Платья в цвет обоев, наряд для виски, эскиз скелета и кое-что очень всерьез: дайджест BI
В одном из недавних постов нас упрекнули, что трагические новости и новости о помадах у нас соседствуют в одном тексте. Мы задумались и поняли, что это нормально. И хорошо, что соседствуют. В наших жизнях тоже всего разного намешано: Яна находит оправдание своему снобизму, Юля — себя в Инстаграме, а Оля — находит человека. И то, и другое, и третье — что? — правильно, жизнь.
Яна: коты у Колизея, длина стебельков и другие неважные вещи
Я осуществляю очередное падение в бездны искусства. На этот раз прохожу курс истории дизайна (там же, на openedu.ru) и по-прежнему не могу сформулировать, зачем мне это надо, кроме того, что — ну страшно же интересно.
Хотя нет. Немного уже могу. Это своего рода индульгенция моему снобизму. Например, прослушав лекцию про Ар-нуво, я получила косвенное подтверждение, что моя страсть переставлять туда-сюда банки со специями на кухне, чтобы выглядели посимпатичнее, а не как попало — не психиатрический диагноз. Прикиньте, в конце XIX-начале XX века дизайнеры, которые и дизайнерами-то еще не назывались, потому что слов таких не знали, уже проектировали дома с учетом нарядов хозяев. Вот, скажем, жена бельгийского архитектора Анри ван де Велде в их особняке в Уккеле носила платья, выполненные из тех же тканей, что и обивка мебели.
После того, как ван де Велде был удовлетворен тем, как сочетается наряд жены с обоями, он принимался за цветовую композицию блюд, подаваемых на ужин. А иначе ему было неаккуратненько.
Значит, я не псих, когда покупаю новую пижаму, подходящую к цвету моих пост-ремонтных стен? Не псих же?..
А еще у какого-то чувака (вспомнить бы, у кого именно, экзамен ведь сдавать:) в проект дома закладывался не только сорт цветов, которые должны стоять в гостиной, но и длина стеблей этих цветов. По сравнению с подобным визуальным перфекционизмом мое нежелание держать в ванной комнате не подходящую по цвету банку — вполне простительно.
Кстати, насколько я поняла, на openedu.ru изменилась система обучения, дедлайны для домашних заданий ликвидированы, а, значит, к курсу можно присоединиться в любой момент. Кому интересно — присоединяйтесь!:) Будем получать индульгенции за любовь ко всему красивому вместе.
А вот курс «Как понимать картины» прекрасного искусствоведа Лены Гусевой на Science.me, увы, безнадежно закончился, и непонятно, когда новый.
Зато благодаря ему я разобралась со многими вопросами из категории «ну и почему это шедевр?». Лена отлично рассказывает, на что, куда и как смотреть, чтобы эти вопросы отпали. И сняла небольшую экскурсию по Риму, вроде как по самым туристическим тропам прошла, ничего особенного — но так искренне, что как будто не по Риму, а по моей юности.
Я как будто снова оказалась у Колизея.
Справедливости ради: когда я была там в первый раз, каким-то августом, в 7 утра, спросонок, сбежав из Венеции, потому что Венеция нам до смерти надоела (#неспрашивайте), меня больше всего потряс не Колизей, а количество тусующихся около него кошек. Кошек правда было много, но главное, что знаний у меня — мало.
Сейчас вернуть бы то утро, тех кошек — и посмотреть вокруг, вооружившись пониманием, которое сейчас… Но кошки чтобы обязательно тоже были!
Буду ждать новых программ по истории искусств Science me, молить об открытии границ и возможности приехать в Рим и надоевшую когда-то Венецию такой же юной, как тогда, и такой же соображающей, как сейчас. Да, я знаю, что это невыполнимый запрос к мирозданию, но также знаю, что мироздание мудрее самой мудрой версии меня. Мож, чот и придумает.
Юля: снова в инстаграме
С тех пор, как я добавила в свою жизнь спорт (с тренером!) и учебу, меня не оставляет приятное ощущение наполненности и осмысленности. Да, я не все успеваю, да, у меня болят мышцы и пухнет от учебы голова, да, я порой не успеваю выспаться и иногда мне приходится среди недели устраивать передышку. (Впрочем, для родителей маленьких детей выходные — это вообще не про отдых, как я тут поняла -)).
Зато есть чувство, что я вылезла из какого-то внутреннего болотца, и это очень ценно.
К этой интересной картине я решила добавить что-нибудь еще. Например, свой Инстаграм -) Я не вела его три года, с 2017-го, когда заболела депрессией и бросила все занятия, которые отнимали у меня ресурс или вводили в неустойчивое психическое состояние.
Любопытно, что сейчас у меня с Инста совсем другие взаимоотношения. Я делюсь в сторис чем-то, что никак не приукрашено (три года назад меня страшно бесила глянцевость инстаграма, а сторис тогда не было), и получаю в ответ много поддержки/вопросов/полезных советов. За месяц Инсты — всего один полудохлый хейтер! -)
Маша: собачьи радости
Если кто помнит, на карантине я завела собачку. Порода шелти. На фото не она, но чертовски похожа. Настроение передано в точку — веселая пушистая лиса, которой лишь бы побегать (кстати, пройдите по ссылке, полюбуйтесь на фото собак, это нечто) и, как вариант — погрызть что-нибудь… не всегда съедобное.
Из местного собачьего чата (да, есть и собачьи чатики, а не только школьные и детсадовские) я узнала, что собачки очень любят употреблять в пищу натуральные… э-э-э… запчасти животных. Например, сушеное говяжье легкое. Или ушко. Или трахею. Оказывается (щас меня, наверное, возненавидят все зоозащитники), то, что не едят люди, мясокомбинаты отправляют на корм домашним животным. Но есть люди, которые делают вкусняшки для собак самостоятельно. В рамках программы #готовимдома, надо полагать:)
Рассматривая один из сайтов таких лакомств, я думала, что современным ведьмам, должно быть, удобно живется — вот тебе и сушеное кроличье ушко, и пятачок, и бычий корень (если не в курсе, что это, погуглите). Но главное — собачки в восторге. И дрессируются с такими конфетами гораздо охотнее.
Настя: рисунки скелетов и пушистые хомяки
Как обычно, сначала про учебу. Кажется, у меня начал расконсервироваться мозг, который законсервировался от того, что я его практически ничем не утомляла. Месяц назад, чтобы что-то запомнить, мне надо было прочитать это «что-то» минимум раз пять. А сейчас — всего парочку. А иногда в голове всплывает то, что я вообще не учила, оно само нашлось в нужный момент.
Второе открытие: на анатомии, оказывается, надо постоянно рисовать. Мне это дается сложно, учитывая что рука у меня набита только на персонажей мультиков.
А еще нам наконец выдали халаты! Мне очень нравится такая форма.
Ну и к другим новостям.
Вы же помните моих хомяков? Двое их них выросли в таких черных волосатых чудовищ. Называю их дементорами и умиляюсь.
И еще расскажу про свое гилти плеже. Я обожаю реалити шоу, которые показывают по TLC. Но до настоящего момента любое отечественное реалити заметно проигрывало тиэлсишным. И вот «Модель XL» — первое русское, за которое мне не стыдно. Я даже не знаю, где проходит граница между плохим и хорошим реалити. Думаю она там, где кончается плохая актерская игра, и начинается реальная жизнь. Поэтому «Я худею» — плохое шоу, а «Я вешу 300 кг» — хорошее. Когда смотришь «Модель XL», не возникает ощущения, что ты на спектакле в областном ТЮЗе. К чему это я? На неделе неожиданно обнаружила, что вышла первая серия второго сезона, пошла смотреть — опять не стыдно!
Но тут следует учитывать, что шоу про людей с лишним весом — своеобразный жанр, такое — либо любишь, либо нет. И это таки шоу, так что если вас задевает объективизация тела — это не для вас. Смотреть в Ivi, если что.
Карина: новая собака и идеальный маникюр
Всего две новости. Первая — у меня плюс собака.
Ее зовут Пупа (Pupa Milano, вы должны оценить!), и она обладает просто немыслимой харизмой и обаянием. Вот, глядите:
В нее влюбилась даже наша Настя, которая в жизни никого, кроме своих хомяков, близко к сердцу не подпускает. Порывалась у меня ее забрать. Сошлись на том, что Настя Пупе будет как крестный папа, а Юля — крестная мать.
Иногда я сама не уверена, точно ли она живая, а не игрушка. Но в этот момент она пукает. Ну, или храпит.
Вторая новость — про бьюти-) Хотя, полагаю, она уже не очень новость, так как про мастера Юлю у нас в салоне мы оповестили весь мир, кажется-)
Но все-таки скажу и покажу: Юля просто офигенно чувствует и делает форму. Теперь я точно на все 100% довольна своими ногтями. Собираюсь на неделе сделать френч. Хоть Пупин крестный отец Настя убеждает меня, что это давно не модно.
Кстати! При записи к мастеру Юле в октябре в подарок миниатюра нашей сыворотки Uvinion.
Лена: джин и порция ангелов
На Малой Бронной открылся бутик Kilian. Прошла бы мимо, у меня нет его ароматов, это не совсем моя чашка чая не мой бокал виски. И вообще, я в кроссовках, с рюкзаком на плече, он (бутик) весь в золоте.
Не надо быть Анри ван де Велде, о котором писала Яна, чтобы понять – мы не пара.
Но мне хотелось сунуть нос в новинки The Liquors. Я к ним как-то подходила в ЦУМе. Пшикнула на запястье, и, уже отойдя от стенда, обалдела. Это было настолько восхитительно и настолько не в духе Kilian (каким я себе его представляла), что для передачи ощущений подходили только несколько букв алфавита – «А-а-а-а», «О-о-о», «У-у-у».
Roses on Ice пахнет джином с долькой огурца и лайма. Angels’ Share – штрудель с орехами, сухофруктами, щепоткой корицы и каплей рома, добавленной в тесто. Хотя официально этот аромат описывают как «полнотелый коньяк с копчено-древесными дымными нотами». Назвали его Angels’ Share – по русски «доля ангелов» – потому что господин Хеннесси, когда еще был юнцом, а не господином, ездил на фамильную винокурню, и там ему рассказывали историю. При выдержке коньяка в дубовых бочках часть его всегда исчезала. Объясняли это тем, что самую лучшую, самую душистую долю ангелы забирали для подношения богам.
Можно, конечно, выдвинуть другие версии куда девался спирт, и кто те ангелы. Но история красивая, согласны?
Оля: благодарность LizaAlert
Долго думала, стоит ли вообще об этом писать, но потом решила: стоит. Я даже обязана это сделать, потому что это важно.
На прошлой неделе пропал человек, мой старый знакомый. Его мама написала заявление в полицию (от родственника – принимают тут же и искать начинают в тот же день).
Но просто сидеть и ждать сложно, поэтому я отправила заявку Liza Alert. Чтобы это сделать, не нужно быть с пропавшим в родстве. Это волонтерская организация, которая ищет тех, кто вот так внезапно исчез. Организуют поисковый отряд, обзванивают отделения травматологии, морги, психиатрические отделения – не только в городе, а, если нужно, по всей области или в других регионах. Первые сутки после исчезновения человека – самые важные, иногда критически.
Моего знакомого нашли меньше, чем за 12 часов. Вместе с полицией, да, но в одиночку следователь бы искал дольше – потому, что правоохранительные органы не обладает такими человеческими ресурсами, как Liza Alert.
Я пишу это для того, чтобы вы знали, что такая организация существует и есть люди, которые сделают все возможное, чтобы помочь. Огромное им спасибо.
Читайте также: