Независимый
Ресурс
О красоте

7 фактов о Бали, которые вы, возможно, не знали

Настя Сураева
Настя Сураева 25 февраля 2020 42
7 фактов о Бали, которые вы, возможно, не знали

Настя была на Бали 10 раз, но не подозревала, что там есть отменный шопинг, крутые отели и пляжи, где действительно можно купаться, а не только серфить.

Этот пост ни в коем случае нельзя считать путеводителем по Бали. Он также не содержит полного списка баров-ресторанов-отелей-пляжей из разряда place to be. Скорее, это мои личные впечатления от острова после того, как я в первый раз за 10 лет рискнула выйти из зоны комфорта, которая раньше ограничивалась моим бунгало и прогулками за пивом.

Каждый год зимой я уезжаю на Бали как минимум на месяц. Иногда на два. Для вечномерзнущих людей, которые чувствуют себя в Москве комфортно с мая по сентябрь, а в остальное время носят пуховики в пол, такие поездки — спасение.

Потому что на Бали всегда +30, гарантированно.

Но каждый раз мой отпуск на Бали проходил одинаково: я приезжала в глухую деревню на западе острова и сидела там, выходя из бунгало поесть и выпить кокос или пиво. И меня действительно абсолютно устраивал такой формат отдыха.

Но в этом году он неожиданно надоел. И я решила, что поеду не одна, поживу в разных местах, буду перемещаться по острову и даже вести презренно-туристический образ жизни, над которым всегда подшучивала.

Так что я ходила на пляжи и даже, о ужас, ездила на водопады. Пожила в шести разных отелях-виллах, две из которых стоили совсем ничего, две — несколько десятков долларов в сутки, и еще парочка — несколько сотен в день.

И за этот месяц как будто открыла другой Бали.


Оказалось, на Бали можно купаться, и это даже весело

Подозреваю, многим сейчас стало смешно. Но это правда мое открытие N1.

Всем знакомым, которые собирались на Бали, я говорила: «Там не купаются». Что, в принципе, близко к правде — в таких волнах чаще всего можно только серфить. Купаться в бассейне я и вовсе считала странной забавой. Если бы месяц назад кто-то сказал мне, что я полезу в бассик, я бы покрутила пальцем у виска. Но случилось чудо.

Три дня я жила в отеле Revivo — значительно более роскошном месте, чем те, к которым я привыкла. И там на десяток вилл — четыре 25-метровых бассейна. А так как все это разбросано на огромной территории, создается ощущение, что бассейн вообще твой личный.

И в один чрезвычайно жаркий день в мою голову закралась мысль: «А может мне… того… искупаться?». О том, насколько эта мысль была удивительна, говорит то, что после одного принудительного бассейна на школьной физре я ни разу не залезала в воду. Не люблю, и все. Душ — люблю, пить воду — люблю, смотреть на нее — люблю, но бултыхаться в ней — нет-нет.

Она скользкая и холодная. Еще и раздеваться на людях — нет, спасибо. Но тут — никого, жарко, и даже если я попробую и с ужасом выпрыгну на сушу, это пройдет незамеченным.

Такая шляпа лежит в каждом номере, не сфотографироваться в ней невозможно

Так что я занырнула без особой надежды на успех. И это оказалось не ужасно. Все-таки нарядная обстановка и отсутствие людей вокруг творят чудеса. Не скажу, что после я не вылезала из бассейна, но повторила неоднократно. И в отеле Revivo:

И в отеле Viсeroy, про который будет ниже.

Вид из бассика в oтеле Viceroy

Ну и, как оказалось, купательные пляжи там тоже есть. Хотя в этот раз в океане я не купалась, видимо, это мой следующий уровень. Но сидела на пляже с удовольствием.

Вот Меласти — классический пляж со светлым песочком.

Дримленд, на котором можно даже лежать в одиночестве. Если отойти от лежаков:)

И дивный пляж в скале в Улувату.

Тут вообще можно просидеть целый день, благо скала отлично защищает от солнца.


Оказалось, дорогие отели Бали — не только для скучающих чик и пенсионеров

Центральный бассейн в Viceroy

Не спрашивайте, почему я так думала. Точнее, я вообще об этом не думала. Бронировала всегда номер в пределах 50-100 евро и даже не смотрела что-то наряднее. Потому что — зачем? Там, где я живу, чисто и нормально, что еще надо?..

С таким подходом к теме я, наверное, никогда бы не оказалась ни в чем шикарнее квартиры с Airbnb или отеля — гордого обладателя трех с половиной звезд. Но вмешался случай, к которому прибавилась рабочая необходимость, и…

…Первый день в отеле Revivo я чувствовала себя девочкой из деревни, которую добрые родственники вывезли в столицу первый раз в жизни. И она такая «ничего себе», «ого, что это?», «вот это унитаз» и «а так бывает вообще».

Сразу после заселения в виллу-домик (отдельно стоящий и всячески прекрасный) я умудрилась сломать жалюзи, потому что конструкция слишком сложная. Заблудилась без надежды когда-нибудь найтись на территории, которая оказалась слишком большой. И застряла в ванной, потому что замок на двери был не проще, чем устройство жалюзи.

Но оно того стоило.

Потому что — какой же кайф спать на восьми подушках и раскидывать свои вещи по трем диванам! А размер кроватки! А мягкость матраса! Все, молчу.

В общем, во второй лакшери-отель, Viceroy в Убуде, я ехала, уже предвкушая и мягкую кроватку, и шикарный вид.

Кроватка мало того, что оказалась правда мягкой, так ещё и самой большой, что я когда-либо видела. Вообще.

Четыре не толстых девочки вполне могут на ней валяться и смотреть сериалы, абсолютно друг другу не мешая.

А вот ванная комната (или ванный зал?), в котором опять хочется валяться, но на этот раз с пеной и уточками.

Ну и обещанный бассейн на балконе, а я же теперь даже купаюсь, потому что — см. пункт 1.

Личный бассик в Viceroy

Буду ли я теперь всегда останавливаться в лакшери-отелях? Не уверена. Но заехать на пару дней — почему бы и нет.

Пишу об этом, чтобы было понятно, насколько мы иногда сами себя загоняем в схемы «ой, это не для меня», «ой, это страшно», «ой, там только миллионеры» — и как важно из этого в какой-то момент выбраться наружу.


Оказалось, полезная еда может быть вкусной

Я ем мало еды, которую можно назвать полезной. Это из-за того, что больше 10 лет назад я перестаралась с диетами, и после этого не могу смотреть на овощи и всякие там котлеты на пару. Мой рацион — мясо, курица, макароны, рис в разных сочетаниях. А прием пищи без мяса я и за еду-то не считаю.

Мой типичный балийский обед выглядит как-то так.

А иногда — даже так:

Но, видимо, я плохо читала инфу про отель Revivo, потому что только после заселения узнала, что записалась на ретрит, частью которого является специальное меню.

Еда из этого специального меню оказалась травой. Все очень красиво разложено, на вкус — что-то сырое.

Я молча страдала сутки и ковыряла траву, потому что кто-то же должен делать эту работу.

На второй день на завтраке — кстати, завтраки там вот с таким видом:

— ко мне подошел менеджер и спросил: «Мисс Анастасия, мы заметили, что вы плохо едите (читай: «и с презрением смотрите на еду»), вам что-то не нравится? Может быть, вам поменять меню?». В этот момент я практически бросилась на шею этому чуваку, приговаривая «а что, так можно было?».

С этого момента в моем рационе появилась курица, картошка и даже бургеры.

Все по-прежнему очень зожное, но не сырое, и без вкуса земли. И вкусное.

Фо-бо в Revivo самый вкусный, что я ела вообще

И при этом каждый салатный листик — идеальной формы и идеальной степени свежести, потому что выращивают все тут же, на территории отеля.

Так что ешь — и понимаешь, что и вот этот кусочек рукколы, и эту фасолинку в твоем салате сорвали 5 минут назад.

И тут я съела — без преувеличения — лучшую за свои 30 с лишним лет кашу в жизни. И впервые в жизни вообще съела кашу с удовольствием. Она была с бананами, изюмом, кокосовым молоком и кокосовыми же чипсами. Эти чипсы я привезла с собой и готовлю нечто похожее дома.

Получается почти так же вкусно, но остро не хватает вида на пруд с кувшинками.

А об этом я пишу, чтобы было понятно, насколько даже пара дней в крутом отеле может расширить твои, кхм, кулинарные горизонты.


Оказывается, не обязательно ехать в глушь, чтобы побыть в одиночестве

Viceroy спрятанный в джунглях

В свою любимую балийскую деревню я ездила каждый год не потому, что мне нравится жить вдали от приличных магазинов, а потому, что только в таких глухих местах я не чувствую себя как в Адлере в 1998 году.

Но оказалось, что даже в туристическом месте можно жить, как на необитаемом острове.

Вид с террасы Viceroy

Отели Revivo и Viceroy находятся в сугубо туристических местах. Revivo — в Нуса-Дуа, Viceroy — в Убуде. Но они так запрятаны в джунглях, что кажется — вы попали на необитаемый остров, как он есть.

При этом за 15 минут можно доехать до торговой улицы на личном нарядном шатл-басе, который приезжает по первому требованию.

На территории отелей — тоже никого. Вот это вообще удивительно: в обоих я за все время встретила пару человек. И это с учетом того, что ни одна вилла не пустовала. Но территория огромная, а домики как-то грамотно раскиданы.

И об этом я хочу сказать, потому что у меня был бзик, что нарядные отели — это отели, где все выгуливают наряды, а оно мне надо?.. Оказалось, нарядные отели — это где никто никого не видит. Чудеса.


Оказалось, на Бали есть приличные клубы

Клуб La Brisa

Я тот человек, который никогда не ходил в клубы. Я вообще не понимаю удовольствия стоять в толпе и потягивать коктейль, который ты ждал у стойки час, а через минуту тебе прольют его на футболку.

Другое дело — клуб на берегу океана, где ты заранее забронировал столик. И теперь можешь пить вино в шезлонге с с видом на бассейн.

Не скажу, что я исходила все клубы, но La Brisa в Чангу — маст, даже таким пенсионерам как я. Очень туристическое место, но от этого не менее симпатичное. Главное не ждать, что вы будете смотреть на закат в одиночестве под пение птиц: музыка будет громкой, а рядом сто человек будут делать селфи на фоне этого самого заката.

Вот тут правда многим уже смешно — что, я не знала об этом раньше? Не-а. Видимо, до опции «я могу заказать себе шезлонг» тоже надо было дорасти.


Оказывается, там теперь продают классный шмот

Вот это самое удивительное открытие.

Обычно я везла с Бали кофе и имбирные конфеты. Ну серебряную финтифлюшку на крайняк. А оказалось, что на острове куча местных небанальных шмоточных брендов с нормальными ценами. Глаза только надо разуть.

Вот это, например, отель, которые делает мерч совместно с местными художниками. Я скупила все с этой пальмой: платье, толстовку, футболку. Взяла бы и что-то еще, но больше ничего не было.

Крутое есть даже на рынках, просто смотрите внимательнее, дальше футболок «I love Bali».

Для интересующихся йогой — куча специальных магазинов, кстати. Яна обожает неубиваемые леггинсы из We-Ar.


Оказывается, от загара невозможно спастись

Вот насколько я забиваю в Москве на солнцезащиту, настолько же фанатичным параноиком и гелео-фобером я становлюсь на Бали. Наслаиваю положенное количество кремиков, где бы ни была, смываю ровно через 2 часа, и наношу новый слой. Хотя в Москве я могу намазаться один раз с утра и забить, но балийского солнца сильно боюсь. Стоит расслабиться — сгораешь за 5 минут, даже за «да тут магазин через дорогу».

Так что даже при фанатичной защите при постоянных прогулках вернуться белой невозможно.


Короче, я была и остаюсь Бали-фаном, несмотря на то, что теперь это не просто мейнстрим, а мейнстримище. Но что делать. Кто со мной в фан-клубе?


Читайте также:

(28 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...