![Кислоты правда лечат прыщи? А пигментацию убрать могут? Все о самом мультизадачном бьюти-ингредиенте Кислоты правда лечат прыщи? А пигментацию убрать могут? Все о самом мультизадачном бьюти-ингредиенте](https://static.beautyinsider.ru/2015/01/0j7a3840.jpg)
Кислоты правда лечат прыщи? А пигментацию убрать могут? Все о самом мультизадачном бьюти-ингредиенте
![Кислоты правда лечат прыщи? А пигментацию убрать могут? Все о самом мультизадачном бьюти-ингредиенте Кислоты правда лечат прыщи? А пигментацию убрать могут? Все о самом мультизадачном бьюти-ингредиенте](https://static.beautyinsider.ru/2015/01/0j7a3840.jpg)
Начинаем рубрику, в которой будем подробно, достоверно и нескучно рассказывать об основных косметических ингредиентах. В первой серии — кислоты.
Кислоты — это что-то, что обновляет кожу?
Примерно да. Хотя вообще-то кожа – саморегулирующийся и самообновляющийся орган. Эпидермис полностью обновляется примерно за 30 дней: сначала клетки базальной мембраны созревают, потом двигаются вверх и, наконец, отмирают и слущиваются с поверхности кожи.
Иногда по разным причинам — возраст, гормональный дисбаланс, интенсивное солнечное воздействие — этот процесс замедляется. Тогда возникает кератоз — состояние, при котором неотшелушенные клетки образуют на поверхности кожи плотный слой. Признаки кератоза — грубая тусклая кожа, сеточка мелких морщин. Кроме того, мертвые роговые клетки закупоривают поры сальных и потовых желез, что создает благоприятную среду для развития акне.
Чтобы отрегулировать процесс обновления кожи, используют кислоты.
![](http://static.beautyinsider.ru/2015/01/0j7a3845.jpg)
То есть эти самые кислоты растворяют мертвые клетки?
Не совсем так. Они растворяют так называемый «межклеточный цемент» — вещество, которое состоит из белков, липидов, натурального увлажняющего фактора и других молекул и связывает между собой клетки кожи. Растворяя его, кислоты позволяют клеткам отшелушиваться.
А чем-то еще кислоты полезны?
Кислоты нейтрализуют меланин, тем самым осветляя и выравнивая тон кожи.
"Посредством кислот можно стимулировать фибробласты к выделению коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, регулировать и стимулировать меланогенез, укреплять микрососудистую сетку".
Кристина Зырянова, врач-дерматолог института косметологии Le Colon, тренер Biologique Recherche.
Некоторые кислоты с мелкими молекулами (например, гликолевая) проникают через эпидермально-дермальный барьер глубже в дерму и стимулируют фибробласты к выработке гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина и других белков.
Кислоты обозначаются какими-то аббревиатурами — AHA, BHA и PHA. Что это за буквы?
Аббревиатуры AHA, BHA, PHA – сокращенные названия групп гидроксикислот.
АНА – a-гидроксикислоты (Alpha Hydroxy Acid), или фруктовые кислоты, — самая большая группа косметических кислот. Наиболее распространенные из них – гликолевая, молочная, миндальная. AHA-кислоты растворимы в воде, а не в жире, поэтому они не проникают в поры (в отличие от BHA кислот, о которых ниже). Используются и в качестве поверхностных пилингов, и в профессиональных процедурах, и в средствах для домашнего ухода.
BHA — это бета-гидроксикислоты. В косметике используется только один вид — салициловая кислота (Salicylic acid). Она лучше всего подходит для жирной кожи: ее молекула жирорастворима, поэтому она проникает в поры. Салициловая кислота обладает антисептическими, антиоксидантными, кератолитическими и противовоспалительными свойствами, очищает поры и сокращает высыпания.
К PHA относятся глюкуроновая и лактобионовая кислоты. От других кислот они отличаются крупными размерами молекул, поэтому работают более поверхностно и мягко, чем AHA и BHA. Зато они подходят для чувствительной кожи.
![](http://static.beautyinsider.ru/2015/01/0j7a3848.jpg)
А можно о каждой кислоте поподробнее?
"Главное, что надо усвоить: чем меньше размер молекулы имеет кислота, тем глубже она проникает, и, соответственно, более агрессивна".
Юлия Шувалова, косметолог клиники Gen 87
AHA
- Гликолевая (Glycolic Acid) — имеет самую маленькую молекулу. Используется в профессиональных пилингах (в концентрации до 70%) и средствах для домашнего ухода. Она производится из сахарного тростника. Эффективна в лечении акне, кератоза, в терапии anti-age, обладает увлажняющими свойствами.
- Молочная кислота (Lactic acid) — является составляющей натурального увлажняющего фактора (NMF), способна притягивать и удерживать влагу. Поэтому часто используется в составе увлажняющих средств, реже — как самостоятельный пилинг. Молекула молочной кислоты крупнее, чем гликолевой, поэтому работает мягче. Не вызывает шелушений.
- Миндальная (Mandelic acid) – одна из самых деликатных AHA-кислот. Отлично подходит для чувствительной, тонкой кожи и кожи с признаками купероза. Миндальный пилинг можно проводить летом без риска побочных эффектов, когда другие виды кислот не рекомендуются.
- Лимонная кислота (Сitric acid) используется в комбинированных пилингах с другими кислотами, отбеливает кожу и выступает в качестве консерванта. Как правило, входит в средства домашнего ухода, а не профессиональные.
- Коевая кислота (Kojeic acid) — осветляющий компонент. Подавляет синтез меланина, снижает активность фермента тирозиназы (он ускоряет выработку меланина).
- Азелаиновая кислота (Azelaic acid) — отбеливает, используется при лечении акне.
BHA
Салициловая кислота обладает мощным противовоспалительным и антисептическим эффектом, снижает активность сальных и потовых желез, проникает в поры и растворяет черные точки. Чаще всего используется для жирной, плотной кожи со склонностью к себорее. Использование ее для других типов кожи нецелесообразно.
PHA
К PHA-кислотам относят глюконолактон, лактобионовую, глюконовую кислоты. PHA-кислоты имеют крупные молекулы, поэтому они работают на поверхности, не проникая в глубокие слои кожи.
Действуют мягко и постепенно, понижают уровень pH кислотной мантии. Учитывая эти свойства, PHA-кислоты – находка для сухой, чувствительной кожи. Кроме бережного и мягкого очищения, стимулируют выработку коллагена, осветляют, усиливают антиоксидантную защиту и способствуют естественному увлажнению дермы. Так как PHA-кислоты не повышают чувствительности кожи к ультрафиолету, их применение возможно и в летний период.
![](http://static.beautyinsider.ru/2015/01/0j7a3851.jpg)
Чем больше концентрация кислот — тем лучше?
Концентрация кислот в домашних средствах варьируется от 0,5 до 20%. Но на эффективность так же влияет pH, который не получится определить самостоятельно, а на упаковках его не указывают. Он варьируется от 0,6 до 3,5. Чем он ниже — тем глубже проникает средство.
Выбор концентрации зависит, прежде всего, от поставленной задачи: чем ниже процент, тем более поверхностным будет воздействие и тем мягче эффект.
В домашних средствах с AHA-кислотами рекомендуемая концентрация — до 10%, с BHA — 1-2%, с PHA 2-15%.
Значит, кислоты нужны всем? А когда ими лучше не пользоваться?
Абсолютными противопоказаниями для использования любых кислот являются нарушение целостности кожи и герпес в стадии обострения.
Салициловая кислота не рекомендуется при беременности, так как она проникает сквозь плацентарный барьер.
У детей отсутствует защитный слой, поэтому их кожа гладкая и мягкая. Но вместе с тем восприимчива и чувствительна к внешним факторам. Роговой слой эпидермиса формируется в подростковом возрасте. Поэтому не рекомендуется использовать кислоты до 18 лет.
А побочные эффекты бывают?
Воздействие кислоты – это контролируемый ожог. Сила и глубина этого ожога зависят от типа кислоты, процента её концентрации и времени нахождения на коже.
При неправильном подборе параметров воздействия и некорректной оценке состояния кожи побочным эффектом может являться глубокий ожог дермы — вплоть до третьей степени, когда формируются крупные пузыри.
Также негативные последствия могут выражаться в ослаблении защитных функций эпидермиса, и тогда кожа становится реактивной и чувствительной. Это влечет за собой снижение тонуса сосудов и купероз. Подобные побочные эффекты свойственны в основном кислотам с маленькой молекулой, которая способна проникнуть глубоко в кожу (например, гликолевая кислота). Применение PHA-кислоты крайне редко приводит к ожогу.
К побочным явлениям также можно отнести обострение высыпаний на коже, но это часть адаптационной реакции на кислоты. Среди побочных последствий выделяют «эффект марли» – множественные атрофические рубчики, вызванные неравномерным распределением кожных слоев после восстановления.
![](http://static.beautyinsider.ru/2015/01/0j7a3846.jpg)
Можно ли пользоваться кислотами постоянно?
Кислоты – это активное воздействие на кожу, в некоторой степени – агрессивное. Но мало что еще помогает так эффективно и быстро обновлять эпидермис, как кислоты. Поэтому пользоваться ими стоит регулярно, но не постоянно. Коже нужно давать время на восстановление защитных функций. Для каждого типа и состояния кожи подходит своя периодичность.
Все ли кислоты жгут?
Не все. В норме наша кожа является слабокислой средой. И рецепторы дермы реагируют лишь на те раздражители, которые явно отличаются по своим свойствам и характеристикам от естественной среды. Поэтому жжение ощущается при использовании кислот с уровнем pH < 3, то есть сильно ниже родного дерме человека в 4,7-5,5 рН. Если средство не вызывает бурной реакции рецепторов, то это вовсе не свидетельствует о его неэффективности.
В каких типах средств могут быть кислоты?
В любых: в гелях для умывания, тониках и тонерах, подушечках, кремах, масках.
Нужно ли обязательно использовать солнцезащитный крем, если я пользуюсь средством с кислотами?
Верхний слой кожи — кератиновый — состоит из отшелушенных клеток. Он задерживает ультрафиолет и не дает ему проникать в глубь эпидермиса, защищая ДНК молодых клеток от повреждений. Когда мы избавляемся от кератинового слоя, все нижние слои обнажаются и становятся более уязвимыми. Поэтому кожу в этот период нужно защищать особенно тщательно. И не только от солнца — от всех факторов воздействия окружающей среды.
Я никогда не пользовался кислотами и не знаю с чего начать
Зависит от того, какая у вас кожа и какую проблему вы хотите решить.
Вот несколько примеров, на что можно ориентироваться при выборе средств с кислотами. И несколько наших фаворитов.
- Сухая кожа — выравнивающие подушечки Hibiscus Brightening Pads with PHA, Petitfee (2290 руб. в Sephora).
- Пигментация — пилинг с азелаиновой кислотой Regenerating Azelaic, Aravia (960 руб. на официальном сайте).
- Воспаления и жирная кожа — очищающий тоник с салициловой кислотой Vinopure, Caudalie (1900 руб. в «Рив Гош»).
- Морщины и потеря тонуса — тоник для лица с гликолевой кислотой Glycolic solutions Toner, Peter Thomas Roth (3500 руб. в Cosmotheca).
Другие наши любимые средства с кислотами:
Наши эксперты:
Остались вопросы?