Как накрыть новогодний стол, украсить дом, украсить себя и не сойти с ума? Советы декоратора и ресторатора
Этот Новый год мы встречаем, кхм, в новых реалиях. Рестораны — под запретом, магазины — под вопросом. А душа устала и требует праздника. Даже сильнее и настойчивее, чем когда-либо.
Как устроить этот праздник (и не ударить лицом в грязь салат оливье), мы расскажем в двух частях. В первой — про правильный новогодний декор и новогодний стол.
(И да, мы специально запилили крутейшую и, пожалуй, самую масштабную за всю историю BI съемку, чтобы показать, как это может быть. И доказать, что все — в ваших руках!:)
Декоратор Аня Кошелева: «Не елкой единой!»
Аня Кошелева (@happystation) — мегапрофи в том, что касается атмосферы праздника и модного уюта. (Кстати, именно она делала дизайн нашего салона Beautyinsider & KA2.) И главное, советы Ани по наведению новогоднего декора вполне себе жизненные и не требуют от вас продажи почки.
1. Я люблю наряжать елки, но сейчас скажу вам кое-что важное. Не только и даже не столько елка делает Новый год. Чтобы создать новогоднее настроение, достаточно чуть-чуть поменять интерьер. Но — в каждой комнате, включая ванную. Замените там обычные полотенца на красные и поставьте свечу с ароматом глинтвейна, этого достаточно. Другие правильные зимние свечи — с запахами хвои, цитрусовых, корицы, гвоздики.
2. На кухонном окне повесьте еловую гирлянду. Или венок. Да, венки обычно вешают на дверях, но если вы живете не в загородном доме, а в многоэтажке, это кажется странным и даже рискованным — уведут из-под носа. Тогда можно сделать так.
3. Изголовье кровати в спальне можно украсить ретро-гирляндой с лампочками. Кстати, зимой всегда не хватает солнца, а огоньки немного компенсируют этот пробел. Выбирайте гирлянды с теплым светом ламп — они уютнее.
4. Еще вариант — сменить постельное белье. Не обязательно покупать подушки и пододеяльники с Санта-Клаусами, тем более что они будут томиться в шкафах до следующего Рождества (или бесить вас своей неуместностью в мае). Серые или бежевые в красную клетку — то, что надо. Если бросите в ногах теплый мягкий плед — будет казаться, что вы спите не в московской девятиэтажке, а в швейцарском шале. Очень приятное ощущение.
5. Если вы все-таки ставите елку, то кладите под нее подарки заранее. (Это, конечно, требует от домашних (особенно детей:) недюжинной силы воли, но можно сказать, что там лежит что-то не основное, какой-нибудь пустяк, а главный подарок спрятан в надежном месте:) В общем, как-то выкрутиться. Игра стоит свеч: ничто не создает новогоднее настроение лучше, чем зрелище красивых свёртков под елкой. Тем более, что после 1 января — все, больше их там не будет:)
6. Наконец, новогодний стол. По такому случаю хочется использовать скатерть — белую, серую или красную (точнее, красно-винного цвета, он самый выигрышный, и на нем круто выглядит даже самая обычная белая посуда). Если у вас красивый деревянный стол, можно обойтись дорожками.
Каждому члену семьи — обязательно! — тканевые салфетки. Можно украсить их веночком из розмарина.
Чтобы сделать такой веночек (то есть, чтобы веточка хорошо гнулась), ее надо предварительно много-много раз сломать с интервалом в 1 см. Как это сделать, я показывала в своем инстаграме.
7. На красивых съемках стол всегда заставлен декором — венками, свечами. Так тоже можно, но встает вопрос, куда ставить блюда с едой. Если есть комод или барный столик — это вариант. Нет — можно оставить только свечи в высоких подсвечниках и тонкие гирлянды. Они создадут настроение и не займут много места.
Директор сервиса Gallery2Go Андрей Нестеров: «Составляйте меню, отталкиваясь от алкогольных пристрастий гостей».
Gallery2Go — дитя знаменитого кафе «Галерея» ресторатора Аркадия Новикова. Первая компания в России, которая решила открыть людям все плюсы доставки готовой еды и кейтеринга. Накрыть стол на 10-15-20-100 персон и дать возможность хозяевам блистать и улыбаться гостям, а не метаться по кухне, — для Gallery2Go обычное дело. Они существуют с 2007 года, когда о невозможности пойти в ресторан не снимали даже фильмы-антиутопии. Антиутопия наступила в 2020: в связи с эпидемией рестораны в большинстве европейских стран в Новый год либо не работают вовсе, либо работают до 23-00. Вся надежда только на себя. (И на кейтеринг.)
Андрей Нестеров рассказал о правилах идеального новогоднего стола, которые полезно знать вне зависимости от того, готовите вы сами или заказываете доставку.
1. Сколько блюд должно быть в меню, чтобы все наелись и никто не ушел обиженным? Загибаем пальцы: 2-3 вида холодных закусок, 3 разных салата, одно (максимум два) вида горячего, десерт, фрукты. И — это важно, но об этом почему-то часто забывают — закуски, которые можно есть руками, так называемые finger food или welcome-table. Их подают, когда гости только собираются. Ведь кто-то всегда приходит первым-вторым-третьим и поглядывает на стол голодными глазами, а есть пока вроде как неудобно. Идеальный вариант finger food — пирожки или канапе, скажем, трех видов — с лососем, с ростбифом и крабы с помидорами.
2. От чего отталкиваться при обдумывании холодных закусок и салатов? Как ни странно, от того, какие напитки предпочитают гости. Особенно для закусок это важно. Если кто-то настроен решительно и пьет водку — должны быть бочковые помидоры, запеченные перцы, соленья. Если любят виски — подходит японская кухня, скажем, ассорти из роллов. Вино? Значит, пусть будут оливки, маслины, артишоки, сырная тарелка. Салаты в идеале разные — например, один мясной, второй с птицей или курицей, третий — с рыбой или морепродуктами.
3. Еще часто спрашивают, сколько рубать оливье? Одну миску? Две? Три? Оливье можно хоть тазик: он отлично идет 1 января. Но вообще считается, что за ночь человек может съесть и переварить 800-850 г пищи и выпить 300 г жидкости. (Для обычной вечеринки нормой считается 690-720 граммов, но Новый год — дело особенное:) Все, что сверх, уже переваривается с помощью мезима и креона. Если сложно сообразить, сколько весит блюдо, — посмотрите у нас на сайте, там везде указаны граммы, можно примерно прикинуть и сориентироваться.
4. Идеальный вариант горячего — утка, плечо или нога ягненка. Из рыбных блюд самым рождественским почему-то считается форель с овощами. Но тут, конечно, возможны любые варианты. Главное, чтобы блюдо не требовало серьезных усилий непосредственно перед подачей. Если все веселятся, а хозяйка убивается над кастрюлей — это так себе история.
5. Допустим, бюджет позволяет любые вольности и кейтеринг в том числе, но на Новый год хочется приготовить что-то свое, фирменное, всеми любимое. Тогда можно сказать: ок, я делаю только буженину или утку. Или торт «Наполеон». А закуски, салаты, канапе заказываю. Кстати, салаты хоть и выглядят «легкомысленнее», часто требуют больше усилий и времени, чем горячее. А самое хлопотное — канапе (мы даже принимаем на них заказы не позже, чем за 12 часов до доставки) и закуски вроде крабов с помидорами. Потому что в них много составляющих и они должны быть красивыми.
6. Если вы делаете заказ в новом месте — это всегда риск. Но одно дело, если вам просто испортили ланч, другое — загубили новогодний стол. Поэтому советую предварительно провести проверку боем и заказать в этом ресторане что-то будничное, например, обычный обед. Блюда-индикаторы — борщ (его мало кто умеет готовить хорошо), теплый салат и, скажем, рыба в качестве горячего блюда. Если привезли вовремя, упаковано все правильно и было вкусно — этим ребятам можно доверить Новый год.
7. Когда из года в год новогодний стол состоит из одних и тех же блюд (и едят их одни и те же люди) — это скучновато. В идеале хотя бы одно должно быть новым. Ловите рецепт от Gallery2Go, которым можно удивить. Это теплый салат из баклажанов, помидоров и киноа. Крупные кусочки баклажанов (150 г) с кожурой заправляют соусом, панируют в кукурузном крахмале (40 г), обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Дают стечь маслу. Затем соединяют с дольками свежих помидоров (120 г), отваренным киноа (80 г), заправляют оставшимся соусом. Перемешивают, выкладывают в салатник, украшают перьями зеленого лука и листиками кинзы. Соус делается так: соус «Чили» китайский (200 г) + кунжутное масло (20 г) + устричный соус (120 г) + рисовый уксус (20 г). Все это надо просто смешать.
Приятного аппетита и — с наступающим!
Музыка: танцуют все!
Да, и на сладкое.
Надоели Jingle Bells и все его многочисленные каверы? Понимаем:) Ловите итальянские хиты: рождественский плейлист, который нам прислал для этой съемки международный визажист Pupa Milano (и известный меломан:) Джорджио Форгани.
В следующей части — советы как одеться, не обходя все ТЦ, и накраситься (быстро и блестяще).
Читайте также: