
5 фактов о минеральной солнцезащите, которые вы, возможно, не знали

Интересные подробности о диоксиде титана и оксиде цинка от человека, который знает про них все.
Медитируете над составами солцезащитных средств, размышляя какое лучше взять на курорты Краснодарского края или на дачу? Мы решили облегчить вам задачу и попросили Colorescience рассказать о минеральных фильтрах. Почему именно Colorescience и именно о минеральных? Потому что они на этом собаку съели: двадцать с лишним лет выпускают только минеральную солнцезащиту и знают о ней все.
1. Безопасность минеральных фильтров доказана

В США, где базируется бренд, любые санскрины считаются лекарственным средством, отпускающимся без рецепта, поэтому на них распространяются рекомендации FDA. Сейчас FDA разрабатывает монографию о санскринах. В ней содержится информация о 16 одобренных солнцезащитных ингредиентах. И только два из них на данный момент признаны полностью безопасными: диоксид титана и оксид цинка. К концу 2020 года монографию доработают и дадут заключения по остальным 14 ингредиентам.
В результате других исследований (1, 2) было установлено, что все без исключения химические фильтры проникают в кровоток. Но в исследованиях не говорится, может ли это нам как-то навредить и как именно. Возможно, это станет понятно, когда FDA доработает ту самую монографию о санскринах.
2. Минеральные фильтры начинают работать сразу после нанесения

Если средства с химическими фильтрами нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу, то средство с минеральным — когда вы уже стоите в одном ботинке. Как работают физические фильтры? Они находятся на поверхности кожи и отражают и поглощают UV-лучи. Представьте, что вы обмотали руку светонепроницаемой фольгой — вот такой же эффект.
3. Минеральные фильтры заживляют воспаления

В XIV веке оксид цинка использовали для лечения глазных инфекций, так как он оказывает противомикробное действие. Поэтому средства с ним не провоцируют новые воспаления и заживляют уже имеющиеся.
4. Минеральные фильтры работают все то время, пока находятся на коже. Но обновлять их все равно нужно

Минеральные фильтры будут защищать кожу до тех пор, пока не сотрутся. В отличие от химических, которые перестают работать через 2 часа. Почему тогда их нужно обновлять? Потому что часть средства все-таки стирается. Чисто механически: при движениях и потоотделении. FDA и Американская ассоциация по борьбе с раком кожи советуют обновлять слой любого солнцезащитного средства каждые 2 часа.
5. Минеральные фильтры не всегда оставляют белый налет

В современных средствах размер молекул составляет 80-200 нанометров (оксид цинка) и 10-100 нанометров (диоксид титана). Это равно, соответственно, 0,00008-0,0002 мм 0,00001-0,0001 мм. Поэтому средство незаметно на коже даже с учетом того, что сами молекулы беклые: слой получается тончайший.
Читаете ли вы составы солнцезащиты? Какие фильтры выбираете?
Читайте также: