Аллергия: почему, за что и что делать? Полный гид
Почему мы часто принимаем за аллергию то, что ею не является? Правда ли, что аллергикам нужны специальные пылесосы и воздухоочистители? Бывает ли аллергия на духи? Разбираемся с экспертами.
По данным ВОЗ, аллергией страдает 30% населения Земли. Входите вы в их число или нет, прочитать этот текст будет нелишне. Наши эксперты — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Шилов, израильская клиника «Хадасса Москва», и Стюарт Пауэлл, ведущий инженер компании Dyson, лидера по производству пылесосов и климатической техники, которые очищают воздух от потенциальных аллергенов.
Что это вообще такое — аллергия?
Дмитрий Шилов: Аллергия – избыточная реакция иммунитета на факторы, поступающие в организм извне. Иногда наша иммунная система воспринимает их как врага и всеми силами пытается уничтожить.
И какие факторы самые-самые распространенные?
Дмитрий Шилов: Пыльца растений, компоненты перхоти животных, бытовая пыль, пылевые клещи. Дальше мы еще упомянем несколько, но эти – основные.
А есть вещества, которые никогда не вызывают аллергию?
Дмитрий Шилов: Да. Это вещества, родственные человеку. Например, не бывает аллергической реакции на грудное молоко: это человеческий белок, он не может восприниматься нашей иммунной системой как нечто чужеродное.
Но ведь аллергия случается и у грудных детей?
ДШ: Да, потому что с грудным молоком в организм ребенка могут поступать другие белки. Мама ведь что-то ест и пьет, верно? Исходя из рациона питания мамы и ее образа жизни, можно пытаться предположить, что послужило причиной аллергии у ребенка. Допустим, мама ест говядину и молоко. Значит, может сложиться цепочка, когда ребенок ответит реакцией на определенные белки коровы.
Хорошо, а что еще не может быть аллергеном?
ДШ: Самые простые соединения, которые никак не взаимодействуют с клетками иммунной системы. Например, вода, H2O. (Исключение – если в воде содержатся какие-то примеси.) Также не вызывают реакций простые кислоты, щелочи, соли — допустим, лимонная кислота или поваренная соль. Они могут вызвать раздражение, но это другая реакция, которая не имеет отношения к аллергии.
Почему иногда аллергия случается немедленно, а иногда как будто накапливается-накапливается – а потом здрасьте, распишитесь в получении?
ДШ: Существует два типа аллергических реакций – быстрые и отложенные. Быстрые проявляются в течение нескольких минут, максимум часов. Их вызывают аэроаллергены, которые поступают в организм с воздухом. Это пыльца растений, компоненты пыли, клещи, эпидермальные аллергены (перхоть животных) и плесневые аллергены (споры плесневых грибков). Еще есть пищевые аллергены – те, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства и кожные реакции. Это может быть локальный отек при контакте с аллергеном, либо генерализованные отеки по всему телу, острые реакции вплоть до анафилаксии, тяжелого аллергического расстройства нескольких систем. Мишени быстрых аллергических реакций — органы дыхания, слизистая носа и глаз, кожа и желудочно-кишечный тракт. Механизм медленных отложенных реакций сложнее. Как правило, это кожные реакции или реакции слизистой. Например, металлический зубной имплантат может со временем вызвать аллергическую реакцию. Почему это происходит? Металл – который сам по себе является простым соединением – связывается с нашим белком. И это новое соединение воспринимается организмом как угроза.
Не представляю, как металл может связываться с белком
ДШ: Да, электрофильные металлы, такие как никель, кобальт, хром, обладают способностью ионизироваться и вступать в реакцию с белками кожи.
Есть ли какая-то табель о рангах аллергенов и реакций на них? Что случается чаще?
ДШ: Чаще всего — сезонный аллергический ринит. В средней полосе России преобладает аллергия на березу. На юге – аллергия на луговые травы (такие как тимофеевка) или сорные травы (амброзию или полынь). Хотя эти реакции встречаются и в средней полосе: та же пыльца разносится на многие тысячи километров. Не обязательно сидеть в березовой роще – достаточно, чтобы береза зацвела в соседнем регионе. Еще часто обращаются с аллергической реакцией на животных. Обычно это тоже аллергический ринит. Но в случае с животными, к сожалению, могут быстрее формироваться тяжелые реакции – например, бронхиальная астма. Ведь животное постоянно находится в контакте с человеком. Никто не сидит постоянно в обнимку с березой, которая к тому же быстро отцветает. А кошку или собаку вы гладите постоянно.
Какие аллергические реакции самые опасные?
ДШ: Яд перепончатокрылых насекомых. Когда насекомое жалит, яд моментально попадает в кровь, что может вызывать генерализованные реакции: поражается сердечно-сосудистая система, резко расширяются сосуды, падает давление, нарушается кровоснабжение мозга. Непоправимые последствия наступают очень быстро.
Почему так бывает, что сначала у меня не было аллергии на кошек, а потом она вдруг проявилась?
ДШ: Аллергия – избыточная реакция на повторное, именно повторное воздействие. Если вас первый раз в жизни укусила пчела, аллергической реакции просто не может быть: ваш иммунитет еще не встречался с пчелиным ядом и не может на него ответить. А повторный контакт – это уже возможность аллергической реакции.
Правда ли, что аллергия чаще всего развивается в младенческом — или, наоборот, взрослом — возрасте?
ДШ: Она может развиться в любом возрасте. Но в младенчестве аллергические реакции встречаются не очень часто. Правда, у детей до 3 лет может сформироваться аллергическая реакция на пищевые белки. Поэтому важно грудное вскармливание: оно снижает риски срыва пищевой толерантности, когда иммунитет начинает воспринимать некий белок как угрозу.
Но диатез у младенцев – частая история. Это разве не аллергия?
ДШ: Обычно нет. Это может быть просто местная реакция раздражения на пищу, случайно попавшую на кожу: с маленькими детьми это происходит постоянно. Возвращаясь к возрасту – примерно с 3 до 5 лет происходит перестройка иммунитета. И тут могут возникать реакции на аэроаллергены. Иногда дети, как говорится, их «перерастают», но они могут вернуться во взрослом возрасте. Тут все индивидуально, мы не можем сказать, кто «перерастет» свою аллергию, а кто с ней останется. А можно дожить до преклонного возраста и стать аллергиком в 70 лет. Хотя с возрастом иммунитет начинает работать не так активно, поэтому развитие аллергических реакций происходит реже.
Аллергия – это вообще наследственное?
ДШ: Часто – да. Если аллергия была у родителей, родных братьев или сестер, можно говорить о высокой предрасположенности. Если у тети или дяди — риск ниже. Но далеко не у всех, чьи родные страдали аллергией, развиваются аллергические реакции. Речь только о предрасположенности.
А еще из-за чего она бывает?
ДШ: Вторая составляющая – окружающая среда. В промышленных городах с химическим производством происходит сильное воздействие на иммунитет. Производство удобрений тоже повышает риски. То же можно сказать о зонах, где есть контакт с радиацией.
Есть какая-то статистика?
ДШ: В 2012 году в промышленном городе Лесной Свердловской области, взрослое население которого составляло 45 000 человек, было проведено одномоментное исследование распространенности аллергического ринита и бронхиальной астмы. Выявлено увеличение общей заболеваемости (по обращаемости) астмой с 8,5 до 13 на 1000 населения (0,85–1,3%). Ситуация с бронхиальной астмой там же: увеличение числа случаев за 11 лет в 1,6 раза (с 5,7% до 8,9%). А число больных аллергическим ринитом возросло в 1,5 раза (с 11,2% до 17,1%). Кроме того, увеличилась частота случаев сочетании ринита и астмы с 40% до 48%.
Другой пример — в Липецкой области за период 2009–2015 гг. (в условиях влияния неблагоприятных факторов окружающей среды по сравнению с аналогичными показателями в целом по РФ и Центральному федеральному округу). В динамике за 7-летний период: у детей (0–14 лет) прирост заболеваемости составил 36,5 %, у подростков (15–17 лет) – 29,2 % и у взрослых (18 лет и старше) – 85,4 %.
Аллергия – новая болезнь, раньше такого не было? Или ее просто не умели диагностировать?
ДШ: Да, можно сказать, что аллергия – болезнь нового времени. Объяснений несколько. Одно – так называемая «гигиеническая гипотеза». Человечество все больше заботится о гигиене и чистоте. Но если мы дезинфицируем все вокруг, то перестаем контактировать с веществами, которые должны нас окружать. Условно говоря, ребенок фермера и ребенок городской семьи, где каждый день моют все чуть ли не с хлоркой, растут в разных условиях. Гигиеническая гипотеза предполагает, что риски развития аллергических реакций у ребенка фермеров будут ниже: он постоянно находится в контакте с животными, растениями, вокруг него нет идеальной чистоты. А иммунитет городского ребенка не встречается с этими факторами, не знает, как на них реагировать – и при встрече воспринимает их как угрозу и может выдать аллергию. Это только гипотеза, но одна из ведущих. На мой взгляд, истина, как всегда, посередине. Потому что и дети фермеров тоже страдают от аллергии, хотя и реже. Есть другие теории, связанные с антропогенными факторами (негативным влиянием промышленности, химической обработкой пищевых продуктов).
К какому периоду относятся первые научно описанные случаи аллергии?
ДШ: Сенная лихорадка – по сути, поллиноз – была описана в 1819 году. Второй этап – попытки защиты от болезней через формирование иммунитета. Этим занимался Луи Пастер, а до него — Эдвард Дженнер. 14 мая 1796 г Дженнер привил мальчику возбудитель коровьей оспы, а через некоторое время произвел заражение натуральной оспой, что было смертельно опасно, но мальчик не заболел. Это положило начало широкомасштабной практике вакцинации.
Шарль Рише исследовал анафилаксию. Во время круиза на яхте принца Монако он обратил внимание, что укусы морских животных вызывали у собак сильные воспаление в зоне укуса. Если это происходило в первый раз, последствий не было. А при втором укусе лапа резко распухала. После чего Шарль Рише вместе с Полем Портье исследовали эти реакции и в 1902 году открыли явление анафилаксии.
Неужели животные тоже страдают от аллергии?
ДШ: Конечно. Любые млекопитающие, которые имеют адаптивную иммунную систему, могут страдать от аллергии.
Значит, не только у меня может быть аллергия на кошку, но и у кошки – на меня?
ДШ: На человека — не уверен. Но у кошек точно бывает аллергия на пищу и яды насекомых. А у некоторых животных — и на аэроаллергены.
Что делать, если у тебя аллергия, но толком не понятно, на что? Одни советуют терпеть. Другие – бежать делать тесты.
ДШ: Нет, бежать делать все подряд тесты точно не стоит. Начинать нужно с консультации с врачом-аллергологом. Он оценит проявления реакции, ее скорость, многие другие факторы, и на этом основании посоветует сдать анализ на наиболее вероятные причины. Врачу важно выслушать предположения пациента – с чем он связывает реакции. Затем мы переходим на профессиональные опросники, которые сужают область поисков. Ко мне часто приходят люди с жалобами на кожную сыпь: возникает периодически, в разных местах, иногда чешется, иногда – нет… то ли зуд, то ли не зуд, иногда шелушение, краснота. Человек связывает это, например, с едой. Но дальше выясняется, что иногда это возникает после употребления молочных продуктов, иногда – после кофе и шоколада, иногда – после чипсов или алкоголя. Пациент хочет сделать тесты. Я спрашиваю о сезонности высыпаний, зависимости от времени суток, от того, где чаще это случается – в доме или на природе. В итоге с высокой степенью вероятности это оказывается местной реакцией со стороны кожи, и это не аллергия вообще.
То есть — как не аллергия? Ведь сыпь, зуд, шелушение, краснота – все симптомы!
ДШ: Это может быть себорейный дерматит или розацеа. Напомню: аллергия – реакция со стороны иммунной системы. А если реакция идет от конкретного органа – это не аллергия. Лимфоциты тут не задействованы. Человек может быть уверен, что у него аллергия на вино. Но иммунитет к этому не имеет отношения: он не вырабатывает никаких белков, которые бы боролись с вином. В данном случае мы имеем местную реакцию непосредственно сосудов на этанол.
Но вывод-то все равно один: вино человеку пить не стоит?
ДШ: Да. Но в случае аллергии реакция может прогрессировать, даже угрожать жизни. А при таких – неаллергических – реакциях мы даем благоприятный прогноз. Использовать какие-то средства, убрать предполагаемый источник, и все будет ок.
Вот я, когда ем шоколад, чихаю – это аллергия?
ДШ: Возможно, тоже нет. Это может быть одним из проявлений гастро-эзофагиального рефлюкса. Какао вызывает высвобождение серотонина, который может расслаблять нижний сфинктер пищевода. Расслабление означает, что «дверь» между пищеводом и желудком открывается, и кислота из желудка поступает в пищевод. Поступившая кислота может приводить к таким симптомам как чихание или заложенность носа.
А как все же узнать точнее?
ДШ: Сдать кровь на специфический IgE, соответствующий данному продукту. Есть и другие методы диагностики. Для исключения рефлюксной болезни — сделать гастроскопию.
Еще все говорят о непереносимости лактозы или глютена. Это аллергия? Или тоже «что-то другое»?
ДШ: Непереносимость лактозы, как и глютена, не является аллергией. Непереносимость связана с отсутствием (или недостатком) ферментов, которые позволяют переварить данные вещества. Это может приводить к симптомам, похожим на аллергию. Хотя на белки молока и глютен может быть и аллергия, но это другая история.
То есть — другая история?
ДШ: Бывают редкие случаи аллергических реакций на пшеницу и отдельные белки красного мяса. Подчеркну: гораздо более редкие, чем непереносимость. Это сложные реакции с отсроченным действием, их механизмы полностью еще не ясны. Например, белок пшеницы Омега-5 глиадин взаимодействует с тканевой трансглютаминазой в кишечнике, что может приводить к образованию аллергенных комплексов. При физической активности или, скажем, приеме аспирина происходит усиление всасывания аллергенов в кровоток. И это может привести к анафилаксии. Например, человек съел булку, потом вышел на пробежку, побежал – и упал без сознания. А если бы остался сидеть за столом, ничего бы не случилось. Это связано с особенностями пищеварения при физических нагрузках. Такие ситуации случаются не часто, но случаются.
Может ли аллергия на какую-то еду (вид пищи) накопиться со временем? Десять лет ел помидоры и ок, на одиннадцатый организм решил, что хватит?
ДШ: Обычно нет. Но в сочетании с выявленной аллергией на пыльцу растений, которая бывает похожа на компоненты некоторых плодов, могут быть перекрестные реакции. Например, при аллергии на пыльцу березы возможна аллергия на яблоки, лесные орехи, мед и др. Это будет оральная, местная реакция в виде жжения, зуда во рту, иногда отека и затруднения глотания. Сначала это может беспокоить только во время цветения растений. Но при прогрессировании аллергии может проявляться и вне периода цветения. Даже зимой.
А на сахар бывает аллергия?
ДШ: Простой ответ — нет. Чистый сахар — углевод, а аллергические реакции возникают на белки. Но, как я уже сказал, возможна непереносимость некоторых углеводов, что может вызывать проблемы пищеварения, синдром раздраженного кишечника и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Также могут быть трудности с перевариванием определенных сахаров, таких как фруктоза и лактоза.
Что вы вообще думаете об этих модных анализах на пищевые непереносимости?
ДШ: Есть тесты, которые выявляют неправильную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта на углеводы, есть тесты для выявления пищевой аллергии на белки различных продуктов. Это все работает, но для оптимального подбора методов я бы рекомендовал обратиться к врачу: возможно за «непереносимостью» скрываются другие причины.
Можно ли раз и навсегда победить аллергию?
ДШ: Да, если говорить про быстрый тип реакции и аллерген обнаружен. Тогда проводится лечение аллергенами. Это принцип, сходный с вакцинированием. Мы вводим аллерген, постепенно увеличивая дозу. Тем самым мы, условно говоря, как бы даем понять клеткам иммунной системы, что это вещество не опасно, что оно не является угрозой. Это можно делать и с пыльцой растений, например, и с частицами перхоти животных. (С животными, правда, сложнее — в России аллергены животного происхождения не зарегистрированы для лечения. Но в принципе это возможно.) Лечение от пыльцы березы, пыльцы других растений, клещей домашней пыли мы в клинике «Хадасса Москва» проводим постоянно. В этом году у многих большая проблема с пыльцой деревьев.
Всплески аллергии что, год на год не приходятся?
ДШ: Конечно. В этом году было много снега, потом случилось раннее потепление, снег быстро растаял, пригрело солнце – и деревья бурно зацвели. Годом раньше как раз все довольно легко перенесли период цветения: прошли очень интенсивные дожди, которые просто смыли пыльцу с деревьев.
То, что теперь все вынуждены носить маски, не спасает от аэроаллергенов?
ДШ: Зависит от того, насколько выражены симптомы. Если аллергия легкая, то маска снижает поступление аэроаллергенов в дыхательные пути и облегчает ситуацию. Но ее нужно часто менять. В более тяжелых случаях маской не обойтись, я бы рекомендовал использовать респираторы. Хотя от попадания пыльцы в глаза и они не защитят, нужны защитные очки.
А от клещей и домашней пыли вы тоже лечите, условно говоря, прививками?
ДШ: Да, конечно, этот аллерген зарегистрирован в России. Человек либо принимает раствор под язык, либо таблетку, либо это могут быть инъекции. И постепенно мы увеличиваем дозу. Если это таблетки или раствор, человек принимает их круглый год от 3 до 5 лет, и постепенно иммунитет отучается реагировать на этот аллерген. Это хорошо изученный и доказанный метод. Первые попытки лечения аллергенами были еще в начале ХХ века.
Мне проводили многолетнее лечение полиноза аллергеном (уколы), но оно не помогло. Значит, я никогда не вылечу аллергию? И почему оно могло не подействовать?
ДШ: Аллерген-специфическая терапия, хотя это и высокоэффективный способ, работает не в 100% случаев. Могут быть индивидуальные особенности реагирования иммунной системы. Возможно, было проведено лечение не к основному аллергену, которое вызывает сезонные симптомы. Если подкожная иммунотерапия оказалась неэффективна, возможно, стоить обсудить с врачом сублингвальный способ лечения.
Насколько пылесосы могут защитить от аллергии на домашнюю бытовую пыль и пылевых клещей?
ДШ: Если аллергия уже выявлена, они помогут. Но — не любые пылесосы. Некоторые модели имеют специальную маркировку, которая означает, что происходит полная фильтрация, и компоненты пыли не попадают снова в воздух при выдуве.
Что это за маркировка?
Стюарт Пауэлл: Маркировка HEPA-фильтр. Существуют стандарты HEPA (High Efficiency Particulate Air — высокоэффективное удержание частиц), которые применяются к фильтрам воздуха. Они постоянно совершенствуются. Например, раньше, чтобы получить сертификацию HEPA, фильтр должен был удерживать 99,97% всех проходящих через него частиц размером до 0,3 микрометра. Для сравнения: толщина человеческого волоса — порядка 70 микрометров. В последние годы к фильтрам предъявляются еще более высокие требования. Так или иначе, чтобы HEPA-фильтр в пылесосе был эффективным, необходимо, чтобы фильтрацию проходил весь выходящий из устройства воздух, без всяких «утечек».
Если производители не уделяют достаточно внимания технологиям очистки и фильтрации, их пылесосы выбрасывают обратно в воздух микроскопические частицы пыли, которыми нам приходится дышать. Для аллергиков такие пылесосы — не вариант.
Когда производители пылесосов вообще задумались о проблеме аллергии?
Стюарт Пауэлл: Мне трудно говорить вообще обо всех производителях. Но в 1978 году Джеймс Дайсон начал работу над использованием технологии cyclone в пылесосах. И все модели пылесосов Dyson, начиная с DC01, имеют многоступенчатую систему фильтрации. Мы много лет используем фильтры, имеющие сертификацию HEPA. Но даже в тех устройствах, где их нет, многоступенчатая технология очистки позволяет задерживать 99,99% всех частиц, размером до 0,3 микрометра. К ним относятся и перхоть животных, и пыльца растений, и пылевые клещи, и продукты их жизнедеятельности. У нас на производстве существует специальная «пыльная комната». В ней собирают образцы домашней пыли со всего мира, моделируя условия реального жилья. И здесь мы тестируем пылесосы.
Как часто нужно пускать в ход пылесос, чтобы очистить дом от потенциальных аллергенов?
СП: Не надо доводить все до зеркального блеска каждый день, главное поддерживать чистоту постоянно и не забывать о труднодоступных местах, где скапливается пыль, а вместе с ней — и частицы, вызывающие аллергию. Например, пылесосить матрас следует не реже 1 раза в 6 месяцев, причем делать это нужно с обеих сторон, уделив особое внимание складкам и швам, где также может скапливаться пыль и потенциальные аллергены. Для их чистки существуют специальные щетки. А стирать постельное белье желательно при высокой (60-90 градусов) температуре.
ДШ: Кстати, есть специальное постельное белье, которое препятствует выходу пылевых клещей наружу. Это защитные чехлы, которые не пропускают аллергены и одновременно препятствуют попаданию внутрь белья человеческого эпидермиса: клещи не получают питания и их популяция снижается. Еще есть средства для обработки поверхностей от клещей домашней пыли – акарицидины. Обычно они продаются в специализированных магазинах – например, в крупном магазин «Аллергодом».
А как быть с пыльцой деревьев? Мы же не сидим дома с утра до вечера, и тут пылесосы бессильны. Спасают кондиционеры, но с ними не всем комфортно. И хочется открыть окна, да.
СП: Мы постоянно изучаем содержимое фильтров пылесосов и воздухоочистителей, используемых в реальных условиях, чтобы ясно представлять характеристики воздуха. И видим, что и пыльца растений, и перхоть животных, и пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности обнаруживаются во всех устройствах. Следовательно, если в доме есть люди, страдающие аллергией, чистить нужно воздух. Воздухоочистители тоже бывают разные, и для аллергиков, опять-таки, подходят те, у которых есть маркировка HEPA. Например, модель Dyson Pure Formaldehyde полностью соответствует стандартам HEPA класса H13 — она поглощает 99,95% всех частиц размером до 0,1 микрометра.
Самый болезненный вопрос – аллергия на любимую собаку или кошку. Обязательно отказываться от зверя?
ДШ: Животное – по сути, член семьи. Я все понимаю. Мы, конечно, все-таки рекомендуем куда-то пристроить животное. Но если пациент категорически не хочет, нужно хотя бы полностью изолировать спальню. Животное не должно туда заходить, контактировать с постельными принадлежностями. И обязательно установить в спальне очиститель, увлажнитель, мойку воздуха. Почему именно в спальне? Потому что ночью мы неподвижны, не выходим из комнаты, дышим глубоко. Кстати, в период локдауна участились случаи аллергии на животных – просто потому, что люди стали больше времени проводить с ними дома.
СП: Это касается не только животных. В 2020 году специалисты Dyson провели международное исследование качества воздуха. Мы изучили образцы воздуха, собранные в 10 городах по всему миру — и на улицах, и в закрытых помещениях. И если «внешний» воздух с введением строгого локдауна в большинстве стран стал чище, что можно объяснить сокращением промышленного производства, трафика и т.д., то в помещениях, где мы оказались вынуждены проводить почти все время, ситуация ухудшилась. Исследование зафиксировало, что в период с марта по май, на который пришлись самые жесткие ограничения, на 23% увеличилось содержание в воздухе твердых частиц размеров 2,5 и более микрометра. Можно предположить, что сейчас, когда многие страны переживают вторую-третью волну пандемии, ситуация складывается похожая. Ясно, что в таких обстоятельствах приходится убираться чаще.
А может организм при постоянном контакте привыкнуть к аллергену (шерсти) и перестать на него реагировать?
ДШ: Это возможно, но риск развития более серьезного течения аллергии в данном случае выше. Врач обязан вас об этом проинформировать.
Еще есть аллергия на косметику. На кремах часто пишут «гипоаллергенный», хотя по факту это ничего не значит.
ДШ: Да, верно. Это, конечно, большое лукавство. В Европе проводили большое исследование по продуктам питания. И выявили много нарушений, когда продукт маркируется как гипоаллергенный, что никак не соответствует действительности. То же самое с косметикой. На основании чего ставится такая маркировка? Иногда — на основании мнения исследователя, который работает в компании-производителе. Или это могут быть данные какого-то очень маленького исследования, которые тоже не релевантны.
Известны ли наиболее и наименее опасные косметические ингредиенты? Говорят, эфирные масла с этой точки зрения – прямо-таки зло. Это так?
ДШ: Далеко не факт, что на эфирные масла будет аллергия. Масло – это липиды, а аллергическая реакция на липиды довольно сомнительна. Если реакция есть, то, скорее, псевдоаллергическая, о чем мы говорили выше: местная раздражительная реакция со стороны клеток-исполнителей, а не иммунитета. На сами аминокислоты, составляющие белка, реакция тоже маловероятна. Аллергическая реакция формируется скорее на определенные последовательности аминокислот. Или же на продукты взаимодействия аминокислот с нашей кожей.
Хорошо, не на эфирные масла – на кремы. Что по этому поводу считает наука?
ДШ: На кремы чаще всего формируется замедленный тип аллергических реакций. Помните, как делают пробу Манту? Подкожно вводят вещество туберкулин, на руке формируется такая пуговка, вам говорят – не мочить это место, а оценка проводится через трое суток. С кремом чаще всего так же. Человек нанес крем – все прекрасно. Второй день нанес – прекрасно. На третий что-то зачесалось, припухло, на четвертый – еще сильнее. Это уже может рассматриваться как контактный аллергический дерматит. В клинике «Хадасса Москва» есть аппликационные тесты для его выявления. На спину пациента, на специальной пластиночке пластыря, мы наносим контактные аллергены. Через 30 минут проверяем острую реакцию. Если ее нет, в следующий раз пациент приходит через двое суток, потом через трое суток и через семь дней. У меня был случай, когда у девушки, профессионально связанной с косметикой, так выявили аллергию на косметические средства. Таким же способом выявляются реакции, например, на металлы.
Правда ли, что натуральные ингредиенты чаще выступают как аллергены, чем те, которые химически произведены в лабораториях?
ДШ: Безусловно. Чем больше в креме натуральных компонентов, тем он более опасен. Для многих это открытие и шок. Ко мне на прием часто приходят женщины, которые тщательно ухаживают за собой, и говорят, что используют только «чистую косметику». Я уточняю, что это значит, и оказывается, это косметика, в которую входят только натуральные компоненты. Но в том-то и дело, что на натуральные компоненты, (допустим, на белки растительного происхождения) аллергия возникает чаще, чем на синтетические. Есть профессиональная косметика специально для людей с атопическим дерматитом, экземой. В ней как раз нет натуральных компонентов, только синтетические масла, парафины и так далее. И все средства проходят серьезные клинические исследования по безопасности и эффективности.
А почему на натуральные чаще случается аллергическая реакция?
ДШ: Натуральная косметика может содержать те же компоненты пыльцы растений. Если эта пыльца попала на кожу естественным путем (вы потрогали растение или ветер ее принес), она не может проникнуть глубоко. Условно говоря, мы приняли душ — и смыли ее. А в косметике эти соединения содержатся в жирорастворимой форме, подготовленные для того, чтобы попасть в более глубокие слои. Так же аллергенами могут быть пигменты-красители, натуральные ароматизаторы и, например, более сложные компоненты, такие как выделенные белки растений. Ароматические вещества, вызывающие контактный аллергический дерматит — коричный спирт, коричный альдегид, гидроксицитронеллаль, амилциннамальдегид, гераниол, эвгенол, изоэвгенол и др. Другие вещества также могут вызвать подобную реакцию. Например, Перуанский бальзам — это натуральная смола, состоящая из более чем 250 различных химических веществ, которая используется в качестве фиксатора ароматов. Для здорового человека это безопасно. Для аллергика – нет.
Часто определенные духи у кого-то вызывают головную боль. Это аллергия? Или псевдоаллергия?
ДШ: Скорее, не аллергия, а особенности реагирования клеток нервной системы. Восприятие аромата нашим мозгом может привести в том числе и к головной боли. И еще это может быть реакция сосудов – при расширении или сужении в ответ на контакт с тем или иным компонентом. Известно, например, действие ментола: мы вдыхаем, и сосуды сужаются. Есть вещества, которые, наоборот, расширяют сосуды. И у некоторых людей соответствующие ароматы могут вызывать те или иные неприятные реакции.
Наши эксперты:
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях, надеемся, доктор Шилов найдет возможность ответить:)