Мифы о здоровье: фитнес и алкоголь можно совмещать
Возобновляем рубрику «наука против мифологии». На повестке дня: сколько все-таки нужно спать в сутки и нормально ли разговаривать с самим собой?
Продолжаем переводить лучшие статьи с научно-популярного сайта Vice.com.
Алкоголь и фитнес: реально ли совместить?
Все мы знаем, что ЗОЖ не дружит с пятничными возлияниями, особенно если вы хотите достичь прогресса в спортзале. Но что делать, если совсем отказываться от пива под креветки или вискаря в хорошей компании вы не планируете, но и тягать штангу впустую не хотите? Оказывается, есть способ совместить одно с другим.
Допустим, вы ходите в зал трижды в неделю. Это значит, что у вас есть дни без тренировок, и иногда даже два подряд. И на какой же запланировать посиделки с коллегами или семейное торжество?
Если вы идете выпить по паре пива сразу после тренировки, то имейте в виду: согласно исследованиям, алкоголь замедляет способность вашего тела использовать белок для восстановления мышц, поврежденных недавним спортом. Но есть выход: нужно съесть 25 г белка сразу после тренировки, а затем повторить через 4 часа. Правда, полностью неприятных последствий не избежать, но ведь и испытуемые в этом исследовании действительно прилично пили – по 12 единиц алкоголя (это, к примеру, 6 л пива или 200 мл водки или коньяка). Если так не усердствовать, то белок поможет нейтрализовать последствия.
А как насчет выпивки накануне тренировки? Ну, если не напиваться в хлам, чтобы потом страдать похмельем, то почему бы и нет. Но при одном условии: вы – женщина, а не мужчина. Согласно одному исследованию, алкоголь снижает уровень тестостерона у мужчин, а у женщин – повышает. Тестостерон – тот самый гормон, который помогает наращивать мышцы. Впечатляет, конечно, но давайте уточним: это означает, что алкоголь меньше вредит прогрессу женщин, чем мужчин. Не стоит принимать результаты исследования буквально и добавлять водки в протеиновые коктейли.
Но вообще имейте в виду: влияние алкоголя на организм спортсменок не очень-то изучено. Исследования не совсем научны, из-за того, что их объекты уж очень малочисленны (иногда меньше 10 человек). Но даже по ним ясно вот что: лучший день для алкоголя – тот, когда вы уже потренировались, а на следующий день заниматься не планируете. Может, все же лучше вообще не пить? Может. Но давайте все же еще разок обратимся к исследованиям – научным и широкомасштабным. И они говорят, что немного алкоголя продлевает жизнь.
Узнать больше о влиянии алкоголя на спортивные достижения можно по ссылке.
Много спать вредно
Сколько надо спать? Восемь часов! Нет, лучше десять! Да перестаньте, шести вполне достаточно. А вот Наполеон спал всего четыре! Или это был Гай Юлий Цезарь?..
И все-таки нормы сна не случайны.
Спать меньше 7 часов в сутки вредно, говорят исследования: недосып может привести к увеличению веса, гормональным сбоям и диабету II типа. Но если взрослый человек постоянно спит более 9 часов в сутки, увеличивается риск инсульта. Таковы недавние результаты большого исследования, проведенного в Китае.
У людей, которые спят 9 и больше часов в сутки, риск инсульта увеличивается на 23% относительно тех, кто просыпается после 7-8 часов сна. А если к 9 часам ночного сна добавляется еще и сиеста длительностью 1,5 часа, риск возрастает до 85%. Чем старше человек, тем четче проявляется эта зависимость. Также на нее влияют гипертония, диабет и ожирение.
Однако проблема, похоже, не в самом сне, а скорее в малоподвижном образе жизни. Человек проводит много времени в постели, неправильно питается, не занимается спортом, из-за всего этого устает еще сильнее и отдыхает еще дольше.
Пока точный механизм связи избыточного сна и инсульта не выявлен. Но предупреждены – значит, вооружены.
Так сколько же нужно спать? Вот нормы сна, определенные Национальным фондом сна в 2015 году.
- Новорожденные (от 0 до 3 месяцев): 14-17 часов в день
- Младенцы (от 4 до 11 месяцев): от 12 до 15 часов
- Малыши (от 1 до 2 лет): 11-14 часов
- Дошкольники (от 3 до 5 лет): от 10 до 13 часов
- Дети младшего и среднего школьного возраста (от 6 до 13 лет): 9-11 часов
- Подростки (от 14 до 17 лет): от 8 до 10 часов
- Взрослые (от 18 до 64 лет): 7-9 часов
- Пожилые люди (старше 65 лет): от 7 до 8 часов
Узнать больше о влиянии сна на здоровье можно по ссылке.
Внутренний диалог – вариант нормы
Вы говорите с самим собой? Конечно, с умным человеком всегда приятно пообщаться! Улыбнуться этой шутке можно по нескольким причинам. Для одних внутренний диалог — обычная часть мышления, для других — признак безумия, поскольку они никогда не слышали свой внутренний голос.
Но и то, и другое нормально, говорят ученые. Слово психологу Рассел Т. Херлберту: «Внутренний монолог — устойчивый феномен, но не универсальный. Некоторые люди говорят сами с собой много, некоторые изредка, а некоторые — вообще никогда».
Разум большинства из нас — это сочетание визуального и вербального мышления: что-то мы проговариваем, а что-то видим в виде образов, рассказывает издание Harvard Gazette. Исследователи с факультета психологии Гарвардского университета обнаружили, что мысли в форме слов и предложений, как правило, связаны с будущим, а мысли в форме образов более привязаны к настоящему моменту.
Зачем же нужен внутренний голос? По мнению исследователей, это имитация внешнего взгляда на собственные действия и мысли.
Логично предположить, что люди, которые зарабатывают на жизнь написанием текстов, думают законченными предложениями. Но это не так. Согласно опросам, у некоторых журналистов и писателей внутренний голос напоминает «бессвязную речь трехлетки, который болтает обо всем, что видит вокруг», другие же видят образы и символы, которые потом переводят в слова.
Но вот что самое важное: не существует одного-единственного, универсального способа мышления. Мы все живем в собственных головах абсолютно по-разному. И ответ на вопрос «А ты сам как думаешь?» имеет бесконечное множество вариантов.
Узнать больше о способах мышления можно по ссылке.
Предыдущие выпуски:
- Мифы о фитнесе и питании: сода полезна, а спорт на голодный желудок — нет
- Мифы о диетах: мультивитамины бесполезны, а сахар не поднимает настроение
- Мифы о здоровье и диетах: детокса не существует, а глютен не так уж плох
- 5 мифов о правильном питании: пробиотики, чайный гриб и другие
- 5 мифов о красоте и здоровье: микроволновки не вредны, а в инфракрасной сауне не похудеешь
- 5 мифов о здоровье и диетах: вино бесполезно, а уксус — не лекарство
- Мифы о диетах и здоровье: углеводы полезны, а магические кристаллы — наоборот