Независимый
Ресурс
О красоте

Как мне живется без высшего образования

Настя Сураева
Настя Сураева 1 сентября 2020 186
Как мне живется без высшего образования

Нужен ли диплом ВУЗа в современном мире? Рассуждает Настя Сураева. И мы вместе с ней.

Для тех кто не знает — мне 30 с лишним лет, и у меня нет высшего образования. Даже неполного высшего нет. Аттестат средней школы есть — и все. Как так получилось? И что я про это думаю сейчас, через 15 лет после окончания этой самой школы?

Я всегда хотела быть врачом. Рассуждения о том, почему я не врач, опустим, их хватит на отдельный пост. Но если сильно упростить, то в 10 классе у меня поменялась учительница по химии и биологии, и новая оказалась настолько не задорная, что эти предметы я подзапустила. Умный человек скажет, что ж ты не пошла к репетитору, не поменяла школу, не занималась сама? Такие логичные решения могут мне прийти в голову сейчас, но — не в 16 лет.

В общем, когда в 10 классе пора было решать, куда поступать, специализацию я выбирала без любви. Вероятно, в этом и причина того, что случилось позже. Но это, по-моему, вообще глобальная проблема. Может ли человек в 17 лет решить, как он хочет прожить всю жизнь?.. Кто-то, наверное, может, но не я. Я это поняла только к 30. И насколько я помню, половина моего выпуска пошли на экономический, или вроде того. Но что-то я сомневаюсь, что сейчас все они — экономисты.

Поэтому решила, что пойду в МГУ, потому что вроде не тупенькая, а факультет выбирала по принципу «куда не надо сдавать английский», который я на тот момент знала очень так себе. Таким факультетом стало «Антикризисное управление». Я как тогда слабо представляла себе, что это, так и сейчас объяснить не смогу.

То, что специальность не моя, я поняла сразу, как только на меня навалили гору математики. Все, кто меня знает, представляют, насколько мы с математикой далеки друг от друга. В попытках убежать от нее я решила учиться «где угодно, лишь бы без математики». Поэтому после первого курса ушла в институт попроще на специальность «Государственное и муниципальное управление».

Учиться мне было откровенно скучно, и примерно через полтора года я решила пойти поработать. Это оказалось значительно веселей, и в институт я не вернулась, хотя и планировала совмещать.

На этом вопрос с учебой я для себя закрыла.

Но вернемся к главному вопросу: как мне живется без диплома?

Первые лет пять я комплексовала — как же так, у всех есть, а у меня нет. И бабушки на лавочке говорят, что работать мне только дворником или продавцом на рынке. Могу ли я относить себя к интеллигенции? Не быдло ли я?.. Зачем, спрашивается, мне нужно было относить себя к интеллигенции? Потому что тогда в моем сознании было так: не интеллигенция — значит, метешь улицы или кладешь кирпичи на стройке.

Так, комплексуя, на собеседованиях при приеме на работу я рассказывала, по настроению, то про незаконченное высшее, то про заочное. Причем тему всякий раз поднимала сама. Нанимателей же интересовало исключительно не учусь ли я на дневном и не буду ли сбегать на сессии. Разумеется, сфера деятельности накладывает отпечаток — я мосты не строила и людей не лечила. Работала бренд-менеджером в компаниях-дистрибьюторах одежды и обуви. Этому у нас толком не учат, поэтому моими коллегами были экономисты, юристы и учителя физкультуры. Учителей, кстати, больше всего.

За почти 15 лет я сменила примерно семь компаний, и только в одну из них устроилась по знакомству. На остальные приходила через резюме с Hh.ru, в котором первые несколько лет было написано «неоконченное высшее», а потом уже — честное «среднее». Собеседований я прошла вообще, наверное, штук 50. И меня ни разу не спросили про диплом. Ни разу не хмыкнули и косо не посмотрели — ни эйчары, ни собственники бизнеса.

Чувствовала ли я себя хоть раз более тупенькой, чем коллеги? Вообще ни разу. Подумала ли я хоть раз «вот был бы у меня диплом, тогда бы я…»? Нет.

Недавно я услышала мнение, что институт полезен тем, что за это время обрастаешь связями. Мне кажется, в юности связями ты обрастаешь в любом случае. Я не самый общительный человек, но на каждой работе находила друзей и знакомых. У меня даже парочка из школы сохранилась (только из университета — ноль). И, кстати, один из двух моих школьных друзей бросил институт примерно одновременно со мной. И тоже прекрасно живет.

Иногда я думаю: интересно, пришла бы мне мысль вообще куда-либо поступать, заканчивай я школу сейчас? Когда всему, кроме разве что хирургии, можно научиться онлайн?.. Мне кажется, нет. Я бы закончила школу, пошла бы работать два через два в какой-нибудь «Старбакс», параллельно бы искала стажировки в компаниях в интересующей меня сфере. Так годам к 30 бы разобралась и выучилась бы, чему хочу. Может, в университете, может, на каких-нибудь трехмесячных курсах. А может и по скайпу.

Хотя ровно к 30 я и так во всём разобралась. И, мне кажется, всё сделала правильно.


А расскажите о своем опыте? Воспринимаете ли вы пять лет в институте, как лучшее время в своей жизни или как ужас и кошмар?

(59 оценок, среднее: 3,93 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...