Как не отупеть на карантине? Личный опыт
От постоянного пребывания в четырех стенах страдают не только тело и психика, но и мозг. Как спасти умственную деятельность – ну, или ее остатки?:)
Как не съесть холодильник и не впасть в отчаяние на карантине, мы уже писали. Сегодня же наша подруга и блогер Юля Малкова, которая живет в Италии и сидит на карантине второй месяц, рассказывает про методики по повышению продуктивности, которые ей помогли.
Многие боятся во время карантина растолстеть. Друзья, у меня для вас плохая новость. Отупеть от сидения дома в разы проще.
Я живу близ Венеции, в городе Падуя, и мой дозор карантин начался 24 февраля, когда не только в России, но и в соседней Франции происходящее в Италии воспринималось как прямая трансляция из ада. Тогда еще все искренне надеялись, что цунами Сovid-19 их не заденет. Сегодня, кажется, в это не верит никто.
Не буду лукавить: мне повезло. Да, я почти два месяца не покидала квартиру, зато она у меня большая. Даже балкон с террасой имеются. Ну и прогулки вокруг дома нам две недели как разрешили, а напротив моего сейчас цветет черешня.
Вот только все это не слишком спасло мою мозговую активность от стремительного падения в бездну.
Удивительно, но в условиях карантина против меня начали играть даже проверенные годами правила успешных фрилансеров. Последние 7 лет я работала на удаленке и была настоящей «хорошей девочкой, возьми с полки пирожок». Режим дня блюла, как викторианская леди: ложилась спать в 23.00, вставала в 8 утра, строго делила время на «сейчас я напишу статью» и «для отдыха», занималась спортом 5 раз в неделю. Даже питалась сбалансированно – по средиземноморской системе. Поэтому мне казалось, что в карантин я вошла подготовленной, словно рыцарь, отправившейся в Крестовый поход в новеньких начищенных доспехах.
Не тут-то было. Спустя три недели заточения у такой правильной меня появилось стойкое ощущение, что я – не совсем человек. Скорее, робот из сериала «Мир дикого запада», действующий по одному и тому же сценарию. А для мозга сложно придумать что-то более губительное, чем постоянно повторяющиеся обстоятельства. Он, как выяснилось, жаждет новых впечатлений. Разнообразия. Поэтому-то в детстве мы так любим сказки, а во взрослом возрасте — фильмы о вампирах, исторические драмы и фэнтези, дающие нам опыт, который невозможно пережить в реальности. Они для нашего мозга — такой же деликатес, как бутерброд с черной икрой.
А без деликатесов, без новых впечатлений и ощущений начинается мозговая атрофия. Даже фраза «мне пришла в голову мысль, но ушла, никого не застав» не вполне точно отражает это состояние. Мысль в голову в принципе прийти не может, поскольку дверь туда заперта, и из-за нее раздается звучный храп.
Осознание, что легкий тупичок, кажется, затянулся и вот-вот перейдет в хроническую стадию, пришло после того, как я целый день пыталась написать рекламный текст для поста в Инстаграм, но слова решительно отказывались складываться в предложения. Еще два дня спустя я поймала себя на том, что с 12.00 до 18.00 смотрю в экран компьютера, вместо того чтобы написать коротенькую заметку про новые правила перевозок европейских авиакомпаний. Когда же на четвертой неделе карантина я узнала, что правительство Италии не смягчит правила изоляции до 3 мая, впала в ярость и неистовство. Вышла на балкон и начала орать, как альпийский сурок из популярного интернет-мема.
А потом выдохнула, засучила рукава и принялась штудировать методики по повышению продуктивности работы мозга. В результате я прошла порядка 20 тренингов. Расскажу о трех, которые помогли лично мне.
1. Мастер-класс «Как побороть лень и получить бешеную мотивацию» от Нейрософии
Рекламу этого бесплатного мастер-класса мне подкинул всезнающий Facebook: похоже, скоро его алгоритмы научатся читать мысли.
Конечно, тренинг больше подходит для людей, которые всегда работали в офисе и только недавно засели в четырех стенах. По крайней мере, поначалу у меня было чувство, что я – шестиклассница, попавшая на урок в начальную школу.
Главный идея тренинга — научиться управлять гормонами: кортизолом, эндорфином, серотонином, окситоционом и гормоном радости и удовлетворения дофамином. Последний можно получать от вкусной еды или секса, а можно от собственных достижений. Но если вы ставите перед собой изначально завышенные цели, то дофамин не вырабатывается, и вы компенсируете его нехватку ленью, едой или просмотром сериалов.
Вывод: научитесь ставить себе небольшие реалистичные цели, испытывайте радость от их достижения и двигайтесь от малого к великому. Ну и о простых радостях не забывайте. Так, доминирование (те же лайки в социальных сетях) способствуют выработке серотонина, спорт насыщает организм эндорфинами, а болтовня с друзьями – окситоционом.
Если до этого момента я лишь согласно кивала и мысленно обещала больше себя хвалить и меньше чморить, то следующий посыл тренинга, что называется, попал в яблочко. По словам лектора, новые впечатления, походы в музеи, короткие путешествия на выходных — все то, что я практиковала каждый уикенд и чего меня напрочь лишил карантин — на самом деле являются истинной релаксацией, позволяющей психологически восстановиться и быть эффективной в течение 5 рабочих дней. А постоянное сидение дома усиливает выработку гормона стресса кортизола, что и является причиной отупения. Услышав это, я чуть не подпрыгнула на месте и не закричала, как Джигурда в фильме «Любить по-русски»: «Нормальный я, нормальный!».
Мне сразу стало понятно, что моя главная проблема – нехватка новых впечатлений, которую нужно компенсировать подручными средствами.
Где: vk.com/neurosofia
2. Тренинг по развитию фантазии от художницы Екатерины Ковшовой
Вторым этапом реабилитации стал тренинг по развитию фантазии. На него меня затащили, можно сказать, силой, поскольку он в первую очередь рассчитан на людей, работающих с визуальными образами: художников, дизайнеров, визажистов. Словом, тех, кто привык орудовать кисточкой и карандашами. Хотя навыки рисования принципиального значения тут не имеют.
Автор тренинга Катя Ковшова – художница, живущая в Дубае, разработала методику, позволяющую с помощью несложных упражнений преодолевать кризис идей. Занятие, которое длится 3 часа, состоит из коротенькой теоретической части и упражнений, составленных по принципу тренировки в зале: сначала разогрев, потом силовые, в финале — расслабление. При себе нужно иметь несколько листов A4, цветные карандаши, лист А3, фрукт и игрушку.
«Разлинуйте лист А4 на девять одинаковых клеток и нарисуйте в каждой из них по паре кружочков, – говорит Катя. – Теперь изобразите на их основе законченные объекты. В каждой клетке – разные. У вас 10 минут. Время пошло». Кружки в первых клеточках быстро превращаются в очки, ножницы и снеговиков. На пятой мозг начинает скрипеть, как мышца во время последнего подхода к тренажеру. Зато на девятом квадратике у обленившейся фантазии внезапно открывается второе дыхание, и она начинает вас удивлять. Не верите? Попробуйте повторить это упражнение и убедитесь сами.
Другие задания не более сложные с точки зрения изобразительного искусства, но заковыристые. Например, изобразить черным карандашом на белом листе зеленый цвет. Или с помощью рисунка передать эмоциональное отношение к тому или иному предмету. А вот еще задачка – мысленно перевести цвета предметов в контрастные, то есть взять красно-белый объект и представить его в негативе. Попробовали? Получилось? Теперь сделайте то же самое с четырехцветным предметом.
Словом, настоящая зарядка для хвоста для мозга. Причем пролонгированного действия. К примеру, приобретенный на тренинге навык выброса лишних мыслей, эмоций и повышения концентрации я начала практиковать постоянно. А всего-то нужно было научиться рисовать в виде каракуль все, что мешает тебе сосредоточиться. Тут-то я и поняла, почему во время брейнстормов разрисовывала ежедневники кренделями, а Пушкин — поля своих стихотворных тетрадей женскими ножками.
О тренингах Катя Ковшова сообщает в своем Инстаграме @kathrin_kovshova. Стоимость участия 30 долларов. Занятия проходят в группах 4-6 человек, так что Катя успевает найти подход и зарядить настроением каждого.
3. Мини-курсы в школе Вероники Калачевой
Уверовав в целительную силу арт-терапии, я отправилась на сайт школы живописи Вероники Калачевой.
Классический мини-курс состоит из 5-7 уроков. Суть в том, что вы этап за этапом создаете рисунок или картину. На сайте в постоянном открытом доступе 3 курса, пару раз в неделю один тренинг заменяют другим. Заскучать не получится: то мастер-класс по fashion-иллюстрации выложат, прошел его, а тут новый по скетчингу с использованием фломастеров появился.
Лично я у Калачевой прошла мини-курсы по рисованию замка на озере и академическому рисунку кистей рук. В результате не только взбодрила фантазию, но и получила изрядную дозу дофамина, ведь кисть – одна из самых сложных для рисования частей человеческого тела. А заодно и серотонина, поскольку фото моих картинок в социальных сетях набрали лайки.
В общем, если ваша цель не стать Рембрандтом, а выйти из состояния тупняка, то бесплатные мини-курсы Калачевой (они доступны по ссылке) – настоящие сладкие витаминки для мозга.
Как подбирать тренинги под себя?
В финале хочу поделиться правилами подбора тренингов для воскрешения мозга. Правила эти я вывела сама, на основе личного опыта, на скрижалях они не высечены, но — вдруг пригодятся?
- Курс или тренинг не должен быть слишком сложным. Если вы уже вошли в состояние тотального тупняка, то пытаться изучить с нуля иностранный язык в онлайн-школе, конечно, можно, но в успех мне верится с трудом. Скорее всего, у вас не хватит ресурсов усвоить иностранную лексику и грамматику. Так, моя попытка воскресить забытый со времен школы французский потерпела оглушительное фиаско. Глаголы avoir и être я еще осилила, но когда очередь дошла до passe compose и длинного списка неправильных глаголов, позорно сошла с дистанции. Ощущение было такое, будто меня после продолжительной болезни загнали на суперинтенсивную тренировку в стиле кроссфит, и я сдохла на втором круге.
- Тренинг не должен быть связан с вашей профессиональной или обычной деятельностью. То есть, если вы ежедневно готовите обеды и ужины, но процесс готовки особенного удовольствия вам не доставляет, то кулинарные курсы вас, скорее всего, не взбодрят. Ведь наша цель – поиск новых, необычных впечатлений, а не улучшение практических навыков. По той же причине журналистам могут не зайти курсы писателей (лично меня писательский семинар только выбесил), а фотографам – курсы по расширенному владению фотошопом. По моему опыту, искать нужно что-то максимально далекое от вашей повседневности (но при этом — см. пункт 1) не мегасложное.
- Курс не должен быть слишком длинным. Иначе он опять-таки превратится в рутину, и его терапевтический эффект будет сведен на нет.
- Вам должно быть интересно и весело. Если в процессе интерес пропадает – не стоит продолжать грызть кактус. Наша цель – выйти из тупняка, а не освоить новую профессию.
- В принципе можно обойтись и без курсов: достаточно начать заниматься непривычной для вас деятельностью. Это создаст ощущение свободы и разбудит мозги. Мне, например, внезапно понравилось ухаживать за цветами на балконе. Отродясь этого не делала, а тут повозился с растительностью полчаса — и куча полезных мыслей в голову пришла. К примеру, план этой статьи:)
Читайте также: