Ну очень культурный дайджест BI: фильмы, которые мы смотрим, и книги, которые читаем
«Чикатило» VS «Батя», Джульетты Паоло Роверси VS документальные фото Паскаля Мэтра, усадьба Люблино VS Гоголь Центр, и книга «Коко» сама по себе.
Мы тут подумали, что накануне длинных выходных вам может быть интересно, что мы там смотрим-читаем-где гуляем.
Настя: смотрит русское кино
Простите, но у меня выдался месяц русского кино.
Сериал «Я не шучу» — отлично под вечерний тупняк на диване. Его хвалят за то, что там показывают реальную жизнь: «Смотри! Люди живут как ты, а не в трехэтажном пентхаусе». По мне, так эта жизнь слишком реальная. Я такое могу увидеть, посмотрев на свою жизнь и жизнь своих друзей. Но смотреть второй сезон буду.
Следовательно, скорее понравилось, чем нет.
«Чикатило» — ничего не ждала, учитывая, что режиссер там Сарик Андреасян, послужной список которого доверия мне не внушает. Оказалось — неплохо. Не идеально, но не стыдно. Нагиев великолепен. Мне он вообще нравится, но смотреть кино с ним невозможно, потому что, будучи хорошим актером, он почему-то то всегда снимается в редкостной фигне. «Чикатило» — исключение.
«Батя» — классный добрый фильм без недостатков (ну кроме так себе игры актеров, но фиг бы с ними, прощаю за концепт).
Начала еще «Медиатор» — не зашло. «Вампиры средней полосы» — тоже не, от мистики мне скучно, даже от такой юмористической, как там.
Зато добила все выпуски Comment Out, что пропустила за полгода. Очередной раз восхитилась Гудковым и Ко: надо же даже рекламу снимать так, что оторваться невозможно. И вообще, кажется, что шутить про какашки, письки и сиськи легко, но чтобы это правда было смешно и не пошло, общий интеллектуальный бекграунд должен быть безупречным.
А еще у Земфиры вышло новое видео, режиссер — понятно кто.
Теперь мне необходимы такие бокалы для вина.
Да и вообще весь мерч.
И жду, что же будет 04.12.21.
Лена: идет в комнату, попадает в другую, зато более лучшую
Моё идеальное воскресенье выглядит так: проснуться без будильника, сделать укладку (настроение!), съездить на выставку и пла-а-а-авно переместиться в магазин с косметикой. Нюхать блоттеры с ароматами, пока готовят заказ в кафе (потому что неплохо бы подкрепиться после такой программы).
Так я провела прошлые выходные. Поехала в Мультимедиа Арт Музей, чтобы успеть – в последний день – на выставку фотографа Паоло Роверси. Он снимал Эмму Уотсон, Кристен Стюарт, Индию Мур, Клэр Фои в роли Джульетты (очень разных Джульетт) для календаря Pirelli. Экспозиция оказалась небольшой, два зала и штук двадцать снимков. Зато каких.
Но в то же время в МАММ проходила выставка репортажей Паскаля Мэтра, и она неожиданно впечатлила меня даже сильнее Роверси. Паскаль – французский фотограф-документалист. Сорок лет ездил по Африке и Ближнему Востоку и снимал – как бы сказала я – жизнь маленького человека в условиях войны, революции, технологического и всякого другого упадка (кроме упадка души).
Когда смотришь на снимок, тебе в первую очередь красиво. Когда читаешь описание – где, когда, в каких условиях пойман кадр –становится пронзительно красиво. И страшно. То, что подсмотрено в реальной жизни, имеет большее воздействие, чем постановочный кадр. (Особенно заметно на контрасте репортажей Паскаля Мэтра с сюрреалистичными фотографиями Сэнди Скогланд, выставкой этажом выше).
Нелегальные мигранты из Нигерии и Ганы едут через пустыню, чтобы добраться до Ливии и стран ЕС, где они смогут найти работу.
Девушка в вечернем платье, которое она получила от гуманитарной организации.
Завораживает так, что, обойдя все этажи музея, я вернулась обратно к Паскалю и посмотрела все во второй раз. Мощно.
Буквально через дорогу от МАММ – маленький магазинчик парфюмерии Nikolai Parfumeur-Createur. На этот раз нос зацепился за гурманский табак Cuir Cuba и ландыши/холодный апрельский воздух Week-end in Normandy. Если будете рядом, загляните. Там оч атмосферно.
Кристина Спивак: первый раз оказывается на бьюти-презентации и в 100500 раз идет в Гоголь-центр
Смешно: я впервые побывала на презентации. Обычно на них ходят редакторы, а я фотограф, что мне там делать? Но тут сложилось. Корейская марка Institute Estelare запускала новинки — в том числе, маску от маскне.
Оказалось, на бьюти-презентациях бывает красиво.
И на этой презентации я примерила смокинг XIX века. Теперь мечтаю о таком. Делитесь контактами, где купить или сшить?
А в «Гоголь-центре» открылась выставка одного из лучших репортажных фотографов, Дмитрия Маркова. Он прославился тем, что снимает неумытую Россию — бомжей, полицейские участки, провинцию. Но эта та Россия, которую мы не видим и стараемся не замечать. Выставка открылась паблик-током Дмитрия и Кирилла Серебренникова. Было приятно послушать беседу двух умных людей.
Выставка бесплатная. На мой взгляд, стоит сходить каждому.
Яна: читает и перечитывает… угу, Шанель
Бывают книжки, которые можно прочитать за 30 минут, но их же можно и читать всю жизнь. Из последних таких — сборник противоречивых цитат Мадемуазель, «Мир глазами Коко».
По ней можно гадать (любимое развлечение юности).
Сегодня попалась цитата: «Те, кто способен что-то изобрести, немногочисленны; тех, кто ничего не изобретает, много. Значит, они сильнее». Размышляла об этом полдня.
А вчера была вот такая: «Мой возраст зависит от ситуации и от людей, которые в данный момент меня окружают». С этим согласилась слету. Кстати, вы замечали, что когда говоришь с косноязычным человеком, начинаешь сам блеять и мучительно подыскивать слова, а когда говоришь с прирожденным оратором — сам вроде как становишься Цицероном?:) Со мной такое особенно ярко работает, когда я говорю на английском: если собеседник «май нейм из Виктор Сидоров ай эм из Нижний Тагил», я тоже «лив он Кутузовский проспект ин Москоу». А если собеседник «Оксфорд финишед» — то и ты щебечешь, как будто финишед что-то неподалеку.
Наверное, на этом феномене зиждется расхожее утверждение, что для того, чтобы достичь успеха, нужно окружать себя успешными людьми. (Ну, по возможности, конечно.)
В книжке Шанель много безупречно сформулированных вечных/личных истин и много банальностей и устарелостей в жанре «женщина должна/женщина не должна». Что тоже прекрасно, хотя и странно читать это в XXI веке. Но полезно понимать, в каких рамках находились те, кто определил наше будущее.
А на длинных майских я пойду на выставку Дюрера (наконец!) в Историческом музее и посмотрю на романтиков в Новой Третьяковке. Потом расскажу, что почувствовалось. За этим и надо, имхо, ходить, читать и смотреть — чтобы чувствовалось.
Читайте также: