
Ни дня без драм: кинопремьеры сентября

В кинотеатры начинают возвращаться зрители. Что смотреть? Драматические фестивальные хиты, российский блокбастер и, главное — новый фильм Кристофера Нолана.
Довод/Tenet

- Премьера: 3 сентября.
- Жанр: фантастика, боевик, триллер.
- Режиссер: Кристофер Нолан.
- В ролях: Роберт Паттинсон, Джон Дэвид Вашингтон, Майкл Кейн, Кеннет Брана.
О чем? Если очень условно, то об операции ЦРУ по спасению груза с плутонием. На самом деле — о технологии из будущего, способной обращать время вспять.

Зачем смотреть? Шутите?! Одна из самых громких премьер года, на которую возлагает надежды увядшая за время пандемии киноиндустрия (и конкретно компания Warner Brothers) — фильм Кристофера Нолана («Момента», «Начало», «Интерстеллар»).
Оператор — Хойте Ван Хойтеме («007. Спектр», «Дюнкерк», «Интерстеллар»), композитор — Людвиг Йоранссон («Оскар» за музыку к «Черной Пантере»). Сценарий, написанный Ноланом, как всегда, очень сложен, но разве не за это мы любим автора?
Критики уже спорят, называя «Довод» как худшим, так и практически идеальным фильмом режиссера. Сам факт, что люди находят силы спорить о кино, а не о политике или пандемии, считаю прекрасным: значит, мир понемногу снова становится собой.
Трейлер:
После, глава 2/After We Collided

- Премьера: 17 сентября.
- Жанр: мелодрама.
- Режиссер: Роджер Камбл.
- В ролях: Хиро Файнс-Тиффин, Джозефина Лонгфорд, Дилан Спроус
О чем? Жизнь Тессы разделилась на две части: до и после встречи с Хардином. Но бытовые сложности оказались сильнее первой любви, и вторая часть — это уже другие «до и после»: до и после расставания с Хардином. У Тессы начинается новая жизнь, она встречает другого человека, но прошлое ее, как водится, не отпускает.

Зачем смотреть? В последнее время, мне кажется, чистые мелодрамы больше показывают на ТВ, чем в кино. Истории про нереальную любовь кажутся искушенному зрителю какой-то клюквой: как будто у них нет других проблем, кроме как решать, с кем замутить хэппи-энд.
Но для человека, замотанного безрадостным днем сурка, такие истории — самый сок. Приятно же на два часа представить себя не измученной мамой троих детей с долгами и ипотекой, а прекрасной юной девицей, за чувства которой бьются два нереально красивых и богатых мужика.
Вот почему первый фильм принес почти 70 млн в прокате (при бюджете в 14 млн). Как и новый, снят он по серии романов-бестселлеров Анны Тодд. В серии 5 книг, так что после «После-2» будет еще много после-после.
Трейлер:
Никогда, редко, иногда, всегда

- Премьера: 17 сентября
- Жанр: драма
- Режиссер: Элиза Хиттман
- В ролях: Теодор Пеллерен, Шэрон Ван Эттен, Талия Райдер, Райан Игголд.
О чем? Узнав о беременности, 17-летняя Отом отправляется с сестрой в Нью-Йорк, где может сделать аборт без согласия родителей.

Зачем смотреть? Фильм получил Гран-при жюри на Берлинале и победил на фестивале «Сандэнс». Уже на этом можно было бы поставить точку; что еще сказать, кроме «иди и смотри». Но я добавлю.
С 11 августа 2020 года у нас в стране любую информацию об обращении подростка к врачу могут передать его законным представителям. И это не только сведения о возможном аборте, но и, к примеру, о ментальных и психологических проблемах (депрессии, РПП) — словом, о том, что многие тинейджеры предпочли бы сохранить в тайне от родителей. В этом плане фильм вышел вовремя: он не агитирует «за» или «против» — просто показывает ситуацию с точки зрения подростков, которых лишили права принимать решение.
Трейлер:
Явление/Fatima

- Премьера: 3 сентября
- Жанр: драма
- Режиссер: Марко Понтекорво
- В ролях: Харви Кейтель, Соня Брага, Жоаким Ди Алмейда.
О чем? 1917 год, Португалия. Трое детей заявили, что стали свидетелями явления Девы Марии. Но действительно ли они видели чудо?

Зачем смотреть? Фатима — город в Португалии, где произошли известные на весь католический мир события: дети стали свидетелями многократных явлений Девы Марии, причем впоследствии церковь признала их подлинным чудом, а детей причислили к лику святых.
В принципе, история о чудесах — сама по себе интересная, даже если вы, как я, не религиозны. Другие доводы в пользу фильма — прекрасные актеры и музыка в исполнении Андреа Бочелли.
Трейлер:
Стрельцов

- Премьера: 24 сентября
- Жанр: биография, спорт, драма
- Режиссер: Илья Учитель
- В ролях: Александр Петров, Александр Яценко, Виктор Добронравов, Виталий Хаев, Надежда Маркина
О чем? Эдуард Стрельцов — восходящая звезда советского футбола. Все меняется, когда его обвиняют в изнасиловании.

Зачем смотреть? Слышала мнение, что спортивные драмы — единственное, на что можно ходить в кино «из российского». Считаю такое мнение снобским, но согласна, что фильмы в этом жанре у нас действительно снимать умеют.
История Эдуарда Стрельцова на экран всегда просто просилась. В СССР его называли «русским Пеле». В 18 лет он выступал в составе сборной страны, в 19 стал олимпийским чемпионом, а в 20 его посадили на 5 лет с пожизненной дисквалификацией. А еще он встречался с дочерью будущего министра культуры, выглядел как кинозвезда и был объектом охоты французской и шведской футбольных сборных.
Экранизировать историю Стрельцова взялся Илья Учитель («Огни большой деревни»), а в главной роли снялся Александр Петров. Как у них получилось? Скоро узнаем.
Трейлер:
Ундина/Undine

- Премьера: 24 сентября
- Жанр: драма, мелодрама
- Режиссер: Кристиан Петцольд
- В ролях: Паула Бир, Франц Роговски, Якоб Маченц
О чем? Ундина работает в Берлине гидом. Расставаясь со своим парнем, она желает ему смерти, еще не зная, что скоро встретит новую любовь — водолаза Кристофа. Но вскоре неосторожно брошенное слово-проклятие начнет сбываться.

Зачем смотреть? Еще один призер Берлинале — у «Ундины» приз за лучшую женскую роль. Кстати, это в последний раз: со следующего рода фестиваль отменяет гендерное разделение и будет вручать награды только за лучшую роль — не мужскую и не женскую.
В основе сюжета — рассказ «Ундина уходит» Ингеборга Бахман. Он совсем короткий, можно прочитать за пару минут — получите представление об основной идее картины. Некоторые сравнивают фильм с «Формой воды», и в этом что-то есть: оба фильма метафорические, сказочные, оба связаны с морскими чудовищами — которые, конечно, совсем не те, кем кажутся.
Трейлер:
Читайте также: