Пять ароматов, которые лучше всего передают наше настроение здесь и сейчас.
Душистая вода Moonlight Serenade Scented Water, Gucci
Ноты: бобы тонка, лаванда, шалфей.
Лена
Лаванда? Летом? Да!
Когда-то в прошлом я вообще не воспринимала аромат лаванды как «высокую парфюмерию». Резкий, даже грубоватый – он ассоциировался с маскировкой неприятных запахов. Что-то из отдела бытовой химии, не духи.
Но, может быть, мне стала попадаться другая лаванда, непохожая на саше от моли и освежители. Или же дело в том, что у меня появился успокаивающий спрей для подушки, и он выветрил из моей головы подобные ассоциации… В общем, я её страшно полюбила. В первую очередь – за отсутствие сладости. Все «горькие» цветы – лаванда, нероли, гиацинты – абсолютно моя тема.
Moonlight Serenade – лучшая из лучших лаванд. Из неё убрали строгость и категоричность. Добавили бобы тонка. От этого аромат не превратился в лавандовую панна-котту, но стал мягче и теплее, как солнечный свет в Провансе.
В результате Moonlight Serenade получился похож на кристально чистое небо над лавандовым полем. Воздух, тепло и свежесть, масштаб, свобода.
Хочется щедро поливаться и не отмерять количество пшиков. И это запросто, потому что во флаконе – 150 мл душистой воды. От парфюмерной и туалетной она отличается более низкой концентрацией душистых веществ. Если вас интересует, на что это влияет: нет, не на стойкость. На шлейф (аромат сидит близко к коже), насыщенность (даже после 7 пшиков Moonlight Serenade не давит, как грозовое небо) и на раскрытие. Одна и та же парфюмерная композиция – в разных концентрациях – звучит совершенно по-разному. Представьте, что из одних и тех же продуктов сварили кастрюлю борща или стакан борща. Из стакана пить невозможно. То же с ароматами: к каждой конкретной композиции подбирают самую подходящую, комплиментарную концентрацию. Здесь это душистая вода.
И кстати, я говорила, как ошеломительно красив флакон?-)
Цена:20 247 руб. (150 мл) до скидок по карте «Л’Этуаль».
Парфюмерная вода For Her Musc Noir, NarcisoRodriguez
Ноты: слива, мускус, гелиотроп, замша.
Маша
Сделала неожиданный выбор
Старт Musc Noir похож на дискотеку – яркий, блестящий, шуршащий блестками. Была уверена, что все это для меня too much, что надо бы чего поспокойнее. И вообще, сейчас лето, за окном жара, а тут аромат, что сладкая вата. Слипнется же.
Не слиплось) Через несколько минут аромат усаживается ближе к коже и успокаивается. Остается сладко-пыльная замша, но уже уютная и не такая темпераментная. С такой хорошо сидеть в прохладном офисе.
Цена: 11 300 руб. (100 мл) до скидок в «Л’Этуаль».
Этот аромат из мини-коллекции посвященной Башкирии, в которой 2 аромата «Лес» и «Степь».
Сразу после пшика «Степь» буквально сшибает. Представьте, что вы сидели в прохладном стерильном кубе с кондиционером, а после этого вышли на раскаленный воздух. Чем пахнет, даже непонятно: то ли лошадью, то ли какими-то растениями. Но эту особенность ароматов Nose я знаю – им надо дать 10 минут, чтобы слетел вот этот первый странный налет.
Зато потом! Горячая земля, немного полыни, древесина, которая очень давно сохнет на солнце, возможно, даже суслик. И что-то сладковатое. Если верить пирамиде, то это мед, но я бы сказала, что это такой собирательный образ сорняковых цветов: горьковато-сладкие и шершавые.
Важно: я ношу его не в жару. В жару его не надо! Если только ночью, когда свежо и прохладно.
Куда-то впадает. Возможно, в детство. Но это не точно
Parfe – новенький (2018 года рождения) грасский брендик. Флакончики 10 мл размером с ладонь, лаконичные, как пробирки, но стекло плотное, богатое, матовое, с золотой гравировкой. (Каждый флакончик – в бархатном чехле, ми-ми-ми.)
Парфюмеры тоже грасские. Производство там же (кстати, собственное, что позволяет держать цены пониже). Названий у духов нет – только порядковые номера (где-то мы с таким уже встречались:) Историй про свои ароматы не рассказывают – мол, придумайте сами, какую хотите, не маленькие. Зато, что интересно, в составах нет спирта – стойкость обеспечивают сухие масла. И нанесение – не пшик-пшик, а с помощью дозатора-роллера (типа тех, что бывают в кремах против отеков для области вокруг глаз). Гораздо экономнее получается, кстати. Мои 10 мл еще и не думают заканчиваться.
Этот, N21, что я ношу все лето, не снимая – ни к чему не обязывающая милота. Клубника – да, малина – да-да-да, и, возможно, не указанный в пирамиде персик еще где-то рядом лежит. Все эти фрукты-ягодки – в корзинке-лукошке, с горкой, щедро, нижние томятся под тяжестью верхних и, томясь, не в силах сдержаться, пускают сок. И корзинка-лукошко этот сок впитывает, сообщая ему некоторую даже строгость. Но строгость это притворная – как у бабушки, когда она бранит обожаемую внучку за мелкое хулиганство.
В общем, ароматик этот не для серьезных дум и не для серьезных дам. Но, поскольку вы наносите эти духи только роллером и только на запястье, он не витает вокруг, не дает шлейфа, никак вас не компроментирует и не выдает, что, утыкаясь носом в запястье, вы становитесь этой самой внучкой. И размышляете, не стянуть ли у бабушки еще один пирожок.
Этот же экземпляр – совсем другая история. Колонь-контрастный душ: ой, горячо-ах, холодно-горячо-холодно… о, хорошо, очень хорошо! Особенно когда жара. Впрочем, когда не жара тоже. Хрустящий, как белье на морозе (ветивер), сочный (цитрусы), бархатно-горький (ирис), с прищуром (мускус).
Если в двух словах вообще о бренде (появился в России в 2020, но кому тогда было до духов?), то создал его Мохамед Ребатчи, алжирец, выросший в Париже, и решивший пойти по стопам Фредерика Малля: работать с крутыми парфюмерами, давать им свободу и выносить их имена на этикетку духов. Этот конкретный аромат делал Морис Русель – если есть время и желание, посмотрите на You-Tube, какой он забавный негламурный дядька, такой алхимик из XVII века, и как трогательно и нежно рассказывает про этот мускус (кстати, очень верно говорит).
Musc Panache раскрывается по-разному на разных людях, как будто поигрывает разными боками – то округлым женским, то атлетически мужским. Если сами вдруг не носите колони, подарите мужу-брату-сыну-парню, будете любить их еще сильнее.