Все-все об увлажнении кожи: всем ли нужен крем и зачем пить 2 литра воды
Увлажняющий крем – первое, что покупает человек, задумавшийся об уходе. А вы знали, что понятия «увлажнение» вообще не существует? Разбираемся с экспертами, откуда вода берется в коже, и куда она девается.
Наши эксперты:
- Тийна Орасмяэ-Медер – соавтор книги «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.
- Клюзко Елена Юрьевна – к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники Remedy Lab.
- Кристина Шлега – врач-дерматолог, косметолог клиники Lazerjazz.
- Юлия Шувалова – врач-косметолог, дерматовенеролог клиники косметологии Gen87.
Зачем коже нужна вода? Может, она вообще не нужна?
Вода в коже выполняет те же функции, что и в любой другой точке организма: участвует в химических реакциях, является службой доставки полезных веществ к клеткам и способствует выводу вредных, помогает телу подстраиваться под температуру окружающей среды. А также способствует полноценному заживлению после любых повреждений.
Если мы говорим об эстетической составляющей, то вода ответственна за плотность и упругость кожи. Ее дефицит провоцирует тусклый цвет лица, дряблость, стянутость, морщины и воспаления (из-за недостатка влаги вырабатывается больше себума).
Откуда вода появляется в коже?
Главное, что надо понять: основной путь воды в коже — изнутри наружу, а не наоборот. Во внутренний слой (дерму) вода поступает через кровеносные сосуды. Далее из дермы она проникает в наружный слой (эпидермис).
Ввести воду внутрь через кожу сложнее, чем через сосуды: у кожи есть эпидермальный барьер, и это надежная преграда.
То есть увлажнить кожу снаружи вообще никак нельзя?
До недавнего времени считалось, что да, проникновение воды с поверхности эпидермиса внутрь невозможно: молекулы H20 слишком велики. Но последние исследования показали, что эпидермис связан с дермой сетью наноканалов, называющихся аквапорины. Они представляют собой белковые структуры наноразмера, которые открываются на поверхности кожи и некоторое количество молекул воды-таки проникает в дермальный слой.
В 2003 году за открытие аквапоринов Питер Агре получил Нобелевскую премию по химии. Интересно, что это исследование изначально не имело отношения к коже человека, а рассматривало организмы млекопитающих и растений.
И все-таки, объясните на пальцах: вода в коже существует в виде капель? Или в виде молекул? А может, как-то еще?
В основном молекулы воды находятся в связанном виде. То есть они соединены водородными связями с белками или другими молекулами. Но около 20% воды представляют собой свободные молекулы. Точное соотношение посчитать пока никому не удалось — из-за трудности измерений.
А как вода распределяется в коже?
Большая часть (до 80% от общего количества) содержится в глубоких слоях кожи, там, где есть живые клетки. В верхнем, роговом слое, состоящем из мертвых чешуек, воды значительно меньше (от 15% до 30%).
На сегодняшний день физиологи выделяют три основных водных пула, которые существуют в коже – статический, динамический и трансдермальный. Они сообщаются между собой, и более глубокий пул может поставлять воду в более поверхностные, но из «верхних» пулов вода не может вернуться в глубокие.
Статический пул — объем воды, который постоянно присутствует в эпидермисе. У здоровых молодых людей ее количество может составлять до 30% общего объема эпидермиса. Гиалуроновая кислота и натуральный увлажняющий фактор (NMF) удерживают воду между клетками рогового слоя, связывая молекулы воды с аминокислотами, молочной кислотой, мочевиной. Если этот пул наполнен, кожа гладкая, ровная, мелкие морщинки отсутствуют.
Динамический пул располагается глубже – этот резерв воды находится на уровне дермы. В дермальном слое воду удерживает матрикс, состоящий из гликозаминогликанов, самый важный из которых — гиалуроновая кислота. Динамический пул отвечает за упругость, плотность и эластичность кожи.
Еще ниже трансдермальный пул — вода, содержащаяся в микроциркуляторной сети кожи (капиллярах дермы).
То есть моя вода всегда со мной? Или она может исчезнуть?
Достигая верхних клеток эпидермиса, вода испаряется. Это называется трансэпидермальной потерей воды. Также она выходит с потом и оттекает по лимфатическим сосудам.
Внешние воздействия — высокие и низкие температуры, химические или физические (УФ-излучение) факторы — повреждают защитный слой кожи и усиливают потерю воды.
В дермальном слое за удержание воды отвечает гиалуроновая кислота. Снижение её количества приводит к снижению уровня влаги, что и происходит с возрастом. Между живых клеток эпидермиса гиалуронка тоже есть, но в значительно меньшем количестве.
Что происходит, когда наносишь увлажняющее средство на кожу?
Стоит начать с того, что в медицине вообще нет понятия «увлажняющий». Это слово придумали маркетологи. Как правило, производители используют этот термин для трех категорий средств:
- Смягчающие (липофильные) — заполняют промежутки между чешуйками в роговом слое и делают кожу гладкой на ощупь.
- Окклюзивные (в английском — Moisturizer) — создают пленку и препятствуют трансдермальной потере воды.
- Собственно, увлажнители гидрофильные (то есть не совсем увлажнители, но в русском языке подходящего слова нет, а в английском они называются Humectant или Hydrator) — попадая в эпидермис, они притягивают влагу из дермы и окружающей среды.
Какие ингредиенты как работают?
- Смягчают: липиды, масла, жирные спирты и жирные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая и лауриновая).
- Создают окклюзию: минеральное масло и его производные, ланолин.
- Притягивают влагу: глицерин (тут ему нет равных), гиалуроновая кислота, молочная кислота, бета-глюкан, пропилен гликоль, бутилен гликоль, пантенол, мочевина, сорбитол, AHA-кислоты.
Но для глубокого увлажнения этого недостаточно, верно?
Верно. Как мы писали выше, основной путь воды в коже — снизу вверх, а не наоборот.
Чтобы все слои кожи были насыщены водой, нужно:
- Поддерживать увлажненность трансдермального пула воды, то есть воды, которая содержится в капиллярах дермы, а именно:
- Пить 1,5-2 литра воды (посоветуйтесь с врачом, это полезно для кожи, но не всегда полезно для организма).
- Следить за состоянием выделительной системы: если с ЖКТ или почками что-то не так, то нарушается водный баланс всего организма, кожи в том числе.
- Использовать средства с сосудоукрепляющими ингредиентами — если сосуды повреждены, у воды недостаточно путей для поступления в дерму. К таким ингредиентам относят ниацинамид, кофеин, эсцин, рутин, экстракты центеллы и конского каштана. Эти вещества проникают в дерму за счет маленького размера молекулы. Замечали, что после сыворотки с, например, ниацинамидом кожа краснеет? Это ингредиент добрался до капилляров.
2. «Увлажнять» роговой слой при помощи ингредиентов, о которых мы говорили выше. Несмотря на то, что он состоит из ороговевших клеток, для их сцепления нужна вода. Если ее будет недостаточно, вода будет вытягиваться из дермы.
3. Поддерживать здоровый липидный барьер. Помимо липидов и жирных кислот этому способствуют антиоксиданты: феруловая, аскорбиновая кислоты, витамин Е, ресвератрол. Они защищают собственные липиды, препятствуя их окислению на солнце.
4. Стимулировать синтез аквопоринов, которые способствуют транспортировке воды сверху вниз. Их количество снижается при избыточном солнечном излучении, использовании некоторых кислот и просто с возрастом. Стимуляция синтеза аквапоринов – перспективная и недостаточно изученная ветвь в дерматологии. Такими ингредиентами предположительно считаются растительные экстракты граната, водорослей, яблока.
5. Не нервничать (который раз вы это слышите?:). При стрессе вырабатывается гормон кортизол, который снижает выработку собственной гиалуроновой кислоты.
Так, подождите! А как же популярные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты?
Тут мнения врачей расходятся (так что ждите отдельный гид).
Елена Клюзко: «При потере влаги на уровне глубоких слоев кожи косметика не может оказать существенного влияния на дермальный слой. Значит, нужны более глубокие методы воздействия -мезотерапия или биоревитализация с инъекционным введением гиалуроновой кислоты».
Тийна Орасмяэ-Медер: «Такие инъекции имеют смысл только при уменьшении количества гиалуроновой кислоты в организме в целом — в результате болезней или возрастных изменений. (Это можно отследить: например, у вас станут поскрипывать суставы, ухудшится зрение.) Как правило, это происходит в +/- 60 лет, и у женщин часто совпадает с менопаузой.
Но иногда синтез гиалуроновой кислоты может сократиться временно: например, если несколько дней не высыпаться. В этом случае все восстановится само, а инъекции только собьют организм с толку: «Погодите, так мне синтезировать гиалуронку самому или нет?».
А всем ли нужно увлажнять кожу? Может, мне не надо?
Медицинских показаний для увлажнения кожи практически не существует. Исключения — редчайшие проявления крайней сухости кожного покрова, при котором возникают трещины.
Но уровень увлажненности, безусловно, сказывается на визуальном виде кожи.
Гипотетический здоровый человек со здоровым организмом и, соответственно, здоровой кожей, живущий в гипотетическом идеальном климате и не сталкивающийся с агрессивными факторами окружающей среды может обойтись без дополнительного увлажнения.
Другой вопрос — много ли вы знаете таких людей?
Реальному же человеку в современном мире дополнительное увлажнение все-таки нужно. Как минимум потому, что его кожа каждый день подвергается воздействию солнца и жесткой воды. А еще есть так себе экологическая обстановка, стрессы, неправильное питание. Все это негативно влияет на уровень увлажненности.
В некоторые периоды, например, в отпуске во влажном климате, нормальная кожа действительно будет чувствовать себя отлично и без дополнительного увлажнения. Но это, скорее, исключение.
Я запуталась и не хочу вообще в это вникать? Чем мазаться конкретно мне?
Кристина Шлега: Для среднестатистического человека без особых проблем лучше всего работает комбинация из двух — трёх средств. Например, увлажняющий тоник и/или увлажняющая сыворотка с антиоксидантами и «закрывающий» крем, препятствующий испарению влаги и восстанавливающий липидный барьер.
Говорят, если постоянно пользоваться увлажняющим кремом, кожа привыкает и перестает увлажняться сама?
Нет. Кожа может привыкнуть к антибиотикам и гормонам, но обычно в увлажняющие кремы эти вещества не входят. Если вы регулярно пользуетесь увлажняющим уходом, то через какое-то время замечаете максимально выраженный эффект, а потом вам кажется, что улучшение замедляется. Но это не значит, что «кожа привыкла», просто она находится в максимально возможном хорошем состоянии.
Но если отменить увлажняющие средства, то влага из глубоких слоев кожи начнет подниматься на поверхность — для усиленного увлажнения эпидермиса. Это может привести к более серьезному обезвоживанию кожи и, как следствие, более быстрому образованию морщин и более раннему нарушению барьерной функции кожи. Поэтому лучше все-таки пользоваться средствами, чем не делать этого.
Наши эксперты:
Читайте также: