5+1 вещей, которые вы, возможно, не знали о Финляндии. А зря
Кто еще там чего-то не знает о Финляндии?! Это же самая исследованная нами заграница. Так думала Яна Зубцова, но, как это часто с ней бывает, ошибалась.
«А поехали в Финляндию?» — сказал мой друг Леша Вергазов, занимающийся PR-ом туризма в этой стране. «Да с радостью, я ж за любой кипиш, — сказала я, — Только не представляю, что об этом писать. Я там была раз 2368. Нет, 2369. Правда, это было давно. Добротная страна, идеальная для отшельнического природного отдыха, спортивного отдыха, детского отдыха… и крайне скучная для заметок об этом отдыхе».
«Спорим, — настаивал Леша, — я покажу тебе Финляндию, которую ты не видела раньше, и тебя будет разрывать от желания поделиться этим знанием со всем миром?»
«Ну валяй, — сказала я. — Удиви меня, если сможешь».
«Ок, — сказал Леша, — едем на машинах. Тусуем по югу. Права не забудь. И скорость не превышай. Тут такие штрафы — не расплатимся».
Я правда была в Финляндии примерно столько раз, сколько обозначила Леше. Жила в коттеджах на берегах озер (супер-тема для Рождества, если вы не боитесь температурных подкидов в минус 35 по Цельсию на условном финском солнцепеке), навещала Санта-Клауса (он же Йоллопуке) в Лапландии и Мумми-троллей в Наантали (отличная тема, если детям не больше 10-ти лет, но мои, к счастью, уже выросли), мерзла в Турку зимой и летом (не верьте Gismeteo, который будет вас уверять, что там может быть тепло — там всегда холодно:), тосковала в любимых финнами аквапарках, которые они громоздили в любом отеле и почему-то считали классной забавой).
За вычетом аквапарков, мне всегда тут было хорошо, но… как бы это сказать? Слишком буднично, что ли? Что писать о каникулах на даче? Что мол, «пили водку, ели клубнику, а хоть бы и смородину — не о ней сюжет»? (С.)
Пока я так считала, в Финляндии все изменилось.
1. Оказалось, тут можно модно поесть. Внезапно
Не то чтобы еда была для меня настолько важна, чтобы выносить ее первым пунктом программы. Я тот гурман, который при случае может схомячить плавленый сырок «Дружба» и не жужжать. Но гастрономические изыски — последнее, что я ожидала найти в Финляндии.
Поесть в жанре «от пуза» здесь, конечно, можно было всегда. И рынки в Хельсинки и Турку были обязательной частью моей культурной программы при каждом заезде.
Рынок в Турку — особенно.
Потому что он меньше, ароматнее, домашнее и даже летом похож на рождественский пряник, а зимой — ну просто вылитый.
Потому что этот рынок — сам по себе food-тур, где можно все пробовать, и уйти сытым и счастливым.
Потому что там есть прилавки, которые не меняются по 100 лет, и рыба на этих прилавках никогда не бывает второй свежести. То есть это заодно и экскурс в историю, которую, как известно, изучают по-разному: кто по школьным учебникам, кто — по краеведческим музеям, кто — по рынкам и людям. Я отношусь к последним.
А эти прилавки, если и меняются, то исключительно к лучшему.
Но, в общем, то, что рынок в Турку тот редкий туристический аттракцион, где жива живая жизнь, знает каждый.
Однако рестораны, столовые и забегаловки на заправках тут раньше были примерно на одно лицо — доброе лицо финской хозяйки. А любая финская хозяйка с добрым лицом обязательно предложит вам 567 вариантов картофельно-селедочного «калалаатикко», и у вас будет два варианта: а) сломать язык, пытаясь выговорить это слово; б) проглотить язык, потому что вку-у-у-усно. А эти пирожочки — карьянланпииракки (так?) с рисом или опять-таки картофаном? А эти пироги с (опять-таки) рыбой? А этот пластмассовый упругий сладкий лапландский сыр? А этот преступно прекрасный финский хлеб?..
Короче, кроме конфет с лакрицей (вот жеж загадка финской души!), с едой тут все славно. Но — без сюрпризов.
Такой вердикт я вынесла 10 лет назад и с тех пор к этой мысли не возвращалась. Но оказалось, пока я жила с этим знанием, знакомый мне до последней продрогшей косточки Турку успел стать официальной гастрономической столицей Финляндии (чего? кого? что? как?%).
И мне предстояло в этом убедиться.
…Нас привели на холм Какола, где раньше была тюрьма, а теперь — рассадник хипстеров и территория продвинутой моды, которая вот-вот обуржуазится, как это обычно случается. Квартиры в «экс-тюрьме», по крайней мере, уже стоят столько, сколько полномасштабный полнометровый дом в предместьях Турку. Даже балконы разрешили навесить, наплевав на историческую целостность. Правда, пока не все сориентировались.
И на холме Какола теперь есть ресторан Kakolanruusu., где гостей приветствуют сомнительным «Vankila Kaynti», что означает «Добро пожаловать в тюрьму», на аперитив подают коктейль в почти-тюремных-кружках…
… а столы на летней веранды сделаны из бывших тюремных дверей, на которых сохранились ручки, щеколды и петли. За аутентичность не поручусь, но идея — 5 баллов.
А кормят блюдами, совсем не похожими на баланду. Например, печеными артишоками.
…И еще чем-то трудно-определяемым, но определенно гастрономическим.
А еще в Турку теперь есть мишленовский по еде (и вполне демократичный по интерьеру) Kaskis . Открылся в 2014 году.
В меню Kaskis — несколько сетов, включая гастрономический, типа 8 раз откусить по разу, зато все разное, или всем пробовать все у всех:) Фишка — локоворичество (локоворство? местноедение?:), то есть готовят только из местных продуктов и только сезонное. Так как мы были в октябре, а вы будете — в декабре? январе? марте? — все изменится сто раз, ничего конкретного поэтому упоминать не буду.
Но все равно зацените. Хотя бы подачу. Bроде та же рыба, но привет молекулярной кухне Комма, гастро-флористике и всему такому модному.
А! И к каждому сету — любовно подобранное вино. Как будто вы не в Турку, а в Париже.
Меню сытное, но основные силы моего организма ушли не на переваривание съеденного, а на осмысление происходящего. Оказывается, USA Today уже опубликовал список Must-Visit ресторанов в Финляндии. И два этих реста занимают там почетные места. А я не в курсе, ну как так?!
Но Турку — не единственный город, который произвел на мой желудок неизгладимое впечатление. В городе Котке — ну кто не знает Котку?! — обнаружился ресторан Kotkan Klubi.
Стилистика — барокко с ар-деко с эклектикой с хрусталем и бурлаками на Волге Репина на стенах (внезапно, да), хозяйка — красотка — Нина Уттер — хоть сейчас снимай в «Сумерках»…
…и тайный бар с коктейлями, которые не стыдно дать откушать завсегдатаям Nikki Beach. Но — с алко-морской атрибутикой и очарованием.
Ребята, которые теперь заправляют Kotkan Klubi (а когда-то, в 1927 году, тут был джентльменский клуб Котских пижонов), выпустили отличную книжку кулинарных рецептов. По которой я теперь готовлю дома, когда найдет вдохновение. Все внятно изложено и неплохо получается.
Все, больше про еду ни слова, клянусь. Сама ненавижу читать про то, что нельзя тут же съесть:) Но простите, со мной правда случился множественный разрыв шаблонов.
2. Тут можно провести ночь в дизайн-отеле, который и не отель вовсе, а мировое архитектурное наследие
Вы же слышали, кто такой Алвар Аалто? Если нет, бегом читать, хотя бы в Википедии, а потом, может, увлечетесь и проникнетесь. Если в двух словах, Алвар Аалто — человек, который в 1930-40-50 годах определил развитие мирового индустриального дизайна и архитектуры. Вот так бемц — и придумал.
Например, складывающиеся друг в друга табуретки — это «Спасибо, Аалте». Фиг знает, как мы их до сих пор хранили, а вдруг гости, а места мало, а выкинешь — а придут? Опять у соседей просить? А моя мама что, должна стоя твою яичницу есть?..
И эти цветные стаканы, графины и пепельницы, граненые не вдоль, а поперек — тоже «спасибо, Аалте».
И эти абажуры-ульи, наш пролетарский хипстерский ответ Версалю и канделябрам — опять же, спасибо, Алвар Аалте.
Да что там улья и стулья, всеобщее нынешнее помешательство на скандинавском стиле, где функциональность, эстетика, простота и комфорт — не противоречащие друг другу элементы, это все благодаря Аалте. Все, что делает IKEA — перерабатывает и переосмысливает то, что он придумал. И не IKEA одна этим занимается.
Алвар Аалте был вдохновленный мечтатель (жил бы в СССР, сказала бы — «кремлевский мечтатель», но тогда, боюсь, мечтать бы ему долго не пришлось). Мечтал соединить человеческое и индустриальное, бетон, цветы, дерево и камень, и чтобы все были счастливы, цвели и плодоносили.
И чтобы ничего лишнего, и глаз отдыхал и радовался.
В отличие от мечтателей Кремлевских, ему многое удалось.
В Сунила (пригород Котки) есть фабрика, спроектированная им, и директорский дом с сауной.
В этом директорском доме можно снять номер. И пожить там пару дней. Представляете, как это круто? Приезжаете в Сунила, вокруг лес, край мира и начало всего.
И сауна на берегу.
Идете — и попадаете в рай счастливого человека-труженика XXI века, такой, каким он виделся мечтателю-гению из века XX. Чтоб те самые камень, металл, бетон, дерево, деревья вместе.
И чтоб на всех подоконниках цветы, обязательно цветы.
У меня только одно опасение: многие из нас, выросшие в хрущевках и первых не-хрущевках, те, кто еще не сносил вот это все, скажут: «300 евро за кровать и тумбочку, что была у меня дома, когда я был маленьким, и которую я лично отнес на помойку, когда вырос?! Шутите?»
Есть такое, да. По тем же причинам нам не очень заходит дизайн, вдохновленный 1970-ми, все эти тонконогие журнальные столики, коврики, макраме и кресла с деревянными подлокотниками. Но надо же преодолевать тяжелое советское наследние? Предлагаю начать:)
…А еще Финляндия удивительна тем, что там на подоконниках цветут Мумми-Тролли. Не для кого-то, не напоказ, просто цветут себе и цветут.
Этот кадр снят в Наантали, в доме, который никаких туристических целей не преследует.
Я хотела бы так пожить.
3. Тут можно заказать спа с доставкой и позаниматься йогой в избе с камином
Вообще вариантов «где и как пожить, чтобы не скучно» в Финляндии столько, что пожить везде — жизни не хватит. Хотя казалось бы, вся страна — 338-с-чем-то-там-тысяч квадратных километров, 64-е место по территории в мире, ни о чем.
Но на этих невеликих квадратных к услугам усталых путников — усадьбы, юрты, чумы, ледяные отели. Можно провести ночь на дереве, как в Индии (зимой не советую:).
А в усадьбе Kirjokiven Kartano — советую. Это в деревне Йоутсенлахти, 40 км от Куовалы. Рядом озера и просторы. Воздух похрустывает от чистоты и тишины. (Сейчас, подозреваю, еще и от мороза, и уже запущены забавы в виде катаний на снегоходах, снегокатах, снегомобилях и прочих снего-приблудах).
Но летом-осенью-весной тоже есть чем заняться (не считая офигительной сауны с киданием в озеро и джакузи под звездным небом). Не самый плохой вариант — посидеть на веранде, посплетничать и похихикать, как мы с Нелли Константиновой.
И повалять дурака.
С утра после сауны, вся еще тонкая и звонкая, на берегу озера я вдохновенно занималась любимыми утренними занятиями. А Нелли подкралась и вдохновенно их снимала.
Вообще в Финляндии мне всегда отлично ЗОЖилось, даже когда русский язык еще не знал этой сомнительной аббревиатуры.
Но когда выяснилось, что здесь теперь, как в Индии или какой-нибудь продвинутой пятизвездочной центральной Европе, можно выписать йога-учителя практически в любую точку, я аж присвистнула. Раньше такого за финнами не наблюдалось.
Однако в Санталахти — Santalahti Resort, окрестности Котки — чудесная девушка-йогиня, мягкая и плавная, явилась к 7 утра, и, пока за окном бушевал недетский ураган, заставила нас растягиваться и думать хорошие мысли. Это была очень правильная душевная йога.
«Финны спасаются этим от зимы», — сказала она, когда я спросила, почему йога стала вдруг тут популярна, — «Сейчас как завернет на полгода, и все нырнут в медитации и Шавасану». «Класс, — подумала я, — Шавасана однозначно лучше полугодового запоя».
А когда я решила узнать, как тут, в этом ресорте, обстоят дела со спа, мне из Котки выписали спа-терапевта Эмилию Марттилу, хозяйку салона Lindo Lifestyle.
Эмилия приехала с массажной кушеткой, полным набором средств, мужем и грудным младенцем (Софией?). Пока она меня массировала-мяла-разминала, муж с младенцем выгуливались в окрестностях, а потом пришли к нам, и муж помогал складывать кушетку и все спа-прибамбасы, и грузил это в машину, и это было как-то очень по хюгге и по-фински, не могу даже объяснить почему, но — нормальное человеческое счастье.
А если попытаться по прошествии двух месяцев описать саму процедуру, то в двух словах это будет звучать как «фигасе, обалденно». Если в трех — «тут так умеют?!». Если в четырех и более — «Живи я в Котке, не вылазила бы из этого салона». Когда научились?! Непонятно.
Читают ли нас жительницы Котки и окрестностей? Думаю, читают. Девочки, бегом к Эмилии. Привет от Яны ей.
4. Теперь тут есть очень тяжелый люкс
Некоторые мои знакомцы — из тех, что выбирают галстук на 2000 долларов дороже, чем у соседа, а иначе не круто — раньше не жаловали Финляндию потому, что галстуков за 2000 евро туда не завозили. Все добротно — да, но такого, чтоб Абрамович ахнул — нет.
Зачем надо, чтоб Абрамович ахнул — второй вопрос, но в первом я не могла с ними не согласиться. Для «взыскательного», «искушенного» и «требовательного» клиента предложений было немного. Главным образом, думаю, потому, что финны искренне не понимали, к чему быть таким «искушенным и взыскательным», чтобы вас никто и ничто не могло порадовать. Это же чертовски хлопотно и не рационально.
Вот и не было такого раньше.
Теперь есть, на том же курорте Санталахти. (Спасибо нашим соотечественникам и другим любителям всего красивого?) И можно слать фотки Р.А. по вотсапу. «Дорогой Ромаша, хата ничо, вылетай».
Я б сама послала такую — не Абрамовичу, так хоть маме. Но, увы, в этой вилле не жила, только на экскурсию ходила. Экскурсия была недолгой, но впечатляющей: 10 спален, 2 кухни, 2 сауны, камин, терраса, 400 кв.м практически без недостатков. Разместиться могут 18 человек минимум, и при таком раскладе цена за сутки с пары получается условно-терпимой — 200 евро, что ли. Так что если у вас есть 18 условно-терпимых людей, с которыми вы готовы разделить сей скромный кров и тепло очага, не мешкайте. Говорят, эта вилла неожиданно пользуется спросом. (Ну, кому неожиданно, а кому — закономерно:)
5 . Тут можно обзавестись классным антиквариатом за 3 копейки
От категории «радости $$$ +», плавно переходим к категории «радости $-«. И помним, что размер радости не всегда определяется количеством нулей.
Мчались мы себе по трассе «Хельсинки — Куовала», ни о чем таком не думая. Просто хотели кофе. Увидели надпись: Antik-Anna Cafe. «Кажется, нам туда», — сказала Нелли Константинова. Так уверенно сказала, что я при первой возможности развернулась, и мы помчались обратно.
Зависли на три часа, про кофе забыли, всюду опоздали, ни разу не пожалели.
То есть вру, один раз пожалели. Система там такая: все, что на первом этаже — можно купить, оплатив по карте. Вот эту детскую коляску начала XX века, например. (Размышляла, не привезти ли ее нашей Юле, и черту все эти Бугабу:). Фарфор, хрусталь, кувшины, подносы, какие-то коромысла без дыма, трофейные чемоданы Второй мировой. (Любите ли вы их так же, как я? Я-то вообще убеждена, что в каждом доме должна быть какая-то рухлядь, она облагораживает:)
На втором этаже еще более лучше: и патефоны, и пластинки, и фарфор Arabia аж начала 1900-х, и латунные кастрюли, и… Но за все это платить — только кэшем.
Поэтому я уехала с единственным латунным ковшом, обошедшимся мне аж в 8 евро (а больше у меня не было).
Потом мы пожалели-2. Потому что купить хотелось примерно все, но вопрос, как это «все» потом загрузить на борт Finnair, оставался открыт. «Надо было из Москвы на машинах ехать», — сказала я Нелли. «Надо было из Москвы на машинах ехать», — сказала Нелли Леше. «Надо было из Москвы… мать-мать-мать отозвалось эхо.
Записывайте: 40 км не доезжая Куовалы, 65 км — не доезжая Лахти, 50 км — от Хельсинки, ближайший населенный пункт — Лапинярви. Берите кэш!!! И да, можете благодарить.
Или сразу идите на их сайт, но учтите, что он крайне скудный и не передает примерно ничего.
5+1. Тут можно научиться яхтингу и ходить под парусом
Ну тут все просто, быстро и… не слишком актуально. В конце осени, когда мы приехали на Willa Wolax, было еще актуально, а в начале зимы, когда вы это прочитаете — уже будет нет. Но наступит же следующее лето?
Тут, на острове Куусисто, входящем в Архипелаг, 20 минут на машине из Турку, около полутора часов на машине из Хельсинки — может быть, единственное место в Финляндии, где яхты и моторные лодки находятся в собственности владельца, а не подгоняются в аренду на заказ.
А владелец — бывший мотогонщик, человек, повернутый на скорости и драйве.
А я тут была лет 15 назад, до того, как он с женой взял эту виллу во владение (а вообще она с конца XIX века — пристанище местной аристократии). Тут тоже было красиво и все такое, но и в половину не было такого кайфа. Не было парусов. И я ничего не поняла тогда. Ну усадьба. Ну красиво.
А теперь паруса есть.
И на них можно погонять.
И мы погоняли. Просто погоняли, как заезжие туристы.
Промокли насквозь, несмотря на обмундирование, снимать на лодках было невозможно. Но и не поймать кайф было невозможно.
…А вернусь я именно сюда. Если буду хорошо себя вести, меня вернут, я знаю.
PS. Мой друг Леша Вергазов, ты был прав.
PSS. Дорогие читатели, проживающие в Финляндии или навещающие ее часто — делитесь лайфхаками, явками и паролями. Подозреваю, на новогодние каникулы туда многие поедут — пригодится все.