Как я (не) научилась лениться
Лень полезна, утверждают ученые. Она помогает перезагрузиться, добиться больших результатов, даже продлить жизнь. Но некоторые, например, Оля, до сих пор пытаются с ней бороться. Кто побеждает?
Когда я объявила на редколлегии, что беру в работу тему про лень, мои любимые коллеги посмеялись. Маша Ботвинина, которая знает меня лучше других, все спрашивала – когда у меня по плану сеанс безделия? В 6-31 и 15 секунд АМ, наверное, да? Где-то после зарядки, прополки цветов, завтрака, влажной уборки и душа с бьюти-ритуалом из пятнадцати шагов?
Знаете, меня это даже задело. К чему эти шутки, а? Вот сейчас я изучу научные источники, поговорю с дюжиной специалистов, составлю Маше ответ на сотню пунктов и докажу, что я вообще-то… очень хорошо… умею… что?.. Как это называется?
Психолог, к которому я ходила три года, повторял: первый шаг к решению проблемы – признать ее. Что ж, признаю: я фанат планов. Расписать день, разложить его по пунктам, а потом вычеркивать – кайф!
Но так было не всегда. Раньше у меня была другая проблема – собрать себя в кучку, чтобы что-то сделать. Я прокрастинировала, прокрастинировала и однажды допрокрастинировалась до того, что пришлось обратиться к тому самому психологу. Вопрос у меня был такой: что делать, если хочется только лениться?
Мы поработали, потом еще и еще, а потом я сама выучилась на психолога, так что, очевидно, процесс пошел. Внутренний моторчик, который никак не хотел заводиться, заработал с усиленной мощностью. И ускорялся до тех пор, пока каждая минута моей жизни не оказалась заполнена полезной деятельностью. Дошло до того, что я просчитывала любое движение на максимальный КПД. Например, потянувшись одной рукой за ложкой, успевала коленом задвинуть ящик, а носом переключить песню в плейере.
Казалось бы, кому может помешать хорошая производительность?.. Но на самом деле в моем поведении не было ничего здорового. Когда я не занималась чем-то полезным, то испытывала стыд и вину. И с этим опять надо было что-то делать.
Почему мне вообще стыдно лениться?
Я стала разбираться, и выяснила, что есть куча причин, из-за которых люди испытывают чувство вины и стыда, когда ничего не делают. У меня такая причина тоже есть, и тоже не одна. А основополагающая – высокий уровнь тревожности. Чтобы чувствовать себя спокойно, мне нужно держать свою жизнь под контролем. Когда я ленюсь, я отпускаю вожжи. И мне стыдно.
Но контролировать все объективно невозможно. В любой момент в твои планы может что-то вмешаться, и всё пойдет не так. К тому же, если бы наши действия управлялись только разумом и логикой, я бы выработала алгоритм, позволяющий тревожиться точно в меру, не больше и не меньше. Но у меня есть эмоции, прежний опыт, гормоны, наконец. Поэтому с тревожностью я справляюсь двумя способами. Когда осознаю, что ни на что не могу повлиять — не делаю вообще ничего. Когда осознаю, что могу повлиять на определенные вещи — пытаюсь навести порядок хотя бы на своем участке. Но просто «какой-то» порядок меня не устраивает. Мне нужен идеальный. Если по полочкам разложено не все, значит, в мою жизнь вот-вот ворвется хаос. И поглотит ее.
Еще одна причина, почему я стыжусь лени – в прошлом опыте. Я – внучка фронтовиков, большую часть детства провела с бабушкой и дедушкой. Это поколение считало лень страшным преступлением. Достойный человек ни минуты не сидел на месте. Поэтому на пенсии бабушка с дедушкой завели себе не только сад-огород, но и огромное поле с картошкой. Чтобы у лени не осталось ни единого шанса.
Когда перед глазами у тебя реактивная бабушка, которая постоянно убирает и готовит на большую семью, успевая работать в двух местах, сама не замечаешь, как привыкаешь все время что-то делать. Желательно общественно-полезное.
В общем, наследственность в этом плане у меня непростая, признаю. А ученые меж тем постоянно ломают головы над проблемами лени. Не ленятся, так сказать:)
Вот, например, они вывели две основные теории лени: психологическую и эволюционную. Согласно первой, мы бездействуем из-за того, что нам сложно работать на отсроченный результат. Да, премия по итогам месяца – это чудесно, но сегодня такой прекрасный солнечный день, что копаться в отчетах не хочется. Поэтому лучше полежим. Это — индульгенция лени.
Другая теория — эволюционная — в том, что, ленясь, мы не можем не винить себя. Согласно ей, у наших предков бездействие буквально вело к смерти. Зазевался, залюбовался цветочком – тебя тут же сожрал хищник. Помните, в «Алисе в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Ну и, собственно, вопрос.
Лень: бороться или забить?
Я привыкла, что с ленью надо что-то делать. Побороть желание бездельничать. Найти мотивацию. Справиться со страхами.
А тут вдруг выясняется, что лениться — это полезно. Ленивые люди придумывают нестандартные решения, чтобы избежать рутины. Как говорил Билл Гейтс: «Я лучше найму ленивого человека для тяжелой работы, потому что он найдет легкий способ с ней справиться».
Журнал Times написал отличную статью про пользу лени. Согласно ей, паузы нам на пользу: они помогают расслабиться, чтобы потом лучше фокусироваться. Когда мы в праздности, то успешней планируем, в том числе долгосрочные цели. Безделие – возможность подумать о будущем (согласно исследованиям, в неге мы размышляем о нем в 14 раз чаще, чем когда тонем в рутине).
Как я училась лениться
Короче, я стала учиться лениться. Как ни странно, действовать тут надо по тому же алгоритму, как когда ты учишься этого не делать. Людям, которым лень мешает работать, психологи советуют договориться с собой и поработать ограниченное время. Например, минут 10-20. Надо поставить будильник, говорят специалисты. Скорее всего, вы втянетесь и даже после сигнала продолжите делать дела. А если и нет, десять минут работы – это на десять минут больше, чем вообще ничего.
Значит, лениться тоже можно по графику, смекнула я. (Тем более, что ученые этот способ отчаянно рекомендуют.) И начала записывать обязательные перерывы в план на день — где-то между завтраком и завоеванием мира. Поработала три часа над текстом? Побалуй себя — сбегай пописать. В смысле, постой в планке или хотя бы в шавасане полежи. Чтобы не терять даром выделенные себе драгоценные 30 секунд отдыха.
Сначала это ни к чему не приводило. Стоя в планке, я изучала клочья кошачьей шерсти под кроватью и мысленно добавляла в план пункт об уборке. Лежала, глядя в потолок — и думала, что неплохо бы его побелить. Смотрела сериал — и начинала параллельно записывать мысли о сценариях, которые бы хотела в будущем разработать.
Но главное: я постоянно чувствовала вину за то, что не занимаюсь чем-то действительно полезным. Сколько бы я успела за эти пять, десять минут, час, думала я! А уж за выходные-то! А вместо этого делаю черт-те что.
Это, конечно, никуда не годилось. Ведь если отдыхать — то на полную катушку, а не в мыслях о ремонте. Так что я решила во время перерывов не делать вообще ничего.
Просто лечь и лежать. Впрочем, если вы дочитали до этого момента, то и без меня знаете, получилось это у меня или нет.
Не получилось.
Выводы
Смогу ли я когда-нибудь научиться бездельничать – со вкусом, без оглядки на список дел и чувства вины за время, проведенное без пользы? Честно – не знаю. Да, после долгих переговоров с собой я таки научилась не впахивать хотя бы на выходных. Но смотреть в потолок и созерцать звезды внутри себя у меня пока не выходит.
Так что в один прекрасный выходной день я завела у себя на балконе сад, а на подоконнике — огород. Теперь поливаю свои растения, лечу их и собираю урожай (у меня в этом году уродился один помидор и три землянички). Осталось найти место для картошки.
Если мысленно представить себя одновременно в роли психотерапевта и его клиента (надеюсь, мне с этим не к психиатру), то можно докопаться до истины. Больше всего на свете я переживаю из-за скоротечности жизни и боюсь умереть раньше, чем сделаю все, что хотела.
Поэтому я стараюсь наполнить смыслом каждую минуту. Но, может, смысл хотя бы части из них – в бессмысленности? Обещаю обдумать эту мысль при первой возможности. Может быть – даже вне плана. Хотя – кого я обманываю?…
А вы часто ленитесь? Ругаете себя за это?
Читайте также: