она будет стоять, не привлекая внимания:)
И бегаю (хожу, гуляю, ползаю) на ней почти каждое утро.
Я аплодирую всем, кто может выгонять себя с утра на пробежку «и в снег, и в зной, и в дождик проливной», но отдаю отчет, что я к этим героям не отношусь. Поэтому довольствуюсь малым. Дорожкой без наворотов. Зато каждый день. 15 минут — это вообще ни о чем, правда же? Не «для похудеть», не «для пищеварения», но независимость от погодных условий — это +1 в копилку моих независимостей. После пробежки — 10 минут школьной зарядки. Начинаем строго с головы-шеи-туда-сюда, потом вот эти вращения попой, потом щиколотки. И пусть весь мир подождет. В конце концов, у нас не так много конечностей. Как долго я к этому шла!%)
Ну и там пара-тройка банальных упражнений на пресс, бицепсы-трицепсы и попу.
Кстати, да, по дорожке лучше гулять в спортивной одежде. Да, я знаю, как это хлопотно — 3 раза переодеваться, если тебе не нужно никуда идти. Но иначе оно не работает. Леггинсы, бра, майка, кроссы — все по-честному. Скучайте по мне, лучшие модные клубы.
4. Полюбите своего прокрастинатора. Он вам ответит взаимностью
Я уверена, что если вы прокрастинатор по натуре, не стоит его в себе истреблять. Истребите всего себя, и фигли в этом толку. Мы ж о счастье, в конце концов. А для многих творческих работ это самое прокорастинирование — шляние по FB, Инстаграму, каким-то непонятным ссылкам и сайтам — натурально просто топливо. Без которого искра не возгорается в пламя, и вообще ничего не происходит. Да, я считаю, что это важно. И знаю, как это опасно. Выход, который я для себя изобрела, довольно простой. Не истребляйте своего прокрастинатора, он вам пригодится. Просто ограничьте его. Например, я своего — после двух часов работы — отпускаю погулять. На 15 минут. Пусть ответит на каменты в Insta по поводу кошки, порадуется лайкам, потупит в окно.
Фокус в том, что вы не уничтожаете cвоего прокрастинатора, а просто органичиваете его присутствие. И он не ропщет, наоборот, даже, кажется, рад и плодоносит. На первых порах я ставила ему будильник. Типа — о, 13-45, твое время, чувак. Он ныл и бурчал, но теперь смирился. Главное, не позволяйте ему взять верх и пойти шариться по сайтам раньше будильника.
5. Рабочее место. Да фиг с ним. Или нет
В сети мильон рекомендаций на тему того, каким оно должно быть, если вы работаете из дома. Спойлер: ни одно не работает. Работайте там, где комфортнее, хоть в постели. Если вы можете в нее залезть в джинсах и при макияже. Есть возможность завести себе кабинет? Прекрасно, заводите. Нет возможности? Забейте. Пишите на диване, на полу, в открытом космосе. Вообще не думайте об этом.
Главное, чтобы под рукой было все необходимое. Моему мужу Юре повезло. У него как у астролога необходимое — комп, чай и мозг. Поэтому он работает за столом, на котором идеальный порядок.
У меня необходимое — это банки. Дай им волю, они расползутся по дому, как триффиды в романе Джона Уиндема. Мы с ними долго выясняли отношения, пока, наконец, не договорились.
Неотписанные срочные банки лежат на подносе, те, которые не влезли — на втором поднсе. Все остальные неснятые, несрочные, недодуманные — по корзинам.
Что у вас «необходимое»? Заведите ему поднос, доску с инспирами, подоконник (чур, один), стол, в конце концов. Главное — чтоб на расстоянии вытянутой руки, а не по-всей-квартире-я-не-помню-где-убейте-меня. Этого бардака ваш прокрастинатор не вынесет, траст ми. Ничто так не убивает творческую энергию, как попытки вспомнить, где что лежит… вроде вот вчера было тут… а как, кстати, оно вообще называется? то, что я ищу?
А! Кстати, то же самое касается имейлов, на которые надо ответить… обязательно… когда-нибудь, лучше вчера… (Для справки: иногда я в день получаю около 150 писем, и нет, ни одно из них не спам.) И без этого заметка не напишется, проект не состоится. Но, блин, как найти их теперь в почте, особенно если вы не помните, кто вам их отправлял, с какого именно ящика (люблю людей, у которых сто ящиков, а вы?), и какую он поставил тему письма. (Долгое время я обдумывала план мести людям, которые в теме письма пишут не очевидное мне слово «Проект X», а нечто отвлеченное, но, как им кажется, подходящее по смыслу. Например, «о вечном» или «какой-то трэш, но глянь». Гильотина или плаха?.. Пока не решила.) Я ничего лучше не придумала, чем такие письма собирать открытыми на десктопе. Типа даешь reply, но не отправляешь, а сворачиваешь, и они начинают толпиться внизу экрана. Моему МАСу это не оч нравится, типа сжирает его оперативную память. Но что такое его оперативная память по сравнению с моей нервной системой?
6. Один час в день вас нет в сети. Например, с 15-00 до 16-00. Представляете, и никто не умер!
Что делать в этот час? Я, пользуясь территориальной близостью к Воронцовскому парку, хожу туда гулять со скандинавскими палками. (Днем мне проще выгнать себя из дома, чем утром.)
Или без них, если палок не хочется. В конце концов, не в палках счастье. Оно в том, что вы не проверяете бесконечно почту, мессенджеры и что там еще у вас. На законных, данных самому себе, основаниях. А больше никто вам их и не даст, вы ж фрилансер или просто работаете из дома.
Что нужно сделать перед тем, как закрыть комп? Убедиться, что нигде нет пожара. Скорее всего, его действительно нет, но лучше проверить и написать всем страждущим: «Отвечу через час».
И правда ответить. Иначе они обидятся насмерть. Но дело не в том, что они обидятся, а в том, что вам будет хреново. Вы ж, хотя и прокрастинатор, но честный и ответственный человек. Поэтому обидетесь на тех, кто обиделся на вас, а заодно и на себя. Мы не этого добивались.
7. Это очень сложно, но
У всех свободно-занятых людей бывают дни, когда они вместо того, чтобы сесть за комп, едут в ОБИ за новыми обоями, или бегут кошке за кормом, или навещают обиженного родственника, или… В общем, в условно-рабочее время делают что угодно, только не работу.
В тот момент, когда вы это делаете, вы — свободный и счастливый человек, не обязанный ни у кого отпрашиваться. И этот человек — ну не везука ли ему?! — может выстраивать свой маршрут в противоходе от пробок, которые, понятно, образуются утром в одну сторону, а вечером, наоборот, в другую. И жизнь, в целом, кажется вам неплохой штукой. И фиг с тем, что у вас нет офисной страховки и «золотого парашюта» на случай кризиса. Зато вы вот прям щас выбираете обои в ОБИ.
Я знаю, как это приятно.
И как отвратительно потом чувствуешь себя ночью, когда дедлайн схватил тебя за горло, а в вотсапе 10 сообщений разной степени вежливости в диапазоне от — «Дорогая, я надеюсь, у тебя все в порядке, но…» — до «WTF?»
Фиг с ними, с этими сообщениями, мы и не такое читали. Но каким же несчастным, бедным, убогим человечишком ты себя (совершенно искренне!) ощущаешь! Вся Москва спит, в окнах погасли огни, неспящие смотрят сериальчики или занимаются еще более приятными вещами, а ты… ты, жалкий фрилансер… сидишь за компом и пытаешься не упасть в него лбом, потому что не уверен, что они потом разберут вот это все, что твой лоб в отчаянии напечатает.
Сколько раз я была в положении того счастливчика утром — и в положении того изгоя по ночам? Не сосчитать. И, наконец, поняла, что с этим делать. Нет, не игнорировать жалобы кошки на закончившийся корм. И, конечно, покупать обои в ОБИ. И, конечно, пользоваться возможностью строить маршрут в противоход трафика. Но при этом четко засекать на секундомере, сколько минут и часов в день ты провел вне работы. 3? 5? 7? Отлично.
А теперь не ропщи, сядь и отработай их, пожалуйста. Заметка сама себя не напишет. А в следующий раз, спасая кошку, взвесь все «за» и «против». Может, сообразишь наконец купить ей корм накануне?
Этот метод не спасает ни от бессонных ночей, ни от синяков под глазами. Но спасает от обиды на человечество. А эта обида гораздо, гораздо губительнее для жизни, чем синяки.
А в общем и целом, я думаю, что работа из дома в ближайшем будущем ждет многих из нас. Цена аренды офиса в центре мегаполисов, интернет, скайп, транспорт, трафик, бензин, экология, вот это все, в конечном счете, приведут к отмене «нормированного рабочего дня». И потребуют от каждого вырасти. Потому что это в армии за тебя офицеры думают, а в офисе — HR следит за явкой. А тут — сама-сама. Да, я знаю, как это сложно. Примерно как быть взрослым.
Делитесь своими лайфхаками, кто хлебнул счастья фрилансерства и самозанятости? Что и как вы делаете, чтобы в этом счастье не захлебнуться?