Поход к психологу: что я об этом думала, и что оказалось на самом деле. Личный опыт
«Это выкачивание денег», – говорил папа. «Сама справишься», – убеждал разум. Я отгоняла от себя мысль пойти к психологу 500 раз, на 501-й сдалась и пошла. Выяснилось, почти все, что я раньше думала об этом мероприятии, было заблуждением.
Если бы я не была автором этой статьи, а случайно наткнулась на нее в ленте новостей – скажем, год назад – я бы вряд ли её открыла. Почему? Слово «психолог», написанное или произнесенное вслух, вызывало во мне чувство неловкости за говорящего. К психологам ходят те, кто надеется, что их проблемы поможет решить другой человек. Психолог = слабость. Слабость это нехорошо. Помощь специалиста нужна при пожаре, наводнении, тайфуне. В остальных случаях настоящая проблема начинается тогда, когда ты убеждаешь себя, что в одиночку с ней не справишься. Именно в тот момент стоит задуматься «Что со мной не так?»
Как я сейчас понимаю, это было заблуждением. Но, знаете, мне за него не стыдно. Для нашей культуры поход к психологу – явление новое и не до конца понятное. Да, в последнее время мне чаще встречаются посты на Facebook о том, что обращаться за помощью нормально и полезно. Но в чем состоит польза? Что делает психолог? Что происходит в его кабинете? Мне туда уже пора, или еще нет?:)
Без шуток – причины пойти к психологу у меня были. Больше или меньше, чем у среднестатистического человека, в данном случае не важно. Главное, что мысль записаться на прием возникала, но мой внутренний скептик говорил «Ты же это не всерьез, правда»?
Слышала, думала, казалось
Представление о том, чем занимаются психологи, я получила при помощи метода индукции. То есть по американским фильмам:))) Сценам, когда муж и жена поочередно друг на друга жалуются, а психолог в это время понимающе смотрит то на одного, то на другого. Несколько комично, да.
Я знаю несколько человек, которые ходят к психологу и говорят, что им помогает. Не сомневаюсь, что они в этом уверены. Но как человек, наблюдающий их со стороны, заметила следующее. Они тоже временами взрываются, жалуются, замыкаются, ведут себя неуверенно. Как все люди. Естественно, это не показатель того, что психотерапия не работает. Но, кхм, вроде и не свидетельство обратного?..
Хотя кое-какие изменения в поведении тех, кто обратился к психологу, были. Такие люди начинали нестандартно реагировать на стандартные вещи. Ну то есть как «нестандартно»? Скажем, необычно для них самих. Раньше я за ними такого не замечала. Например, одна девушка – назовем ее Оксаной – всегда делала презентации по первому требованию. А тут как здрасьте: «Я занимаюсь этим по четвергам с 12:00 до 17:00. Оставьте заявку». Другая девушка — допустим, Света — вдруг стала часто переспрашивать: «Что ты хочешь сказать?» Меня это настораживало. После кабинета психолога я тоже стану немножко чудаковатой?
Кроме перечисленных выше, у меня была еще пачка соображений, почему мне не стоит обращаться к психологу.
- Он послушает, какие у меня проблемы, за 4000 рублей в час. Поток мыслей я могу выложить подруге, а деньги потратить на что-нибудь нужное.
- Допустим, психолог все же даст конкретные советы, но хочу ли я этого? Если он окажется неправ, то вся ответственность – на нем?
- Он будет спрашивать «И что вы об этом думаете?» Тишина и фейспалм.
- Я не узнаю ничего нового. Психолог скажет, что все проблемы из детства. Никто лучше меня не разберется во мне. Я живу со своими тараканами 29 лет, и свое детство мысленно прокрутила 2900 раз .
- Если я однажды зайду в кабинет психолога, я буду ходить туда всю жизнь. Список того, что меня тревожит, не умещается на двух листах A4. Обсуждение растянется навечно.
- Если я решила проблему не самостоятельно, а с чьей-то помощью, – считай, я ее не решила. Моя мама была преподавателем математики и физики. Когда у меня не получалась задачка, я приходила к ней за помощью. Вместо того, чтобы дать подсказку, она просила перечитать параграф. А также предыдущий и пред-предыдущий. И так до тех пор, пока я сама не решу ту задачку. Я усвоила, что преодолевать трудность нужно своими силами. Если подсмотришь в «решебник», математике не научишься. Психолог – как решебник, думала я. Подскажет, как сложить в голове «А» плюс «Б», но в чем толк, если я не дойду до этого своей головой?
- Не во всех ситуациях можно помочь. Некоторые вещи нужно просто пережить. Разве нам даются испытания, с которыми мы не можем справиться?..
Одна причина, чтобы набрать номер
«Я так больше не могу».
Роль сильной девочки, в которой я застряла, мне вредит. До определенного момента я об этом не задумывалась. Из-за того, что я функционирую в режиме «готова к бою», мелкие неприятности вызывают у меня нездоровую и ненормальную реакцию. Эти чрезвычайные эмоции могут привести к последствиям, которых я не хочу. А главное, я не продвигаюсь вперед в решении проблем, тянущихся годами. Они меня тормозят.
За время новогодних каникул мне несколько раз приснилось, как я говорю с психологом. От мысли, что кто-то может снять с меня – не весь груз, но хотя бы его часть – было легче. В одну из таких ночей я встала с кровати, открыла блокнот и записала в столбик – все, чего я боюсь, на что не могу повлиять, в чем запуталась. На следующий день я позвонила специалисту, которого знакомая рекомендовала мне год назад. Оказывается, это был хороший совет.
В кабинете психолога: реальность
На первой встрече я почти беспрерывно говорила часа два. Психолог делал пометки и изредка уточнял детали. Когда произошло событие X: до или после события Y? Несколько раз он задал вопросы, от которых у меня возникало смешанное чувство. В духе: «Вы считаете, отсутствие воздуха на Земле – недостаточно веская причина, чтобы отправиться на Луну?»
Я испытывала полнейший ступор, разглядывала плинтус под потолком и молчала. Даже ребенку известно, чтобы отправиться на Луну, надо иметь ракету и скафандр. Я пять лет терзалась, где их взять. А про воздух – нет, вообще не думала. С другой стороны, вопрос был сформулирован таким образом, что казалось, мне здесь и сейчас вручили билет в космос. Я что, могу полететь без ракеты?:))
К концу первой встречи я все еще не представляла, как мы будем разбирать проблемы, но следующей ждала с нетерпением. Теперь, спустя два месяца, я поняла следующее.
- Психолог слушает иначе, чем друзья и близкие. Внимательнее. С полной концентрацией на твоих словах. Он может вдруг процитировать: «Две недели назад вы произнесли фразу <…>». После беседы с ним кажется, что тебя выслушали, может быть, впервые за всю жизнь.
- Психолог слушает не для того, чтобы дать совет, поддержать или вдохновить. У него другие задачи. Уловить, где твоя логика дает сбой. Где твои настоящие – а не мнимые – болевые точки. В какой момент ты начинаешь мыслить стереотипно, и это заводит тебя в тупик. «Космонавт должен тренироваться 10 часов в день», – утверждаю я. «Космонавты бывают разными», – говорит он, – Одни тренируются 10 часов, другие 5, а третьи вообще делегируют тренировки:) Реши, каким космонавтом хочешь быть ты. Если ни одним из этих трех, то придумай сама – каким?» Цель психолога, как мне кажется, это…
- Помочь тебе оценить верное положение дел. Бывает, из-за страха, чувства вины, манипуляции близкого человека и еще кучи причин – ты не можешь сделать это самостоятельно. (И даже не подозреваешь об этом.) В результате ситуация, которая в самом деле не безвыходная, кажется тупиковой. Так вот психолог – это человек, который ремонтирует настройки твоего внутреннего компаса. Чтобы он опять стал показывать – где юг, где север, запад и восток.
- Психолог задает хирургически точные вопросы. Вот кто бы вел рубрику «Неудобные вопросы», как бог! Психолог умудряется спрашивать то, о чем ты себя еще не. Или спрашивал – но тут же ответил себе шаблонной фразой, и не докапывался глубже. Нет, психолог будет задавать вопрос за вопросом и так легко не отстанет. Это невероятно крутой метод. Потому что вопрос одновременно наводит тебя на новую мысль – и оставляет пространство ответить на него по разному. Так, как применимо лично для тебя.
- Психолог не дает совет, пока ты прямо об этом не попросишь. Но даже тогда он озвучивает несколько вариантов, как можно поступить. Простейший пример: я совсем не умела отвечать на критику в свой адрес так, чтобы это не звучало как оправдание. Даже не могла нафантазировать, какие для этого использовать слова. Когда специалист предложил варианты а) б) в) г)…, я уловила логику и, кажется, понемногу справляюсь сама.
- Если машина не едет или едет плохо, нужно найти одну – всего одну! – неисправную деталь. Я думала, каждый мой трабл нужно разбирать в отдельности. И см. выше: это затянется на годы. Я сильно удивилась, когда, например, мы разобрались с чувством вины – и из списка можно было вычеркивать треть пунктов! Находишь одно слабое место – решаешь сразу десять проблем. За два месяца я разобралась с большинством вопросов, которые меня тревожили.
- Да, дорого. Но мне еще ни разу не было жаль потраченных на это денег. Что важнее: купить сумку – или найти выход из лабиринта, по которому ты бродишь N лет?
- Я стала спокойнее, свободнее и не напрягаю дорогих мне людей разговорами об одном и том же. Раньше было привычкой: после трудного разговора с отцом – позвонить подруге, «сбросить» эмоции. Моего парня начинало трясти от того, что я каждый вечер жалуюсь на то же самое, что вчера. Я и сама чувствовала, что так не должно быть, и стыдилась. Теперь я понимаю, – в разговоре с близкими я не находила выход из ситуации. Поэтому они (разговоры) были бесконечными. Один час беседы с психологом в неделю разгружает уши моего парня и помогает мне работать над проблемами, вместо того, чтобы банально их озвучивать.
- Я могла бы справиться со всем без психолога. Но «справиться» – еще не значит «быть в порядке». Сломанный палец срастется, даже если ты не обратишься в травмпункт. Вопрос, сможешь ли ты после этого брать кружку так, чтобы не расплескать чай? Да. Или нет.
Я не знаю, когда, кому, зачем имеет смысл обращаться к психологу. И хочу избежать любых нравоучений на эту тему. Кроме одного: поменьше судите о работе психологов по американским фильмам:)
Иллюстрации: Yaoyao Ma Van As (@yaoyaomva)
Читайте также: