Независимый
Ресурс
О красоте

Любимые ароматы нашего лета

Любимые ароматы нашего лета

Настроение: не хотим ничего решать, мы хотим духи!:)

В этом году все странное, и лето тоже. Непонятно, брать ли билеты в отпуск. Куда и когда? А если ждать, то чего? Впрочем, решение найдется, главное сохранять оптимизм – и тут помогают ароматы. Не обязательно — новые, главное, любимые.

Eau d’Hadrien, Annick Goutal

  • Ноты: кипарис, грейпфрут, цитрусы, сицилийский лимон.

Яна: Это, конечно, приступ ностальгии, но какой мощный, чисто ваш Пруст. Когда-то я была в Париже, когда-то в Париже была жара, серо-цинковые крыши раскалялись и раздувались, как пироги в печи, на Риволи и Елисейских потели туристы, а парочки на набережных Сены даже не целовались: +35 в тени, какие уж поцелуи. Просто целомудренно валялись на траве. В том Париже я растерла ноги в кровь своими первыми «конверсами», потому что считала, что если их носила Джейн Биркин, то и мне положено; Бертран Дюшафур подписал мне свою книжку; а седая, тонкая, с красной помадой, очень французская женщина-парфюмер Элизабет Дойен провела меня по лаборатории Анник Гюталь (посмотрите по ссылке, какая она классная) и позволила залезть в недра шкафа-вдохновения, где стояли настоящие Jicky и Shalimar Guerlain. В шкафу так и пахло — настоящим. И чуть-чуть — приятно — пылью.

Дойен работала носом Annick Goutal после смерти Анник и в то лето выпускала новый аромат — Nuit Etoilee. И, кстати, тоже была в «конверсах», что укрепило меня в уверенности, что тут так положено, придется терпеть.

От жары, парфюмов, пыли, мозолей на пятках, французских глаголов начала кружиться голова. Дойен не могла подарить мне новый запах, его еще не было в пресс-сэмплах, предложила выбрать любой из старых. Я вдохнула Eau d’Hadrien — больше ничего было не надо.

Его прохладная горькая свежесть сработала, как анестетик, как ледяной компресс на раскаленный ангиной лоб, как взмах волшебной палочки, прогоняющей прочь морок. В него не надо было «вникать», его не надо было «понимать», его не было нужды «разнашивать», в нем не было никаких глубоких парфюмерных, философских и любых других измышлений.

Я полюбила его навсегда. Этим летом — снова. Он немного изменился с тех пор, я — тоже, но мы остались друг другу нужны.

А, еще я тогда красила ногти дивным лаком оттенка «тауп», эти лаки только что выпустили Yves Saint Laurent. Они были страшно модные. Черт, как же хочется вернуться в тот Париж, и бог с ними, с ногами в кровь, я с тех пор научилась носить «конверсы» без травматизма.

Цена: 10 500 руб. до скидок в «Рив Гош».


Ароматы Signature и Iris Nazarena, Aedes de Venustas

  • Signature: ревень, лист помидора, зеленое яблоко, красные ягоды, лесной орех, жимолость, ладан, ветивер. Парфюмер – Бертран Дюшофур.
  • Iris Nazarena: ирис, амбретта, можжевельник, анис, кожа, уд, гвоздика, роза, ладан, древесные ноты, ветивер. Парфюмер – Ральф Швайгер.

Лена: Если вы недавно проходили мимо Кудринской площади и видели девушку, пляшущую ламбаду, канкан и тарантеллу, то это, вероятно, была я. Cosmotheca сделали скидку 50% на Aedes de Venustas, и у меня в руках был новенький белоснежный пакет с ароматами Signature и Iris Nazarena. ААаа, я ходила вокруг них пять лет! С тех пор как познакомилась с маркой и её директором Франсуа.

Он показывал фотографии бутика Aedes de Venustas в Нью-Йорке, а я смотрела и не верила, что такое место существует где-то, кроме полотен малых голландцев.

Тогда же Франсуа рассказывал про металлические шайбы на флаконах. Никто не брался их делать, и от идеи чуть ли не отказались. Но нашлась фабрика по производству крышечек для шампанского, которая постаралась и смогла. Я вспоминала эту историю каждый раз, когда подходила к полкам Aedes de Venustas.

С чего вдруг я углубилась в воспоминания? Пять лет назад меня очаровал флёр вокруг этой марки – Нью-Йорк, павлин, бархатные коробочки. Ароматы тоже нравились, но мне не хватало опыта, чтобы их оценить. Надо было попробовать 30 духов с ирисом, чтобы вновь подойти к Iris Nazarena и понять, что это безупречность.

Меланхоличный ирис, замша, ладан. Здравствуй, грусть. Но та грусть – не уныние, а отсутствие видимой веселости. Iris Nazarena пронзительный, как соло на фортепиано. В нем хрупкость и мощь, и достоинство, как в человеке, который уходит, не оборачиваясь. Его сезон – осень, но я не готова ждать, поэтому ношу сейчас, в пасмурные дни.

Зато Signature – вот где лето во флаконе. Помидорная ботва, фундук и ревень. Такой кислый, что непроизвольно хочется зажмуриться. Классная альтернатива задорным цитрусовым ароматам, которыми каждый июль пахнет весь вагон метро.

Цена: каждый – 17 900 руб. до скидок в магазинах Cosmotheca.


Rose Prick, Tom Ford

  • Ноты: китайский перец, куркума, майская роза, болгарская роза, турецкая роза, пачули, бобы тонка.

Лена: Когда говорят «цветочный шипр», обычно представляется что-то строгое, олдкульное и мшистое. Rose Prick — из другого жанра. Это мими–шипр, а то и вовсе гурманика. Представьте плитку горького шоколада с кусочками сушеной малины. Вытаскиваешь из упаковки – душистая, кусаешь – не сладкая. Такое же впечатление от Rose Prick. Ну и варенье из розовых лепестков стоит где-то поблизости.

Забавно, что, возвращаясь с работы, мой молодой человек обязательно спрашивает, чем так здорово пахнет. Каждый раз отвечаю ему одно и то же. Но мне приятно, пусть спрашивает еще.

Цена: 20 425 руб. в «Золотом яблоке».


Vie de Chateau Intense, Nicolaï Parfumeur Createur

  • Ноты: бергамот, грейпфрут, чабрец, тархун, жасмин, дубовый мох, пачули, сосна, смолы, табак, сено, мускус. Парфюмер – Патрисия де Николаи.

Лена: Завидую тем, кто весь карантин провел за городом, на даче. Я даже отпуск просидела дома (поэтому говорю себе, что это был не отпуск, а передышка). Нехватку природы и солнца компенсирует Vie de Chateau Intense. Если сделать два пшика и закрыть глаза – стопроцентное ощущение, что я стою посреди поля. Сено, луговые травы, полуденный жар, и надо бы надеть шляпу – но к черту шляпу, а сгорю — так намажусь сметаной.

Если это не запах свободы, то тогда что?

Цена: 13 270 руб. (100 мл) и 4420 руб. (30 мл) в салоне нишевой парфюмерии bouQuet.


Аромат Hermessence Ambre Narguile, Hermes

  • Ноты: мед, бензоин, лабданум, мускус, ваниль, карамель, бобы тонка, кунжут, корица, ром, кумарин, белая орхидея и табак.

Настя: Сказать, что это аромат, которым я пользуюсь сейчас, не совсем верно. Точнее, верно. Сейчас у меня новая волна любви к нему, и я им снова пользуюсь. Но это происходит периодически в течении пяти лет. И это первый гурманский аромат, который мне понравился. После него я поняла, что пахнуть чем-то, что хочется съесть, иногда тоже можно. Не обязательно всегда пахнуть землей и бинтами.

Ambre Narguile — яблочный пирог, который только достали из духовки. Ни убавить, ни прибавить. Самое то для непонятной погоды с непрекращающимися дождями.

Цена: 21 000 руб. в ЦУМе.


Читайте также:

(19 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...