![Микробиом кожи: что это, что он делает, и как на него влияет косметика Микробиом кожи: что это, что он делает, и как на него влияет косметика](https://static.beautyinsider.ru/2020/05/01.jpg)
Микробиом кожи: что это, что он делает, и как на него влияет косметика
![Микробиом кожи: что это, что он делает, и как на него влияет косметика Микробиом кожи: что это, что он делает, и как на него влияет косметика](https://static.beautyinsider.ru/2020/05/01.jpg)
Микробиом кожи — самая популярная бьюти-тема последних лет. Подавляющее большинство новых средств обещают поддерживать этот самый микробиом в балансе, но никто толком не понимает, как, зачем и почему. Рассказываем, что о нем надо знать.
- Что такое микробиом и почему мы вообще о нем говорим?
Микробиом — гсовокупность генетического материала всех микроорганизмов человека. Есть еще термин микробиота. Микробиота — сообщество микроорганизмов, которые живут в симбиозе с нашим организмом. Микробиоту и микробиом иногда путают, но они не взаимозаменяемы.
В 2007 году в США был запущен проект по изучению микробиома — Human Microbiome Project. К 2011 году была получена полная картина микробного ландшафта кожи человека. И с тех пор идут исследования о взаимосвязи некоторых болезней с изменениями микробиома.
Эти исследования привели ученых и врачей-дерматологов к мысли, что микробы не есть что-то вредное, от чего обязательно следует избавляться. Стало ясно, что кожа — не только механический барьер из клеток, но еще и биологический — из микроорганизмов. И эти микроорганизмы нам не враги, наоборот, они берут на себя часть функций по защите кожи.
Именно в исследованиях микробиома берет начало тренд на мягкие очищающие средства «не до скрипа», отказ от агрессивного очищения и антибактериальных компонентов в составах.
Следующий этап, который мы наблюдаем сейчас, — появление средств с про- и пребиотиками. Эти вещества «подкармливают» микробиом, укрепляя его разнообразие и, таким образом, делая кожу более здоровой. Микробиом-friendly — набирающий популярность клейм. В первую очередь такие средства выходят в линейках для гиперчувствительной кожи (например, La Roche-Posat Toleriane Sensitive), кожи с акне, с себорейным и атопическим дерматитом. Но появляются и линейки без явной «лечебной» направленности.
![](http://static.beautyinsider.ru/2015/01/la-roshe-posay-toleriane-sensitive.jpg)
Интересный факт: человеческое тело состоит из 30 триллионов клеток, а клеток микробиома — 40 триллионов. Генов у микроорганизмов, населяющих нас, в 150 раз больше, чем в собственном геноме человека. «По сути микробиом — наша вторая внешняя иммунная система, и человек не может без нее существовать», — говорит Александр Прокофьев.
![](https://static.beautyinsider.ru/2020/05/02.jpg)
2. Как именно микробиом помогает нашей коже?
Микробиом влияет на ее защитные свойства. Чем разнообразнее состав бактерий на поверхности кожи, тем сильнее эта защита.
Микробиом может защищать кожу от повреждений и патогенных микроорганизмов, обеспечивать некоторую защиту от УФ-излучения, регулировать уровень кислотности, способствовать активному синтезу гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, помогает удерживать влагу на поверхности кожи, влияет на поведение пигментных клеток. Большинство процессов, протекающих в коже, так или иначе зависят от состояния микробиома.
3. И как сделать свой микробиом лучше?
Более устойчивым микробиом делают… здоровый образ жизни и разнообразное питание. (Ну надо же -)) » Около 60% флоры кожи обусловлены генетикой, 20% — факторами окружающей среды и еще 20% зависят от того, что вы едите», — поясняет Александр.
Подобно отпечаткам пальцев, микробиом индивидуален Формироваться он начинает с рождения и даже до рождения. И, например, у детей после кесарева сечения микробиом будет беднее. Александр: «Сейчас есть данные исследований, что околоплодные воды матери содержат бактерии, и микробиом начинает формироваться внутриутробно«.
4. А косметический уход реально может повлиять на микробиом?
Да! Как в лучшую, так и в худшую сторону.
Неправильный уход может нарушить микробиом и тем спровоцировать появление раздражений, повысить чувствительность, привести к сухости и покраснениям.
Что вредит микробиому? Гиперуход за кожей, злоупотребление пилингами и скрабами, частое использование антибактериальных средств. Негативно могут повлиять — при постоянном использовании — различные формы ретинола и кислоты. Их применение должно быть курсовым, а не постоянным.
![](https://static.beautyinsider.ru/2020/05/03.jpg)
5. А какой косметикой «подкормить» свой микробиом, чтобы кожа стала лучше?
Косметикой с пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики — это сами микроорганизмы или вещества микробного происхождения (это могут быть фрагменты клеточных мембран или ДНК, мертвые бактерии, ферменты). Живые бактерии в кремы не кладут — во-первых, их влияние недостаточно изучено, во-вторых, консерванты в составе их убьют. Вместо них используют производные пробиотиков (например, лизаты бактерий) — они помогают усиливать кожный иммунитет, снижают воспаление и.т.д.
Что такое лизаты бактерий? «Лизис» — процесс разрушения бактериальной клетки. Фрагменты бактерий, образовавшиеся в результате — лизаты. Зачем они нужны? «Клетка теряет свою жизнеспособность, но сохраняет антигенные и иммунные свойства — и ее можно использовать в косметике, — поясняет Александр. — Если лизаты сделаны из патогенных бактерий, они теряют свойство заражать человека, но, попадая в организм, активируют иммунную систему организма. Лизаты могут применяться как при лечении воспалительного процесса, так и в качестве профилактики его возникновения«.
Преобитики — вещества, которые используются этими самыми микроорганизмами нашего микробиома. Грубо говоря, пребиотики — это «еда» для них, они создают хорошие условия для роста и развития микробиома. «Такими пребиотическими свойствами обладают многие ингредиенты: аминокислоты, пептиды, сахара (олиго-, моно-, ди-, полисахариды), жирные и органические кислоты, ферменты, витамины, антиоксиданты, экстракты растений и другие, — рассказывает Александр. — Как видите, некоторые пребиотики — те же привычные ингредиенты косметических средств, они широко используются«.
![](https://static.beautyinsider.ru/2020/05/05.jpg)
6. А если микробиом серьезно изменен, к чему это приводит?
Нельзя уверенно сказать, изменение микробиома приводит к заболеванию кожи или же заболевание вызывает изменения в микробиоме. Сейчас идет изучение взаимосвязи этих процессов. Например, известно, что при себорейном дерматите и отрубевидном лишае в микробиоме становится слишком много грибов рода Malassezia. Микробиом при псориазе, акне, розацеа также отличается от микробиома здоровой кожи.
Но зная, что эта связь есть, уже можно разрабатывать новые методы лечения — чем и занимаются ученые. Например, исследовательская команда La Roche-Posay изучает микробиом уже 8 лет. В результате обновляются формулы средств.
Скажем, колонизация кожи золотистым стафилококком приводит к обострениям атопического дерматита. Раньше в борьбе с золотистым стафилококком при АД использовали антибактериальные кремы и мази или антибиотики внутрь. Сегодня его активность можно контролировать, воздействуя на микробиом. Александр Прокофьев: «Недавно формулу бальзама от атопического дерматита обогатили новым ингредиентом Microrésyl, который препятствует адгезии (прикреплению) к коже золотистого стафилококка. Новый бальзам называется Lipikar Baume AP+M, его можно применять как при атопическом дерматите, так и при сухости кожи младенцев, детей и взрослых. Другой ингредиент — Aqua Posae Filiformis (лизат бактерии, живущей в термальном источнике марки) — подавляет рост стафилококков и способствует росту полезных бактерий. Его используют не только в линии от атопии, но и в средствах от акне и для чувствительной кожи. Средства с этим ингредиентом имеют надпись AP на упаковке«.
![](http://static.beautyinsider.ru/2020/03/la-roche-posay-body-care-lipikar-baume-ap-400ml-lipid-replenishing-balm-anti-irritation-scratching-000-3337872418570-front-without-shadow.jpg)
Все это касается не только кожных болезней — есть исследования, показывающие корреляцию изменений микробиома при сахарном диабете, ожирении и аутизме.
7. Можно ли в будущем будет сдать тест на микробиом своей кожи — и получить в результате данные по его составу, рекомендации по косметическому уходу и образу жизни?
«На недавнем конгрессе по микробиому, организованном Дерматологической лабораторией La Roche-Posay в Париже, анонсировали разработку тест-систем, которые позволят определять микробиом кожи. Пока это производится в научных целях, поскольку процесс определения всех микробов очень затратный. Дело в том, что чаще всего для этого используют микробиологические посевы: необходимо ждать, когда бактерии вырастут, и потом их определят под микроскопом. Это занимает длительное время: от недели и больше. Данный метод малоинформативен, поскольку позволяет определить только самые распространённые бактерии, — рассказывает Александр Прокофьев. — Наиболее точный метод – секвенирование микробиома, то есть, когда определяется генетический материал бактерий, и это позволяет составить полную картину микробного разнообразия. Однако на сегодняшний день это очень дорогостоящее исследование. Думаю, что первой точкой приложения разрабатываемых тест-систем будут пациенты с некоторыми кожными заболеваниями. Возможно, это кардинально изменит и лечение, и уход за кожей«.
![](https://static.beautyinsider.ru/2020/05/04.jpg)
В общем: ждем -).
Читайте также: