Ароматы, в которых мы строчили те самые заметки, посещали мероприятия, «ходили» на Zoom-коллы и просто валяли дурака. Без преувеличения, самые любимые в этом году.
Когда-то считала ароматы Le Labo неносибельными, а теперь только в них и ходит (ну почти)
Всё-таки меня восхищает, как со временем – и с опытом – развивается парфюмерный вкус. Восемь лет назад я пришла в ГУМ, чтобы попробовать Le Labo, который так хвалили на Beauty Insider, и встала в ступор. Как такое носить, чем это может нравиться? А теперь я сама признаюсь в любви к Le Labo на Beauty Insider:) и подозреваю, что где-то висела скрытая камера, ведь это чисто розыгрыш.
Осенью купила два набора семплов, разнашивала и убеждалась – как мне в них хорошо. Не надоедают, не грузят. Иногда даю себе возможность выбрать что-то другое, но смотрю на полки с флаконами и думаю: «Не сейчас. Хочу Le Labo».
Для статьи стоило бы выбрать один аромат, но будет неправдой, если я скажу, что чаще носила Aldehyde 44 или Vanille 44, или Citron 28. Кстати, впервые после Jo Malone Lime Basil & Mandarin мне понравились какие-то цитрусы. У Le Labo они не выстреливают резко в нос, как запах нашатыря, и не примитивны – я не ощущаю себя мандарином на ножках. Citron 28 – зелёный чай с жасмином и лимоном (только вообразите, что этот чай светит, а не греет). Cedrat 37 – цитрон, лемонграсс с имбирём и приятные (моему носу) амбродеревяшки в базе.
Цена: 15 мл – 9600 руб., 50 мл – 24 300 руб., 100 мл – 36 000 в Le Labo в «Атриуме» и в интернет-магазине.
Парфюмерная вода Jazmin Yucatan, D.S. & Durga
Ноты: страстоцвет, жасмин самбак, гвоздика (пряность), сансевиерия, копал и ветивер.
Лена
Рекомендует тем, кто любил белые цветы, а потом утомился от их сладости и весёлости
Тут меня поразило сочетание банан-жасмин. Причём жасмин уже всё, завял, а банан только-только созревает.
Получился парфюмерный каламбур, когда не разобрать, чья сладость – банана или белых цветов? Чья горечь – зелёной шкурки фрукта или начинающих подгнивать лепестков? Потрясающе красиво и необычно. Но, главное, в Jasmin Yucatan очень комфортно. Хочется ходить в нём ещё и ещё.
Цена:12 400 руб. (50 мл) в «Рив Гош», по карте – 9920 руб.
Представляет этот аромат как триколор: зелёный неон, белый, глубокий тёмно-зелёный
Бывает, познакомились вчера, но, кажется, знаете друг друга полжизни. С новым Synthetic Jungle у меня случилось так же. Он показался родным, знакомым, будто его когда-то носила (могла носить) моя мама или бабушка. Говорят, парфюмер Анн Флипо и Фредерик Малль специально добивались ретро-звучания. Что-то из шипров 1970-х? Оммаж ландышам Эдмона Рудницки? Хотя аромат однозначно современный.
За тем, как развивается Synthetic Jungle, интересно наблюдать. Он делает это быстро, за 10 минут меняется до неузнаваемости. Была ядовито-горькая зелень. Гальбанум, гиацинты. Как вдруг появляются акварельные ландыши и, словно мираж, исчезают. Вы чувствуете дубовый мох, пачули – классическую шипровую базу.
Средние ноты: горький миндаль, ваниль, кожа и ирис;
Базовые ноты: бобы тонка, кожа, кашмеран, амбра и светлая древесина.
Кристина
Узнает Fabulous из тысячи
Описать этот аромат двумя словами я не могу — ни одной ярко-выраженной ноты не чувствую. Ни отдельно кожи, ни ванили, ни миндаля. Ни даже ириса, который я угадывю везде. Но все вместе создает такое прекрасное облако, которое не спутаешь ни с чем. Дым и немножко жженой резины (подозреваю, такой эффект даёт сочетание лаванды, шалфея и кашмерана). Аромат не особо переменчивый, стойкий. К погоде не требователен, в сырость ничего не вылезет внезапного. На мужчинах очень даже fabulous (проверено;).
Это второй аромат дорогого нашего во всех смылах Тома Форда, который я ношу круглый год. Первым был Metallique.
Зачем в России оскопили название — до сих пор для меня загадка. Этот красный «цензурный» прямоугольник сразу бросается в глаза.
Цена: 28 400 руб. (50 мл) в Золотом Яблоке, по карте – 24 140 руб.
Парфюмерная вода 86 Champs Intense Ambre Amande, L’Occitane en Provence
Верхние ноты: шафран, кориандр;
Средние ноты: миндаль, олибанум и ночной цеструм;
Базовые ноты: амбра, уд, нагармота и кашемировое дерево.
Кристина
Внезапно заинтересовалась ароматами L'Occitane
После прекрасной смородины с ревенем пошла исследовать серию 86 Champs Elysees и обнаружила еще один бриллиант.
Аромат четко соответствует названию — амбра и миндаль. Последний более чем явный. Звучит на протяжении всей композиции в обрамлении ладана, кориандра, уда и подпаленных деревяшек.
Ассоциация: большущее миндальное пирожное и рюмка ликера в какой-нибудь крошечной парижской кондитерской.
Iris & White Musk Cologne Intense, Jo Malone London
Ноты: ирис, лилия, мускус.
Кристина
Любит многие ароматы авторства парфюмера Кристин Нажель
Наверное, так пахнет в дорогущей ванной комнате с огромным окном и видом на Центральный парк на Манхеттене. С белоснежными халатами и полотенцами, выстиранными и отпаренными горничной. На раковине – кусковое мыло (никакого жидкого, боже упаси!) с тонким, прозрачным запахом ириса. Без земли и стеблей, только цветок в окружении таких же негромких и совсем недушных (иначе — смерть) лилий.
Несмотря на то, что это колонь (хотя и intense), стойкость — от утра до утра.
Ноты: кардамон и морские ноты, кокос, крем от загара, апельсиновый цвет, амбра, ваниль, ветивер.
Настя
Очень любит Москву, но второй год сидеть безвылазно как-то грустно
Оказалось, что два из трех ароматов, которыми я пользовалась в этом году, — из тропической подборки. Long Board – балийский пляжный бар на закате. Не нарядный тусовочный, а такой, где стоит 4 деревянных стола на песке, табуретки и пластиковые подставки под салфетки. А если официант, он же бармен, он же хозяин, он же повар уронил по дороге вилку на песок — то и ладно. Для заказа к тебе тоже никто не подойдет, просто надо крикнуть: «Satu kecil lagi, terima kasih» («Еще немного холодного пива, спасибо»).
Аромат тропического леса. Но не настоящего, где под ногами навалены коряги и кокосы. Это джунгли с картинки, яркие и идеальные. Листья — зеленее зеленого, стволы пальм ровные, никаких опавших листьев, но земля все равно влажная. И много-много цветов, которых в тропическом лесу на самом деле нет.
После Baie 19 захотела сделать подборку ароматов по мотивам "Гарри Поттера"
Этот аромат из подборки «по мотивам и культовым местам Гарри Поттера». Точнее, с него она и началась. Попробовав Baie 19, я сразу подумала: «Это же Азкабан!». Холоднющий, с железными решетками и влажными каменными стенами. Вокруг океан, огромные тучи и дождь.
Что удивительно, такой Азкабан не вызывает у меня уныния. Скорее спокойствие.
Совершает экскурсы в далекое и не очень прошлое, читает и перечитывает… себя
По умолчанию, наверное, считается, что в 2021 мы должны были носить ароматы, выпущенные в этом же году. Ну хотя бы в 2020:) Но у меня вышло иначе. Я, конечно, пробовала, разнашивала и с удовольствием изучала многие новинки. Но — как бы по долгу службы. А по любви носила те, которые вышли 5-10 лет назад.
И вот пойди пойми, почему. Но вовсе не потому, что ничего из новинок не взяло за нос и за душу. Может, некоторые духи должны выдержаться и настояться, как виски или вино. А может, как сказала Лена, это ты должен до них дорасти.
Misia подчеркнуто антисовременен, и на первый вздох — пыльный, как бархат на сцене театра, из которого давно сбежали актеры. Второй вздох — внезапно отчетливо — виски. Третий — (откуда взялись?) вертлявые барбариски.
Барбариски и виски, что может быть абсурднее? А теперь попробуйте представить, как этот коктейль бы звучал на жемчужном ожерелье. Вот такой напиток на него пролили, и вроде как жемчуг пахнуть не должен, но теперь пахнет, и выясняется, что он-таки и сам может кое-что. Ну, например, добавить барбарискам и виски привкус холодного металла. Кто к такому металлу в детстве языком прикасался на «не слабо» — поймет, о чем я.
Я носила Misia в прошлом январе-феврале-марте, пока было холодно. И вернулась к нему, когда стало холодно опять.
Обожает Эллена и все, что он делал. И, возможно, не только платонически обожает
Эта галантная ваниль и вовсе появилась в конце 2000-х, сейчас практически винтаж. Тогда оставила меня не то чтобы равнодушной — нет, Жан-Клод Эллена уже входил в краткий лист «мужчина моей мечты и парфюмер моего сердца». Но что-то меня от нее все время отвлекало. А в 2021 вдруг отчетливо захотелось несладкой ванили. Полезла в свой книжный шкаф, где, как известно, ароматов больше, чем книг — знаете, как люди обычно шарят по полкам: «Что бы такого почитать?»
Нашла Vanille Galante, пшик в воздух, пшик на запястье — сел как влитой. «Цветочные ноты» в пирамиде — сказано слишком абстрактно. Здесь ярко слышится только лилия, которую на 5 минут привели на экскурсию на шоколадную фабрику Вилли Вонка. И там ей случайно за пазуху сыпанули ванильный порошок. Она такая — ах, оставьте меня тут навеки! А Эллена такой — дезоле, ма шери, се ту, (прости, дорогая, это все:) ваша сессия истекла, силь ву пле на выход!
В результате этого краткого рабочего визита лилия утратила свою хищность, ваниль — свою приторность.
Запах круто звучит в любую погоду, но особенно почему-то — в дождь.
Парфюмерная вода Seville a l’Aube, L’Artisan Parfumeur
Яна
Впрочем, Бертран Дюшофур тоже, конечно, гений
Тут все просто. Этот аромат — мой портал в самое-правильное-собирательное лето. То лето, где апельсины — россыпью под ногами, жасминчики белеют и дурманят, а оливы цветут (вы видели, как они цветут?), и сочатся медом (от непонятных еще желаний) соты.
А кто-то — по законам жанра моего детства не «кто-то», а матросы и пираты, все как один красавцы а-ля Олег Видов из «Всадника без головы» — курят табак, набивают трубки, глотают, не морщась, горячий ром и громко спорят о портовых проститутках. Ну и о стихах Верлена заодно тоже. Почему Верлена? Ну, мне казалось, пираты все должны были цитировать Верлена, все как один, хором. И какая разница, что они разминулись на пару веков.
Все это — и жасмин, и табак, и апельсины, и мед — было, но в разных духах. Все это было со мной, но в разные годы. Бертран Дюшофур собрал воедино — вышла сказка «12 месяцев», где все месяцы летние.
Носить лучше всего зимой, чтобы реальность не портила сказку.