
Спорт vs бьюти: рекорды против ботокса

Маша Ботвинина четыре года бегает, плавает, катается на лыжах… и приходит к выводу, что спорт — это не всегда про бьюти. А иногда и откровенно против.
«Спорт и красота всегда идут вместе», – так начинается 99% статей на эту тему. Однажды понедельничным утром вы берете в одну руку гантелю, в другую бутылку воды – и с этого момента только хорошеете.
Да. Но не нет. Потому что чем глубже в лес, тем толще партизаны. В смысле, чем больше вы занимаетесь, тем от бОльшего приходится отказываться, а кое-чем и откровенно жертвовать. И я не только про общение с друзьями («не могу, тренировка»), походы в кино («у меня контрольный забег!») и прочие музеи («у меня соревнования, очнусь к понедельнику»). А о том, что кожа, волосы, ногти и даже тело — вообще все, что входит в расплывчатую категорию «бьюти» — страдает.
Вы знаете, что у профессиональных лыжников искривление позвоночника, и чтобы его хоть как-то выпрямить, они делают специальные упражнения? А что купальники и гидрокостюмы натирают кожу в самых неожиданных местах, даже если поплавать всего часик (выпускают даже кремы от натирания). Наверное, все хоть раз видели в сториз замотанные бинтами ладони любителей тягать штангу, сбитые костяшки пальцев и синяки на ногах тех, кто решил заняться кикбоксингом. И не видели мозолей от танцевальных туфель, но 99% они там есть. Про улыбки хоккеистов вообще молчу)
Раньше я думала, что это все касается профи. Или очень увлеченных любителей. И точно не про меня. Потому что я же «не в затяг», и вообще «это ребята тренировалась, а я просто рядом стояла».
Но недавно я нащупала тонкую грань, за которой бьюти начинает сыпаться. Это 3+ тренировки в неделю. Ходишь два раза – вроде полет нормальный, стоит прибавить – и…
Гиперпигментация – усиливается

Осень 2020. Я пришла в клинику Lazerjazz расправляться с пигментными пятнышками. После первого сеанса лазерного обстрела неделю ходила с яркими точками на лице – это пигмент поднимался из глубин кожи на поверхность, чтобы уйти в атмосферу. Звучит поэтично, а выглядело, как будто я упала на наждачку и ободрала лицо. (Такие вот у меня хорошие координация и баланс:) Кстати, в период заживления (примерно неделю) спорт мне рекомендовали исключить.
У меня предрасположенность к пигментации. Об этом мне сообщил генетический тест, да и так было понятно – по обилию родинок, веснушек и непонятных пятнышек на коже.
После четырех сеансов яркие пятнышки побледнели, бледные отправились в небытие. Общий тон выровнялся, засветился, замолодился – какая красота!
Надолго? Не слишком.
У меня арсенал солнцезащитных кремов и не настолько дырявая память, чтобы забывать ими пользоваться. Но 100% защиту обеспечивает только оцинкованный бункер. Бегать в таком некомфортно. А еще довольно сложно не вытирать пот, когда он течет по лицу (тоже тот еще бьюти-look). Звучит, как будто я оправдываюсь, но на самом деле этим летом не было тренировки, после которой я бы вышла сухой.

Забеги – даже большее зло, чем тренировки. Тренироваться можно рано утром или ночью. Можно выкроить минутку и обновить слой крема. А забеги обычно проходят днем, и думать в процессе про крем некогда.
Средства SPF, кстати, у меня отличные – я ни разу не сгорела. Но осенью снова придется прогуляться до лазеров и перейти на осветляющие кремики.
Солнцезащитные средства, которыми я пользуюсь на забегах и тренировках в этом сезоне:
- Флюид Fusion Fluid Spot Prevent SPF 50+ Foto Ultra 100, Isdin
- Тонирующий флюид для лица Foto Ultra 100 Isdin Active Unify Color Fusion Fluid SPF 50+, Isdin
- Невидимый солнцезащитный спрей для лица и тела Anthelios Invisible Spray Ultra Protection SPF 50, La Roche-Posay
- Дымка-спрей Dry Mist Bariesun SPF30, Uriage
- Спортивный стик-бальзам «Тотальная защита» SPF 50, Colorescience
Ботокс – не держится

Спорт разгоняет не только кровь, но и метаболизм. Стоит заблокировать парочку слишком активных мышц на лице, как несколько тренировок разблокируют их обратно, словно трехлетка — мамин айфон.
А у меня активная мимика, я часто морщу лоб и поднимаю брови. Но чтобы разгладить морщины, придется не ходить на тренировки. И что же тут важнее: лицо или личный рекорд? Сложный выбор. Особенно когда идешь к этому рекорду годами.
Средства, которые мне помогают, — отсутствуют.
Кожа – страдает

У меня есть знакомый тренер-спортсмен, который не боится вообще никаких дистанций. Ночью зимой через лес 165 км? Пожалуйста. Многодневный трейл (бег по пересеченной местности) – не вопрос. Как-то раз он пришел на тренировку с ссадиной под глазом – во время зимней гонки защитные очки то ли натерли, то ли примерзли. То ли натерли и примерзли. Пообещала себе не участвовать в таких экспириенсах. Либо предварительно записаться за курс отращивания новой кожи (можно сразу без пигментации?).
Еще меня «обрадовала» уважаемый док и наш эксперт Тийна Орасмяэ-Медер, в одном из комментариев заявившая – хуже всего рН кожи не у пловцов даже, а у лыжников. Охотно верю. Если помните, прошлой зимой было так же холодно, как жарко этим летом. Температура доходила до -30С, по улице ходили только доставщики еды и несчастные владельцы хаски.
Перед чудом неотмененной гонкой в раздевалке я наблюдала, как опытные лыжники заклеивали лицо специальным пластырем (тейпом). Схема, как для хайлайтинга — скулы, нос, подбородок. Или мазали барсучьим жиром. Привет, XXI век и косметическая индустрия с миллиардными оборотами долларов и литрами пантенола и масла ши. Но есть ли другой выход, когда на улице мороз, а в лицо летит колкий снег? Спортсмены, они, знаете, не те люди, которые привыкли отступать перед непогодой.
Я не клеила и не мазалась жиром. Обходилась обычным колд-кремом (который, по словам Тийны и не нужен вовсе). Но – и не ездила длинные дистанции. А что делать, если все-таки поеду? Точнее, когда поеду.
Другая «фишка» зимних видов спорта – солнце, которое отражается от снега. УФ-лучи теперь светят не только сверху, но и со всех сторон. Смотри п. 1 – про тон кожи 🙂 И погодите, я же собиралась зимой на лазеры, э?!
Средства, которые мне помогают зимой, это хорошие питательные кремы, масляные сыворотки, колд-кремы и гигиенические помады:
- Крем Creme N°2 Cachemire, Payot
- Липидовосстанавливающий крем Moisture Surge Intense, Clinique
- Масло-сыворотка Arctic Hydra Care Arktis, Lumene
- Придающий сияние ягодный коктейль Nordic-С [Valo], Lumene
- Супер-защитный крем Soin Ultra-Protecteur, Academie
- Защитный питательный крем для лица Ski Cream, Dr. Barbara Sturm
- Бальзам для губ Carmex
- Бальзам для губ Neutrogena
Ногти – отваливаются

К ногтям на ногах профессиональные бегуны относятся философски – отвалились и ладно. Но мне нужны мои ногти!
Первые два я отбила на полумарафоне. После забега обнаружила синяки под ногтями. Через пару недель они прошли сами, а ногти остались – пронесло.
Еще один сбила на тренировке, бежала контрольные 10 км. Мои старания вылились в красивое время и здоровый синяк под еще одним ногтем. Теперь сижу и жду – отвалится или нет. И вспоминаю, как во времена моих увлечений танцами мне наступили на большой палец ноги металлической степовкой. Политкорректно скажу, что травма заживала примерно год.
Средства, которые помогают, — отсутствуют.
Волосы – сохнут, укладка – по праздникам

Я люблю укладки. Мне нравится ходить с распущенными волосами, чтобы они рассыпались волнами по плечам и обрамляли лицо.
«Фиг тебе», – говорит спорт. Распущенные волосы лезут в глаза, мешаются, в них жарко, как в шапке. Но после хвостика или косички от локонов мало что остается. И встает логичный вопрос: зачем делать укладку, если завтра снова в бой на пробежку или бассейн? Но тут я еще держусь и стараюсь подстроить расписание, чтобы хоть немного походить не с пучком.
С бассейном еще лучше – ты постоянно моешь голову. Краска вымывается в два раза быстрее, волосы становятся суше. Да и кожа тоже (см. выше). Хорошо, что дольше 45 минут (стандартный сеанс) я пока не плаваю. Опять же – пока.
Средства, которые мне помогают, — несмываемый уход для волос. Например: мусс Milk Protein Hair Mousse, Pink Bubbles, Mone Professional.

Макияж – зачем?

Пару лет назад я собиралась написать колонку о том, почему я крашусь на спорт. Она свелась к основной мысли – почему бы и да) Легкий тон, брови, тушь и карандашная стрелка – очень даже рабочий максимум для спорта.
Но чем дольше я занимаюсь, тем меньше времени остается на мейк. Вместо того, чтобы красить ресницы, я теперь развожу изотоник и распихиваю по карманам гели.
Этим летом пришлось отложить и любимый SPF с тоном Isdin. Во время тренировки было так жарко, что, казалось, лицо стечет в декольте вместе с кремом. Я дотронулась руками до лба, а потом до белой майки. В результате ни тона, ни солнцезащиты, да еще и майку отстирывать.
Короче, я поняла, почему спортсменки нечасто красятся. Фокус у них — на результат. А все прочее – тормозит. Лишнее отваливается, как ступени ракеты при взлете.
Но BB-крем и тушь для ресниц я верну, как только станет прохладнее. А брови покрашу в салоне и, может, ресницы заламинирую.
Чем крашусь, если крашусь:
- Корректирующий крем СС Red Correct, Erborian
- Тонирующий флюид для лица Foto Ultra 100 Isdin Active Unify Color Fusion Fluid SPF 50+, Isdin
- Карандаши для глаз Sport Addicted Sweat And Water Resistant Eye Pencil, Pupa
- Подводка-карандаш Microliner Ink, Shiseido
- Тушь для ресниц — любая
Неравномерный загар – велкам!
О, сколько шуточек ходит про загар спортсмена! «По шорты», «по майку», «по очки», «по носки» (ааа!!!) и обугленный нос на десерт.
У меня загар «по часы» (от остального спасает SPF)) — даже не потому что я в них бегаю, а потому, что с момента, как я их купила, так почти не снимаю.
Как совмещать процедуры и спорт – не ясно
Это еще один пост, который я все хочу написать и не могу. Потому что ответ – никак. Ты либо делаешь ботокс, лазеры и филлеры и сидишь дома за шитьем и сериалами, либо не выпадаешь из тренировочного процесса.
И все же…

Спорт дает мне то, что сможет не каждый крем и не каждая помадка – эндорфины. Заряд энергии, перезагрузку мозга и полный антистресс. 100500 пабликов в инстаграм учат нас жить в моменте. Я научу вас за 2 минуты: берете и бежите с горки. Только горку выбирайте покруче. Уверяю: все, о чем вы будете думать, куда поставить ногу, чтобы не сломать шею. Последнее, что может прийти в голову в этот момент: отчеты, налоги, рабочие таблицы и прочее KPI. Я, конечно, утрирую, но суть ясна.
И да, спорт делает нас увереннее и сильнее и добавляет глазам блеск ярче, чем глиттер.

Что же важнее: результат или бьюти? Я — как та девочка из мультика, которой нужна и дудочка, и кувшинчик. Это сложно, но я ищу баланс между двумя гонками. Как найду — отпишусь)
А вы нашли? Расскажите!
Читайте также: