
Почему отекают ноги в жару (и не только)?

В жару у многих отекают ноги. У половины нашей редакции тоже, будем честны. Почему это происходит? И что с этим делать? Выясняем с врачами.
Эксперты:
Что происходит в организме при отеках?

Алексей Новиков: В жару организм пытается избежать перегрева: сосуды расширяются, чтобы пропускать больше крови, а в их межклеточном пространстве скапливается жидкость.
Кроме того, люди усиленно потеют. Вместе с потом из организма выходят и соли, которые помогают венозному кровообращению. Уменьшение солей приводит к застою крови в конечностях.
И какие могут быть причины отеков?

Алексей Новиков: Не будем сейчас брать в расчет заболевания (ожирение, хроническая венозная недостаточность, проблемы почек, сердечная недостаточность и т. д.). Иногда у отеков вполне «бытовые» причины:
- Человек мало пьет. Организм экономит воду, думая, что больше не дадут. Кофе и газировка только усиливают задержку жидкости.
- Человек мало двигается. Отсутствие активности приводит к скоплению жидкости в ногах.
- Человек носит тесную обувь. Это затрудняет циркуляцию крови и лимфы.
Андрей Манаев: Еще одна неочевидная причина появления отеков – изменение высоты (достаточно 1000-1500 метров над уровнем моря).
У женщин отеки бывают чаще, чем у мужчин – из-за изменения гормонального фона. Снижение прогестерона перед менструацией или менопаузой может провоцировать отеки.
Что можно сделать с отеками? А профилактически?

Алексей Новиков: Нужно обеспечить полноценную работу мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Сделать это можно по-разному:
- Для облегчения состояния в моменте поднимите ноги вверх. Можно прислонить их к стене, лежа на спине, или хотя бы положить их на стул. Под воздействием гравитации произойдет отток крови и лимфы.
- Для профилактики отеков стоит отказаться от высоких каблуков (более 5-6 см) на каждый день.
- Двигаться в течение дня. Норма у каждого своя, но отеки в жару с большей вероятностью появятся у тех, кто живет в режиме «автомобиль-офис-диван», чем у любителей пробежек и прогулок.
- Принимать контрастный душ – это укрепляет сосудистые стенки.
- Можно использовать венотонизирующие гели (например, Детрагель, Троксерутин) или принимать венотоники внутрь (по назначению врача).
- Помогут также прохладные ванночки с растительными венотонизирующими экстрактами (хвоя, конский каштан).

Андрей Манаев: Если нет серьезных заболеваний, которые провоцируют отечность, то отеки, как правило, проходят самостоятельно за ночь.
Если они случаются при определенных обстоятельствах, например, при полете на самолете или при подъеме в горы, рекомендую компрессионный трикотаж (хотя в жару это не очень удобно).
Венотоники для приема внутрь тонизируют сосудистые стенки, но если отек произошел из-за внешних факторов (например, жары), а вены и сосуды сами по себе здоровые, прием фармацевтических препаратов можно начинать только по назначению врача.
Из аппартных процедур рекомендована прессотерапия – методика, с помощью которой можно избавиться от излишней жидкости. На человека надевают специальные манжеты (или костюм) и с помощью аппарата на проблемные части тела оказывается волнообразное давление. Перед процедурой надо исключить сердечные патологии и сделать УЗИ вен.
А если отеки не проходят?

Андрей Манаев: Обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Если равномерно отекают обе ноги, то вам нужен терапевт. Если одна нога отекает больше другой, велика вероятность повреждения крупного венозного ствола за счет тромбоза, с этим лучше пойти уже к хирургу или флебологу.
Читайте также: