Независимый
Ресурс
О красоте

Синдром самозванца и есть ли он у вас?

Оля Третьякова
Оля Третьякова 20 августа 2021 41
Синдром самозванца и есть ли он у вас?

Вы считаете, что не заслужили свой успех? Боитесь, что однажды все поймут, что вы занимаете место незаслуженно? Возможно, у вас синдром самозванца, говорят психологи. Разберемся, что это значит и как с этим бороться.

Наши эксперты:

Что такое синдром самозванца?

Мария Дубровина: Это сомнение в собственном праве на успех, которого человек достиг. Постоянный страх разоблачения, тревога, что кто-то придет и скажет: в сфере, где вы работаете, у вас нет вообще никакой компетенции.

Это диагноз?

Мария Дубровина: Нет. Термин не является ни научным, ни медицинским и не имеет отношения к клинической психологии. Почему он так популярен? Потому что это очень говорящее название. За ним стоит проблема, которая волнует многих людей.

Откуда вообще взялось это определение?

Наталья Ошемкова: Впервые термин «феномен самозванца» появился в 1978 году в статье «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин» Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс. Авторы пять лет изучали более 150 женщин, которые достигли больших успехов, но были совершено убеждены, что произошла какая-то ошибка: на самом деле они не умны и всех обманули.

То есть это женская проблема?

Наталья Ошемкова: Нет, но женщины подвержены синдрому самозванца больше. Дело не в особом строении организма, мозга или психики. Просто в обществе ещё полно стереотипов, что мужчины умнее, амбициознее, стабильнее, и руководители из них получаются лучше, чем из женщин. Те, кого воспитывали как девочек, с детства усваивают представления о себе как о «слабом поле».

Мария Дубровина: По результатам исследований, до 70% взрослых людей так или иначе испытывают симптомы синдрома самозванца. Женщины – чаще, потому что их место в социальной структуре начало укрепляться не так давно, долгое время их не допускали до определенных видов работ. Но и мужчины могут испытывать тот же набор чувств, которые описывает синдром самозванца. У многих из них есть страх быть осмеянными, пристыженными за недостаточную компетенцию, исключенными из иерархии важного процесса.

То есть дело в низкой самооценке?

Мария Дубровина: Часто — да. Человек ощущает себя недостойным занимать ту или иную позицию. Ему кажется что он занял ее незаслуженно, просто чудом.

Вот случай из практики. Одна моя клиентка учится в зарубежном вузе и находится на очень хорошем счету. У нее прекрасные академические результаты, блестящие научные работы. Недавно она получила грант на свое исследование. Но, вместо того, чтобы ощутить радость и гордость, в первую очередь подумала, что это всего лишь результат стечения обстоятельств. Ведь за несколько дней до этого ее основная конкурентка, которая тоже боролась за грант, сошла с дистанции — перевелась в другой институт. Как бы уступила ей дорогу. И вместо радости моя клиентка испытала удар по самооценке. Почему она ощутила себя самозванкой? Потому что считала, что есть человек, который сделал бы эту работу лучше.

Но проблемы с самооценкой — не единственная причина. Иногда человек берет на себя слишком много. Такое часто бывает у молодых врачей: они хотят спасти всех, но сталкиваются тем, что это не всегда возможно. От этого возникает ощущение: я ничего не могу, я просто не на своем месте.

Самозванцем часто ощущают себя перфекционисты. Они критически относятся к своим ошибкам, а успехи списывают на везение. Хотя объективно и успехи, и неудачи — сочетание множества внутренних и внешних факторов. Да, есть что-то, что находится в зоне нашей ответственности. Но есть и то, что совершенно от нас не зависит.

Существует еще и такой нюанс. Этот синдром более характерен для тех, кто выбрал деятельность, сильно завязанную на soft skills — гибких навыках (взаимодействие с другими людьми, решение творческих задач и так далее). Грубо говоря, писатель чаще подвержен синдрому самозванца, чем бухгалтер. Потому что в технических заданиях есть свои количественные результаты, на которые можно ориентироваться. А в творческой работе вычислить четкие критерии оценки сложнее.

Юлия Карачёва: Кроме того, люди с синдром самозванца считают, что должны всегда и во всем чувствовать себя уверенно. А иначе — см. выше — «я занимаю не свое место». Но уверенность приходит только с опытом, со временем и количеством повторений определенных ситуаций, процессов, выступлений, дел.

А откуда это берется? Все проблемы, как обычно, из детства?

Мария Дубровина: Во многом мы формируемся как личности благодаря обществу. А первое наше общество — как раз семья. Скорее всего, человек с таким синдромом рос в оценочной черно-белой системе: его хвалили только за отличные оценки, хорошие никак не комментировали (либо говорили «можешь лучше!»), а за плохие ругали и игнорировали. И это вызвало у человека травму, спровоцировало желание всем доказывать, что он хороший.

Чем опасен этот синдром для самого человека?

Мария Дубровина: Постоянным ощущение тревоги, фоновым страхом, когда не совсем понимаешь, чего боишься. Перфекционизмом, желанием всегда все делать идеально или никак, завышенными требованиями к работе. Это приводит либо к самосаботажу («не стану и начинать — все равно не выйдет сделать безупречно»), либо к выгоранию. Падает качество жизни, появляются психологические проблемы.

А может быть такое, что человек сознательно не хочет избавляться от этого синдрома? Может, находит в нем какие-то плюсы?

Мария Дубровина: Иногда люди даже карьеру строят на страхе разоблачения. Люди с синдромом самозванца могут прикладывать больше усилий для достижения цели, брать более амбициозные проекты. Но в долгосрочной перспективе уровень и качество жизни все равно будут страдать. Потому что это потребительское отношение к себе: я хорош, только когда что-то делаю, это круто получается и меня за это хвалят. С таким взглядом на жизнь можно совсем себя загнать.

Зато окружающим, наверное, как удобно с самозванцами!

Наталья Ошемкова: Еще бы. «Самозванцу» можно и заплатить меньше, и его достижения прибрать к рукам. Такой человек ведь будет согласен на любые условия, чтобы получить одобрение и снять с себя тревогу, что его разоблачат. Но чаще тревога и неуверенность мешают не только самому человеку, но и окружающим, потому что лишают его инициативы и снижают работоспособность.

Это может пройти само?

Мария Дубровина: Сложный вопрос. С одной стороны, не хочется кормить вас общими фразами, с другой — определённая способность к саморегенерации, в том числе и ментальной, у нас есть. Помогает опыт благоприятной привязанности, который мы можем получить в том числе и во взрослом возрасте. К примеру, если у человека были строгие, обесценивающие родители, но потом появились понимающие, ценящие друзья и поддерживающий партнер, отношение человека к себе может поменяться: он поверит в свою ценность. Но чаще у нас фиксируется модель восприятия себя, убеждений о том, как устроена жизнь. Глядя через эту призму, мы только укрепляемся в своих убеждениях о себе и мире. И «само» это не пройдёт, для этого нужно как минимум намерение.

Ну а что тогда делать?

Наталья Ошемкова: Одно из простых домашних заданий, которое помогает в таких случаях — коллекционировать свои успехи. Записывать достижения, включая то, как именно всё было сделано (чтобы исключить вариант «мне просто повезло»). Отмечать похвалу и восхищение окружающих и свои реакции на это.

Или можно все-таки дойти до психотерапевта: поработать с самооценкой и присваиванием достижений, проанализировать убеждения.

Хорошо помогает и тематическая групповая психотерапия. Дело в том, что неадекватность представлений гораздо лучше видна на других людях. Глядя на то, как успешные люди не могут «присвоить», «разрешить» себе свои успехи, человек может сделать выводы и о своих реакциях. Дополнительный бонус — опыт принятия группой: вы рассказываете ужасный секрет, а люди не убегают от вас в ужасе. Они даже не осуждают вас, более того — ещё и оказываются на вас похожи.

Юлия Карачёва: Для того, чтобы справляться с этим синдромом, важно работать со своими когнитивными ошибками и искажениями.

  • признать (самостоятельно или вместе со специалистом), что идеала не существует, ни один суперэксперт не может знать всё, а следовательно, имеет право на это незнание.
  • научиться замечать собственные успехи, не обесценивать приложенные усилия и работу. Деструктивная критика и самоуничижение только усугубят состояние.
  • оценить и понять свои пробелы и ограничения, постепенно осваивать недостающую информацию и навыки.

Часто внутреннее напряжение помогают снизить «чистосердечные признания»: «я волнуюсь перед выступлением», «тема сложная и чувствую себя несколько неуверенно». Главное — озвучивать конкретную проблему, а не пытаться себя в чем-то обвинить.

Мария Дубровина: А еще можно не бороться с собой, а принять: некоторые люди чувствительнее к социальному одобрению, чем другие. И вместо того, чтобы ругать себя за это, можно придумать, как получать позитивную обратную связь. В психологии это называется горизонтальной поддержкой — то есть поддержкой от социума. Можно пойти в терапевтическую группу, где люди работают с похожей проблемой. Или даже просто в клуб по интересам — такой, где люди друг друга могут подбодрить.

А реальные самозванцы боятся разоблачения?

Юлия Карачёва: Существует так называемый эффект Даннинга-Крюгера. Суть его в том, что низкоквалифицированные специалисты склонны переоценивать свои способности и не могут оценить свою некомпетентность. То есть получается наоборот: чем ниже квалификация (и больше реального «самозванства»), тем больше такой человек уверен в своих знаниях. Часто это происходит в начале профессиональной деятельности и с опытом проходит. Но иногда бывает и характеристикой личности: человек настолько уверен, что и так все знает, что не считает необходимым как-то повышать квалификацию.

Мария Дубровина: Реальные самозванцы тоже боятся разоблачения, но это другое. Человек с синдромом самозванца боится отвержения. А реальный самозванец — наказания.


Наши эксперты:

Наталья Ошемкова
Клинический психолог, коуч

Специалистка по эриксоновскому гипнозу и генеративному подходу Стивена Гиллигена, сексологии, НЛП-тренер международного класса.

Юлия Карачёва
Врач-психиатр, психотерапевт

Психотерапевт сети клиник «Атлас». Специализируется на тревожных, депрессивных, психосоматических расстройствах, а также расстройствах приема пищи. Член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Мария Дубровина
Психолог, коуч, гипнотерапевт

Живет в Швейцарии, работает с русскоговорящий аудиторией. Училась у психолога-гипнотерапевта Жана Беккио, имеет диплом в области психологии университета Женевы, практикующий гипнотерапевт.


Читайте также:

(12 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...